本文へ

この子猫が幸せなのか判断してください

レス34
(トピ主 4
😢
話題
生後半年の子猫がいます。飼い始めて4ヶ月です。夫婦と息子と娘と先住猫がいます。

【うちに来た経緯と最初の様子】
地域猫だったのをボランティアさんが保護し避妊手術を受けさせて、また地域に戻すときに私の手元に来ました(たぶん生後2ヶ月位で避妊手術を受けていると思います)
ずっと母猫と一緒だったのに引き離されて、人間に怖いこと(手術)をされて、うちに来た時は極度の怖がりでした。
子猫用に6畳一間を使い、ケージと6畳の中を自由に出入りできるようにしましたが、夜中にすごく悲しそうな声で鳴きます。
先住猫がピリピリして威嚇しまくっていました。

【飼って1~2ヶ月経った頃】
私(母)が抱きあげると10分位喉を鳴らして気持ちよさそうな顔をしていますが、我に返ると驚いたように暴れて逃げていきます。
時折遊んでやったり声を掛けますが、ちょっと遊ぶ以外はケージに逃げ込み隅で小さくなって隠れています。
先住猫は相変わらず威嚇しますが、いじめられても先住猫だけにはフレンドリーです。

【飼って3~4ヶ月頃経った頃】
誰もいない昼間、家の中を歩き回るようになりました。
家族の中で男性の姿(夫と息子)の顔を見ると威嚇するか逃げるかします。
娘や私が抱き上げると口元を舐めようとしたり頭を肩に乗せてくることがあります。
寒い日に無理やりベッドに入れたら、それ以来ベッドに寝るようになりました。
私の身体を前足でモミモミしながら寝ていますが、目を合わせると逃げていきます。
餌が欲しいときは遠くで鳴きますが、決して近寄りません。

こんな状況ですが、この子猫は毎日怯えている状況で幸せでしょうか?
あまりにも懐かずに可愛そうなので、元の地域返した方が幸せでしょうか?
夫と息子は子猫にあまり愛情がないようですが、私や娘は可愛いと思っています。

ランキング

レス

今更

🐱
猫ママ
もうトピ主のお宅に来て何ヶ月も経っているのに、今から地域猫に戻すのが幸せか?と考えるトピ主さんの気持ちがわかりません。 これからまた外で暮らすことのほうが、子猫が怯えるのでは? 今更…と思います。 先住猫との相性に悩むならわかりますが。 今から、外に出すことを考えるよりも、トピ主宅より可愛がってやれて 猫が天寿を全うするまで、共に暮らす気持ちがある別の飼い主を探してあげてください。 厳しいことを申し上げましたが、猫は家族全員に懐くわけではありません。 うちの猫二匹もそうです。 ずっと同じ家に暮らしていれば、いつかは慣れていくものです。 必要なのは、あなたが、この猫を自分の子と思う気持ちではないでしょうか? 今更、外に返すのだけはやめて欲しいです。 他の猫に虐められたり、事故にあって、命を落とす可能性があることは 少し考えたら分かることですよね。

似たような仔がいます

🐤
あん
元野良猫で、生後約3カ月の時にボランティア活動をされている方が避妊手術、一旦リリースされたのですが、縁あって7か月くらいの時に我が家に来ました。 前にいた猫は生まれたときから家猫、今の先住猫は生後1カ月未満で保護されたため、私にとっては、一番野良歴の長い仔でした。 ボランティアさんからも、長い目で見てあげてくださいと言われました。 ゴハンを出す音がすると出てくるものの、最初のうちは絶対近寄らず、顔を見れば威嚇される日々でした。 慣れたかなと思っても、爪きり(カーペットに引っ掛かって危なかった)をしては信用をなくし、シャンプーしては「やっぱり信用できない」という目で見られ、一歩進んで二歩下がるような感じでした。 唯一助かったのは先住猫とは早めに慣れてくれたことです。 来て約5カ月ですが、今では櫛ですいてあげるとゴロゴロいうし、人間のベッドの上で長々と無防備な寝姿を見せるようになりました。 確かに時間はかかりますが、少しずつトピ主さんに心を開きはじめているようですから、もう少し見守ってあげてはどうでしょう?

主です。追加です。

😢
トピ主
夫と息子は最初はかまったり可愛がっていましたが、あまりにも怖がって逃げるので子猫には触らないようになりました。 先住猫は息子が大好きなので、必然的に先住猫と一緒に寝たり遊んだりする係が息子になりました。 ここ2週間は昼間は私のベッドで寝ているようです。 私の枕が大好きで前足でモミモミした爪の跡がたくさん残っています。 この前、誤って家から出してしまいましたが、1週間後に自力で返ってきました。 先住猫は外から帰ると窓をコツコツ叩きますが、子猫も真似をして同じようにコツコツしていました。 子猫がいた地域とうちは離れています。どちらも車の通りは少なくちょっと田舎です(外猫が多い) 先住猫にも外の猫にもいじめられていますが、人間よりも猫が好きなようです。 私は猫のいる環境で育ったので、猫にも色々な性格の子がいることは理解しています。 小さな身体を緊張させている子猫が愛しくて「いつか懐いてくれればなぁ」と思っています。 でも人間嫌いなこの子を飼い続けるのはエゴかなと悩んでいます。 この子猫はうちにいて幸せになれると思いますか?

返さないであげてほしいです

041
まう
以前居た仔が極度の人間嫌いでした。窓の外を人が通っただけで、隠れて出てこなくなるぐらいの人間嫌いでした。 でも飼い主となった私にはよく懐いてくれました。 もう少しすれば懐いてくれると思います。 外で暮らせばどんな病気をもらうかもしれないし、事故にあうかもしれない。 それなら暖かい中にいさせてあげてほしいです。

気に入らないから捨てるのはいけません。 

041
皆さんそうです
元ノラって全員そういうものです。皆さん時間がかかります。 寂しく鳴く時は、小さい音でラジオを付けたり、 トピ主さんが傍で寝てあげてはどうですか。 怪我をしている成猫(2歳?)を保護して迎え入れました。 数カ月間は姿を見せなく、隠れてゴハンを食べる生活が続きました。 通院の時も大変でした。 保護した時も(冬)手袋やマフラー、コート等で防御して鞄に入れました。 嘘みたいな話しですが、怪我した猫の隣に寄り添っている猫がもう一匹いまして、その猫も連れて帰りました。(家族と一緒だったので出来ました) 懐いて、きゃ~可愛いではなく、 猫が安全に暮らせているならそれだけで十分ですよ。 外に出したら死にます。何を食べるんですか。 食べ物以外にも怖い事がたくさんあります。 外猫にしている人もいますが、途中で必ず問題が起こります。 信頼できる飼い主さんを探す方法も。 虐待や、途中で捨てる人でない人、完全室内飼いで 今の時代の猫との暮らし方を勉強している人を探してあげて下さい。 ウチの猫は10歳になりました。100%甘えませんが、大切な家族の一員です。

自力で帰ってきたのなら

041
とおる
そのコが『ココは自分の住処なんだ』って思ってるからでしょう? じゃなきゃ帰ってきませんよ。 とても怖がりなコはなかなか慣れてくれないし、一回怖い思いをして人間に恐怖心を抱いてしまった猫ちゃんなら余計にだと思います。 それに少ーーーーしずつだけど、だんだん近づいてきてるじゃないですか。 まだまだ時間はかかるかもしれませんけど、そのコは幸せだと思いますよ。 ちなみにうちの一番上のネコ(三匹います♪)も、主人他男性陣が来ると威嚇します(笑) 女性陣には平気(笑) このまま家族の一員として、最後まで面倒みてやってください。

はい、幸せになれると思います。

🐱
ぱてお
 初めは野良に戻すのかと思って「それは辞めて下さい。」と言おうかと思いましたが、続きを見てトピ主さんは不安に思っているだけなんだなと思いました。  一度外に逃げ出したのに還って来たんですもの、その子はもうトピ主さん家の子ですよ。自分の家に帰って来たのです、自分のテリトリーだと思っているのですから、そのまま飼っても良いですよ。野良の子は、ずっと家猫だった子の様に懐いたりはしませんよね?でもきっと今よりもずっとトピ主さんに懐いてくれると思いますよ。だってトピ主さんすごくそのこの事愛しているじゃないですか、きっと心が繋がりますよ!大丈夫ですよ、不安に負けないで下さいね。  私も今、野良の子を引き取って5ヶ月目です。先住猫達との相性が悪くって未だに健闘中です。ウチの子も嫌われても猫同士仲良くしたいらしく、不毛な追いかけっこを繰り返しています。新しい子を迎えると心労が絶えませんよね?(苦笑)先住猫に悪いと思ったり、新参猫に悪いと思ったり、未だに私も不安になりますが、引き取った事を間違いだとは思わない様にしています。  トピ主さんが嫌いなら戻って来たりはしません。自信もって飼って下さい。

猫に聞いてみないと分からない

041
HN忘れた
ですが、もう家猫にして半年近く経っているんですよね。 地域猫と言ってもゴハンもらって排泄物の処理はしてもらってるでしょうが、野良猫に近い状況でしょう? 夜も冬などは寒い中、他の猫や野良犬、昼間はカラスなどに怯えて暮さねばならない。 地域猫に戻す、と言う行為は猫を拾ったはいいものの、家族に馴染まないからまた捨てるに近い行為に私には思えます。 家に入れてもう半年くらい飼っている以上、時間をかけてゆっくりと猫と仲良くなっていって下さい。

幸せですよ

041
寒がり猫
あったかいおうちとご飯と、優しいトピ主さんがいるんだからもちろん幸せですよ! そとに出ても、自力で戻ってきたんでしょう?「ここが安心できるおうちだ」って認識してるんですよ。 せっかく人間を信用しかけてるのにもとの場所に戻すなんて「捨てられた!」てまた人間不信にさせることはやめて! ゆっくり時間をかければ馴れてくれます。

帰って来たのなら

🐱
三毛の母
自分の家だと認識しているのだと思います。 野良はなかなか慣れないかもしれないけど、おいしいご飯と暖かい寝床があるのは幸せだと思います。 どうかその子達を末長くよろしくお願いします。

もっと愛してあげてください

🐱
ぐぅ
その仔猫ちゃんは自力でお家まで帰ってきたのですよね。 仔猫ちゃんは何故帰ってきたか分かりますか? トピ主さんを始め、御家族みんなのことを少しでも信頼しているからではありませんか? 嫌なら帰ってこないのではないのでしょうか。 どうか、最後まで愛情もって育ててあげてください。 きっと仔猫ちゃんに必要なのは愛情だと思います。 人間と動物、言葉は交わすことが出来ないですが、気持ちで通じ合う生き物だと思います。 トピ主さんもお分かりじゃないですか。 やはり手術などで怖い思いをした仔猫ちゃん。(人間の仔猫ちゃんに対する精一杯の愛情ですが...) トピ主さんと御家族のみなさんで、その仔猫ちゃんに「人間は怖くないんだよ」ってことを教えてあげてください。 間違っても地域に返すという選択はしないでください。 もし、これ以上面倒がみれないとなった場合は、飼い主さんを探すなりしてください。 飼い主探しも簡単ではありません。 中には虐待目的で猫を欲しがる方もいますので。 仔猫ちゃんをトピ主さんと御家族の皆さんなりに、精一杯愛してあげてください。

幸せになれるとおもいます

🐤
どっきー
うちも16年猫を飼っていました。 トピを読んで、レスを読んで、とぴ主さんの家にきてからの猫ちゃんの様子をみると確実に家に慣れてきて、とぴ主さんに親しみをあらわしているじゃないですか。 前よりずーーーーっと幸せだと思いますし、このまま幸せになれると思います。 猫は家につくといいます。その子猫ちゃんにとって、もう自分の家はとぴ主さんの家だと思います。 素敵な飼い主にあえてよかったね、子猫ちゃん。 とぴ主さん、これからもよろしくお願いします。!

我が家も多頭飼い

🐱
猫ばあさん
そのまま飼ってあげて下さい。貴女のベッドで寝たり、枕をもみもみするのは安心した証拠です。寝るときに「もみもみ、チュパチュパ」するのは早く母猫から離れた証拠なのです。貴女が母親代わりなのですからお願いですから今更リリースしないで下さいね。

幸せです

🐱
チーママ
自発的に戻ってきたなんて・・・(涙) トピ主様宅を「居心地がいい、自分の居場所だ」と思っているからに決まってます。 「幸せか?」なんて聞くまでもないと思います。 ココが幸せだから、戻ってきたんです。 トピ主様宅で飼い続けることはエゴじゃありません。 もう既に猫ちゃんが選んだ家です。 トピ主様も、仔猫を手放したら、後悔するのではありませんか? 仔猫のその後の猫生が心配でたまらなくなると思いますが・・・いかがでしょうか? 先住猫ちゃんは、何才くらいですか? シニアだと受け入れたくない気持ちも強いかもしれませんが、時間が解決してくれると思います。 お互いの敷物を交換したりして、2匹のニオイ交換からもう一度チャレンジしてみてください。

段々慣れてきてるように見えます

041
こるげーと
娘さんとトピ主さんにはかなり安心感持ち始めたかんじですね。一緒のベッドで寝てるなら、大丈夫だと思います。少なくとも守ってくれる存在だと思ってると思います。 状況が許すのならば、このまま一緒にいてあげて欲しいなあと思いました。 時間はかかるかも知れませんが、この調子ならどんどん子猫ちゃんとの精神的距離は縮まるように見えます。 お腹が空いて鳴く、ベッドで寝る、口を舐めようとしたり肩に頭を乗せる、どれも怖がっていては出来ないことだと思います。

トピ主です。大きな後出しをします(1)

😢
トピ主
トピ主です。 皆さまのレスに心から感謝申し上げます。 どっきーさんのレスまで読みました。 とても大きな後出しで心苦しいのですが、この子猫がうちに来たのは3年前です。 そして私のベッドで一緒に寝るようになって2週間後に、突然天国に旅立ってしまいました。 前日に元気がなかったので「明日獣医さんに診せに行こう」と思っていたところ、次の日の朝に死んでしまいました。 獣医さんには「生後半年経っていなさそうなので、先天性の病気があったのかもしれない」と言われましたが原因は不明です。 家族全員で一晩泣き明かし(普段冷静な夫も先住猫係だった息子も泣きました)、翌日にペット霊園のあるお寺で火葬しました。 続きます

トピ主です。大きな後出しをします(2)

😢
トピ主
なぜ、このようなトピを立てたのかお話をします。 子猫が天国に行ってから後悔の毎日でした。 母猫から引き離されて、怯える毎日を過ごしていた子猫がちょっとでも幸せを感じる瞬間があったのか何度も何度も考えました。 半年しか生きさせてあげられず飼い主としては失格ですよね。本当にかわいそうなことをしました。 たった4ヶ月しか一緒にいなかったし死後3年経っていますが、忘れることはできません。 実家で可愛がっていた猫は19年生きて天寿を全うしました。 死んだときは悲しかったし今でも会いたいと思いますが、いい思い出がたくさんあるし猫も幸せそうに暮らしていたので後悔はないんです。 でも子猫に対しては申し訳ない気持ちがいっぱいです。 どうすれば子猫にとってベストだったのか皆さまの意見を聞きたく思いました。 それが厳しい意見であってもよいのです。 ただ子猫が死んでしまったことを先に書くと猫好きの優しい皆さまから温かい言葉をもらいそうだったので隠しました。 レスの全部が「地域に帰さないで」「幸せになれると思う」という意見で救われました。 涙が止まりません。

確かに大きな後出しですね

041
HN忘れた
でも半年一緒に暮らそうと20年一緒に暮らそうと、幸せだったかどうかは猫に聞いてみなきゃ分からないのは変わらないと思います。 私は去年、18歳の愛猫を亡くしました。 「過保護、バカ親。」「幸せな猫だよね~」など色々言われるほど、猫バカな生活を家族でしていましたが、愛猫を亡くして一年経った今でも、愛猫は幸せだったのかどうか考えてしまいます。 幾ら考えても答えは出ません。もしかしたら答えなんてないのかも知れません。 だから、私は少なくとも家で拾ったから長生きしたのは間違いない、で済ませています。 長生きしたからって幸せだったかどうかは分かりませんが。少なくとも拾ったあの雨の日に生後数日で死んでしまうよりマシだったのではないかと思うようにしています。 トピ主さんも自分で納得するしかないと思います。 私は少なくとも半年の間ひもじい思いもせず、暖かいベッドで寝られて良かったんじゃないかと思います。 様子がおかしいのに気付いた翌日に死んでしまったのなら、トピ主さんにはどうしようもできない事だったと思います。 後悔すると言う事は、それだけ愛情が深かったのだと私は考えます。

大丈夫だと思います。

🐱
ものちー
旦那様や息子さんは、触るのを我慢してくれているのですね。 子猫が『怖い!』と思っている人が無理に触ってくる環境より、よっぽどストレスがなくて良いと思います。 あと、先住ネコさんが懐いている息子さんが「先住ネコさん係り」になっているのであれば、先住猫さんも焼きもちを焼かずに安心して暮らせるし、子猫との関係にも良いでしょう。 男の人は声も低いし、足音も大きいので、怖がるケースが多いみたいですね。 うちにも臆病な子がいますが、やっぱり男の人は苦手みたい。 夫にも懐いていますが、急に現れたり荷物を持っているだけで逃げ惑います(笑)。 顔を舐めてくるのは信頼&親愛の情の表れと聞きます。 もうちゃんと幸せを、感じていると思いますよ。 はやく先住猫さんとも、仲良しになれると良いですね。

返さないであげてほしいとレスしたものです

041
まう
以前飼っていた仔が先天性の心臓病でした。推定生後7ケ月で亡くしました。 職場の駐車場でひどい捨てられ方をして、人間嫌いになった仔でした。 今でも思い出しますし、帰ってきてほしいと思います。幸せだったかな?と考えます。 忘れることできませんよね、忘れたくないとも思います。 今飼っている猫もいつまでもいてほしい、前の仔の分も幸せにしようと思います。

猫のしあわせ

春日 
以前何かで読んだ人生相談の解答を思い出しました。 「うちは狭い。こんな家に飼われていてうちの犬は幸せなのかわからない」という相談にムツゴロウさんこと畑正憲さんが、 「犬に幸不幸の概念はありません。自分は幸せなのか、と考えたりしません。 過去と現在、他の犬と自分を較べたりもしません。 だから犬なんです。」という内容でした。 猫も同じでしょう。 トピ主さんは飼い主としてするべきことはちゃんとしています。 ごはんと寝床、それだけで充分ですよ。 まくらをモミモミしたり、逃げても帰ってきたり、もう飼い主認定されてると思いますよ。 生後半年で「人間嫌い」だなんて、判断が早すぎます。 まだ子供ですよね、これからまわりの世界を把握して、安心と安全を確信したら変わってくると思います。 どうか今は「こういう子なんだ」とありのままを受け入れて、向こうから距離を詰めてくるのを待ってあげてください。

つらかったですね。

🙂
プミポン
トピ主様の、心の痛みが伝わってきて涙が出ました。 怯えていたのは、本当に気の毒でしたが、多くの皆さんが、「幸せ」と子猫の気持ちを代弁してくれました。それが真実だと思います。 後悔は、なかなかぬぐえる感情ではないですが、トピ主さんの心から後悔がなくなり、心穏やかに過ごして欲しいです。

辛かったですね。

🐱
ぐぅ
そんなことがあったのですね。 トピ主さん、あなたは心の温かい優しい方ですね。 仔猫ちゃんは、確かに産みの親と離ればなれで寂しい思いもしたかもしれません。 けど、幸せだったと思いますよ。 それは仔猫ちゃんの行動に出ていると思います。 仔猫ちゃんはトピ主さんが大好きで、トピ主さんのことを信頼し、自分が一番落ち着ける・甘えることのできる相手だと思っていたと思います。 3年前のお話だそうですが、、 仔猫ちゃんに「申し訳ない」という気持ちを持つよりも、 「短い間だったけど、あなたには大切なことを沢山教わった、ありがとう」 という気持ちをもってあげてください。 その方が天国にいる仔猫ちゃんも幸せだと思いますよ。

幸せでしたよ

🐱
猫ママ
二度目です。 前回レスで厳しいことを申し上げました。 その後のレスを拝見し、涙がでましたよ。 トピ主さんは、その時、我が子として愛していらしたと知ったから。 幸せだった…そう思いますし、トピ主さんにもそう思って欲しい。 心からそう願います。 猫を亡くした時、私も同じように後悔ばかりでした。 あの子は幸せだったのかな?私なんかに飼われて、と。 でもね、少なくとも、私や子どもたちは幸せだったんです。 サマンサが居てくれた日々は。 だから、きっとサマンサも幸せだった。 そう思うことにしました。エゴかもしれないけど。 今、我が家には二匹の可愛い猫がいます。 可愛い猫たちがいても、私はサマンサのことを忘れません。 トピ主さんの優しさに包まれて、眠ることが出来た子猫ちゃんは、 間違いなく幸せでしたよ。

私も考える時があります。

041
にゃあご
トピ主さんのレス、読みました。 私も20歳になる猫をついこないだなくしました。一度も外に出た事のない全くの室内飼いの子です。先代の猫は9歳位で死んでしまったのですが、外にも行く猫でもうバリバリのボス猫でした。猫の友達も沢山いて、いつも見たことのない猫達と私の部屋の炬燵に入っているような子で、ちゃっかり自分の家族も作っていました(子供猫と奥さん猫の5匹で家の敷地でまったりよくしているのを見てました)。 でもこないだ死んでしまった子は一度も外に出た事なく、部屋の窓から抱っこして下の町を見るのが大好きだったんです。 私はどっちが幸せだったんだろう?20歳まで生きた子は幸せだったのかな?っていつも思います。家族にはとても大事に大切に育てられてきたけど、猫本来の生活は一切できず他の猫といえば兄弟猫の1匹だけ。長生きしたかもしれないけど猫的に幸せだったのかな・・っていっつも思います。だからトピ主さんの気持ちわかります。 でも死んでしまった時大好きな母の腕の中で手を丸めて死んでいました。それを見た時、一番大好きな人の腕で死ねて良かったのかもって思いましたが。

ノラの母親が古い日本建築の我家の縁の下で

041
ミーコの思い出
生んだ子猫を育てた事があります。その経験からですが、少し時間はかかると思いますが、その猫もやがてはもっとリラックスしてくると思います。 その子猫は最初は人間を見ればタンスや机の後にサッと逃げるという状態が数ヶ月続きました。 エサを置いておくと、どこからかそろそろ這い出してきて食べていました。私は姿を見えると「ニャーオー」とか「元気かな~」などと声をかけて、友好的な相手である事を常にアピールしていました。 或る日、大きな段ボールの上に寝そべっていた事があり、私が驚かさないように背を低くして、そーっと近寄り、首の辺りを撫でたところ、なんと怖がっているような態度をまったく見せず、初めて撫でられるままになっていました。 その後は私が居間で座っていたりすると、サッと駆け寄ってきて、首のまわりに手を回し抱きついていたり、外出しようとすると玄関から追いかけてき10メートルくらいはついてくるようになりました。 少し困ったほどのなつきようで、「猫というものは自立していて勝手なものだ」という猫観をもっていた父などは「君の猫は猫であっても猫ではない」等と宣言しておりました。

はい、幸せだったと思います。

🐱
ぱてお
すごい後出しにショックを受けております… これからって時に急に死なれたら、とてもショックですよね… トピ主さん、ずっと後悔で苦しかったんですね… 短い寿命が天命だったと思うしかないですよ。 こればかりは知り様が無いです。 でも、きっと幸せでしたよ、子猫は 飢えや寒さで苦しまなかったんだもの。子猫は自分のお家で安心して亡くなったんです。これ以上自分を責めないで良いと思います。 今居る先住ちゃんはご実家の猫ちゃん同様長生きすると良いですね。子猫の分も合わせて倍長生きすると良いですね。寿命の長さで幸せの善し悪しは量れないけど、気持ちの整理の材料にはなるかな。長く居れば居ただけ別れは辛くなるのでしょうけど…想い出がきっと助けてくれるかな。 後悔しないか?…こればっかりは本当に解りませんね、後悔しないお別れは無いのではないだろうか…答えは出ないと思います。 でも後悔って愛情が無ければ出来ないでしょ?だから子猫はトピ主さん家の猫で幸せだったと思います。   私も、一日一日を大事にして行きたいです。 

にんげんのおかーさん

😀
おひょう
先生のおっしゃる通り何か先天的な病気があったのだとしたら、ノラのままでいたらその月齢迄きっと生きられなかったと思います。ノラでいるよりずっと長生き出来て、生きている間いつも美味しいものをたくさん食べられて、色々恐いものはあったかも知れないけど命を脅かされる環境などでは決してなくてちゃんと自分が隠れられるほっとするすみっこもあって、死ぬ時ひとりでなくて、いなくなったことをみんなに悲しがってもらえて、お墓に迄入れてもらえて、今もずっとトピ主さんの心に住んでいられて‥。 ねえトピ主さん、 こんな幸せな仔猫ちゃんいます?

二度目です

041
寒がり猫
「後出し」読みました。半年で天国に帰ってしまったとしても、やっぱり幸せだったと思いますよ。そんな恐がり子猫さんにとっては、地域猫の生活もストレスがいっぱいです。寒さ、雨、車や自転車の音、犬、虐める人もいるかも。 トピ主さんやお嬢さんの側でゴロゴロしたということは、少なくともその時間は「嬉しい、楽しい、気持ちいい」と感じていたのですよ。そんな思い出を作ってあげられてよかった、と私は思います。

幸せですよ

041
菜々子
子猫ちゃんはまだ自分の幸せに気付いていないだけです。 警戒心が強いのはもともと野良だったから仕方ないと思います。 でもそういう子って、慣れると物凄く甘えん坊になるんですよねー。 ご主人と息子さんは懐かないから愛情がないのでしょうか? それとも子猫自体に関心が無い? トピ主さんとお嬢さんで好きにやったら良いという感じで趣味でやっていること程度という気持ちで干渉しないだけでしょうか? 全ての人が猫好きじゃなきゃ納得できないわけではありませんが、家族ですよね・・・。ちょっと気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧