本文へ

お互いの収入を知るタイミング

レス8
(トピ主 3
🐷
トキ
恋愛
30代ギリギリ前半の女性です。
いろいろなトピ読ませていただき
ましたが、家計管理についても
ご家庭によって様々ですね。そういった話
(お互いの年収や、今入っている保険で
いくら払っているか家計はどちらが管理
するかなど)
結婚されている方はいつごろされましたか?

現在知り合って1年少々、付き合って
約3ヶ月の彼にプロポーズされています。

結婚後、夫の年収がいくらなのかなど
全く知らない、ということになりたく
ないのですが、
同じことを言うのでも、言うタイミングや
言い方というものがあると思うんです。
ひとつ気になることがあって、
彼は3LDKのマンションを購入して
いるんですが付き合い始めのころ話の
ついでに、そのマンションは親と共同名義
だと彼が言っていました。
どうして共同なのかがわかりません
そこがちょっと気になっているんです。

今のところ特に彼に不安があるわけでは
ないのですが、円満な結婚生活を送る
上でもお金の問題は重要なので
経験者の皆様はどうしたのかぜひ
お聞かせください。

ランキング

レス

確かに

041
aki
お金の話をするのってなんか緊張しますよね。私の場合は、結婚式の準備を進めていくうちにお金の話が自然とでるようになってました。しかし家計についてはまた別で・・。2月末に結婚して先月(5月)まで食費は私持ちの状態がダラダラと続き、かなり不満でした。ほかの分は払ってくれてましたが。でも給料がいくらなのかも教えてくれず・・。そのため、家計をその間つけてました。で、毎月これだけかかってるということを数字で示したら、先日話し合いがスムーズにできました。毎月必要となる分は変わらないし、贅沢してるわけじゃないことが示せたからかな?だから、タイミングとか話のもって行き方って大事かも。私が、どうやら浪費家だと思ってるみたいで。数字に出してみるのが一番です。あと、結婚したら旦那さんの稼ぎもお互いの協力によって生み出されたものだから、堂々と意見したらいいと思います。

結婚生活についてよく話し合ってみる

🎶
う~む
結婚を考えられているのであれば、二人の思い描く結婚生活像について、具体的に話し合ってみればいいと思います。 その中で子供の数やタイミング、将来の住まいの話が出ますから、当然お金の話も出てきますよ。 マンションの共同名義というのは、親御さんが相当額以上出資されたからでしょう。特別不思議なことではありません。 じっくり話し合って、お互いの望むものにそれほど差異がないことを確認した上で結婚をお決めになるといいですよ。 お幸せにね☆

結婚を決めたあとですね

041
みるく
私の場合は、2人でお互いに結婚すると決めた後です。 その後結婚に向けて色々考えたり話をしたりする中で、「結婚前に確認が必要なこと」を自分なりにリストアップしてお互いに確認しました。 でも知りたいことを全て教えあったわけではないです。 これは教えあう?まだいっか~なんていいつつほのぼのと話しをしました。 結婚したい相手だと思えるなら、先にプロポーズをうけてもいいと思うし、慎重に色々と吟味したければ、いくつか質問をさせて、と話しを聞いてみればよいと思います。 お金は重要なことなので、気になることはきちんと確認を。 あと収入だけでなく、金銭感覚や、妻に共働きを求めているか専業主婦を望んでいるのか、家事の分担は?などもも要チェックですよ。 うちは、幸運なことに結婚前に確認した内容で、結婚後に変わりなしです。

きっと・・・

😠
ぴあこ
マンションの名義が親との共同名義というのは ローンの関係上かもしれませんね。 1つは彼と彼の親が半々程度で各々が銀行へローンを返済していれば 共同名義とならざるを得ません。 もう1つは彼の親がマンションを購入しようとしたら 年齢的に彼を保証人として欲しい等の条件を付けてきて共同名義とした・・・など。 あくまでも個人的な想像の範囲なので、こういうケースもあるということを知ってもらえたらと思います。 既にローンを完済しているのであれば、 結婚(=所帯を持つ)と同時に彼の名義もしくは彼とトピ主さんの共同名義に 変更する方法もあります。 お金は確かに結婚生活では肝心ですが、 あまりあれこれ「お金お金…」は良くないと思いますよ。 一家の財布を握りすぎたことでご主人が肩身の狭い思いをした友人がいます。 ちなみに我が家は結婚して何年も経ちますが、 未だにお互いの明確な収入を知りません(笑) 家に必要なお金をお互いに決めた配分で出し合って、 残ったお金は自由に使うことで特に問題はありません。 頑張ってくださいね!

徐々に。

041
ケイ
まずはご結婚おめでとうございます。 私も5月にプロポーズされたばかりで 次のイベントは結納という段階です。 私もプロポーズされた時点では相手の収入など 彼を取り巻くそういった面について、あまり知りませんでした。 しかし新居など現実的な金銭面の話をする中で 相手の収入・結婚生活でのお財布の管理方法(共働きの予定)などを 徐々に話し合って来ました。 トキさんが今どの様な状態(両家の顔合わせも済んだのか、 それぞれの親への挨拶は済んでいるのか)等は分かりかねますが これから新生活に向けての話をしていく中で、徐々に話していけば 良いのではないでしょうか?あまり考えすぎずに自然に。

トピ主です

🐷
トキ トピ主
レスもらえないかと半分諦めていたので、見るの遅くなりました。すみません!皆さんありがとうございます。 aki様 以前に結婚を考えていた彼は、給与明細もボーナスの明細も付き合っているときに見せてくれました。 電話でですけど何度もプロポーズされているので、単純にどれくらいなんだろ?と思うんですよね。 子供早くほしいし、出来たらやっぱり子育てに専念してほしいな、という気持ちがあるそうなので、尚の事です。 おっしゃるように、具体的に進めていくうちに自然と出てくるものかもしれませんね。 ありがとうございました! う~む様 子供の数はまだですけど、タイミング(結婚との順番逆でもいいから早く欲しい)と、住まい(今のマンションからもう少しわたしの職場に近いところに引っ越すのも可)の話はしてるんです。 彼は収入は良いほうだと思うと言っていたので、親が出すのも??と。 親の影響が強いのかなと不安になったり。。。 結婚に対して望むもの、よく話し合ってみますね。 ありがとうございました。

トピ主です2

🐷
トキ トピ主
みるく様 今まで何度も結婚しようと言われて、彼の家から通勤ルートも実際に確認済みです。以前に二人結婚を考えた人がいて、1人は借金があって、もう1人は付き合ったあとに子供がいるということが発覚したこともあり、 消費者金融に借金がないか、隠し子はいないか!?は確認済みです! なんだか確認確認って感じですね。。。今回は無事に結婚したいんです。 みるくさんみたいに結婚後も変わらず、そしてしあわせになりたいです! ありがとうございました。 ぴあこ様 わたしは実家から引越しすらしたことないので、ローンの関係で共同名義がありえるんですね。 マンションをいくらで買ったのかもわからないんですけど。。。 なんかまた金金って感じ(笑  気をつけます。 ただ、彼には相当お金のかかる趣味があるので。。。(たぶん年に100万~150万くらい。でもギャンブルじゃないです。) 全て辞めさせるのも可哀想なので、もう少し低い金額でなら。でも、やっていけるのかなあ!? でもお金お金となるのが嫌で、彼には聞いていません、自然に教えてくれればいいのに!  ありがとうございました!

トピ主です

🐷
トキ トピ主
ケイ様 遅くなりました。 ご結婚おめでとうございます!もう結納の日取りなど決まったころでしょうか。 昨日彼が将来の具体的なこと、子供の数とか、タイミングなどを話す時期かもねと言っていましたので、自然に任せようと思います。 二人で話し合いが出来た後に家族には報告するつもりなので、明日やっと友達に紹介するという感じです。 あまり考えすぎず自然に。わたしは考えすぎてしまう方なので、このアドバイスしっかり覚えておきますね。 どうぞお幸せに! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧