トピを開いてくださりありがとうございます。
私(30代)の独身時に購入したマンションの住宅ローン返済についてご意見を伺いたいです。
数年前、結婚の予定が無かったこと等もあり中古マンションを購入、もし縁があって結婚することになっても売却すれば・・と考えていました。
マンション自体は大変気に入っており、また繰り上げ返済を何回かして現時点の物件の資産価値に対するローン残額は余裕があります。
その後、縁あって結婚することになり、主人の職場が遠いため売却をすることになるだろうと思っていたのですが、私のマンションへの思い入れを察してくれた主人の方が引越して来てくれました。
家計はそれぞれの収入の比率で出し合い(主人の方が多いです)、そこから様々な支出をまかなっているのですが、住宅ローンの返済もそこから出しています。
例え賃貸に引越しても家賃はかかるのだし、むしろローンの返済額の方が安いのだから・・・と、最初は安易に考えていたのですが、100%私名義の不動産のローンを、主人との共有資産である家計から出すのは不公平では無いかと考えるようになりました。もし私が逆の立場だったら、何だか損していると内心思ってしまうかもしれません。
主人は損得勘定の薄い大らかな性格で上記の事は気にしていないようなのですが、一般的に見てどうなのでしょうか?
もし万が一、離婚になったりした場合、ローンを一緒に返したにも関わらず、主人にはマンションの権利が何もないことになってしまいます。
共有名義に変更するべきなのか・・・。
ご夫婦のどちらかの婚前の住宅ローン、結婚後の返済方法及び名義について皆さんどうしていらっしゃいますか?
ちなみに購入のいきさつ、資産価値及びローン詳細については婚前に資料と共に主人に説明済みです。
よろしくお願いします。