本文へ

慰謝料を請求されました・・

レス30
(トピ主 0
😠
たこやき
恋愛
自分は28歳で嫁は23歳です。結婚1年半で離婚することになって嫁から慰謝料の請求が色々あわせて200万きました。請求理由は私の浮気です。これだけなら払って当たり前ですが・・自分には納得できない部分があるので、皆さんの意見聞いてみたくなりました。 嫁は結婚前の同棲時期から家事と仕事をやらないくせに結婚願望だけは人一倍強い女でした。でも自分は家事をやらない人とは結婚したくなかったので、彼女に、「そんなに結婚したいなら家事と少しの仕事がやれるならいいよ」と言い、「彼女は絶対やる!」と言い切って、結婚しました。 その結果、仕事はやらず、料理はときどき、掃除は家に虫がわくほど汚い状況が続き、何度注意しても直らず、別居してる私の母親が泊り込みで家事教えてもよくならず・・そんな嫁といて冷めてきた私に対して、愛してくれないと言って自殺未遂を2回もやり、限界になった私が嫁を実家に戻そうとしたら、「浮気してもいいから別れないでほしい」と言ってきたので、もう早く別れたかった私は浮気しました。その後、相変わらずの嫁を実家に戻し5ヶ月ほど、別居しました。その間、嫁は何人かと浮気していたにもかかわらず、今回、私の浮気をネタに慰謝料を請求してきました。おそらく、私と別れるつもりになったのでしょう。 自分はもう慰謝料とか無しで別れればいいと思います。彼女はどうしても慰謝料取りたいみたいです。 みなさんはどう思いますか? 文で思いを書くの苦手で・・読みづらかったらすいません

ランキング

レス

戦え!

😠
バトスピ
事実なら、奥様側の浮気を立証しましょう。 人を雇ってでも。 あとは裁判所でこころゆくまで争ってください。

早く解決したいのか、お金をケチるか

041
とりすがり
浮気しても良い、と言われても浮気をしたら慰謝料モノですよ 一切家事をしない、浮気をしているから離婚するというなら、証拠を集めて徹底抗戦。時間は掛かります 浮気を認めて慰謝料を払らえば時間は掛かりませんよ どちらにせよ、弁護士をつけることをお薦めします

二人ともいい加減

😠
なんと言うか・・・
なんと言うか・・・、適当に勢いで結婚したんだから、適当に離婚すれば、といった感じでしょうか・・・。 取り合えず、相手の方も自分も浮気しているのでしたら、慰謝料請求をし合えばムダだということが奥さんにもわかるのでは? 浮気をしたのが後だの先だのという話題になれば、家事放棄を突けば良いと思います。 なんにしても有利に(少しでも安く)慰謝料を処理したければ、専門家に相談するのが早道だと思います。 この場合、奥さんの自殺未遂は、どちらの不利要素になるんでしょうね? そこまで追い込んだ夫でしょうか? それともそんなことまでしでかして夫を強迫した奥さん?? 素人にはどっちもどっちなお話ですので、どちらかが慰謝料請求なんてありえなく聞こえます。 という意味で、トピ主さん頑張って!!

自業自得

041
sou
結婚の経緯や浮気をしてもいいからと言われてあっさりしてしまうトピ主さんもなんだかなぁと思います。200万円で済むなら安いと思いますよ。

泥試合

041
Y☆R
お互いそう覚悟も相手を思いやる気持ちもないのに結婚したんですね。 対峙するなら奥さんの浮気の立証をしては。 喧嘩両成敗にもちこめるんじゃないでしょうか。 考え方のひとつとしては、 手切れ金&今後人を見る目を養う勉強(自分の選択ミス)した代金として、 きっぱりその金額でカタをつけるという考え方もありますよね。

弁護士に相談。

😝
あららん
貴方も弁護士に相談するなりして、対抗策を立てるべきじゃないでしょうか? この場合、貴方の言い分が正しいとして、奥様にも非があると思います。 お互いの浮気があるなら、お互い様で慰謝料請求してみては? ちゃんと離婚できたら、今度こそ、優しいきちんとしたお嫁さんが来てくれるよう、自分自身も努力していい男になりましょ。 息子と同じ年なので、なんだか複雑です。 「そんな女とは早く別れろ」って私が母なら思います。 とにかく、専門家への相談が最優先ですよ。

泥沼

041
ももたろう
早い話が、彼女の方が一枚上手だっただけという 結果でしょうね。 慰謝料は、あなたが浮気したことに対する代償であり 家事をやらなかっただの、自殺未遂だの等々は 直接は関係ありません。 もし納得がいかないのであれば あなたも同様に慰謝料請求してみたらどうですか? 慰謝料を請求するには、確固たる証拠が必要です。 だから、あなたも証拠を出して欲しい言えばいいことだし あなたも、彼女に慰謝料払ってもらいたいのであれば 証拠を用意すべきです。ついでに、浮気相手にも 請求してみればどうですか?きっと彼女も同じように やり返すでしょうね。泥沼ですよ。

弁護士雇って

🐶
Pen
調停か裁判を起こしたほうがいいのではないでしょうか? もしかしたら現在請求されている慰謝料以上に費用がかかるかもしれませんが。 とりあえず一度弁護士に相談なさってみませんか? それと、奥様の浮気の証拠はお持ちですか? トピ主さんの浮気の確実な証拠を奥様が持っていて、トピ主さんは奥様の方のを持っていないのでは分が悪すぎると思います。

払おう!

🙂
うーむ
お金を払って別れられるなら、そのほうがいいのでは? お子様もいないし、200万くらい残りの人生を考えたら安いものです。 ビシッと払ってもう金輪際、関係を終わらせてしまいましょう。 二度と連絡できないように念書も書いてもらいましょう。 お金の出し渋りはよくありません。払いたくなくてもここは一つ、太っ腹でいきましょう。厄払いです!

提案

🐤
たあ
トピ主さん、 浮気のお話ですが 私 珍しく同情してます。 法律には全く詳しくないのですが、というより日本の法律は全くわかりませんが(長年在米です)まずは話し合いが有りますよね、その時に 奥様がどれだけ 家事をなさってなかったか、 情緒不安定で何ヶ月にも渡り奥様の実家で療養をしなければいけなかった結果 二人の関係が崩れたという話の展開には出来ませんかね。。。 奥様が 浮気の証拠を出さない限り トピ主はそんな事はしていないの一点張りでよろしいのではと。。。。 失礼ですが 家、凄まじそうですね。。。疲れて帰っても 余計疲れません? でも200万で すっぱり早々手が切れるなら それも手ではないですか? 健闘をお祈りしてます。 

奥様の浮気の証拠は

😝
ぷくぷん
お気の毒です、トピ主様。 別居中の奥様の浮気は、何か証拠か何か掴めませんか? このまま泣き寝入りされるのは 不憫でなりません。

浮気しなくても、性格不一致で離婚

041
まあ
わざわざ浮気してリスクの高くなる離婚しなくても、よかったのに。 奥さんの様子を毎日記録して、法テラスで弁護士に相談して 性格不一致で離婚すれば済んだことなのに。 不貞行為したので、トピ主が全面的に悪いと思います。 その金額を減らしたいのなら、弁護士に相談するしかないでしょう。

あらら

041
ゴッホ
あなたが浮気しちゃ駄目ですよ。 罠に嵌められたんですよ、嫁に…。 浅はかでしたね。

奥様の浮気が事実なら、あなたも弁護士たてて

ぴっぴ
奥様に慰謝料請求すればいいのでは? 結果、お互いの慰謝料が相殺されればそれでいいでしょうし。 それにしても、お子様ができる前で何よりでしたね。。。

バッカじゃなかろうか

041
ココチャネル
申し訳ないですが、どう思うかと聞かれれば表記のような感想しか出てきません。 結婚とはお互いの貞節を誓うのもですから いくら浮気してもいいと言われたからといって本当にしてしまえば慰謝料請求されるのは当たり前です。 どうやら夫婦ともに相手に対して愛情はないご様子です。 愛情がないのなら サックリ慰謝料請求されることくらい分かり切ったことのように思いますが いかがでしょうか。 お気の毒だと思いますが、信頼も愛情も無い相手からの「浮気していいから」という言葉を真に受けた方が間抜けだと思います。 そもそも「浮気してもいいから」というのは方便でしょう。 言葉通りに受け取って浮気する馬鹿者がどこにいますか。 あと妻も浮気していたのですよね? それはたしかですか? そして証拠はありますか? あっさり証拠を相手に取られてしまった方が抜けているとしか言いようがないですね。 お互いいがみ合っていた敵同士だったのになぜにこんな手抜かりをトピ主さんはしたのでしょう? 己の間違いを嘆くより他ありませんね。 残念ですが。

離婚大作戦?

おんせん
>自分はもう慰謝料とか無しで別れればいいと思います でしたら、相手の落度(離婚理由)を探しましょう! 妻が浮気していた証拠をとことん探して、集め、準備しておく事です。 例え、結婚前にどんな約束をしていても大概は「好意・善意による贈与 的な行為(無償行為)」を約束したもので、正式な契約になりません。 もし、主さんが「妻が家事をしなければ離婚に同意する」という書面で も交わしていれば話は別ですが(笑) それに、「家事労働をしなかった=婚姻生活が不可能」という理由づけ にはなりません。(妻が家事をしなくても夫婦仲良く生活をしようと 思えば出来る、という話です。) 「夫婦ともに婚姻生活が破綻していた」という証拠と理由を集めれば お互いの責任となり、慰謝料は免れるかもしれません。 (ちなみに、どちらが言い出したかは問題ではありません) ただ、後腐れなく別れたければ幾らかでも払う方が楽じゃありませんか?

時すでに遅し。順番まちがえましたね…

041
yotty
まず奥様ですが、確かに悪妻です。 家事もせず、虫が湧くほど家を不潔にし、改善努力もせず、自殺未遂で夫を追い詰める。これは ●性格の不一致:一緒に居ると精神的に抑圧される程愛情が喪失している、円満な婚姻生活を維持することが客観的に期待できない ●家事や育児に非協力:専業主婦なのに家事育児を放棄し悪意の遺棄と判断される にあたり、離婚請求が認められる要素です。 だからこの時点で離婚請求なされば良かったのです。 なのに、あなたは浮気してしまった。しかも別居前。 奥様は「浮気してもいいから別れないで」と言ったのであり 「浮気したら別れてあげる」と言った訳ではありません。 上記●の奥様の所業がC級戦犯だとすれば、あなたの別居前の浮気は、それらを一発で覆すA級戦犯レベルの行為なのです。 なお奥様の浮気は別居後なので「夫婦関係破綻後の不貞行為」と見なされ、あなたにとって何の有利にもなりません。 悪妻に翻弄された悔しさは解りますが、あなたも間違いだらけ。 法の場では事情を考慮され、慰謝料減額される可能性もありますが、一銭も払わずに済むとは思えません…

ご愁傷様です。

041
音羽
なんだか、出だしからグダグダな印象を受けました。 結婚前に「家事をする」とか言う言葉に騙され結婚。 いくら騙されたとは言っても結婚は自己責任だと思います。 >もう早く別れたかった私は浮気しました。 えっと。妻が浮気していようが、自分も浮気してしまったらあなたも潔白とは言い切れない身であって、慰謝料自体を『請求』されても仕方ないと思う。 そこは妻は浮気をしていたけど、自分はしなかったって言う状況であれば慰謝料を請求されっようが無かったと思います。 あなた自身も妻の家事だのなんだのを言い訳にして浮気を正当化させたいだけなのでしょうが、どんな妻であっても婚姻中は自分の為に疑わしい行動は慎むべきだと思います。 妻が慰謝料を請求しているのはあなたの浮気の部分ですよね。 別れる為に浮気って言う事自体、言い訳にしてもバカバカしいなって思いましたが、あなたも妻の実態の証拠を提示して『妻の浮気の分と虫がわくほどの生活』の慰謝料を請求したらどうですか? 多分ですがね、慰謝料は女が貰えるもんだって勘違いしてるタイプかもしれないです。何はともあれ、戦いましょう。

まぬけですね

041
あらら
奥様はズボラだけどトピ主さんよりは一枚上手だったみたい。 婚姻関係にありながら浮気したのは事実なのだし、勉強代として払ってしまったら?

法に則っていきましょう

041
わかば
慰謝料の請求はどのように受け取りましたか? 弁護士か司法書士連名の内容証明? でしたら、あなたの不貞の証拠(法的にも有効な)を握られている可能性がありますね。 そうでないならそれほど慌てることはないと思いますが。 反対に、あなたの方に彼女の不貞や家事放棄の証拠はありますか? それならば勝てる可能性もあります。 まぁ、お母様同伴であちらの家に行って事情説明し、 ついでに離婚届に判ももらって来てはいかがですか?

計算が苦手なのね

041
まや
奥さんも浮気してたなら、慰謝料請求したらどうでしょうか。 証拠がない?だったらしょうがないですよね。 家事をしなかったことより、不貞行為の方が問題にされてしまうのは仕方がないことだと思います。してもいいって言われたからって、証拠捕まれるような浮気をしちゃうって…。 はっきり言っていいですか?あなた、頭悪すぎ。 奥さんの方がいろんな意味で計算が得意ってことだと思います。 この男、思ったよりよくないわー。ただ離婚するんじゃもったいないから、うまいこと言って浮気させて、証拠つかんでいつでも慰謝料取れるようにしとこう♪ とか、奥さん思ったんでしょうね。 簡単に証拠をつかんだから、別居して他の男を探して、そっちとうまく行きそうだからもらえるもんもらってグッバーイ。お金も手に入ってラッキー。 ってことでしょう。 慰謝料払いたくないなら、弁護士に知恵を絞ってもらいましょう。減額などは可能かも知れませんし、相手の浮気も証明できれば違う展開になるかもしれませんし。無理なら無理で諦めつくでしょう。 あなたの計算力ではますますおかしなことになっちゃうんじゃないですか?

弁護士に相談してみては?

😨
こねず
離婚問題に強い弁護士を探し、弁護士に相談してみては? 相談なら一時間いくらと値段が決まっているのでビビる必要はありません。 それにしてもお子様ママゴト婚ですね…。

お金と言うのは

041
nanako
時間を買うことです。 早く先に進みたいなら200万程度渡してあげて、いい人見つけたらいいじゃないですか。 たかが200万ですよ。

長期戦になりたくないなら

041
まある
そして、主さんも離婚したいと思っているならば、慰謝料払って離婚したらどうですか? 慰謝料は払いたくない。長引いてもいい。 ということであれば、調停を申し立てたらいかがでしょうか。 「妻も浮気をしていた」と口だけでは認められませんから、証拠が必要になりますよ。

やられましたね

041
たか
奥さんの方が一枚上手でしたね。 今の司法制度ではあなたに勝ち目はありません。 後はいかに減額できるかですよ。 いまさら証拠を掴もうとしてももう遅いでしょう。 せめて「浮気してもいい」という言質を取っていればね… 念書を書くなり、録音するなり、でも調停では無効とされるでしょうね。 奥さんの友人などから協力してもらえればいいのですが難しそうですね。 あなたなら必ず浮気すると睨んで罠を仕掛けたんですよ。 「浮気してもいい」発言の後、ずっと監視されてたと思いますよ。 今時専業主婦を養うなら、家の中にレコーダーやカメラくらい設置してなきゃダメですよ。 あとyottyさん A級戦犯、C級戦犯のABCはランクじゃなくて、種別を表す意味ですよ。Aは平和に対する罪(戦争を始めたこと)、Cは人道に対する罪(捕虜関係)です。

トピ主さんの言う通りなら…

海苔子
かわいそうだと思います。 慰謝料うんぬんなど、専門的なことは分かりませんが 心情的には、なんでこんなことに…と同情します。 200万円って結構な額だと思うけど。 だってトピ主さんにすれば、普通に家事をしてくれれば 良かっただけなんだから。 自殺未遂なんて同情できません。 自分の命をたてにした脅迫ですもん。 まあ、皆さんの言う通り弁護士さんに相談する他 ないかと思うのですが…。 依頼ではなく、相談なら費用的にはそんなに かからないのでは? ところでお嫁さんの浮気は確実なこと? 証拠があれば何とかなりそうな感じですが…

ヨコですが…yottyより、たかさんへ御礼

041
yotty
2回目ですみません。yottyです。ヨコですが、たかさんへ。 私の「A級戦犯」「C級戦犯」について御指摘いただき恐縮です。 確かに使い方間違ってましたね… トピ主さんにも申し訳ないです。私が言いたかったのは 『法的には、トピ主さんの「浮気」という重大な罪に比べれば  奥様の所業など、実に小さい罪でしかない』という事でした。 皆さんも言われる通り、法的に勝つには、どうしても証拠が必要です。 奥様はトピ主さんの浮気の証拠をどれだけ握っているのか? 逆にトピ主さんも、奥様の「浮気」「家事放棄」「その他の問題行動」の証拠をお持ちなのか?勝負はそれからでしょう。 潔く払ってサッサと縁を切る方が手間は省けるでしょうが (どうみてもトピ主さんが不利なんで、私はさっさと払った方が良いと思いますが) 対決なさるなら、できるだけ減額されるよう頑張って下さい。 一刻も早く、弁護士にご相談を。

結婚は慎重に

041
はっしー
もっと慎重に結婚されたほうがよかったですね。 せめて同居して数ヶ月間様子見る、とか。 嫁にあやしい部分があったのならなおさらです。 なんだかどちらにも言い分があるし、非もあるし、 奥さんにしゃべらしたら「何ウソ書いてるのよ!」とかなって、 ドロドロした展開になりそうな感じがします。 結局、 慰謝料を拒絶して争うのも、 言われた通り慰謝料を払うのも、 世間体としては大差ないと思うし、 お好きな方を選択されたらいいのでは。

流される男が悪い

041
あびるす
トピ主さんの文章だけで、充分性根の悪さが見える女性なのに、なんで結婚しちゃうかなあ…。 残念だけどそういう人とはお金を払ってでもスッパリ別れた方がいいと思いますよ。 子供はいないのですよね? それだけでもよしとしなければ。 養育費という名目で縛り付けて、何十年もお金をせびる子供をも利用する妊娠作戦をとる女性も少なくないですからねー。 まだお若いんですから、もう二度と同じような女性には引っ掛からないようにして下さいね。 ご健闘をお祈りします!

200万で別れられる

🐤
うらん
たった200万で別れられるなら、すぐに払って別れましょうよ。 まだ若いんですから200万なんてすぐ取り戻せます。 たった200万で新しい人生が買えるなんて安いもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧