本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これでいいのでしょうか?園終了後に遊ぶ友達がいません。

これでいいのでしょうか?園終了後に遊ぶ友達がいません。

レス6
(トピ主 1
041
にんにん
子供
幼稚園の年中の子供がいます。幼稚園は楽しいから大好きと言って、毎日休まず通っています。ただ、園終了後に遊ぶ友達がいません。子供の友達は、学区外から通っているバス通園のお子さんだけです。そのお友達とは、園で楽しく遊んでいるようです。ただ、そのお友達とは小学校は別々になってしまいます。近所には、同じ幼稚園へ通う子供たちがたくさんいます。園終了後に、遊べるお友達がいたら、また楽しいかなと思うのですが、なかなか新しいお友達ができません。本人が楽しんで園生活を送っていれば、それでよしと思う気持ちと、ちょっとさびしい気持ちがあります。園から帰ったら、兄弟たちと遊んで楽しく過ごしているので、今はこのままでもいいのかな、と思う気持ちもあります。 近所のお友達にこだわる必要はないのでしょうか?

ランキング

レス

必要かも。

😠
らいる
お子さんが幼稚園に楽しく通っておられるのなら、何も問題ないと思います。 でも、もし親の方が不安であれば、トピ主さんが頑張られればある程度いけますよ。 まず、トピ主さんがママ友達を作り、遊ぶ約束を取り付けます。 子どもですから、一緒にいれば遊びますし仲良くなることでしょう。 それを繰り返していけば、ご近所のお友達ができます。 試しに近所の子と遊ぶ機会を作ってあげてみても良いかもしれませんね。 私の周囲では、年中さんでしたら、その程度の介入はよくしておられるみたいです。 一点質問なのですが、幼稚園にあがるまでに近所の子と遊んではいなかったのですか?? 特別仲良く遊ばなくても、いれぱ遊ぶ子みたいな。そういう子とも放課後に遊びませんか? 小学校では集団登下校になると思います。ある程度顔見知りがいた方が、お子さんもトピ主さんも安心というメリットは確かにあります。 そういう意味では近所の友達もいたほうが良いかと思います。

必要はないとおもいます

🎂
ゆずまま
他でも同じようなトピを拝見したことありますが、 まだまだ幼稚園生。 小学校に入れば、自分から進んで友達と遊ぶようになりますよ。 さびしいと思っているのは、実は母親だけで、子供は別になんとも思っていない可能性もあります。 また、母親の一存だけで遊ばせても、子供は楽しくないかもしれません。 今のママさんたちは、「友達は多ければ多いほど良い。友達と遊んでいれば楽しそうに見える。安心だ」 という心情を持つ方が多数だと見受けられます。 そういう人達が周りに多いと、自分は「さみしい。みじめだ」と思いがちです。 中々友達が出来ない…とのこと。 なら、焦らなくてもいいように感じます。

大丈夫です

041
今は小学生の母
幼稚園でお友達と仲良く遊べるのなら、 お子さんにはお友達と遊ぶ「能力」はあると思います。 家の中で一人で退屈で無意味な時を過ごしているわけでもなく 兄弟で楽しく遊んでいるんですから そのままでいいと思います。 兄弟で遊ぶのはそれはそれでいい経験ですよ。 幼稚園時代の放課後のお付き合いは 子供というよりも親同士の関係によるところが多いです。 もちろん、遊ばせたければ遊ばせればいいですけど 別に放課後友達と遊ばせなくても 子供の成長にどうのこうのということはないです。 小学校に行けば、自分で勝手に友達を作って 勝手に遊ぶようになりますよ。 うちは近所に同じ幼稚園の子がいなくて 降園時刻もかなり違っていたので 放課後お友達と遊ぶことなんて月に1度あるかないかでした。 やはり同じように心配でしたが 小学校に行きだしたら、親が特に促したりしなくても 毎日誰かと遊んでいます。 強いて言えば、よその家に遊びに行くことが少ないと 自宅にいるときとは違うマナーを躾たり、経験する機会が少ないので そこは機をつけて教えておいた方がいいかもしれません。

園で遊べているなら問題なし

ドライソケット
うちも似たようなものでした。 うちの場合、うちの地区から遠くのキリスト教系の幼稚園に一人だけバス通園させていた為、 園が終わった後に遊ぶ近所の友達はいませんでした。 でも幼稚園にいる間は友達に囲まれて楽しく過ごしていたようなので気にしませんでした。 家で兄弟とずっと遊んでいました。 卒園後、同じ幼稚園から一緒の小学校にあがる子は一人もいませんでしたが 今年の春に1年生になった息子は、今では毎日近所のいろんな友達と遊んでいます。 トピ主さんの所の場合、同じ園に通っている近所のお友達はいるけど遊ぶほどまだ仲が良くないという事ですよね。 まだ年中さんだから何かのきっかけでこれから仲良くなれるかもしれませんね。 幼稚園から帰ってきたら毎日近所の公園とかで遊ばせていると仲良くなるきっかけが見つかるかもしれませんよ。

幼稚園児もアフター5

041
下の子は小学生
幼稚園で問題なく楽しく過していればそれでいいんじゃないのかな。 帰宅してからも幼稚園のお友達とすごく「遊びたい」と本人が言わない限り。 小学生になったらまた新しいお友達が出来る、子ども同士で勝手に友達になってくると思います。

みなさんありがとうございます。

041
にんにん トピ主
毎日休まず登園し、幼稚園は楽しいよって話をしてくれるだけで十分ですよね。子供のペースに合わせていこうと思います。焦らず焦らず、見守っていこうと思います。 ふっと、自分が子供の頃のことを思い出しました。いつのまにか、気の合う友達ができて遊んでたなあって。きっと子供もそうなるんだろうなあって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧