本文へ

野菜をおいしく食べる

レス4
(トピ主 0
😨
まねきネコ
話題
私は野菜が余りすきではありません・・・作らないので家族は 皆野菜不足だと思います。。 たまに野菜ジュースとか買ってきますが・・ 嫌いといってもほうれんそうの胡麻和え 人参 春菊の天ぷら じゃがいもは大好きです・・ ピーマン 玉ねぎ なども食べられる事は食べられますが・・・ そこで こんな野菜の料理が美味しいよ~というのがありましたら 是非教えてください・・ 沢山 憶えたいんで 宜しくお願いします

ランキング

レス

秋はナスが大活躍です。

🐤
はっちゃん2
うちは実家が野菜作っているので、たくさん貰います。 この時期だとやはりなすび、きゅうり、ゴーヤーが多いです。 特になすびはいろいろと使えます。 簡単なのはやはり焼きナスですね。うちはグリルで焼いています。 あとはスダチを添えるだけで一品になります。 マーボー茄子も美味しいです。うちはマーボー茄子の素でなくマーボー豆腐の素で作ります。 シンプルなものだと茄子をゆでて酢味噌を混ぜ合わせるだけでも美味しくいただけます。 私も料理はあまり得意ではないのですが、家族の健康のため野菜料理を多く作るよう気をつけています。

cookpad

🐱
なをねこ
cookpadで検索すると山のように出ています。 このサイトの特徴は、主婦の観点から、今ここにある材料を無駄なく使いきること。視覚的にも楽しいです。

野菜の料理

🐱
chomicat
大蒜のみじん切りを炒めた中にナス、ピーマン、ズッキーニ、玉葱など野菜を乱切り、更に炒めてトマトとワインでとろとろになる位煮込むラタトウイユ。 大根を千六本に切り、塩を少し振り、しんなりしたら固く絞り、貝柱の缶詰とマヨネーズで和えます。味は好みで加減、からし、黒胡椒を使っても。 万願寺か伏見唐辛子を一口大に切り、ベーコンの細切とオリーブ油で強火炒め。焼肉のたれを多い目に絡ませる。 たまねぎは薄くスライスして、水に放ち、水気を切って鰹節をたっぷりかけてポンズで。風味の良い七味を振ると美味。 キャベツ、人参、セロリを細かく刻み(5mm四方位)コールスロードレッシングかシーザーサラダドレッシング(チーズの入った物)で和える。洋からしを好みで混ぜ込む。茹でたブロッコリーを刻んで混ぜても可。 キャベツの芯をくりぬいて、葉の内側全てにベーコン(豚肉でも)をはさみ入れる。丸ごと鍋に入れ、ビーフストック(缶詰可)で煮込みます。 コクを出すにはケチャップ小さじ一杯を水大匙1で溶いたものを加えます。 まだまだ色々ありますけれど・・。

野菜本来の味を知ってみては?

🙂
自炊マン
手間をかけるのが面倒だとか、定番になってしまうからつい野菜料理をしないのでは? 数種類の野菜を大きめに切る、ピーマンなんかはヘタも種もそのままで軽く切れ目をいれます。 オーブントースターにアルミホイルを敷き、その上で焼きます。 焦げ目がついたら完成。オリーブオイルと塩で食べたり、ポン酢で食べたり。 簡単ですが野菜本来の味を堪能できると思いますよ。 マヨネーズやドレッシングを使ったり、野菜の種類でアレンジできます。 一緒にウインナーを焼いてお弁当に入れても。 生で食べられるものは基本的に生で。切って並べればそれなりのサラダに。軽く粉チーズをかけると食べ応えアップします。 野菜はすごく美味しいものなんですよ。 旬のものは安いし栄養もたっぷり。 ハマってくださいねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧