本文へ

顔面が臭い

レス12
(トピ主 4
らんら
話題
加齢臭でしょうか。

顔面が臭いことに気付きました。一週間ほど前からです。

きっとしばらくするとこの匂いにも慣れて気にならなくなるでしょう。

その前になにか打てる手はないかと。

33歳女性です。飲酒はしますが、喫煙はしません。
食事はある程度バランスが取れていると思います。

匂いは、古いファンデーションの匂いという感じでしょうか。
油とか化粧の匂いという感じです。

体は多分匂いません。
自分では嗅げませんが、顔面から出てるように思います。

予防法、対処法、原因、なんでもご存知のかた、教えてください。

ランキング

レス

私の場合は

041
もも
何ヶ月かに一回くらい、お酒を飲む機会があるのですが、その翌日だけ顔の汗か油かが臭いです。 お酒に限らず、飲食物の影響があるのではないかな~?

耳鼻科受診をお勧めします

🐤
ドーナッツ
私事ですが、焦げた臭いが気になり耳鼻科に行きました。副鼻腔炎でした。 ケーキのバニラエッセンスが原因の可能性大といわれましたが、確かに思い当たるフシはあります。

シンプルでいいタイトルですね

🐱
ぽち
洗顔が不十分とか。 ファンデーション変えてみるとか。

レスありがとうございます

らんら トピ主
>ももさん なるほど、飲食物の影響・・・。ちょっと振り返って考えてみます。 コーヒーの量が最近増えたな、とは思いますが、それだけでこの顔面臭・・・。 もっと他にありそうです(涙)。 >ドーナッツさん 焦げた臭い?どこからですか? バニラエッセンスが原因?それは摂取しすぎ、ということですが? 理解力が悪くて申し訳ありません。 もっと詳しく教えて下されば有り難いです。 >ぽちさん しっかり洗顔しても30分くらいすると臭い始めるんです・・・。 ファンデーション、使ってなくても。クレンジング後も。 なんなんでしょう!この顔面の匂い!

私もです!

041
さと
いやあ、他人事と思えず出て参りました。35女子です。 私の場合は小鼻が臭くなります。石油系の変な匂い。。 この匂いがし始めると、慌てて岩盤浴に行って汗をかきます。 毛穴に汚れが詰まってるんだろうなあと思います。 私の場合は、汗かくと解消されますよ。参考になるといいです

ニヤニヤしちゃいました。

🍴
お肉
わかります。同年代女性です。 私の場合は、鼻の下から加齢臭に似たにおいがたまーにします。 鼻の下を伸ばすとふわっと臭いがあがってきてびっくりします。 鼻まわりの脂のせいかな、と思い、おそらくは飲酒しすぎた翌日などに気になっていたように思います。 顔面がくさいって、、、笑えます。ストレートな表現が好きです。 「洗顔しても30分くらいすると臭い始める」ということでしたら、やっぱり鼻の中を疑ったほうがいいのでしょうか。 飲酒の程度は?血流が悪くなると体臭に出るそうですよ。 しばらく水をたくさん飲んで、老廃物を流してみては、、 ちなみに頭皮は?

らんら トピ主
>さとさん お仲間!! 小鼻が臭くなりますか。でもどうやって匂いを嗅ぐんですか? 私も顔面を外して隅々まで臭いチェックしたいのですが、どうにもこうにも出来ずにまいっています。 顔を左右に振ると匂う気がするので「顔面だな」と睨んでいるのですが。 私も汗をだくだくと、かいてみます。解消されることを期待しつつ。 >お肉さん おお、ここにもお仲間が。 ≫鼻の下を伸ばすとふわっと きたーーーーーーーーーっっ!! これだ、ここだ、ここに違いない! ちなみに飲酒の程度は、「よく飲む、たくさん飲む」にカテゴライズされる程度です。 頭皮の脂臭さではないので、頭皮はシロでしょう。 というか、ズバリ。鼻の穴の出入り口周辺が臭いということで決定です。 で、これ、どうすればいいの・・・? このレス文を書いてる間ずっとゴリラ顔(鼻の下ぬぉっと伸ばして)しているのですが、これ、クセになりそうで怖い。

ほうほう。そこでしたか。

🍴
お肉
たびたびです。 発見おめでとうございます。 ちなみに私は軽く臭いフェチなところがあり、鼻の下を伸ばす機会が増えました。癖になります。 小鼻なんでしょうね、きっと。 毎日顔を洗っていても、やっぱり疲れてると脂の質も違うようです。 年齢的に顔(毛穴)がだらしなくなってくる時期なので、徹底的に重力に逆らうのです。 毛穴はいかがな感じでしょう。開いてますか?黒ずんでいる? 結局「老廃物」なんですかね。 毛穴には実は保湿だそうです。でもまずは小鼻の汚れを排出しなくては。 そんなこんなで私はプチ加齢臭からしばしおさらばしてますけど、おでこと口元の吹き出物に悩んでます。 この年になるとほんとダメね。どこもかしこも。

たぶん

041
soudeshou
 加齢臭ということでしょうね。私の場合は、ニンニクが入った料理やナッツ類を食べると、翌日特にはっきりと分かります。合わないんだなと思って避けています。  改善方法として柿の石鹸を使いましたが、私には効果ありませんでした。ネット上では良い評価しか見ませんが、不思議です。まったく効果無しでした。今は百均のノコギリヤシ粒(本来は飲むもの)を入れた風呂に入っています。多少効果あるかなという程度ですが、他に適当な方法が見当たりません。顔はきつい成分を使えないので、長年苦戦しています。

らんら トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 顔面の匂いどころではない多忙っぷりで・・・すみませんでした。 >お肉さん ≫この年になるとほんとダメね。どこもかしこも。 ええ、ええ、ほんとに。 若いころは、中年の悩みなんてシミとかシワくらいかと思っていましたけれど、 匂い(しかも顔面の)を気にしたり、毛穴がだらしくなくなったり。 アドバイス、参考にさせていただきます。 毛穴はそんなに汚れてる風には見えない(臭そうに見えない)ですけれど、 匂いは確かにそこから来てますね。 洗顔の際、鼻穴出入り口の辺りを洗顔料で洗っています。 ちょっと匂いがマシなような、それとも慣れか。 鼻穴を洗うと、ゆすぐときちょっと溺れかけます。 >soudeshouさん 工夫されているんですね。私も私に合った匂い対策を模索しますっ。 加齢臭、体から出る分は色々対策が講じられますが、顔面に消臭スプレーするわけにもいかず、参ってしまいます・・・。 食べ物は、やっぱり思い当たるところはないんですよね。困った。

副鼻腔炎だと思うなぁ・・・

😨
パルキア
トピ主さん、今現在は違っていても、しばらく前(例えば花粉の季節だったり)や 最近(ここ3~4週間くらいの間)に、鼻が詰まる、鼻水が出るといった症状がありませんでしたか? または、普段からアレルギー持ちで慢性的に鼻炎だったりとか。 副鼻腔炎は、鼻水が外に出ずに顔面に溜まってしまうのです。 程度に寄りますが、頬・目の周り・酷いと額などの裏の空間(=顔面)に 鼻水が溜まっていきます。 自覚症状として、口臭が気になったり、絶えずまとわりつく臭いに悩まされたりします。 また、人によっては、頬を押すと痛みを感じたり、顔だけが腫れぼったい気がしたり。 耳鼻科に行ってレントゲンを撮ってもらうとすぐにわかります。 副鼻腔炎に効く良いお薬もたくさんありますから、 もし思い当たるようでしたら、一度お近くの耳鼻咽喉科を受診なさってみてはいかがでしょうか。

らんら トピ主
>パルキアさん パルキアさんのレスに心当たりがあったので、早速今日耳鼻科に行ってきました。 初めの問診の記入で「匂いが気になる」と正直に書いたのですが、医師の診断は「ちょっと副鼻腔炎気味だねぇ。抗生物質と点鼻薬と鼻水や淡を切る薬を出します。また来週」とのことでした。 もしかしてこの薬たちで匂いもマシになるかもしれませんので、様子をみてから、来週、医師に匂いのことを迫ってみたいと思います。 あらゆる可能性をやっつける所存です。 また来週の結果をここでご報告させていただきます。 もし、他の知識をお持ちの方がいらっしゃれば是非教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧