本文へ

嫉妬心が強い

レス4
(トピ主 0
😢
Dz
ひと
高校3年です。 クラスの同性の親友への嫉妬心が強いです。 彼女は元々内向的で、仲のいい友達が少なく、友達で一番仲良いのが私だと言います。 また、同性を好きになる傾向があり、私が誰かと話したり、遊んだと言うと拗ねます。 初めは、言動に気をつけなければと気を遣っていたのですが、徐々に私も彼女が好きになり、交友関係に嫉妬心が出てきました。 彼女が私以外にもう1人気を許している友達がAさんです。 けど、Aさんはかなり自分勝手で猫被りでクラスからも邪魔者扱いされているし、私は正直、小学生の頃から大嫌いでした。 私はAさんと彼女が仲良くしているのが許せません。 彼女は私を好きだといい、私も彼女が好きです。 そんな中にAさんが入るのがどうしても許せません。 彼女がAさんより私を優先してくれたり、気を許しているのは普段の感じから分かります。 けれど、嫉妬してしまいます。 そんな嫉妬心が憎いです。 私も彼女と同じ目線で交友関係を楽しみたいです。 どうしても、心の中でマウントを取ってしまったり、彼女を独り占めしたくなります。 言葉が下手ですみません どうすれば彼女を傷つけずに、この事を打ち明けることが出来るのでしょうか? また、嫉妬心を抑える方法など知りたいです。

ランキング

レス

自分の中で消化する訓練を

🙂
類友だねぇ
もっと彼女のことを尊重しましょう。 嫉妬心を抑えるには、その愛情が偽物であることを知ることです。 本当の愛は、相手の幸せを心から願えるかどうかです。 あなたのは自己愛。 自分が1番大切で、彼女が自分の思い通りにならないのが気に入らない。 所詮まだその器しかない自分の弱さを知り、他人との心の距離を保つべきです。人を支配したり、相手の行動を縛っては結果誰からも愛されません。 そして支配欲が満たされなかった時、自分を守るために相手が裏切ったなどと変換して、他責思考になるようなつまらない人間になります。 他人に自由を奪われるって嫌でしょ? 自分がされて嫌な事は、決して相手にしてはいけない。 これは男女の仲も同じですよ。 嫉妬する人間は醜いですから、心の内をわざわざ相手に説明する必要はありません。自分の中で考えて消化しましょう。そして彼女が拗ねているのが嬉しいと感じるなら、それは共依存です。必要とされていることで満たされていると錯覚しているだけ。相手は自己愛を満たすための行動で、あなた自身が自分の思うとおりに動かないからストレスをためて拗ねている。 若いしお互い好き同士だから、楽しいかもしれないけれど、本物じゃないし、長続きしないでしょう。 相手の中に自分の立ち位置を確認して、マウントを取り合っているようなものです。 不自由でバカバカしいと思いませんか?誰であっても人に執着することなく、自分自身を大切にして心を磨いていきましょう。自分をほんとに大切にしてる人は、他人に執着しません。 自分がどうあるべきかを知るためにも、もっといろんな人と交流してはいかがですか?狭い世界では見えるものも見えませんし、素敵な人には素敵なご縁が巡ります。

世界をひろげる

041
あんこ×あんこ
いやー、甘酸っぱい。 私の高校時代を思い出しました。 ありましたね、友だちの取り合い。 嫉妬、マウント。 その気持ちは、とても苦しいけど、とても大事な気持ちです。 苦しくて苦しくて…と思いますが、まずはあなたの気持ちを否定せず、大切にしてあげてくださいね。 いま、3年ですよね、高校卒業したら、友人たちと道はおのずと離れると思います。 今から、あなたたちの世界が広がります。 大事で大事で、胸が苦しい時は、好きなものをたくさん見つけること。 あなたを構成する大好きなものたち。 私なら、猫、マンガ、花、山、風… そして、自分の世界をひろげること。 英会話、手話、色んな趣味に手を出しました。 あなたを構成する大好きなものたち、あなたを構成する様々なもの。 それを思うことで、自分の足で立っている感覚、というのかな、それを感じられると思います。 あなたはあなた。 かけがえのない存在。 誰にも揺るがされない価値のある人間です。 あなたの未来に幸多かれと祈ります。

気持ちは分かるけど

041
匿名
私も学生の頃、仲良くなった人といつも一緒にいたくてその友達が周りの人と仲良くしているのを見ると、嫉妬していました。 トピ主よりも嫉妬が強かったかもしれません。気持ちは分かります。 私には子供がいて大きくなったので、仕事や家事に1人行動が多くなり、ママ友との交流も減り気が楽になりました。 ずっと好きな友達と一緒にいたら話題もいつも同じ、つまらないと思います。 トピ主はクラスに他に仲がいい人はいないのですか?他に仲がいい人がいるなら、その人とも交流を深め、Aさんに気持ちが行き過ぎないようにしてみれば。 トピ主の気持ちを伝えてどうなるのでしょう?友達は誰のものでもなく、交遊関係は自由ですよね。Aさんがトピ主から離れていったとしてもそれまでの関係だったということです。 1年、2年時のクラスや部活に友達はいますか?来春には卒業ですから卒業後も交流できるように今後はこれまでより視野を広め、新たな出会いも大切に様々な人と交流してくださいね。

手放しましょう

🙂
薬子
高校3年生ということは卒業式までの間年明けからクラスに登校するのはほんのわずかの期間になりますよね。 少し友人から離れて落ち着いて自分の心を探ってみませんか。 そもそも友人が少ないコミュ障の彼女から「私の1番はあなた」と言われて気持ちよかったのではないですか? この彼女にあなたは少しつれなくしたり冷たくしても「あなたが1番」と言われ続けてきたのに、ここにきてその1番の地位を揺るがす昔から大嫌いなA子が出てきました。 わたしが1番だったのにA子にも媚びて許せない。彼女は私のモノなのに。 あなたも彼女の事が大好きなのですよね。 でも、彼女が最後に選ぶのはA子かもしれません。彼女にしかわからないし、あなたが決める事ではない。 自分でどうしようも出来ない他人の感情は少し置いておきませんか? 本当に世の中思い通りになる事なんてひとつもないんですよ。 この世に生まれた事だって産んでくれた親、生まれる場所、時代、年月日、何一つ思い通りじゃないと思いませんか? 自分の嫉妬心や諸々の彼女に対する感情を一度手放す事をオススメします。 大人になってからの恋愛の練習にもなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧