本文へ

主人の実家で里帰り出産

レス23
(トピ主 1
041
葡萄っ子
子供
ご主人の実家で里帰り出産された方、いらっしゃいますか? 来年出産予定でそろそろ産院を予約しなくてはいけないのですが、 私の実家に近いA病院だと主人の実家からはかなり不便な場所 (主人の実家方向とは逆にあり&義理の両親は運転をしないため) なので主人の実家近くのB病院にしようかと思っています。 B病院は私の実家から車で約一時間ほどかかります。 そうなると主人の実家にかなりお世話になることになり、 初産の私としては気を使いながらの出産になると思うと不安も大きく 出来れば実の両親に気兼ねなく世話になりたいという甘えもあり 決めかねています。 出産時、主人の実家にお世話になったという方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

やめたほうが賢明です

041
きらり
病院なんて、義母たちの家の近くである必要はないんですよ。 入院中に、旦那さんが運転して連れてくればいいんだから。 ご主人のご実家はやめたほうがいいです。例え親たちがいい人でもです。 出産後は自分と子供の事で掛かりきりです。 初めは甘えさせてくれ気を使ってくれますが、お姑さんは食事の支度が増えただけでも大変で、しかも嫁に気を使いまくりです。 (その嫁の私は気を使ってくれているなんて全然思えないんですけど) そんな状態に眉をひそめる日も出てきます。 おろの付いた下着は?姑に洗わせるんですか? 私の場合、ナプキンを使っていましたが、それでも汚れたりします。 出産後、水は避けたほうがいいんですが、義理の実家だとそんなこと言ってられません。早く洗わなくちゃ!でも、子供が~! なんて考えるだけでストレス。。。 そして姑が気を使い勝手に洗ってくれ、気まずかったり。 夜中になく子供の声に、義父はいらいらしてるし。 こっちにしてみれば、自分は気兼ねしても我慢できるが、 子供の事になると、腹が立つ! 赤ちゃんだから仕方ないでしょう!ってな感じで。 続きます

2回しました

🐱
36歳主婦です。子供は9歳と8歳の2人です。 1人目妊娠中に私の母が他界しまして、私の実家(父、未婚妹、母方祖母)しかおらず、主人の実家にお世話になりました。 決まった時は緊張するだろうなぁとか、色々思いましたが、産院に挨拶から手続きなどの段取り、滞在中の部屋の確保(主人のかつての部屋でした)、古くなったのでとわざわざ箪笥も新調してくださったりいたれりつくせりでした。 元々主人の母は姑(主人祖母)と色々あり、私にはそんな思いをさせたく無かった事、主人父は(嫌がる人もいますが)実の娘の様に悪い事は悪いと叱ってくださる方でした。 私が図々しいのと、産後主人が病気になり自宅に帰れなかった事もあり半年ほどお世話になりました。私の友人も主人実家にお祝いに来てくれました。 この事でとても良い関係になれたのではと思っています。その後小町で見られるような過干渉もなく、突き放すでもなく丁度いいと思います。 ただ、大姑が私と主人母が仲良くなったのが気に入らなかったようで、主人母が攻撃されていましたが「大丈夫よ♪」と母は笑っていました。 下のこの時も同様でした。

やめたほうが賢明です2

041
きらり
そして、旦那の実家で面倒を見てもらうことは、気兼ねするだけでなく、 いろいろ後々尾を引くことが多いです。 姑が 「私たちが嫁の出産後、面倒を見たのよ」 と親戚に言えば、嫁の私は非常識扱いです。 「普通、自分の実家の面倒になるもんだろう?」うんぬん。 挙句の果てには、私の親たちが娘の面倒もみない非常識な親のように言われたり。 我が家の場合、父が入退院を繰り返していて、母が看病していたのでとても娘と孫を見れなかったのです。 姑が気を使って申し出してくれたんですが、私の母が健康なのに娘を見ないのは親戚は信じられないようです。 姑は決して私を悪く言わないのに、親戚たちは会うたび嫌味でしたよ。 「いい身分だね」「姑に一生頭は上がらないね」などなど。 また、出産時の姑との関係は悪化しやすいし、修復がきかないことも多いので お勧めできません。

はい。義母の世話になりました。

041
長男の嫁
第1子出産時は、夫の実家に一ヶ月間居候させてもらいました。 そのような選択をした理由は、 1:私の実家が、交通の便の悪い遠方にあること。 2:実母とだと、互いにずけずけ言うので、すぐに口喧嘩になること(すぐ仲直りするんですがね)。 3:義母が、ものすごい人格者であり、私に対しても非常に細かい気配りをしてくれること。 以上の3つで、特に3の理由が大きかったかも。 義母のことを人間として、女性として、母親として尊敬しているので、 私の方から、「受け入れて下さるのなら是非」とお願いし、快く受け入れてもらいました。 そのお返しではないですけれど、現在入院中の義母の世話は、私が一手に引き受けさせてもらっています。

どちらにも帰らず自宅で

🐧
Midori
自分の実家に帰りましたが、1ヶ月の予定を3週間で切り上げて自宅に逃げ帰りました。実母でさえ疲れてしまうのです。 まず、育児の方針が、実母が現役だった30年前とじゃ全然違うんです。 家事のやり方も。 また、自分の実家だからといって朝から夜までのんべんだらりというわけにはいかず(性格もあるでしょうけど)、結局他の家族のために家事をし、同じ疲れるなら自分の家の方がマシ、と思った次第。 ひさびさに帰ったら、家のなかがずいぶんと荒れてて、やっぱり自称マメ男の夫なんて信用できない~!と(笑) 食事は大人だけなら出来合いのオンパレードでのりきれます。掃除は赤ちゃんのいるスペースだけ気をつけ、あとは最小限で。 トピ主さんは義母に里帰りを強要されているのですか? 車がないとどこへもいけないようなヘンピな地域では、とても気詰まりだと思います。夫が迎えに来てくれる日を指折り数えて待つようになりますよ、きっと。 どちらにも借りを作らず平等に来ていただいたら?

やや後悔しています

ginger
私の場合、以下の2つの理由で主人実家にお世話になりました。 理由1)主人が長男、生まれてくるのは男の子、田舎の両親ですので「うちの孫」だという意識が強かった。世話焼きなお義母さん故、産後はしばらく面倒みてあげるからgingerちゃんさえよければおいで、と言ってもらえた。 理由2)実の母は現役で働いている。おいでとも言われない。これまでの経験上、あんまり当てにならなかった。 いざ主人の実家に2週間滞在すると、最初の一週間で帰りたくなりました。やっぱりお互い気を使うし、何より主人は不在(自宅から通勤)。寂しくて毎晩電話したあと泣いていました。 気を使ってお世話になった(孫のお世話をさせてあげた?)つもりでしたが、なんだかお互い疲れてしまった。具沢山のお味噌汁作ってもらって下着まで洗ってもらって感謝していますが、二人目のときはもう行かないでしょう。 ちなみに、どちらの親にお世話になっても円満に済んだ話は聞きませんね。実母なら遠慮のない分、苛々することも多いそうです。 ご主人と協力して乗り切る手もありますよ。女は強し。ご無事に出産されますように。

50おばさん
主人の実家で里帰りしました。 よく考えず、産院も歩いて5分でしたし、大きな病院も10分、主人は出張が多く当てにならないので。 気を使うし、食事も昔風の考えなので2人分食べなさい!と嫌になりました。 生まれてからも、赤ちゃんに手も洗わず抱くし、オムツも外で手洗いさせられました。冬です。 母乳が出てましたが、義姉が出なくてミルクだったので母乳よりミルクのほうが良いとか…色々… でも、この2ヶ月の里帰りでよかったのは、義母も私も同居は無い!と思ったことです。 ちなみに長男です、主人。

なんでB病院??

041
tanba
ご主人の実家に遠いと、何か不都合が?? ご自分の実家に里帰りできる環境なら、 義理実家は、まっっったく関係ないと思いますが・・・。 私はムリやり「義理実家に来い」と言われ、 絶縁覚悟で拒否しました。 夫婦とも、暇ですもの。毎日に変化がほしいのでしょう。 「親孝行のために、帰ってやってくれ」と主人に言われて激キレ。 なんで出産をする私の心身を、あなたの親のために差し出さないといけないの?と ケンカしました。 特に産後、大変です。 私は1年たっても、そのときの苦しみがことあるごとにフィールドバックして 苦しんでいます、 ぜえええったい、オススメできません!

そもそも

🐱
わからない
なぜ、ご主人の実家近くの病院にする必要があるのかが、トピ本文からわかりません。 初産で実のご両親に甘えられる状況にありながら、何の為にその好条件を棄ててまでご主人の実家近くの病院を選択するのでしょう? 出産で入院中、ご主人がご実家のお世話になるから、その方が病院に来やすいとか? あるいは、ご主人の親御さんに毎日お見舞いに来てもらいたいとか? もしもあちらのご両親が生まれた赤ちゃんに会いに来るのが不便、とか言う理由だけなら、ご自分の実家近くの病院にされたら良いと思いますよ。ご主人のご両親が孫の顔を見たいときは、ご主人が連れてきてあげれば良いだけの事です。 これまであちらのご両親との関係がうまくいっていたのなら、なおさらご自分の実家に帰って出産される方が良いかなぁ~ だって長時間一緒にいると、いろいろ気を遣いますよ。自分の親の前だったら、気にせずゴロゴロできるところも、なかなかそうはいかないでしょうし。。 初めての赤ちゃんですし、是非ご自分とお腹のお子さんの事だけ考えて、元気に出産してください。あちらには、頻繁に赤ちゃんの顔を見せてあげれば問題なしです。

悩むところが間違っている

🐶
みみ
第一にトピ主さんご自身と赤ちゃんの事を考えて産院を決定しましょう。 ご実家で産前産後を過ごしたければ自動的に病院はA病院になります。 ご主人のご両親の病院への利便性など考えなくていいんですよ その時はご主人運転の車でいってもいいですし、タクシーだってあります 気兼ねなくお世話になりたいのはごく普通の考え方で甘えじゃないですよ

……。

041
柚子
親でしたら病院には産まれてから 一度お見舞いに行くくらいじゃないですか? ご主人の運転で一度お見舞いに来てもらえば 問題ないと思いますけどね。

は~い

041
きりん
私は1人目は主人の実家にお世話になりました なぜか妊娠発覚後から渋谷から相模原まで定期健診で 通い臨月は毎週通っていました 予定日3日まえから主人の実家へ私だけがお世話になりました 初めての子供でしたので何をどうしたらいいかわからない お腹がすいてもあれ食べたいこれ食べたい、買ってきて ともいえず、いつ部屋に入ってくるかわからないのでおちおち 寝てられない。義母も初孫でお友達に見せたいのか人の 出入りが多くて気疲れしました。 2人目は実家でお世話になりましたが楽させていただきました

トピ主です1

041
葡萄っ子 トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 皆さんの仰る通り初めは実家近くで...と思っていたのですが 私の母から「田舎だし向こうも長男の子だから近くでって思うのでは?」 と言われ主人の実家に近くで評判の良いB病院にしようかと考えていました。 義父母にはまだ相談しておらず、ある程度病院を絞ってからと考えていた ので、主人の実家に帰るよう強制されたわけではありません。 現在私たちは都内在住ですが、実家はお互い九州で また主人が激務の為、いざとなっても当てにはできそうにありません。 なので皆さんのおっしゃる通り気兼ねなくわがままが言える実家の 方がよさそうですね。

トピ主です2

041
葡萄っ子
みみさま >ご主人のご両親の病院への利便性など考えなくていいんですよ なんとなくこの点が気になっていたのですが、ちょっと吹っ切れました。 年に1、2回しか会わない義理両親なので帰った時ぐらいと思っていたので。 わからないさま >これまであちらのご両親との関係がうまくいっていたのなら、なおさらご自分の実家に帰って出産される方が良いかなぁ~ 離れて暮らしているので今だに私はお客さん状態です。 たとえばB病院にするにしても100%義理両親に面倒をみてもらうわけでは ないのですが、それでもあれこれお世話になるうちにお互い気疲れして 関係にヒビが...なんてこともありそうですね。 gingerさま >実母なら遠慮のない分、苛々することも多いそうです。 私も実母であれば間違いなく遠慮がない故、苛々し喧嘩まちがいなしです(笑) 実のお母様が現役であること以外はgingerさんと状況が似ているので 参考になりました。やはり世話好きなお義母さんであってもやはりお互い 気を使いますよね。やはり実家に世話になろうと思います。

止めた方が良いかと・・・

pon
体調は大丈夫でしょうか? 無理せず ゆったりと妊娠期間を楽しんで下さいね。 ご主人のご実家での里帰り出産は止めた方が良いと思います。 出産当時、私の家は義父母の家と4軒しか離れていませんでした。 実家は母独りで老後の資金を少しでも貯める為、と会社の寮に入っていました。 寮の部屋は1ルームのお風呂無し、ガスなし(電気コンロでした) 出産後、新生児を連れて実家に帰る事は考えられず 自宅で義母のお世話になるしかありませんでしたが、 出産前の義母は「姑の私が家に行けば気を使うでしょ?用事があれば来なさい」と 気を使ってくれ、良好な関係だったので本当に頼る気持ちで素直にお願いしました。 ところが退院後、とにかく朝から夜まで、ひっきりなしに家に来る。 嬉しさの余り自分の友人やご近所さんまで連れて来る。 夕方は夕方で義父が仕事帰りに必ず来て、 夜は夜で義父・義母、近所に住む義母の姉夫婦まで来る。 精神的に辛くなり退院時 溢れるように出ていた母乳も一週間で止まりました。 続きます。

止めた方が良いかと・・・2

pon
続きです。 また、義父が会社帰りに来る時間は大体 決まっていたので その時間になると勝手に涙が出てくる始末。 (お乳が出ている時に)「今、おっぱいだから」と言っても 「かまわんがな。」と部屋に入ってくる。とても嫌でした。 実家の母には毎日 電話で 「跡取りを産んだんだから、気を使わずにゆっくり寝てなさい」と叱られ。。。 ゆっくりしたいけど出来ない。だけどお願いしたのは自分。 初孫が嬉しい気持ちも解るので、とにかく我慢・我慢の毎日で泣いてばかりでした。 二人目出産時、その時の辛さを思い出し、自分で乗り切ろう!と思いました。 が、退院したその日の夜に「子宮脱」になり、翌日に再入院。 そのお陰?で産後一ヶ月は病院で過し、私自身は快適でした。 上の子を預かる義父母は大変だったと思いますが・・・。 やはりなんと言ってもご実家のご両親に頼る方が良いと思います。

二人、夫実家でお世話になり出産しました

😀
虹ママ
タイトル通りでした。 転勤族で転勤先には頼れる知り合いがいない&実母は病気だった為、年子で二年連続、産前・産後と夫実家でお世話になりました。 (転勤先から夫実家までは400キロの距離) 特に下の子の時は、転勤先が東北だった為夫も姑も子供達を(寒さから)心配してくれて、なんだかんだと4ヶ月以上もお世話になりました。 その間、夫は週末に帰省してくれていました。 色々な事を良い方向へ受け取れば、一緒に生活する中で、親戚の事、亡くなった舅の思い出、夫の子供の頃からのエピソード、夫の好物など、話す事・教わることは盛り沢山ありました。 そして、初産~二人目の赤ちゃんの大変な時期を一緒に乗り越えた同士のような感覚(?)で、今でも姑・義理姉・義理妹とは、とても良好な関係で、信頼しています。 小町では少数意見かもしれませんが、たまにはこんな例もあるということで、参考までに。

義母に、大変お世話になりました。

アクア
私は義母のお世話になりました。2年前の事です。 ただそれは、私が実母より義母を信頼し、尊敬していたから……、 有体に言えば、実母より義母の方が好きだったからです。 義母は本当に素晴らしい方で、夫がマザコンである事を深く納得出来た程です。 里帰りの際、よっぽどこのまま、住み着いてしまおうかと思いましたが、 大好きな義母に嫌われたくないが為に(家事の一切をしてもらう事が非常に心苦しかったので)、 義父や義母、夫が止めるのにも関わらず、わずか4日で帰りました。 私の場合は、逆に、夫の実家で里帰りというものが上手くいかなかったのですが……。 やはりある程度は、「義父、義母が人として好き!」という気持ちが必要不可欠であるかな、と存じます。 あと、産後は夫の実家でお世話になると実母に伝えたところ、冗談混じりではありますが、 「親の面目丸潰れだわ」と、嫌味を言われました。実母のこの言葉も、よく理解出来ます。 トピ主様のお気持ちが、実の親か、義理の親かと半々であるなら、 実の親を取る事をオススメします。

止めた方が

041
ai
どんなに良い方でも、他人と暮らすのは気疲れしますよ。 家事・育児のやり方など。 私は一人目は、義理の母・実母と1週間ずつ来てもらいましたが、義理の母には気を遣い、実母は家事のやり方や生活のテンポが合わずイライラ。 2人目は、実母と喧嘩したため、義理の母に1週間来てもらいました。 3人目は、上の子が大きくなったこともあり、宅配弁当などを利用して一人でがんばりました。 やっぱり普段から一緒にいる夫や娘の方が役に立ちますし、気楽です。 一人だと、赤ちゃんを泣かせたまま掃除・洗濯もできますが、義理の親と一緒だとそうもいかないですよね。

柔軟に

041
ごん
ご主人の実家から病院が遠いからといってなぜ、ご自分の実家から近い病院を選べないのでしょうか?お見舞いなんて毎日毎日くるものではないでしょうし。。。私は里帰り中、主人の両親に会ったのは三回だけでしたよ、そのうち一回は宮参りですし。ご主人が運転してつれて来てもらえばそれで済みませんか。 それが無理だというなら、ご主人の両親に甘えてみるのも良いと思います。 案外実母なんて娘に冷たいもので、私はさっさと帰れば良かったと今は後悔しています。産後すぐが母の日だったのですが、私も忘れていて、「ごめん、お花で良いかな~いますぐ注文するよ」って慌ててたら、準備が足りないとか言って激怒されました。義母は「大変な時なのにいいのよ」と寛大でした。 まあこのように、親しいが故に自分が苦しい思いする事もあります。 ご自分が、双方の両親とどういう関係かをふまえた上で、考えてみてください。どちらでもありだと思います。 

実家より義実家の方がいい(という人もいます) 1

🙂
ほにょり
実家が北海道で、現在関東に住んでいます。 当時義理の実家へは徒歩3分のところに住んでいました。 1人目の時は実家に里帰りしました。 が、「子どもを支配するタイプの親」だったため、いまだに「親に意見できない」私。 ずっと泣き続ける息子。 「お母さん、子どもの泣き声を聞いているとイライラする」 「こんな癇癪持ちの子初めて見た。あんた、将来この子にすごく手を焼くようになるよ」 などと言われ、泣き続ける我が子を抱いてこっちが泣きそうでした。 親に歯向かえず、逆にストレスでした。 1ヶ月検診が終わったら速攻関東へ戻ってきました。

実家より義理の実家の方がいい(という人もいます) 2

🙂
ほにょり
そんなこともあり、2人目のときは絶対里帰りしたくありませんでした。 日頃から義理の実家とはうまくいっていたのですが、 義母が「うちにおいで」と言ってくれたこともあり、甘えることに。 義母は気を使っていると思わせないように気遣いするのが上手な人です。 何から何までお世話になりました。もちろんオロの下着も。 我が子だからとまったく気遣いない言動を吐く実母よりも、 私は適度な距離を置き、適度な距離から手助けしてくれる義母の方に甘えられます。 そして現在、義理の実家を完全分離二世帯にして住んでいます。 色々悩みましたが、産後義理の実家にお世話になった経験が私を決意に導きました。 そして今のところ想像通りうまくいっています。 自分の両親とは絶対に二世帯に住みたくありません。 こんな人もいるということで…

私もお世話になるなら・・・

💡
義母大好き嫁
妊娠9ヶ月です。海外在住なので、夫婦で乗り切るしかないのですが、もし日本に住んでたら、間違いなく義理の実家にお世話になっていると思います。 第一の理由は義理の実家はすでに完全二世帯住宅のため、一時帰国した際に遊びにいっても、自分の実家より適度な距離感があり居心地がいいこと。第二に、義母は「今の子育ては昔と全然違うし、分からないから。何か手伝えることがあったら言ってね」というスタンスで押し付けがない人なので、却って甘えやすいこと(実母は正反対です)。まぁ、私もありていに言えば、義母のほうが実母より好きなんですが・・・ なので、トピ主さんの義理の実家との距離感で、ご自分が一番気を使わない選択をすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧