本文へ

40万円の帰省

レス19
(トピ主 1
041
ナウシカ
ひと
こんにちは。ご意見をいただきたくトピをたてました。 私は海外在住、日本人ではない夫と3人の子供(まだ小さいです)がいます。 クリスマス頃に、親の7回忌があります。小さい子供たちを親に見せてあげたいという思いと、しばらく帰省できていないので なんとかこれを機会に参加したいという思いがあります。 ただ、現実的に厳しいんです。 行っていたビジネスがうまくいかず、たくさんの借金ができてしまいました。(特にクレジット会社です)現在ようやく、夫も新たな仕事を見つけ少しずつ生活が普通に戻ってきてはいますが、まだまだ厳しい現状は変わりません。 日本の家族を思う気持ちとこの現実の中で心が闘ってます。 皆さんだったら、どうしますか? 思い切って日本に行く、もしくは今回は我慢する、などご意見を下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

借金があるということは

041
さゆり
私も飛行機で10時間以上離れたところの人と結婚予定です。 今は彼が何度も日本に往復してくれていますが、安いチケットを向こうからは取ることが出来るそうですが、私が日本から行くともっと高いんです。今後日本にしばらく住むのですが、そうすると一年に一度は夏の高い時期に(エコノミーで一人20~25万)帰省するんだなあと思うと、もったいないと思ったりしてしまいます 汗 さて、トピ主さんの場合でしたら、私だったら帰りません。普通に仕事が回っているときでも、それだけのお金があったら住宅ローンの繰り上げ返済したい!と思ってしまいます。借金が残っている?状態で、さらに40万かけて法事のために家族で帰省だなんて・・・ 法事にどうしても参加したいということであれば、自分だけ帰ります。お葬式だったとしても、自分ひとりで帰るかも。 とにかく、借金があるということは尋常ではないということをもう一度思い起こしてくださいね。

帰郷に一票

🐧
Midori
10年後なら40万円もポンと出せるほど暮らしに余裕があるかもしれませんが、お子さんの小さいうちは今しかありません。 それにもし、私がトピ主さんの母だったら、費用について相談してほしいし、力にもなりたいです。孫のためなら40万円なんて安いもんです。本来ならトピ主さんご自身が働いて家計を支えるのが筋でしょうけど、小さいお子さん3人もかかえて不自由な外国暮らしでは無理ですよね。そのへんはおいおい、ということでいいと思うんです。 お母さんの故郷を見せてあげることはお子さんたち、そしてトピ主さんへの最高のクリスマスプレゼントになるかもしれません。私は絶対に帰省をお勧めします。

無謀ですよ

😑
haihai
クレジット会社に多額の借金があるのなら帰省は無理でしょう。今以上に借金するつもりですか。あなたの親が帰省費用を出してやるから帰って来いと言えればいいけど、そうじゃない場合は無理して帰って来てもらっても心配なんじゃないですか。

我慢に一票

041
たぬき
借金、返してからだよ、すべては。日本に行ったって、飛行機代だけじゃなくて、食事だの、お土産だの、いろいろお金かかるでしょう。それも借金するつもり? そのままだったら、アメリカ人にありがちなクレジット地獄で本当に身動きとれなくなるよ。 今ならスカイプとかネットで子供を見せることもできるんだから、とにかく借金返済。

お気持ちとってもわかります

041
アメリカ長いです
40万円はおおきいですね。この額はご家族いっしょで帰省される旅費ですか?ナウシカさんお一人だともっと安くなりますか? わたしだったら、一人で一番安い方法ででほんの短期間でも帰省するかしら。日本の空気を吸って、家族の顔を見て、おしゃべりをしたら、さあまた頑張ろうという気持ちがわくから。子供さんをみせてあげたいというお気持ちはよくわかりますが、今回は写真をいっぱい持参かな。生活が落ち着いたら、次回は家族でゆっくりと帰省ということで。 わたしも昔は、日本行きのチケットを買うとお土産を買うお金がなくって、クッキーをいっぱい焼いてお土産にしていたことがありました。お体大切に!今が頑張り時。そのうちきっと楽になりますよ。

借金の額は?

041
さとー
借金の金額によると思います。 額が少なく計画的に返済予定ができているなら帰省しても良いでしょう。 そうでないのであれば今回は諦めましょう。 一番重要なのはトピ主さん家族の生活ですので。 親に子供を見せたいのであれば逆の発想として 親にこちらに遊びにきてもらうのもありかと思います。 旅費的にそちらの方が安いでしょう。

現実的に

🙂
6年目
ご事情を話して 親御さんに援助をしてもらうのは? 親子ですから。 うちも主人が帰化したとはいえ 親戚は海の向こうです。 冠婚葬祭のうちおめでたいことは やりくり準備ができるとして そうでない場合のへそくりは 手をつけずに内緒でおいてあります。 3人のお子さんのお母さんですよ 現実にできることできないこと きちんと判断してくださいね 良いことも悪いことも あなたが幸せならば 娘の人生ですから理解してくれると思います。 事情が分かれば 会えない理由もわかり お互いに納得いくでしょうし。 私だったらですが。 夫と3人の子供との自分の家族の生活が優先です。 援助が期待できないならあきらめます。

借金があるなら

041
匿名男子
帰省しない。子供の為に早く借金を返しましょう。

無理でしょ?

041
たしてひいて
小さい子供たちを親に見せてあげたい って、親の7回忌でしょ? 見せようがないじゃありませんか。 冷たい言い方に聞こえるだろうけど、感傷というか、気分の問題ですよね。 空にいる両親に見せるのなら、異国の地からでも充分です。 亡くなった人は、星になり風になり、見守ってくれています。 それでいいじゃありませんか。 現実問題、お金がないんでしょ? 余裕があるのならともかく、感傷のために40万使える状況なんですか?

相談するまでもないような・・・

🐤
りり子
>行っていたビジネスがうまくいかず、たくさんの借金ができてしまいました。 借金があるのですから、40万を用意するのは無理ではないでしょうか??? このお金も借金をするつもりなのでしょうか。 「今事業がうまくいかず、お金がないので、帰りたいけど、今回は帰れない」、と正直にいいましょう。

帰省費用も借金?

ある
そんな借金地獄で帰国されたって家族は嬉しくないでしょう。 お金を貯めて帰省する。借金は「思い切って」増やすもんじゃない。

無い袖は振れないし、振るべきではない

🐱
青猫
最近は簡単に借金ができたりするものだから、この当たり前のことが分からない人が増えていますが私には信じられません。 職を失い生きるために致し方なくとか病を得て命を繋ぐためにはどうしても大金が必要というような緊急事態ならば借金せざるを得ないというのは分かります。 が、今回の「帰省」は今の状況からは「ただの贅沢」だと思います。今の世界的不況はいつまで続くか分かりません。少し明るさが見えてきたといってもまだまだ厳しいのが現実。さらにいつまた急に悪化するかはわかりません。 お子さんを会わせたいというお気持ちは分かります。ですが、また経済状況が悪化し、借金も限界を超えたらどうされますか?ご夫婦だけならあの時のお金があればと悔やみながらホームレスになるのも勝手ですがお子さんがいるです。 お子さんがいらっしゃるからこそ今回の帰省は見送るべきだと思います。 法要のある時にしか帰国してはいけないという決まりはないのですから、胸を張って帰省するためにも頑張って一日でも早く借金を0にし、帰省費用を貯めましょう。 親御さんが費用を出して下さるなら甘えても良いとは思いますが...。

余剰貯金も無く、借金しかない状態では帰国しません

😑
帰国しません
私も海外滞在中で最近仕事を切られました。 なのでこの機会を利用して日本に長期休暇で帰ることにしました。 私が長期休暇を決めたのは、 1.私には借金が一つも無い事(カード借金もローンも無し) 2.余剰貯金が1千万以上あること 3.配偶者には仕事があるので毎月安定した収入があるから、です。 余剰貯金なし、配偶者にも仕事無し、あるのは借金だけなら絶対に帰国しません。 幸いにもトピ主さんのご主人には仕事があるようなので 私なら日本帰国を計画するよりも「自分達の生活を安定させる事」、 つまり経済的安定を早く実現できるように努力すると思います。 無理に帰国して自分達の首をしめてどうするんですか? お子さんの事を考えて、経済的な無理を押すのは今はやめた方がいいですよ。

帰省しない 我慢する

041
智子
思い出の中の家族と、今いる現実の家族とどちらが大切ですか? 借金があるのにまた多額の出費というのはマズイのでは。 それと文章を読んで、親の法事に行くのに、親に見せたいというところがわかりません。 お一人はご健在 →回忌に合わせてあなたが帰らなくても、親御さんの方をお呼びするのは? お二人とも空に →墓前でお子様を見せたいというのもわかりますが、えてして祖父母のこととなると孫はドライなものです。日常べったりと一緒に過ごしたわけではないのなら、子が親を思う気持ちと、孫が祖父母を思う気持ちとにはギャップがありますよ。 あなたは現状に疲れて、日本つながりの事どもを美化していませんか?

我慢のとき

🐱
misuzu
皆さんに問うている場合ではないのではありませんか。 たくさんの借金がある今の現実をよく考えて 帰省は控えるべきです。 国内ですが、転勤する夫についていき 5年くらい帰省を諦めた時期がありました。 孫の顔も見せていませんでしたが 写真は頻繁に送っていました。 40万を帰省に使わず、返済にあてるべきです。 たくさんの借金は、今後の生活に不安ですよ。

お気持ちはわかります

🐤
在米24年
トピ主さんの気持ちよくわかります。 私の国際結婚してアメリカ移住してから経済的にも時間的にも5年間は帰ることができませんでした。 トピ主さんが親御さんを法要されたい気持ちもわかるつもりです。 私はおばあちゃんっ子だったのに祖母のお葬式にも参列できませんでした。 でも祖母はきっと私たちが努力していたのをわかってくれたと思います。 クレジットカードの借金がたまると利子も高いので返済も大変ですし お子さんたちが小さいのであれば生活費も掛かります。 家族5人で帰国するとなると旅費は高額になるでしょう。 私たち夫婦も10数年かけてやっと借金を払い戻しました。 今は年に二度(お正月と夏休み)に帰国できる状態ですが 本当に贅沢のできない生活をしてきましたよ。 こんなはずじゃなかったのにと泣きたくなったことが何度もあります。 しかし、国際結婚は条件が満たされたものばかりではないですよね。 日本のご家族がそこをわかってくださることを願います。 色々と辛いこともあるだろうけど、がんばってくださいね。

え、無理

041
りん
40万の返済が軽いのかからないけれど、現金支出で厳しいなら、やめておいたほうがよいのでは。 7回忌ならある程度年数はたっていますし、次でもいいわけですし。 いまの生活をよくすることを専念して、また次に行きたいと申しでるしかないのでは。

トピ主です レスを本当にありがとうございました。

041
ナウシカ トピ主
早速のレスをありがとうございました。 この父親の7回忌についてはずっと以前から参加したいと考えていました。 7回忌というのは重要だと思っていた事と、そして日本に行くいい機会だと思ったからです。 ここ4年間ほどずっと私たち家庭は経済的に厳しい状態にありましたが、この7回忌までには何とか事態が上向きに行くのではと甘い期待をもって今日まで来てしまいました。 子供たちのかわいい姿を、日本にいる母親に何とか見せてあげたいという情的な思いと現実が闘う毎日でしたが、皆さんからのレスで改めて情だけでは動いてはいけないと思わされました。 そうですね、7回忌の今だけでなく又機会を作ればいいんですね。 何よりも借金をなくさないといけないですね。(クレジットの恐ろしさをこの4年間で嫌と言うほど学びました) 日本にいる私の家族は来るのが難しいというのは理解してくれてます。(何しろ遠方なので) もっと写真を送るなど、他の方法を考えていきたいと思います。 レスをいただきましたすべての方々に改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。

我慢!

041
ykn 男
心を鬼にして我慢に一票。 本音では「帰りなさい」と言いたいです。 だけど、借金がある中40万は大きい。あまりに大きい。 私は両親が国際結婚でした。 数年に一度母の母国に帰りましたが、うちの場合、母の帰省費用は母が稼ぐというルールだったようです。もちろん親父が生活費を十分にいれていたからできることです。 2~3年の間貯金して、貯まったらゆっくりと帰省する。 私の夏休みを利用して、母と私だけで1~2ヶ月帰省していました。 (親父はお留守番) 国際結婚の里帰りは計画的に行うべきです。 突然の40万は大きすぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧