本文へ

中学時代からの友人への嫉妬

レス18
(トピ主 5
🐤
ひと
中学の頃より仲の良い友人がいます。私自身は地元に住んでおり、彼女が帰ってくると、中学時代の同級生達と共に、彼女を含めて集まったりします。 昔から、かわいくて性格も良い彼女のことは好きでとても気の合う関係だったのですが、彼女が海外留学、一流企業への就職、結婚、海外への引越し、等をするに従い、自分の中で彼女に対する嫉妬心があることに気づくようになりました。決して自慢をしたりするような子ではなく、苦労をしていることも知ってるのですが、私の方が卑屈になっているのか、彼女の発言を「上から目線」ととらえてしまうことも多くなりました。 私自身、決して今の生活に不満があるわけではなく、以前は、彼女に対しても、「刺激を与えてくれる大切な友人」と感じていたのに。。。 昔から、お互いに連絡不精なところがあるので、頻繁に連絡をとりあうことはないのですが、彼女の方は、時折、メールや年賀状などをくれることもあります。 でも、いつの間にか、そういう彼女からの連絡に対しても、返信ができなくなっています。どこかで、彼女のことをさけようとしているのだと思います。 彼女がこのことに気づいているかどうかは分かりませんが、最近は、彼女からも連絡は来なくなっています。 彼女は大切な友人だから、失いたくないという思いがある反面、彼女の生活を羨んで嫉妬してしまう自分が嫌で、さけようとしてしまいます。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? また、そんな思いをどのように克服されましたか? 教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

追記

041
トピ主
当方、30代前半の女性です。よろしくお願いします。

「人を見下す嫌な奴」と割り切って距離を取ったらどうですか?

😣
小町私設レスキュー隊
あなたが「上から目線」と感じると言うことは、案外相手もあなたを見下しているのかも知れませんね。あなたは、彼女をそんな悪い人間だと認めたくないので、一人でストレスを溜めているのでは?友達は彼女だけではないでしょうから、「人を見下す嫌な奴」と割り切って距離を取ったらどうですか?そして、そんなに彼女が気になるということは現在あなた自身の生活に不満があるのでしょう。それが解決したら、彼女の態度が気にならなくなるかもしれません。復縁はそれからでいいのでは?

ひょっとして…

😭
雨の日も風の日も
私の親友かな?とドキドキしながらレスしてますが… 私はあなたのお友達のほうの立場です。 海外で生活していると、日本での常識を忘れてしまったり、簡単な言葉もすぐ出てこなかったりして、帰国するたびにちょっと緊張しながらの再会です。でも付き合いも約20年、やっぱり一番気心が知れてるというか、本当の姉妹よりさらけ出しちゃってるんですよ。 私はその親友に嫉妬したことは一度もありません。親友の幸せは私の幸せです。 でも私から見て、私の親友は苦労知らずに見えます。と言うか実際そうなんです。それとなく諭すこともありますが、それが上から目線と言われればそうかも知れません。 でも、いつも気遣ってうわべだけの話をするより、こんなに長い間友達なんだから、いつも同じ土俵の上に立っていたいんです。 分かってもらますか? あなたのお友達は今、きっと寂しい思いでいると思います。

参考になります

041
トピ主
小町私設レスキュー隊さん、雨の日も風の日もさん ありがとうございます。 違った立場のご意見を伺うことができてとても参考になります。 他にも同じような経験をしているかた、されたことのあるかた、是非いろいろお聞きしたいです。 両側の意見を聞けるというのは本当に参考になります。 よろしくお願いします。

胸が痛い・・・

😢
スイッチ
私(30代既婚)はまさにトピ主さんと同じ様な状態です。 高校時代からの親友は、一流大学卒業、東京で一流企業に就職、誰もが羨む職業に。結婚後、すぐに妊娠。子供が生まれても仕事は続ける予定。 私は、中堅大学卒業、身体を壊し転職を繰り返し、現在は地方に住むパート主婦。子宝にも恵まれず… でも最近までは、それでも無二の親友だと思っていました。 でも、生活の中身が違い、持ち物の値段も違い、会うとどうしても惨めな気持ちになります。彼女に合わせて背伸びをしてみても、どうしようもなく空しいだけ。 天真爛漫でおおらかすぎる彼女の性格も、学生時代は好きだったはずなのに 癇に障ることが多くなりました。上から目線の発言もしばしば。 少しずつ距離を置き始めましたが、彼女はまだ気づいてない様子。 失いたくないけれど、彼女と会うとその後数日間は落ち込んでしまいます。 私もトピ主さんも、醜い感情を彼女達にぶつけてしまう前に、離れていくべきだと思います。 悲しいけれど、お互い制服を着て、机を並べていた頃とは変わってしまったということにちゃんと向き合わなければいけませんね。

同じような経験、あります。

041
pk
同じような気持ちを持ったことがあります。長くなりますが書かせていただきます。 彼女とはかなりの頻度で一緒に過ごしました。何でも相談し合える良い関係であったと思います。 ですが、次第に彼女を避けるようになりました。 私に彼氏ができて、彼女にもその後彼氏ができたのですが、彼女の方は話がトントン拍子で進み、あっという間に結婚。彼女は自分の話をどんどん話すタイプなので、会うたびに幸せ自慢(と捉える私の心曲がってますね)が多くなり、更に彼の影響で趣味嗜好が変化し、その変化についていけませんでした。 私はそんな順風満帆な彼女に嫉妬していたに違いありません。自分と切り離そうとしても、自分と比べ、且つ自分が劣っているとしか思えなくなりました。 こうした経緯で彼女と会うのが憂鬱になりました。結婚式に出席し合ったものの、以前のような親密感はありませんし、それ以来連絡もとっていません。一旦こうなると無理なんだと、最近ようやく諦めがつきました。当初は、こんな風になって残念で仕方なく、なんとか気持ちを切り替えようとしましたが、だめでした。 以上です。何か、トピさんの気持ちの整理に役立てば幸いです。

トピ主です

😢
トピ主
スイッチさん、レスをありがとうございます。 スイッチさんも同じような経験をされているんですね。 やはり、距離を置くしかないのかな。。。 「彼女とこれからも友達でいたい」という思いと、「離れたい」という思い、二つの矛盾した感情があって、とても辛いです。 このまま離れていったら、この先ずっと元には戻れないような気がして。。。 いつか、気持ちよく昔のような気持ちで向き合える日は来るんでしょうか。 それもやはり私次第なのかな。 こんなことをぐるぐる考えている自分自身にも落ち込みます

あ~情け無い。

041
りんご
嫉妬されるほうの身にもなってみて下さい。 お友達が幸せになることと、貴方の現状とは別。何故分からないのですか? 貴方の現状が不幸であっても、それがお友達の幸せが原因ですか?違うでしょ。 もしかしたら貴方の知らないところでお友達も苦労しているかもしれませんよ。 嫉妬をする人は最低だと思います。

2度目です

💰
スイッチ
スイッチです。トピ主さんの8/2216:28のレス読みました。 >このまま離れていったら、この先ずっと元には戻れないような気がして 会うのを全くやめることはないと思います。私の場合、2人きりで会ったり、 こちらから電話で相談したり、ということを止めました。 複数で会う時は会ってます。でも以前より彼女に対する態度はドライです。 いままでの楽しい思い出を考えたら「このままずっと友達でいれたら」という気持ちはわかります。 でも、トピ主さんが彼女と会うと苦しい時点で、親友関係とはもう言い難いのでは。これは認めなくてはならない事実だと思います。 このまま付き合いを続けていたら、楽しかった思い出まで辛い物になりませんか?彼女をますます嫌いになりませんか? 私も悩みましたが、学生時代の素敵な思い出をくれた彼女に感謝し、一旦彼女から卒業することも大切です。 そして、自分自身も努力する。また友達に戻りたいなら、彼女と対等になれるように目の前のことをまず頑張る。友達へのコンプレックスって、結局自分自身の不甲斐なさから来ていると思うんです。お互い頑張りましょう。

わかりますが。。。

041
あんず
やはり知り合いがトピさんと同じような理由で、親しかった人たちを避ける様になりました。 なるべく自分より不幸な人(というか羨ましさを感じないで済むような人たち)といる事で、自分の環境や苦しさを ”他にもっと苦しい人はいるんだ”と納得しようとしていた感じです。 私だって生身の人間なので、そういう考えを否定する気も攻める気も全くありません。 でも知り合いの周囲には、そういう問題を抱えている人が集まり、付き合う人たちの質がどんどん落ちて行きました。 そういう人たちといると、どうしても愚痴や悪口が多くなるようで、その知人も今では1分ですら一緒にいたくない程、悪口や皮肉や愚痴のオンパレードで人相すら変わってしまいました。 私も出来た人間じゃないので言い難いですが、私の場合は自分に自信のない時や問題が多い時は、とにかく一人でいる様にして、心が落ち着いたらなるべく羨ましいレベルの人と付き合う様にしています(なりたい有名人の写真を意識して見る様にしたり。。。)。 それが自分を救い出してくれるモーチベーションになるからです。 でもこれは私の方法なので、トピさんに合った方法が見つかると良いですね。

たぶん

041
かきごおり
友達じゃなかったんでしょうね。 背伸びしたり比べたりしてしまうような関係は、 友達だとは思いません。 友達と無理して付き合うもんじゃないし。 比べるから勝手に上から目線って思っているんだと思います。 相手はそんな事を思っていないんじゃないかしら。 結局、中学の頃から自分をさらけ出した関係じゃなかったんでしょうね。 大人になってもずっと付き合っていれば変わっていく事ってそんなにないもの。 がんばりを認めていない。 相手の苦労を知ろうとしない。 あるだろうと想像もしない。 変わっていくことはあるかもしれないけど、 会うと戻ってしまうのが学生時代の友達ですよ。 違う分野、レベルの悩みでもお互い親身に相談し合っています。 それが友人なのでは? 嫉妬があるのは知人に過ぎない関係だったんだと思います。

中学時代の友人は二度と作れない

🐤
50歳ママ
トピ主さんの気持ちはよくわかります。 私も友達に対して似たような感情を持ち、苦しみました。 トピを拝見する限り、そのお友達はステキな方のようですね。そういう友達はトピ主さんの人生にとって貴重な存在だと思います。落ち込む反面、私もがんばらなきゃという気持ちにもなるでしょう。 私は子供を通じて、いわゆるママ友のグループができました。でも話題がくだらなくて、時々こちらが恥ずかしくなるような話をする人がいて、しかもみんなが手をたたいて笑ったりして、本当にいやです。 嫉妬に苦しむくらいのハイレベルの人と話す方がまだ楽しいということに気付きました。 幸いトピ主さんとそのお友達は程よい距離感を持ってお付き合いされているようなので、少し我慢してそれを続けたらいかがでしょうか。 自分の見聞を広げることもまた大切かと…(偉そうな事言って、ごめんなさいね。)

自分を磨く

041
アクセル
トピ主さんは私の友達かと一瞬思ってしまいました(笑)。全く状況が似ています。 私はトピ主さんのお友達の側ですが、私の友人は地元でできる努力をしています。 たぶんトピ主さんは誇れる何かが無いので、いろいろ経験している お友達を見ると辛いのだと思います。 人に誇れるような特技とか、好きなものを見つけて打ち込んでみて下さい。 きっと気にならなくなるし、お友達もあなたのことを一目置いてくれるはずです。 私達はいつも「手を抜かないで頑張ってるよね?」とお互い確認し合いながら 友情を深めています。励みになるし、お互いを尊敬できるし、 話題も増えてますます楽しいですよ。ぜひチャレンジしてみて下さいね。

いちいち比べちゃダメよ

おかしい
一緒だと思うから比べたり、妬んだりするのです。 それぞれ違う道を来たり行ったりするのですから、違うことを認めないと。 能力だってそれぞれ全く違うのだし。 せっかく友達になった御縁なのに、上から目線がーなんて言う人の気持ちって全く分からないです。

悩んで占い

041
元・中学生
私は、逆の立場です。 毎年私が帰国して、皆で集まる中、彼女だけが沈んでるのが辛いです。 皆の前で私にとって昔の嫌な思い出話や、「そんな事思っていたんだぁ(驚)」な発言が、楽しみにしている一時帰国中にはこたえます。 「又、一緒だね」「姉妹以上!」と言われていたのに・・・。 悩んだ末、こちらでは知らない人がいないと言われる占い師に視てもらいました。 お告げは「彼女が欲しい物を、あなたは全部持っている。優秀な夫、娘(姉妹)、海外生活、他すべて・・・。嫉妬に狂いそうなので、個人で近寄らないように!」と、言われました。余計、悩んでしまいました。(涙)

ありがとうございます(トピ主)

トピ主
みなさま、色んなご意見をありがとうございます!! 私のように嫉妬した経験がある方、逆に、嫉妬された経験のある方の両方のお話を聞くことができて、とても嬉しいです。 みなさまの体験を読みながら、いろいろ考えさせられました。 こんな気持ちを持つのは自分だけじゃなかった、という安心感もありますが、やはり、私自身が、もっと自分に自身を持てる人間にならなくてはならないなぁと感じています。 嫉妬されている友人も、もしかしたら、気づいているかもしれないし、私の態度が彼女を苦しめているかもしれない。。 なにも悪いことをしていない人を自分の都合で苦しめている私は、、、まだ、彼女の友達でいられるレベルに達していないのかもしれません。 少し距離を置いて、彼女と同等に話ができるくらいになれるよう、まずは自分を見つめなおしてみようかと思っています。

還暦

041
はたけやま
トピさんはとてもお優しそうだし、お友達に嫉妬されてるわけでは無いと思いますが... そのお友達も悪気を持って、トピ主さんを見下そうとする方ではなさそうですし。 学生のときは皆肩を並べていても、結婚、出産、育児...人それぞれの人生を送る年代(30代40代)が 来ます。その間の違いが大きすぎると、付き合いにくいことはありますが、それがおわると(50代60代)、 また学生時代のような、お互い純粋な気持ちでおつきあいができる日が来ます。 今はそんな先のことと思われるでしょうが、その日は来ます。それまで、少し距離を置いて、年賀状だけのお付き合いにしてみては?年を取ってから、子供時代のお友達と温泉旅行はいいものですよ。 大事なお友達、なくさないでくださいね。

遅くなってしまいましたが・・・

トピ主
はたけやまさま ありがとうございます。 はたけやまさまのお言葉を聞いて、なんだか心がすっと晴れたような気分になりました。 ひょっとすると、今の30代が一番人間関係に変化のあるときで、50代になればまた、昔の友人達とも違ったお付き合いをしていけるのかな、と。 年代や状況に合った人間関係というのがあるんですね。 そう思うと気持ちがとても楽になりました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧