本文へ

どう接すればいいのか…(長文です)

レス3
(トピ主 1
😢
ウルトラ
ひと
知り合って2年位になる年上の知り合いがいるんですが、どう接したらいいのか最近悩んでます。 夫の同僚の方の奥さんなんですが、 ・家族ぐるみや大勢で会うと、他の友達やママ仲間には彼女から話しかけたり近付くのに私の事はいないかの様に無視。 ・私から挨拶して、良くて挨拶が返ってくる程度。 ・話しかけても聞いてないかの様な返事や吐き捨てる様な返事。 ・メールや電話では絵文字が付いてたり態度が普通。 夫や共通の友達に相談したら『サバサバした性格だからだと思うけど無理に付き合ったり話したりしなくていいじゃん。』の答えでした。 私は『せっかく知り合ったのも何かの縁だから仲良くしたい』と思って歩み寄るけど、明らかに私と他の友達に対する態度が違うので落ち込んでます。 会わなきゃならない関係なので、これから彼女に対して ・挨拶だけして、こちらからは話しかけない方がいいのか。 ・『気に障る事を何かしたのか、私は仲良くしたい』と話し合いを持ちかけてこれからも話しかけたり歩み寄った方がいいのか。 悩んでます…どちらがいいでしょうか。

ランキング

レス

似たようなことが…

041
りんどう
つい最近、似たような経験をしました。 私はトピ主さん側です。 私の知り合い 仮にAさんとします。 私とAさんは、それほど仲良くしていませんでしたが何の問題もなかったです。 そこに共通の友達Bさんが中に入り、私にはAさんの悪口を。Aさんには私の悪口を延々言っていました。 ある時期、私とAさんは同じ教室になり、お互いなんとなく話しづらいながらも、私はせっかくの縁だし… と挨拶から軽い会話まで話しかけましたが、Aさんはあまり乗り気じゃない様子。 Aさんは、私には話しかけずに、他の人にわざわざ話しかけるということもありました。 無視をされたときは、これから先のことを思い、さすがに一言言ってしまいましたが、後から考えてみれば、その人は、『私が苦手、または嫌いな人種。特に自分から話しかけたいと思わない人』の部類であるということが分かってきました。 その人とは、結局疎遠になってしまいました。 トピ主さんもこじれるのがイヤでしたら、そのままの状態にすることを進めます。 そして、相手が話しかけてきたときにだけ対応。 または挨拶のみにする。 が、無難だと思います。

気にしない方が

ひとみ
あまり良い状況ではないご様子ですね。 でも、結構そういう方いらっしゃいますよ。 トピさんがどうしたいのかに尽きることだとは思うのですが私でしたら しばらく様子を見てご挨拶程度にすると思います。 他の人たちと対応が違うと感じていらっしゃるのはご本人の考えすぎかもしれませんし。あまりその方に振り回されて気を病むことはないように思います。疲れてしまうだけですよ。私も学生の時にそういうふうにされた経験があります。。あまり意識されないでふつうにふつうにされたらいかがでしょうか。あまり気になるようでしたらお電話の時にでもご自分の気持ちをぶつけてみてはいかがでしょうか?意外と、??なんてあちらが何も意識せずにやってしまっていたなんてこともあったりしますから。 色々な人がいますから、いちいち気になっていたら疲れちゃいますよ。 割り切って考えられませんか?私でしたら仲良くしたいと思ったらぶつかります!!ダメならおしまい。挨拶のみ。ひとりで悩んでみても良いことはかんがえつかないでしょうから、悩んでらっしゃるなら当たって砕けてもいいかもしれませんね。頑張ってください!!

りんどうさん、ひとみさんへ。

🙂
ウルトラ トピ主
トピ主です。 自分の中で溜めて悩んでたので、お二人からアドバイスを頂けて本当に心強いです。 『避けられるなら挨拶程度にしよう』とも思いましたが、会ってる時には気持ちよくいたいし『もし今回私の気持ちをぶつけて何か誤解があったならわだかまりが解けるかな』と考えて、今回ダメ元で私の気持ちを伝えたいと思います。 それでも彼女の態度が変わらないなら『私とは合わないんだな』と諦めます。 お二人とも、体験談とアドバイスを本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧