本文へ

友人への嫉妬心を抑えられません

レス29
(トピ主 0
041
小夜子
ひと
 何をやってもうまくいく友人への嫉妬心を抑えられません。  中学の時、近くの病院の娘がいました。お金持ちで、すべてが恵まれている子でした。  性格がいい子で、友達になりました。中学時代は親友づきあいをしていました。  でも、彼女が第一志望の高校受験に失敗した時、「嬉しい」と思いました。私は彼女が落ちた高校に進学し、その後もそれなりに交流がありました。  彼女は一流大学に進学し、その後、一流企業に就職しました。私は就職に苦労し、彼女を妬みました。  その後、彼女が会社をやめ、昔から憧れていた仕事を目指すこと、そして、そのことで親から勘当されたことを聞き、また、喜んでしまいました。  先日、ネットで彼女の名前を検索したら、彼女があこがれていた職業で成功しつつあることを知り、また、苦しんでいます。  数年前に、私が彼女に嫌がらせめいたとをして、縁を切られてしまいました。でも、どうしても彼女のことが気になってしまいます。  彼女のことは好きだし、仲もよかったけれど、反面、どうしても、嫉妬心を抑えることができません。  どうしたら、この苦しみから逃れられるのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん自身の幸せが大事!

041
りく
 苦しい嫉妬心から逃れる方法はただひとつです。  それはトピ主さん自身が幸せになる事です。  人に嫉妬してしまう気持ちは嫉妬される側以上にする側はとても苦しい、辛いものだと思います。トピ主さん自身、自分の納得する形の幸せを手にしていないのではないでしょうか?  嫉妬は無理に抑える事はできません。  むしろ、嫉妬してしまうのなら、嫉妬してしまうままでいいんですよ。  トピ主さん自身が自分の望むような幸せを掴んだら、嫉妬は自然と薄れてゆくはずです。  唐沢寿明の本にあったのですが、売れなかった時代はそれは嫉妬や憤り、自分より恵まれている俳優への怒りなどが正直に書かれていました。それを力にして頑張ってこられたようです。  嫉妬は使いようによってはものすごい力になるんですよ。  否定的に考えないで、それを逆に利用してみてください。

あなたは

041
まゆ
自分が好きですか? 自信が持てる様に、自分を磨きましょう。

何言ってるの?

041
のあ
勘違いするな!! 苦しんだのは友達!! 怖い人ですね人の失敗や不幸を喜ぶなんて。 ネットで検索したり・・・恐ろしい!! 心が不幸だわ。 その親友に限らず、世界中の人に負けてますよアナタは。

それでいったいどうしたいの?

041
ことな
 友人より成功したいわけ? そういう気持ちわかる、と書いてもらいたいの?  友人より成功する方法や蹴落とす方法を 教えてもらいたいの?

もう友人ではない

041
最低ですね
人を呪わば穴二つ。彼女の不幸を望む気持ちが、 貴方自身に不幸を招き寄せているんですよ。 彼女を気にしないこと。彼女に関わらないこと。 縁を切られたんだから、もう友人ではない、赤の他人です。 そう思って、金輪際、彼女に関わらなければ、 きっとこれ以上苦しむことはないですよ。

わかるよっ!わかりすぎる!

041
河童のパー子
トピ主さんを責めてる人もいるみたいですが、私は その気持ち、すっごくよく解ります。 なんでか、言動が気になって仕方ない、という人が いるんですよ。 私の場合は、嫌がらせなどをしたことは無いですが、 相手の仕事などが忙しくなり、疎遠になりました。 でも、ネットで名前を見つけてしまい(これは偶然) 現在の不幸な姿が判ってしまいました。 どうしてなのかな~って思います。彼女への嫉妬心が あるのは認めます。彼女以外にも、私より裕福だったり 優秀だったり、人生うまく行ってる友人はいるのに、 その人たちの幸せは喜べるんです。なのに、なぜ 彼女の失敗や不幸だけ、密かに喜んでしまうのか・・。 たぶん、私自身も気づかない、私の「劣等感」を刺激 する部分を、彼女は持っているのだと思います。 彼女には申し訳ないけれど、彼女の不幸を見て、安心 する、そのことで心の均衡をはかる、おろかな私が いるわけで・・ 一番いいのは、その人の姿を追わないことです。 手紙なども捨てたし、メルアドも削除しました。 彼女を感じさせるものを封印しないと、心の平安が 無い私は、本当におろかで、醜い人間です。

自分に自信を持つ事ができたら

041
アドバ
今あなたに全て非がある状態で、きっと彼女が「許す」なんていったらもっと嫉妬に燃えるでしょう。 彼女に罵倒された上で仲直りしてくれても、やはり負けを感じてくるしいはずですよ。 一番良いのは、彼女があなたに対してなにかしら尊敬の念があれば良いのですが 「私はあなたのこんなとこがすごいと思う、あなたは私にそう思えるところがあるか?」聞く勇気があればね。 無いって言われたらトピ主さんはふっきれると思いますよ、忘れられると思います。 有ると言われたら、それが自信になって嫉妬は無くなると思います。

かんがえない、かんがえない…。

041
Poo
忘れればすむ話じゃないですか? 努力しましょう。忘れるのにも努力は必要です。 …以下、話はそれますが、 学問上で自分の才能の無さを悟ったときほど、苦しいことはないですよ。嫉妬だけならまだ許せます。でも、自分自身の無能さを悟った時はホントに苦しいです。 貴方は、彼女が好きなわけではないし、ましては愛しているわけでもない。愛しているものに対して嫉妬するわけじゃないのだから、忘れられます。

自分でコントロール

041
数の子
こういう風に文章で書いているということは、自分で醜い自分の姿に気づいているということですよね。 自分のことをよく考えてみてください。醜い、心の汚い、嫌な女ですよねあなた。それで良いんですか?嫌なんでしょ?それならもう、「嫉妬しない」って決めれば良いんです。 「私はもう彼女に嫉妬しません」って10回ぐらい毎日唱えてみたら良いんじゃないかしら。きっと素敵なあなたに戻れますよ。そして彼女のことは少しずつ忘れることです。

女はこわい

041
とうがらし
今更あなたの性格は直らないと思いますけれど、 もう少しきれいな心を持てませんか? それと言えることは、人の幸せ(=成功)を祝福できないあなたが いるということは、あなた自身が何より不幸な人だということです。 でも、たまにいるんですよね。あなたのような人が。 私の伯母がそういう人なのでよくわかります。 そう、私は伯母が大嫌いですけれどね。 だって、私の不幸を祈っている人ですから・・・。

簡単です

041
嫉妬
あなたが彼女に嫉妬する理由は彼女が羨ましいから。 彼女が羨ましくて、彼女みたいになりたいって思う自分の気持ちを認めてあげたら楽になると思います。

トピ主さん

041
すいっち
少女マンガの敵役みたいですね~。 「天国の階段」というドラマの、ヒロインのライバル役を思い浮かべちゃいましたよ。 彼女のことが気になって仕方がない。 彼女が幸せなら嫉妬するし、不幸なら喜ぶ。 そんな精神状態なら彼女から離れればいいいのに、それが出来ず、彼女の近況を知りたがる。 どう見ても健康な精神状態じゃないですね。すごい粘着気質というか。 想像ですが、トピ主さんは彼女になりたかったんでしょう? 自分が彼女にとってかわれたら、すごく幸せ!とか思いませんか? それだけ、トピ主さんの顕示欲や競争心や完全欲が強いという事なんだと思います。 よかったら、カウンセリングへ通ってご自分の気持ちとじっくり向き合う時間を持ってください。

お気持ちはわかります

041
ねね
でも、自分自身が成長するしかない。人と比べたら、羨ましいと感じるのは当り前のことだと思います。 新年も明けたことだし、自分で何か目標を決めて、 一年経った時に、その目標が達成したかを確認するというのはどうですか。目標は何でも小さい事でも良いし、 具体的にノートにでも書き出してみるのはいかがですか。楽しいですよ。人生の主役は自分です。脇役になる必要はないですよ。

トピ主さんを責めないで!

041
小菊
トピ主さんを責めている方の言っていることは所詮きれいごとだと私は思います。 誰だってきれいな人間でいたいと思ってるし、友達の幸せを祝福してあげたい。そんなこと、百も承知、だけども人間だから、やっぱり嫉妬ややっかみだってあるものですよね、トピ主さん。 私も羨ましくてたまらない友人が何人かいます。「なんで、あの人だけうまくいくんだろー」って。彼女が失敗すると内心喜んじゃってる自分もいます。 でもそういう人は別世界の人間なんだ、と割り切ることにしました。世の中みんな平等じゃないですからね。発展途上国に比べると日本はマシなほうです。 そして、トピ主さん自身気づいていないかもしれませんが、そのお友達より、トピ主さんのほうがよっぽど優れていて恵まれているところだって絶対あると思います。 嫉妬なんてやめましょうよ、なんて言えません。誰にでもあって当然の感情です。 でも、嫌がらせはやめましょうねー。理性をもった大人ですから。

もったいない!

041
モモ67
嫉妬に費やした膨大なエネルギーを自分に投資していたなら、その友人よりはるかに大きな成功を手にしていたでしょうに。なんとももったいないエネルギー消費でしょう。 そうやって他人をねたみ心病んでいくか、それとも一念発起して自分に投資し、自分の夢を追求していくか。そこが人間としての品性の分かれ目なのではないでしょうか? 正直、自分の周りにはいないタイプなので気持ち悪いですね。 友人達は夢を叶えようと必死に勉強していて他人を羨んでる暇なんて全くない。 たぶん、そんな時間があったら奴らは夢を叶えるべく勉強の時間に使うだろうね。 (一人はシェフ、一人は司法試験、一人は家業の関係でソムリエ。しかも下戸) 私?毎日上司に怒鳴られながら得意先を回っております。鍛えられてナンボです。 トピ主さん、そのたわけた思考を変えないかぎり、いつまでたっても他人も自分も不幸にするだけだよ。 正直読んでて怖かった。

ふ~ん

041
もも
元友達は貴女を相手にしていませんよね。 もう縁を切られてしまったんでしょ? 嫉妬や妬みの感情ってどうしても湧き出てくるものです。 変な表現ですがそれをバネに負けん気を持ってご自分を向上させるのならともかく元友達の不孝を喜んだり嫌がらせをしてしまった事に貴女の小ささを感じます。 貴女が嫉妬や妬みの感情に囚われている間も元友達は努力して憧れていた職業で成功したわけです。 今のままの貴女ではいつまで経っても人間的に元友達より劣っているのではありませんか? ご自分と元友達を比較しても仕方ありません。 貴女の自慢出来る部分・長所を引き伸ばして下さい。 ご自分に自信が持てれば自然に元友達の事もさほど気にならなくなると思います。

ストーカーですね。

041
るるべ
>そのことで親から勘当されたことを聞き、また、喜んでしまいました。 >ネットで彼女の名前を検索したら、彼女があこがれていた職業で成功しつつあることを知り、また、苦しんでいます。 >数年前に、私が彼女に嫌がらせめいたとをして、縁を切られてしまいました。でも、どうしても彼女のことが気になってしまいます。 >彼女のことは好きだし、仲もよかったけれど、反面、どうしても、嫉妬心を抑えることができません。 >どうしたら、この苦しみから逃れられるのでしょうか いわゆる「ボーダー(境界例)」って病気ですね。 ADD障害とでも言うのでしょうか? 精神がおかしくなっている模様です。 すぐに精神科に行かれることをお勧めいたします。 彼女はあなたのことなんて、もう何とも、これっぽっちも考えていないのに、未だにそんなことして・・・自分で自分を軽蔑しないんですか? 自分で自分が醜いと思わないんですか? あなたを治すのはあなた自身です、どうか頑張って健康な精神の持ち主になってください。

弱肉強食

041
不平等なことが多い世の中。明らかに平均以上なのに更に上を見て「努力」と言う名の弱者蹴落としをする人に怒りを感じるのでしょう。 「妬み」「僻み」と言う言葉は、正義の怒りに燃えるあなたのような人に罪悪感を植えつけるため強者が考え出した言葉です。 弱肉強食の世が変わるわけではないですが、あなたが偶然に強者に転じたときに上を目指さない自信があるなら、あなたの怒りは正当なものでしょう。

最低、、、

041
チュビ
私はトピ主さんの友人の立場でした。 幼馴染の友人は母子家庭の長女で学校も奨学金をもらって卒業、私はごく普通のサラリーマンの子でしたが一人っ子でしたので結構大切にそだてられました。でも、いつも優しい姉のような友人のことは大好きだったし尊敬もしていました。 そして、大人になり彼女は勤め先の上司にきにいられ幸わせな奥様になり、その頃、私は事故による父の死等色々な苦労にみまわれましたが心配してくれる彼女にどれほど感謝したかわかりません。 そして、最近やっと落ち着いて改めて「あの時は本当にうれしかった」言った私に彼女が言った言葉は「ずっとあなたが妬ましかった。でも、次々苦労にみまわれるのをみて人生は平等って思えたから」でした。 それいらい私は他人が信じられなくなりました。

海外へ行く

041
a
小菊さんではないですが、海外旅行にでも行かれたら どうですか。私は元々人は日と自分は自分なので 嫉妬なんてしませんが、趣味の海外旅行で途上国へ 行った時にいかに自分が恵まれているかを実感して より一層周りが気にならなくなりました。 そんなの嫌だというなら努力して成功して下さいね。

わかるけど・・・

041
チョコミント
その気持ちわかりますよ。 私も少なからずそういう気持ちになる事あります。 だけど、テレビで誰かが言ってました。 人を羨むのは自分ががんばっていないからだと。 少しも努力をせずに周りと自分を比べてばかりだからだと。 自分が今がんばっていれば周りなんか気にならない。 本当にそうだと思います。 それと、貴方はその人に自分を認めてもらいたいんじゃないですか? あなたのここが凄い!憧れてる!って言ってもらいたいんじゃないのかなー? まずは自分が自分を認めてあげる事からではないでしょうか? お互いにがんばりましょ!

その人は「何をやってもうまくゆく人」ではなく・・・

041
OL
トピ主さんは勘違いをしています。 その人は 「何をやってもうまくゆく」人 ではありません。 「第一志望の高校受験に失敗した」のに 「一流大学に進学し、  その後、一流企業に就職」でしょ? 高校時代に、悔しさをバネに 一生懸命努力したのだと思いますよ。 そういう見えない部分を、 トピ主さんは見ようとしない、 それが不幸だと思います。

自分で自分を苦しめないで・・

041
みかん
人を羨ましく思うのは、普通のことですよ。でも、その限度はありますね。 彼女を気にしたくなかったら、自分でもそれなりの努力が必要だと思いますよ。他の方も言っておられますが、自分の中に妬みの気持が出てきたら、「彼女に嫉妬してるわけじゃない」と自分で言い聞かせる、自己暗示を頻繁にするのが良いと思います。 今のままでは、トピ主さんは彼女の存在に振り回されっ放しです。とてもしんどいですよね。彼女と縁が切れた今、彼女への気持(妬み)が、全て自分の想像の上に成り立っているものだということ、想像を膨らませているのも自分であるということに早く気付いて下さい。 つまり、彼女は、トピ主さん次第でどうにでもなる存在なのです。

与えられた環境でがんばろう。

041
親親
 残念ながら人生は平等でも公平でもありません。  貴方の友達は、貴方の妬みに拘わらず、何をどうしても好運で、貴方は何をどう努力しても不運かもしれません。  生まれながら持った運の幸不幸は、一人の人間には変えられない事が多いですよ。  だから既に天によって決められてしまっている人の幸を妬むな、人の不幸を蔑むな、ということになります。  自分は自分に与えられた条件の中で、一生懸命頑張り、そこで勝ち取れるささやかな勝利を素直に喜びましょうということになります。  何をやっても敵わない天の決定を怨み、好運な友人をねたんでも唯だ苦しく、しかもそうしているうちに得られたかも知れないささやかな幸福さえ手に入れ損ねるかもしれませんよ。

彼女側の人間・・かな

041
彼女
どちらかというと、ですが。 家族に苦労したことは無いし、はたから見たら、地元のトップ高校を卒業し、一流大学に合格し、就職後独立して会社設立。 いろんなところで妬みやひがみの言葉は受けてきました。 でも、私は結婚して専業主婦して、2人子供生んでって生活したかったんですよ。 どうしてこんな仕事にがんじがらめな人生になっちゃったんでしょ。 もちろん、自分で選択したことですけどね。 トピ主さん、成功してる人が幸せではないんです。 好きな仕事をして生き生きしてても、心の中でどれだけのものを抱えているなんて、他人には解りません。 他人のことより自分が「これでもかっ」ってくらい幸せになって、「世界中のどんな人間より幸せ」って思えたら、彼女のことなんてどうでも良くなるんじゃないですか~?

今は表面的なことしかわらかないはず

041
世界で1つだけの花
元ご友人の分かりやすい情報だけで判断して嫉妬しても それは、トピ主さんが作り上げた姿であって 今の本来の姿ではないと思うのです。 私も全く思わないこともないですが切り替えが早いので “彼女が不幸になっても私が幸せになるわけじゃないしなぁ” って思って終わることが多いですね。 だから嫉妬は一瞬。嫉妬というより憧れや羨ましいことが多いですが。 この辺りは、性格の違いもあると思うので 同じように思えるとは行かないと思いますが 少し、心がけてみてはどうでしょうか? 平気というのなら、それでもいいのかもしれま せんが苦しんでいるのなら、考えを切り替えるきっかけも必要かもしれません。 自分が今手にいている幸せってそれぞれにあると思うのですが それを実感できる人とできない人では幸せ度が違うかもしれません 健康であったり、借金がなかったり、家族が元気だったり 当たり前な用で当たり前でない幸せもあると思うのです

その方は生まれながらに成功が約束されていたんです

041
桃代
裕福な家庭に生まれれば、良質な教育が一般家庭の子よりも受けられる可能性がありますし、いい学校にいける可能性も高いのです。 で、いい学校に行けば大手に就職できる可能性も高い。 人は生まれながらに用意されている環境が違うんです。 諦めましょう。

まずは・・・

041
成功したおんな
彼女自身がものすごく努力したってことを認めましょう。 あなたよりも、何倍も苦労も努力も嫌な思いもしてるんですよ。頑張って自分の力で乗り越えてきたんです。 それがあったからこそ今の幸せと成功があるんですから。 何もせずに幸せと成功だけがとことこやってきてくれるほど、世の中は甘くありません。 あなたは彼女の苦労の過程から目を反らし、良い結果だけ見てうらやましがってますね。 幸せそうに見える人ほど人に言えない苦労してるものですよ。 そういう人はキャパが大きいので、あなたが不幸とか嫌だと思うことでも、前向きに受け止めることができるから、たいした苦労とは思っていないだけです。 そしてあなたもまず目の前にある問題から目を反らさずに、自分自身で取り組んでください。

自分自身を見て

041
すなお
彼女の立場で考えたことってありますか。 とび主さんの発言を読んでいると、自分中心の世界に いるように思えてなりません。 というのも、相手の苦労を知ろうともせずに、 相手が不幸なら喜んでしまう。 その考えのままだと、自分自身幸せにはなれないって わかっているはずです。 まずは自分自分を見つめ、自分に自信をもてば良いと 思います。 他の方の発言の中のように、とび主さんの考えが当たり前で、批判することが奇麗事のように書いてありましたが、 皆嫉妬し、羨望を抱く相手はいると思います。 でも、努力したり苦労したりすることによって、 自分自身の幸せを見つけたとき、相手を認めることを 覚えるわけです。それを乗り越えた人ってたくさんいると 思います。どうか、相手ばかり見ないで、まずは 自分を振り返ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧