本文へ

野菜を先に・・という食べ方

レス16
(トピ主 2
🙂
maimai
話題
「野菜を先に食べる」という食べ方が推奨されていますが、どの程度食べたらいいのでしょうか? 例えばとんかつの場合、付け合わせのキャベツは全部食べてから?ランチの場合、セットのサラダは全部食べてから?定食の場合、小鉢の煮物の野菜を全部食べてから?シチューの場合は野菜部分を先に食べる(肉は後)? それとも少量でも野菜を先に胃に入れておけばいいということなのでしょうか?

ランキング

レス

糖尿病でなければ

🐱
昔は若かった
普通に食べていいとおもうよ 私はインシュリンを打っています・野菜を先に食べると 本当に血糖値がちがいます。だから先に食べています。

俗説です

041
みひろ
あれは、野菜を丼に山盛り数杯を数時間かけて食べて初めて効果が若干出る?くらいの程度のものです。 現実的に無理ですよ。

先日保健所の栄養士の方から聞きました。

041
黒猫
「小鉢の煮物一皿を食べてから」という事でした。 それぐらいの量は必要だそうです。 つまりランチセットのサラダを食べてから、という事でしょう。 糖質の吸収を遅らせることが目的(血糖値スパイクを避ける)なので、野菜を全部食べなきゃいけない訳ではないようで、とんかつなら、ある程度キャベツを食べてから、ある程度のとんかつ、それからご飯を頂けば良いようですよ。 イメージはフレンチフルコースや懐石料理の順番といったところでしょうか。 ただコーンポタージュなんかは糖質が多く、かつ液体で吸収が早いものは後回しです。 個人的には 「ご飯だけじゃ食べられないよ…」と思うのですが…。 交互に食べたいな…。

ベジタブル・ファースト

041
美味しく食べて健康
ベジタブル・ファースト、 とんかつ屋の定食なら、 サラダ・野菜の小鉢・せんキャベツ-とんかつ(キャベツをお代わりしてカツと一緒に食べる)-豚汁と御新香でご飯を食べる ですね。 汁物、サラダ、野菜の前菜副菜を先に食べる、後にメインディッシュ+付け合わせ、最後に主食、ですよね? 現実の実際の食生活ではケースバイケースですよね。 家庭では毎日そんなに皿数多いかしら? そもそも日本の家庭の食卓って、ご飯がすすむおかず、というものでは? トピ文の定食の野菜の小鉢だって、ご飯が進む甘じょっぱい濃い味でしょう? ご飯-おかず-ご飯-おかず-・・・ですよね? 味噌汁に丼物なら汁-丼-汁-丼・・・だし。 ベジタブル・ファーストって、要は血糖値を上げない食事ならいいのでしょう? ご飯パン麺を食べなきゃ良い。 そこで私は「ご飯が進まない薄味のおかず」にしています。 そうすると、「野菜たっぷりの具沢山汁物」に「豆腐や卵や旬の魚のタンパク質しっかり+野菜もたっぷりのおかず」の一汁一菜(ご飯無し)でどっちもアツアツのうちに食べて健康です。 野菜高くて食費が大変ですけど。

むしろ逆に聞きたい

041
ぽち
>ランチの場合、セットのサラダは全部食べてから? >定食の場合、小鉢の煮物の野菜を全部食べてから? >シチューの場合は野菜部分を先に食べる? この程度すら必要無いとするなら、わざわざ「野菜を先に食べてから」なんて提唱する意味があると思いますか? >それとも少量でも野菜を先に胃に入れておけば 上記のそれぞれ3点を完食してすら充分に"少量"だと思いますが、「少量でも」ってのは一口齧る程度の事ですか?だとすれば尚のこと、わざわざ…以下同文。 1日に推奨される野菜の摂取量って、いろんな番組でもさんざんてんこ盛りの実物を見せて「こんな量無理」とのコメントがお決まりですが、見たことも無いんですか?

あくまで家でいただくときですが

🙂
うさ
サラダ、野菜の煮物などを全部食べます。 次に汁ものを全部食べます。 肉、魚などのタンパク質を食べます。 まだ満腹感が無かったら納豆を食べます。 まだおなかがすいていたら最期にご飯を頂きます。 とてもお行儀が悪いですが、一つずつ全部食べてから次に行きます。

シチューはダメでしょ

041
えな
シチューの野菜は、ルーにくるまれているからダメでしょ。 先に口に入ってくるのが、小麦粉とかバターとか牛乳になってしまう。 野菜は、葉野菜みたいなのがいいんじゃないですかね。 あとは海藻とかのカロリーが低くて繊維質っぽいやつ。 空腹時に食べ物を体に入れると、 一番先に体に入ったものをより吸収すると聞いたことがあったので 野菜が先なら、急激に血糖値をあげることも少なくなるからじゃないですかね。 自分の場合は、グリーンサラダを1/3~1/2程度食べてから 他のを食すようにしています。 専門家の人が返答してくれるといいですね。 私も具体的に知りたいです。

私も知りたい

041
きゃべつ好き
どこまで食べたらいいのか・・・・。

私も医師にそう言われました

🙂
海賊の妻
むきになって毎食野菜サラダを山のように食べたら、体が冷えて困りました。ですから小鉢一つのお浸しとか無理のない生活です。従妹の夫が「即入院」と言われるレベルの血糖値になり、入院できないので野菜食にしたところ、一週間で普通の人と同じになったそうです。 つまり野菜中心と言うよりは、一日中飲んでいた清涼飲料水とスナック菓子をピタリとやめた事が一番良かったらしいという事でした。毎晩鍋物で野菜を食べているそうですが、この後少しのご飯だそうです。5キロあっという間に痩せました。今も痩せて行く一方で、ズボンのお尻がぶかぶかでした。 野菜を先に食べるのはとてもいい事ですが、毎日の食べるモノや飲むモノに気を付けて、その上でとんかつはキャベツからと言うので合格だと思いますよ。

小鉢のサラダ程度

🙂
以前テレビで、食後の血糖値上昇を測って違いを見せていた際は、小鉢のサラダ程度の量でしたよ。片手で鷲掴みぐらい。思ったより少なくて良いんだなと感じた覚えがあります。 うちでは、毎食サラダを付ける訳じゃないので、お味噌汁の具と小鉢の野菜、メインの付け合わせの野菜を先に食べます。全部食べきるわけではなく、大体片手いっぱい分ぐらいの野菜を食べてから、お米や主菜に移ります。 カレーやシチューだと、ルーは小麦粉だしジャガ芋も炭水化物なので、肉以外の具を先に食べても意味なさそう。そういうときはサラダを付けて、そちらからいただきます。 なお、朝ご飯でサラダひと盛りを最初に食べておけば、後は長いこと腸に残っているので、お昼と夜でサラダを先に食べなくても、食後の血糖値急上昇を多少は防げるようです。食後に皿洗いやお風呂に入るなど、すぐに身体を動かすのも効果あるみたいですよ。

レス9個まで見ました

🙂
maimai トピ主
レスいただいた方、ありがとうございます。 私は糖尿病等の疾患があって「野菜を先に」という食生活を強いられているということはありません。最近そういう話題をテレビや身近な人との話でよく聞くのですが、そのやり方が人それぞれです。みな、ダイエットや健康維持という目的です。 とんかつの場合、先にキャベツを食べることでとんかつの油分が直接胃壁にくっつかないので吸収が抑えられる(キャベツに包まって排出される?)ということを聞いたこともあります。他の野菜についても先に食べることで同様の作用があるのかな?と思っていました。 他の方も書かれていましたが、行儀作法としても一皿ずつ片づけるのではなく、色々なものを交互に食べたいですよね。 専門家の方のお返事欲しいですね。

青汁はどうでしょう

🙂
ふとん
私も常々どのレベルを言うんだろうと思っていました。 シチューの野菜も、まあいきなりお汁を食べるよりはマシかなと思って、先にニンジンやブロッコリーの部分をいくつか口にするようにしています。 ベジファーストがいいと分かっていても、野菜を用意できない場合もありますよね。 その場合、粉末の青汁や野菜ジュース(くだものが入っていないもの)で代用してもいいのでしょうか。

それって失礼じゃないかしら?

041
たま
>専門家の方のお返事欲しいですね。 って管理栄養士さんとかの事ですか? 専門家はそれだけの知識をそれなりにお金をかけて身に着けて、仕事としてお金を稼いでいるんです。 それをネットで都合よく利用するって失礼な話だと思うのですが。 素人さんが、それなりの知識で教えてくれるのだけでも、ありがたい事じゃないですか? 専門家の意見を聞きたいのであれば、それなりの所で対価を払って教えて頂くのが妥当ではありませんか?

そろそろ〆ます

🙂
maimai トピ主
ご意見も出尽くした感があるので・・。 「小鉢の煮物一皿を食べてから」「小鉢いっぱい程度のサラダを食べてから」という意見参考にさせていただきたいと思います。「朝ご飯でサラダひと盛りを最初に食べておけば、後は長いこと腸に残っているので、お昼と夜でサラダを先に食べなくても、食後の血糖値急上昇を多少は防げるようです」というご意見もそうなんだと思いました。 専門家の意見を聞きたい、ということが失礼とは思いません。勉強したことを即金に換えたい、タダでは教えないという人ばかりではないと思いますし、国民の健康を注意喚起するのが仕事と思っている方ならこういった掲示板で広く正しい知識を普及させたいという考えの方もいらっしゃると思います。 そろそろ書き込みも少なくなってきましたので〆させていただきます。

相談に来てね

041
田遠
トピ主様、栄養相談室(比較的大きな病院には設置されています)の外来にぜひおいでください。

専門家も人によってだいぶ意見違うけどね。

041
匿名
専門家に聞きたいなら、他の方も書いている通りきちんとそういうところへお金を払って通いましょうよ。医師でも栄養士でも、お金を払えば相手にしてくれると思います。 おそらく全員意見違うでしょうけどね。 20人くらいに聞いてかぶる意見を参考にしたらどうでしょうか。 あとここに「専門家です」と書き込みする人がいても、どうやってそれを証明するんですか? 専門家と名乗る人が、「野菜食べなくていいよ~」といえば、食べないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧