本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お祭り縁日 ノスタルジーと新発見(お気楽)

お祭り縁日 ノスタルジーと新発見(お気楽)

レス3
(トピ主 1
🙂
与太娘
話題
夏休み中の花火大会もひと段落し 秋祭りのシーズン到来。

主の地域(東京南部のとある商業地)では 今日 地域のお祭りでした。

親子でバッチリお祭り衣装を決めた幼児と若い父母を見てるといいもんだなあ~と
ほのぼのしました。

よし 久しぶりに縁日行こう。

自分が子供の頃(昭和40~50年頃)は 
定番の焼きとうもろこしやさんに
七味唐辛子屋さんや かき氷屋さん 
溶かした砂糖で鉄板の上に繊細な模様を書くべっこうあめ屋さんや
わたあめ屋さん 魔法みたいに膨らむカルメ焼き屋さんもいたっけ。

なんて思いを馳せながら 
美味しそうなソースの匂いと甘い匂いをたどって神社への道を行くと 

まあ なんと国際色豊か。
トルコのケバブや 韓国のチヂミ どこの国風かチキンロースト。
ぐるぐるらせん状のフライドポテト など・・・。

子供の頃の縁日も楽しいけれど こういうのも楽しな。
定番の焼きとうもろこしと お好み焼きを買って帰りました。

みなさんの縁日の定番・お気に入りは何?

こんな珍しい屋台 新しい屋台もあるよ という情報も教えてくださいな。

あ、主の性格上 つい食べ物の話ばかりになりましたが 
もちろん 食べ物以外の屋台のお話も大歓迎ですよ~。

ランキング

レス

縁日といえば、私はイチゴ飴

🙂
ねね
串にささった大きなイチゴに透明な飴がかけられたイチゴ飴。真っ赤なイチゴが夜店の灯りに艶やかに照らされて、まるで宝石みたい!と少女の心をわしづかみにされた思い出があります。少しずつ大事に食べていくと、甘かった飴の中から酸っぱいイチゴが出てきて、それが大好きでした。チョコバナナでなく、断然イチゴ飴派。 あとは薄っぺらいお好み焼きをくるくる巻いたものとか。 食べ物以外だと、鉢でチクチクさしてくり抜く型抜きが大好きでした。あと少し、ってところでポキっと折れて、悔しくて再挑戦。得意な子もいる中、私はついぞ成功しませんでしたね。 懐かしい。500円玉握りしめて、よく行ってたものです。 最近の縁日は味もボリュームもお値段も、かなりレベルアップしましたよね。お好み焼きは海鮮や卵タップリで分厚く、たこ焼きはもちろん大きな蛸入でトッピングもふんだんに。牛の串焼き600円とか、ちょっとした居酒屋並みです。 子供も大きくなり、最近行ってませんでしたが、このトピ見て久しぶりに秋祭りに行きたくなりました。

懐かしいですね~

🐤
ことり
日本を離れてしばらく経ちますが、故郷のお祭り屋台、このトピックで懐かしく思い出しました。ありがとうございます。 私の故郷は東京。思い出すのはやはり地域の夏祭りで、最後にいったのも20年ほど前。 変わったものなども特になかった気がしますが、我が家はとにかく母親が厳しく「お祭りの屋台では飲み食いしては駄目」という決まりがあって。 それでも父親は「なんでだよ。いいじゃないか」という人だったし、たまに父と行けるとチョコバナナを買ってもらったり、一緒にたこ焼きを頬張ったりしていました。 父は焼きイカが好きだったかも。 あとは絶対にやらせてもらっていたのが水ヨーヨー釣り。これは萌えましたし好きな柄がゲットできるまで頑張らせてもらった。その後しぼんでしまうまで何日もずっと大事に遊んでいたものです。 人気キャラのお面も魅力でしたが、やたら値段が高かった記憶があるなあ。 屋台のおじさん、お兄さんたちの観察も楽しかった記憶があります。 ちょっとコワモテで子供心に怯んでいました。 カルメ焼きを売っている屋台があって、そこで父と売場のおじさんが言い合いみたいになって怖くて泣いた覚えがあります。 父は覚えていないらしく真相は闇なんですが。 おもちゃの屋台も魅力的だったなあ。どれも買ってはもらえなかったけれど。 トピ主さんの「お好み焼きと焼きトウモロコシ」、いいですね。 なんだか焼きトウモロコシを無性に食べたくなったので家で作ってみようかなと思ってます。 異国の屋台が増えているというのも、今の日本という感じで興味深いな。

レスありがとうございます

🙂
与太娘 トピ主
ねねさん ことりさん ありがとうございました。 苺飴 懐かしいですね。あんず飴に水飴をからめたのや 大きなりんごに水飴をからめたのも見たことあります。 お祭りの電灯にキラキラ綺麗でした。  水ヨーヨーも。こよりの先に釣り針つけたので上手く釣れたらもう一回。 大体2回目はこよりが濡れてて 切れちゃうんですけどね。 子供の頃は ままごと道具屋さんもあって プラスチックでできた小さな野菜や果物が ひとつ10円で ソフトクリームのはちょっと高くて30円だったかな。 50円か100円玉握り締めて 限られた中でどれを買おうか 迷うのも楽しかったなあ。 型を削るのもありましたね。二つ下の弟が夢中でやっていました。 今日は 近隣の別の街のお祭りです。 東南アジア風のお姉さん屋台のふわふわっしたえびせんべい、 小さい乾燥した薄いせんべいダネが 油に入れると あっという間にブワッと大きくなる様子が楽しかった。 ぽかんと口あけて(気分は小学2年生?)見入ってしまいました。 縁日って 童心に帰れてホント楽しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧