本文へ

「心を奪われた状態」の克服

レス10
(トピ主 4
🐧
ぺんこ
恋愛
いい年して馬鹿な女と笑ってください。。。

当方、30代前半、会社員の女性です。
恥ずかしながら、この年までお付き合いの経験はありません。

異動先の部署の上司(40代半ば、既婚)の男性に心を奪われてしまいました。しかし、相手は私には女性としての興味は無く、つらいのです。

相談させていただきたいのは、「自分に興味が無い男性への思いを、どうやってあきらめるか?」ということです。

この上司ですが、とにかく男女問わず人を魅了する人で、特に女性の心をつかむのが抜群にうまいです。
女性だと「小悪魔テクニック」みたいな本がたくさん出ていますが、その男性版という感じです。具体的には「どんな女性でも、一対一で話をして、ほめる」のです。

異動したてのとき、私は地味な女だし、上司も特に相手にはしてくれないだろうなあと思っていました。しかし、ある日、こんな地味な私にも声をかけてくださり、食事につれていってくれたのです(実は職場の女性ほぼ全員に、同じ様にしている)。
そんな経験は初めてですから、私は舞い上がってしまいました。
しかし、上司は私には女性としての興味はありません。
他の女性社員との扱いの差を見ると、よく分かります。

冷静に考えると、いい年してバカな自分がわかります。
しかし、心が飢えてしまっているような状態なのです。
「恋」というより「洗脳」状態な気がします。

こんな状況を克服するにはどうしたらよいでしょうか。
催眠術で直るものなら、受けたいです。
どうかアドバイスをお願い申し上げます。

ランキング

レス

彼の「ファン」なんだと思う

041
yotty
こういう時って気持ちを抑えるのは大変です。 脳内麻薬と言うか…本当に「自力では抜け出せない状態」って言うのか。 でも今がピークなんだと思います。 時間はかかりますが、今後少しずつ現実を知りながら冷静になって行きますよ。 既に、他の女性との扱いの差などを感じているのでしょう? そして既婚者との恋愛など、そう簡単に行かない物だという事も実感せざるを得ない局面が必ず来ます。 それまでは脳内くらい、その状態を楽しんでも良いんじゃないですか。 妄想が止まらない、このままでは暴走しそうだ、という状態なら危険ですが、トピ主さんは十分わきまえておられる様ですから。 こういう時「既婚者なんだから無理」「迷惑に違いない」「慰謝料請求されるかも」など現実論で自分を抑えようとしても、そもそもが非現実的な道ならぬ恋なんですから、あまり意味ない気がします。せつなくて余計燃え上がりかねません。 「私は彼を、恋愛対象として好きなのではなく、単なる『ファン』なんだ」 「素敵な男性のファンになるのは、当たり前なのだー!」 と考え、彼を好きな気持ちを肯定してあげた方が良い気がします。

なるほど

ドライソケット
恋に年齢は関係ありませんので、トピ主さんを馬鹿な女などとどうして笑うことができようか。 ただ問題は、その相手の男性は既婚なんですよね? その時点でアウトではないですか? どんな正当な理由を持ってこようとも、既婚男性と恋愛するのは御法度ですよ。 女性は恋をすると本当に美しくなれると思います。 だから今のトピ主さんは美しい。鏡を見て自分でもそう思いませんか? すでに一歩前進する事ができているんですよ。 そして今日からは、恋に落ちたその先を夢見ることができる、独身の相手を見つけましょう。 既婚者相手ですと、恋する事はできてもその先ずっと添い遂げる事は難しいですから。 今からでも十分に間に合います。

素敵・・・か?

😑
あや
 手の届かない高嶺の花 いわば”憧れ”の存在に 心を奪われるのは当たり前。 うっとりしてれば良いのです。 会社生活楽しくてラッキーじゃないですか。 でも その魅力的な既婚の男性が、自分に甘言をつくして 手を出してきたら一瞬で冷めますよ。  女あしらいが上手くて、一人一人食事に誘って 褒めておだててる上司なんて私個人としては嫌ですね。 だってそれって趣味の域でしょ。 話があれば就業時間中に会社でどうぞ・・・と思います。 「こうすれば自分は好かれる。女なんてチョロい」とか思って いそうだし。 ナルシストっぽくて気持ち悪いです。 仏頂面で臭くてケチで突然オヤジギャグを言う 以前の私の 上司よりやりにくそう。 他の同僚女性とその上司の話とかしたことあります? 皆 色々思ってると思いますよ。 手放しで憧れてくれているのはトピ主さんくらいかも。 もっと普通に男らしい男性と付き合ってみましょう。 その上司の胡散臭さがわかると思います。

初恋に不倫は危険。

041
味子
自分の恋にとどめを刺す為に奥さんと子供のいるお宅に一人か他の同僚と伺わせていただくか、奥さんを交えた外食をしていただいたらよろしいでしょう。言い訳は私も暖かい家庭が築きたくなったので、素敵な上司にはきっと素敵なご家庭があると思いますので、ご紹介いただけませんか等です。生活臭が見えると100年の恋も即時に冷めます。

こちらも褒めましょう

🐤
ぴよ
 多分、上司は百戦練磨のツワモノ。仕事、日々の生活、人生経験で培ったワザを披露しているだけ。その手の本も(部下の心をつかむ本)氾濫していますからね。                               だから、「またぁ~、ほんとに褒め上手なんですね~。○○さんこそ・・」と、こちらも褒めて応戦しましょう。お互い、会社にいる時間だけでもいい気分が、味わえますしね。でも、会社出たら忘れてください。  だって、既婚者ですよね、あくまで、仕事が円滑に進むためにヨイショしてるだけでしょうからね。外で気配りしてる分、家では、無口でつまらないおやじって事、多々ありますよ。よくペラペラ褒める男程、軽薄ってこと案外多いです。社交辞令には社交辞令でお返しして、貸し借りなしで、帰宅したら忘れましょう。云われっ放しだから、気になるんですよ。こちらも、返したら、すっきりしますよ。もっと、いい人、現れますよ! 

yottyさま

🐧
ぺんこ トピ主
こんばんは。レスをありがとうございます。 >脳内麻薬と言うか…本当に「自力では抜け出せない状態」って言うのか。 "脳内麻薬"まさに、そんな状態です。 恋わずらいなどというほほえましいものではなく、理性ではダメなものだと分かっているけれど、感情が止まらない、という感じです。 何しろ相手が職場の人ですので、会社に居る間は地獄です。 その方が、他の女性陣と談笑していようものなら、気持ちがキリキリと締め上げられる感じです。 というか、女性にやさしい方なので、そういう光景はしょっちゅうなので、本当につらいです。 皮肉なことに、逆に仕事に逃げ込む感じで、仕事人間度に拍車がかかっています。 「私は彼を、恋愛対象として好きなのではなく、単なる『ファン』なんだ」 「素敵な男性のファンになるのは、当たり前なのだー!」 と考え、彼を好きな気持ちを肯定してあげた方が良い気がします。

ドライソケットさま

🐧
ぺんこ トピ主
>ただ問題は、その相手の男性は既婚なんですよね? >その時点でアウトではないですか? はい、その通りです。 仰るとおり、まずはその時点でアウト、です。 ただ、今回は「既婚者を好きになってしまった」という点は、感情の中ではあまり悩みどころではないのです(理性では、ダメだと分かっていますが)。 どちらかというと「魅力的で人気者の男性にちょっとやさしくされただけで、心を奪われてしまった」ということだけが悩みどころなのです。 寝てもさめても上司のことばかり気になる、でも彼には魅力的な取り巻きがたくさん。私のことなんて、眼中に無いのね・・・という感じです。 不倫はダメだ!という倫理観は持っていますが、それとは別に、上司に心を奪われてしまっています。

あやさま

🐧
ぺんこ トピ主
> 女あしらいが上手くて、一人一人食事に誘って >褒めておだててる上司なんて私個人としては嫌ですね。 >だってそれって趣味の域でしょ。 あやさん、カッコイイです! 私も、そんなふうに言ってみたいです。 頭の中では上司への憧れと嫉妬心でいっぱい。 くやしいです。この状態から逃れたいです。 >他の同僚女性とその上司の話とかしたことあります? >皆 色々思ってると思いますよ。 その上司が誰とどこへ行ったか、今は誰がお気に入りか、というのは、同僚の間でよく話題になります。 「権力者のお気に入りになる競争」が繰り広げられている感じです。 といっても、皆さん、かわいくて話術も巧みな魅力的な女性ばかり。 私は、本当に地味ですから、勝負の相手だとは思われていないことでしょう。食事(といってもファミレス・・・)に連れて行っていただいたことは、だれにも言ってません。

味子さま

🐧
ぺんこ トピ主
レスありがとうございます。 >自分の恋にとどめを刺す為に奥さんと子供のいるお宅に >生活臭が見えると100年の恋も即時に冷めます。 奥様とお子さん、お見かけしたことがあります。 うちの会社では、年に一回、社員の家族も連れてこれるイベントがありまして、そのときにごあいさつしました。 清楚な感じの素敵な奥様でした。 上司ですが、特に不倫の相手を探しているわけではなく、単に女性に取り囲まれていたい、モテたい、という願望が強いのではないかと思います。 そして、私以外の女性たち、特に魅力的な女性たちも、上司と深い仲になりたいわけではなくて、単に「お気に入りポジション」を得たいだけなのかな、と思います。 いい男といい女が、深い仲にはならず、大人の会話を楽しむ。 私から見ると、非常に高度なコミュニケーション術に見えます。

憧れの存在でいいんじゃない

041
あらぽん
恐らくトピ主さんがどう行動したところで、成就はしなそうだから この際相手は既婚者だろうとかというのは私は言いません。 トピ主さんも多分実際行動する気は無いだろうから。 実際どうこうならなくても、心に潤いを与えてくれる存在というのは あっていいと思います。私も既婚ですが、職場に素敵な人がいると ただいてくれるだけで楽しいです。それ以上何も望みません。 だから憧れの存在、いてくれると楽しい存在、で割り切ればいいのでは? 妄想だけならいくらでもしていいし。 少しでも彼によく思われようとおしゃれしたりメークを変えてみると 他のところであなたに注目してくれる男性が現れるかもしれない。 意識する異性がいるということは、トピ主さんを女性として輝かせる きっかけとしていいことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧