本文へ

森のクマの気持ちがわかるんです

レス101
(トピ主 0
041
ラガー
話題
社会勉強(?)をかねていつも楽しく拝見させてもらっています。ラガーと申します(♂です)。 新社会人になってもうすぐ一年になるのですが、聞いて欲しい悩みがあります。 仕事で深夜に帰宅するようになって初めて気がついたのですが、自分が夜道で女の人にすごく警戒されるんです。 夜、最寄の駅から自宅まで人通りの少ない道を10分ほど歩くのですが、こちらはただ帰宅しているだけなのに、僕の足音を背後に聞くと、途端に前を歩く女の人が早足になります。本当にダッシュで逃げていく人までいます。 一度など、駅の改札でキャッシュカードを落とされた女性を呼び止めたところ、猛ダッシュで逃げられてしまい、落ち込んでしまいます。 僕になにか不審を思わせる点があるのでしょうか。 参考までに、普段の服装はごく普通のビジネススーツに、今の時期は茶のロングコートです。 髪は短くて黒いです。目つきは特に悪くない(と思います)。 どうすれば女の人を怖がらせずに夜道を歩けるのかがわかりません。小町の皆様のご意見をお聞かせして欲しいのです・・・

ランキング

レス

気にしすぎ?

🐤
フレア
その女性にしてもどの女性にしても、トピ主さんが後ろから歩いてきて怖がる(警戒する)ほうが普通、というか女性として賢い判断のできる人だと言えます。逆にそこで警戒しない女性は、あまりに無防備です。 女性じゃないとわからないのかもしれませんが、夜道で後ろからヒタヒタと足音がするほど怖い経験はありません。やたらと振り返ることもできないし、かといってダッシュすればトピ主さんみたいな人を傷つけるか、「自意識過剰」と笑われそうな気がするし……だけどやっぱり何かあってからでは遅いのでダッシュ!!、となるのです。 女性を怖がらせずに歩く方法……夜道で一緒になってしまった時点で、どんな男性でも気まずい思いをするのは避けられないんじゃないでしょうか。帰り道がその道しかないのなら、もう気にしないことです。

一人芝居

スマイル10円
携帯電話で誰かと会話している振りはどうでしょう。 「ふーん、そうなんだ。まあ、そういうこともあるよね。でもさあ…うん、うん。アハっよくいうよ、お前も。ああ、ああ…で、俺言ってやったんだよそこでさあ…うん、うん」 これで悪い人でないことが証明されると思います。

あははは!

😀
うらら
トピ主さん、かわいい方ですね! あまりに可愛いタイトルなので、気になって見ちゃいました。 深夜の帰りは、女性は大抵警戒されているかと思います。 怪しくない男性、たとえ爽やかな素敵な方でも、今の時代怖いですからねっ。 怖がられちゃうんじゃないでしょうか? たぶん、トピ主さんは周囲の女性を気にするあたり、挙動不審になってませんか? 女性は気にせず、お家へ帰りましょう。 いつもの自分のペースでね。

では、貴方は誰が犯罪者かわかりますか?

😢
ユリ
恐らく、すれ違うだけではわからないと思います。 同じように、貴方が安全な人物か否か、すれ違う女性達には"男性"という情報以外には、何もわからないんですね。 しかも夜道ではコートの色すら確認出来ません。ただ男の人の陰とわかった時点で、自然に足が速まるのです。それは貴方のせいでもなければ女性のせいでもありません。痴漢などの犯罪のせいなのです。 どうか、女性達を責めないで下さい。私は20件ほど痴漢の経験があります。あの身も凍るような恐怖やトラウマを考えたら、相手の顔を一々見ながら「この人は安全か否か」なんて確認していられないのです。トピ主さんのような男性の方に対しては心から申し訳なく、気分を害してしまった女性の一人として謝罪します。本当に、ごめんなさい。でも、電車内や夜道では、たとえ他人に不快感を与えようと、我が身は自身で絶対に守らねばいけないという気持ちもわかっていただけると嬉しいです。女性を責めずに、共に犯罪を責めていただければ…。

私も恐がり

こま子
「夜道で見知らぬ男性」というと、女性からすると「身の危険性」ゼロとは感じ難い、という事はあるかもしれませんね、ごめんなさい。過去の様々な恐い情報から、万が一の為に身を守るために、女性は咄嗟にそうして危険回避行動を取ってしまうのかな。よくない可能性を考えてしまうのですよね。 そうじゃない女性も居るかもしれません。 主さんも自分が女性だったらと、想像すれば少しは納得行きませんか? でもどう見ても過剰な反応だったのかな?何かトラウマのある女性だったのかな。 でも確かに夜道で自分と、もう一人誰か人の気配がすると、すごく恐くなってしまうときあります。相手が男性か女性か判明できなくても。まあ男性である場合のほうが、より恐くなってしまうか。 小動物が、人間の気配にパッと逃げるのとかと同じ心境(本能?)なのかな。 よくわからないけど、主さんの遭遇した女性たちの反応も、もし私と同じような理由からだとしたら、主さん責任ありません。 「夜道の女性の一人歩き」をしてしまっている恐がりな自分の責任かも。 罪のない男性の方へ御免なさい。

私も逃げます。

たてよこ
えーと、基本的に夜道を歩いているのが男の人だと思ったら早足になります。目つきとか見えないので関係ないです。痴漢とかなら、まあ、触られない自信がある体ですが、強盗だと怖いですし。だからトピ主さん、そんなに気にすることないと思います。 カードを渡した、て時も突然声をかけられてびっくりしただけだと思いますよー。

ごめんね・・・

🙂
sayuri
その女性の気持ちとっても分かります。 女性の夜道の一人歩きは本当に怖いんですよ。 私も男性が後ろにいたら走ってしまいます… その男性の身なりなんて関係ありません。 男性だから警戒するというだけ。 相手の男性には「申し訳ないな」と思う事もありますが、そうしないと自分の身は守れないんですよ… 私は昔男性に襲われそうになった事があるので、特に敏感になってしまってます。 一般の男性には申し訳ないけど、そういう悪い男性がいるのも事実。 女性が警戒するのは「仕方の無いこと」と思って頂けるとありがたいです。 それと、トピ主さんが怪しく見える…という訳ではないでしょうから、気にしなくていいと思いますよ。

気にしないでください

🐧
のりまき
その昔、家まで歩く途中で後ろに人がいることに気が付き、ものすごく怖い思いをしながら15分ほど歩きました。 その人の方が歩くのが速かったので、追い越されるとき、震え上がってしまい、「あ、怖かったですか?すみません」と、追い越すときに謝られました。 悪かったかなぁ、と思いつつ更に歩いたところ、さっき追い越したはずの人が物陰から出てきて抱きつかれました。 それ以来、誰のことも信用していません。 夜の道なんて、ひとりで歩いていたらそれだけで「あんたにもスキがあったんじゃないの?」と言われる世の中です。 トピ主さんだけが怖がられているわけじゃないんです。

トラウマなんですよ

🐷
ぴお
私も痴漢にあったことがあります。 それ以来、10年以上経って「誰も襲わないよ!」って言われるくらいのオバサンになりましたが、未だに後ろをずっと歩かれるのと、徐行している車には恐怖を感じます。 一度も痴漢にあったことのない女性というのはよほど今まで運がよかったのだと思います。 特に暗がりで襲われるのはかなりの恐怖です。 ビクビクしちゃうのはあなたの風貌ではないのです。 トラウマや本能です。 できれば真後ろは歩かないで、道路の反対側とかを歩いてほしいです。 もし前の女性があなたが曲がりたいと思っていた所で同じ方向に曲がってしまったら・・・申し訳ないですが遠回りしていただけるとありがたいです。 でもあまり気にすることはないと思いますよ。 やましい気持ちがないんですから、堂々と歩いてくださいね。

自意識過剰?

🙂
KA
「その女性は自意識過剰」って感じの事書いてる人もおられますが、 でも、もし本当に夜道で暴漢に襲われたら、 「自業自得」「自己責任」と言うんでしょ? だったら自意識過剰といわれようが何しようが とりあえず逃げた方が賢いですね。

歌を歌う

りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。物騒な昨今、夜道で女性に警戒されるのはやむをえないと思います。そこで提案です、「歌を歌うんです。」 私は子供たちの影響も有って毎朝歌を歌っているそうです(妻談)。それも子供の好きなアニメソング。 「ポケットモンスター」 「怪傑ゾロリ」 「轟轟戦隊ボウケンジャー」 「二人はプリキュア」 「プルルンしずくちゃん」 「それ行けアンパンマン」 等々を口ずさんでいるそうです。最近は「プルルンしずくちゃん」を良く口ずさんでるらしいです(自分では意識してません)。妻に言わせると「バカか?この人は?子供ねえ」という感じとのこと。少なくとも警戒はされないのではないかと思います。その代りもっとおかしな人に思われる可能性もありますかね?両刃の刃かなあ?トピ主様の学校の校歌だったら良いかなあ?それこそ「森のクマさん」はいかがでしょうか?すみません、無責任ですが精一杯考えてみました。

トピ主さんのせいではありません

😉
アラーム
時間帯と場所、状況によっては、どんな男性でも女性に警戒されると思って下さい。ですからトピ主さんが挙動不審に見えるから警戒されているわけではないので、ひとまずご安心を。 人通りのない夜道では、先を女性が一人で歩いていたら、なるべく距離をあけて下さいね。お願いします。足音が聞こえるほど近づかれるととっても怖いので。さもなければ道の反対側を早足でわき目もふらずに追い越して視界からフェードアウトして下さい。 昨今は、男性でもうかうかしていられないのではないでしょうか。異常な犯罪が増えていますから。お互い気をつけましょうね。

気にする必要はない

😠
ストレートおやじ
確かに、自分の姿を見て、または自分の気配を感じてダッシュする女性がいたら気分悪いですよね。 でも、全く気にする必要はありません。気を遣って歩く速さや相手との距離を調節する必要もありません。だって、あなたは何も悪くないのですから。 あなたを怖がる女性がいたとしても、それは女性の自由であり、女性が勝手にしていることです。こちらに何の落ち度もないのに自分のことを怖がるなら、そのまま怖い思いをさせておけばいいんですよ。本当に恐怖でいたたまれなければ、一人歩きをしなければいいわけですし、別の道を通ったり、乗り物に乗るなりすればいいのですから。 ただし、「変な人が後をつけてくる」などという言いがかりだけはつけられないように気をつけましょう。

自分は

🙂
肉屋
夜道でそのようなシチュエーションになりそうな場合は、自分の歩調をわざと遅くするなどして相手と距離を取るようにしてます。 お互い気まずい思いをしないで済むなら、それに越したことはないですね。

男ですが

💤
goma
このご時世ですから警戒されるのはしょうがないと思いますよ。しかも人通りが少ない深夜ですよね。男なら誰でも警戒されて当然でしょう。トピ主さんに限ったことではないはずです。 同じ方向の女性がいたら、コンビニとかでちょっと時間つぶすとか、遠回りするとか、いっそのこと自宅⇔駅は自転車使うことにするとか。

あはは、かわいい。

😀
ハミル
森のくまさんですか……、笑ってしまいました。 子どものころから、森のくまさんにはとても同情してきました。 でも、他の人も書いてらっしゃいますが、夜道は怖いんですよ~。 後ろからコツコツって聞こえると、緊張しますよ。 早足で追い越してくれると、ほっとします。 自意識過剰といっているような、 女性のそういう恐怖心をお分かりにならない人には、 まったく理解できないかもしれませんけれど。 「夜道には気をつけなさい。暗い道はなるべく避けて」って、言われて女の子は育つんです。 そして、会ってしまう子はほんとに小さいうちから夜だろうが昼だろうが、 痴漢にあって心を傷つけられるんです。 トピ主さんのせいじゃありませんよ。 落し物は、難しいですよね。私は、ぼーっとしてたときに呼び止められて、 「ぎゃっ!」って言っちゃったことがあります。もちろん謝りましたけど。

ごめんなさいねえ…(泣

🙂
白い貝殻のイヤリング
男性も不快だろうと思うんですよ…。 いつも「あなたは悪い人じゃないかも!かも、というより多分そう! でも、ごめんなさい!!」と、心で謝りつつ、早足になります。 私の兄など、子供の頃から知ってる近所の女性に、走り出された事が あります。駅から同じ道を歩いていたせいです。彼女は自宅の門の中で 兄を待ち構えていて睨みつけ…お互い大変きまずい思いをしたそうです…。 対策に鼻歌を上げてる方がいますが、私は鼻歌を歌いながら自転車で 走ってる痴漢に遭遇した事があります。結構悪質でしたが、見た目は むしろ爽やかそうな青年でした。 Mayさん、断言できますが、ブスとか関係ない。ナンパとは違います。 美人をえり好みするなら、計画的で悪質な犯罪者でしょうね。痴漢の 頭の中はそれでいっぱいで、前を女性が歩けば即標的。強いて言えば、 大人しそうに見えるか否かの方が重要かもしれないです。彼らには 女性の人格無視は当然ですが、顔すらオプション程度じゃないかと。 普通の男性と同じに考えちゃいけません。 真っ昼間でも出ますから、夜道となれば、女性は警戒する生き物と 思ってあげて下さい。ごめんなさいね。

女でも警戒されますよ!

🐴
うまきち
今時、警戒しない女性の方が変です。無防備すぎます。 男性でも、「最近はオヤジ狩りってのがあるからな~ 男だからって夜道は安心できないよ。」と警戒している人が多いくらいです。 私は女ですが、足音が大きいので、5mくらい前を歩いていた女性にいきなり立ち止まられたことがあります。その女性はこちらが女であることに気がつくと安心してまた歩きはじめましたが。 ご自分も、「もしかしたら複数の暴漢に襲われるかもしれない・・・。」って警戒しながら歩いてみればどうでしょうか? そうすれば、過剰に警戒する女性の気持ちがわかって、逃げられたことが気にならなくなるかも。お互いさまなんですよ、夜道で見知らぬ人を警戒するのは。

レスありがとうございます。トピ主です。

🐴
ラガー
トピ主です。 夜道では女の方は無条件で男を警戒するものなのですね。ビックリ&納得です。 僕もはじめのうちは、「男だから警戒されているのかな?」ぐらいに思っていたのですが、あまりにも頻繁なので徐々に「自分に問題があるのかも?」と不安になっていたのです。 みなさんのレスを読んで安心しました。 >スマイル10円さん 携帯電話…ありがとうございます(笑)。実はすでに試していました。携帯のメールに熱中する振り、なのですが… 結果、どうやら「メールに熱中する振りをして油断させようとする怪しいヤツ(半分は合ってますね)」に見えてしまうらしく、普通に歩いていた時よりも警戒される始末で(泣) 狭い一本道なので横に距離もとれず、歩幅の差でどうしても前の女の人との距離が縮まってしまい、かといって意識してゆっくり歩くと、今度は後ろから来た女の人に恐怖の目でみられ(目が合った瞬間相手が180度ターンです…)。 いろいろ試しても上手くいかず、参っていたのですが、レスをみて吹っ切れました。 これからはできるだけ気にしないことにします。ありがとうございました!

経験あります

🐧
ロケット
私は、仕事から帰るとウォーキングをしますが外はすでに暗いので歩いていると、女子高生の部活帰りや女の一人歩きの人がすごく警戒するんです。 それで、どうすればいいか考えました。 小さなライトを持って前を照らしながら歩いてます。 これは、こうかありました。 不審がられていやな思いをしなくなりました。 どうでしょうか?

森のクマの気持ちがわかるんです

🙂
大男
私は身長もあり、大柄の大男なのですが、夜、男の人でも人気のない所で、前を歩いていた人が振返って私のシルエットを見るなり速足で走り去った人がいます。その上、前から来る人でも私に気づくと私の歩いている側と反対側の方に移動します。怪物ではないのに、そこまでしなくてもいいのにとよく思いましたが、今は慣れました。

トピ主です2

🐴
ラガー
>りゅうりゅうさん 知恵を絞っていただいてありがとうございます。感謝です。 これからは怖がられても気にしないでいこうとは思いますが、それでも、できることなら怖がられずに済ませたいので、諦めずに無害な人物をアピールしていきたいですね。 歌は音痴で苦手なので、口笛を吹きながら上機嫌に歩くのはいいかもしれないな、と思ってます。 >アラームさん 男性でもうかうかしてられない…そうですね。 世の女性のほとんどが痴漢を経験されている、というレスもあったり、日本ってそんなに物騒な国だったのか、と改めて驚いています。 自分は体が大きいので、今まで怖いオニイサンにも絡まれたことがなく、危険には少々鈍感だったかも知れません。夜道は男でも注意するにこしたことがないですね。

防衛本能

🙂
あずき
皆さんも仰っているように、トピ主さんが怪しいということではなく、単純に恐怖なんだと思いますよ。 私も若い頃(笑)のトラウマで、いい年をした今でも夜道を歩くのが恐怖です。 バスを降りた後の家までの道のり(細くて人通りがなく薄暗い)を歩いていた時に、ふと人の気配を感じて振り向きました。 私の10cm程真後に自転車に乗った若い男が居ました。 その数日前にも同一の男がヤブの中から飛び出してきて、痴漢の被害にあったばかりでした。 声も出ない程の恐怖を味わい、今でもその時の恐怖が消えません。 こういう時って、声も出ないのですよ・・・ このような体験は 珍しくはないと思います・・・比較的多くの方が何らかの怖い思いを経験していると思います。 今では小さい子供が居ますのであまり夜遅くに家を空けることもありませんが、やはり仕事が遅くなったりしての夜間の帰宅は今でも怖いです。 先日は危うくバックを引ったくられそうになりましたし。 トピ主さんが怪しいということではなく、防衛本能なんだと思います。

仕方ない。

😣
Mりん
トピ主さんには申し訳ありませんが、私もかなり警戒します。 暗い夜道、後ろから足音が聞こえるとかなり恐ろしいです。 特にそれが男性の場合は、余計に怖いです。 自意識過剰と言われようと、自分の身は自分で守らなければなりませんので。 悪く思わないで下さいね。 その人の身なりなどは関係ないのです、この場合は。

容姿は関係ないのです

🐤
さえ
夜道で後ろから人の気配がしたら、男女年齢関係なくダッシュの私です。もういい歳(30代)なんですが、昔痴漢に会った恐怖が忘れられず・・・。 私のような人を怖がらせない方法はないと思います。トピ主さんのせいではないのです。落ち込ませてごめんなさい。これからは、どうか落ち込まないでくださいね。

可愛そうだけど、おもしろい

🙂
シナプス切断
トピ主さん、優しい方なんですね~。 女性を怖がらせずに夜道を歩きたい、なんて。 でもいいじゃないですか、怖がられたって。 「よしよし、その調子だ。その逃げっぷりなら、きっと強盗からも逃げ切れるはず。」と暖かく見守ってあげればいいじゃないですか。 貴方はその女性が強盗や変態から身を守るための練習台になっているのだと思えばいいのです。

あまり気になさらずに

🙂
森のうさちゃん
可愛いトピタイトルですね。 あまり気になさらないで下さい。この物騒なご時世、女性達は、"自分の身は自分で守らないと!"という緊張感で一杯です。トピ主さんが悪い訳ではないと思います。警戒されるなんてあまり気持ちの良くない経験だと思いますが、どうか大目に見てやって下さい。 ちなみに、私は後ろからの足音が聞こえたら、わざとゆっくり歩いて追い抜いてもらうようにします。前を歩く女性が早足になったら、逆にゆっくりゆっく~り歩かれると良いかもしれません。 ヨコですが、Mayさんの >案外、ブスほど走り出したりしませんか…?(苦笑) この発言はとても失礼だと思います・・・

難しいですよね。

🐴
モッチ
男性です。夜道を警戒して歩く女性の気持ちはしょうがないと思います。 何があってもおかしくないご時勢ですから。 私は女性を(できるだけ)警戒させないように注意しているつもりですが、どうなんでしょうね。 - まず、たとえ10メートル離れていても、女性の真後ろを歩かない。 - できればできるだけ離れた位置で抜かしてしまい、女性の後ろを歩かない。 - できるだけ足音や鞄の音をたてたり、咳をしたりして忍び寄って行くような気配を出さない。 - 街灯等で自分の影が突然女性の足下にニュッと現れるような位置を歩かない。(街灯を中心にして自分の方が女性より外側を歩く。) - 住宅街の車の少ない道であれば、できるだけ道の真ん中を歩く。 等、気をつけているつもりです。要は堂々とおおらかな雰囲気で歩く感じです。 それでも女性が背後を警戒している雰囲気は伝わりますが、ダッシュで逃げられるという経験はありません。 姉が二人いる男性からの声ですが、女性が読んだら「これは逆効果」ていうのもあるかも。

僕の場合は

🙂
パイン
初めまして。30代前半の男です。 僕は背が高く(186cm)暗闇でなくても威圧感を与えてしまうと思い、その辺りは結構色々考えたりしました。 夜道を歩く女性はやはり不安でしょう。 特に僕のような大柄な男が後ろに居るとなおさらだと思います。 夜道を歩いていて、後ろに女性が居た場合は携帯を開いてウェブを見ながら早足で歩きます。 携帯を開く事で灯りができ、早足で歩く事によって距離を離し、恐怖感を遠ざけようとしています。 僕が女性の後ろに居る時は、歩く速度を女性より少し緩め、出来るだけ横方向の距離を空けて歩きます。 例えば女性が道路の左側を歩いていれば、右端に寄るといった具合に。 逆に前後の距離が近い場合は横の距離を出来るだけとり、靴音の音量が上がらないよう注意しながら一気に歩く速度を上げて追い越します。 電話をかけるフリをするというのもなかなか疲れる動作だとは思いますので、まずは「距離を離す」という方法でいかがでしょうか。 落とし物を伝える時は、先に用件を言うとよいと思います。すぐ拾って目の前に出し、本当に落としていますよ、という事をアピールします。 いかがでしょうか。

自意識過剰ではない  ->Mayさん

💡
++
>>トピ主さん 気になさる事は無いかと。 別にトピさんを恐がっている訳ではありません。 タッキーだろうが、コモミチだろうが、 深夜の暗い小道を"男らしき人"が歩いているだけで 普通の女性は警戒する人が多いと思います。 理由は昨今不可解な事件が多発してるから。 また女は力が弱いので、理不尽な行為をする相手をブチノメシたくても出来ないのです。だから巻き込まれない様にしてるだけです。 貴方のせいではありません。 >>Mayさん >女性たちが自意識過剰 あなたは犯罪に巻き込まれてた事がおありですか? なぜ自意識過剰という台詞が出て来るですか? 『自分が美しいから守る』のではなく、 『恐ろしい犯罪が増えているから守る』ですよ。 犯罪被害の対象は弱い者がターゲット。だから自衛しているのです。 なのに何故「男と女」に直ぐ結びつけて考える所が疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧