本文へ

不潔とめんどくさがりの境界線

レス19
(トピ主 4
041
ゆう
恋愛
この間、ある男性とお会いしてきました。 経歴などは申し分のない方でしたが、お茶をしている時に指先を見ると、全ての爪が1センチほど伸びていました。 加齢臭らしき体臭も少しありました。 その後それとなく爪のことを聞くと、あまり切らない、パソコンのキーボードが打ちにくくなったら少し切るということでした。 髪の毛もネトっとしているような気がしてきて、とてもいい人なんだけど、不潔な人だったら、いやだなぁと思いました。 爪の長い男性って不潔に入るでしょうか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

1cmですか?! 1mmの間違いではなくて?!

しろ
爪が長い=不潔とは思いませんが、1cmとなると論外です。 (ちなみに、もし1~2mmなら伸びているとさえ思いません。) ネイル等、きれいに手入れされている女性でもその長さは受け入れられませんね。 加齢臭と髪のネバリについては個人差があり、朝シャワーを浴びても一日の終わりには感じられる方もいますので、特にめんどくさがりではない場合もあります。 人の意見がどうであれ、こういうことは、トピ主さんが生理的に受け付けられるかどうかですよ。

不潔だと思う

041
sakura
爪1cmは、のばしすぎだと思います。 臭いは、本人が気づいてない可能性があります。 髪の毛は、整髪料の付け過ぎとも考えられますが、 体臭&髪の毛ベットリは、お風呂に入っていない可能性大です。 もう一度会ってみて、 『好みのタイプは清潔な人です』と それとなく伝えてみたらどうですか? それで改善されないようなら駄目だと思います。

爪でなく全体を数回会って見るべきでは?

041
砂川
一回会って爪が伸びてたら・髪が油っぽかったら、ハイ不潔!アウト!ってわけじゃないでしょう…。 髪は整髪料かも。平日夜会うなら、まだ暑い日もあるし多少の匂いも髪のべたつきも仕方ないとも思います。(制汗剤とかデオドラントスプレー使うって発想が無い男性も居ます。使ってほしいって言ったら使うようになる素直な男性なら私は大丈夫ですね。強烈なのは無理ですが) 爪伸びてきてキー打ちにくくなったら切るってそんなに変ですかね?私も男だったらそんな感じかもしれないです。 実は不潔にしてても気にならない男性だけど、仕事上爪伸ばしてると支障が出るから仕事の一環として切ってる場合もあるだろうし…。 ちなみに私の友人で趣味がギターのため爪は常に短いし身なり小綺麗ですが部屋はゴミ散乱な人が居ます 逆に毎回会うたび非常~にきっちりしてる男性に好印象持ったら、実は潔癖症やナルシストで付き合ってみたらウンザリする可能性だってありますよ。 どちらにせよ、たった一回、1~2時間程度で判断するのもどうかと思います。 あなたに彼へ好意(興味)があるなら、色々なパターンで何回か会う中で、様々な要素から判断すべきだと思います。

お会いしてきました

はいはい
というのは、お見合いですか? であれば、世間一般にどうか?ではなく、トピ主さんが「ダメだ~」と思ったらダメでしょう。 不潔というよりは単に気にしていない人という印象ですが。 仕事関係等なら、他人の爪が何センチ伸びていようと余計なお世話です。 爪が汚れていたら不潔と言っていいでしょうけれど。

もっと聞いてみたら?

041
ぽるん
女性でもおしゃれのためというわけではなく、深爪だと痛いから少し爪を伸ばしている人がいます。 男性も何かの理由があって、少し長くしているのなら不潔だとは思いません。 朝夜シャワーや風呂に入っても、加齢臭漂う人はいますし、髪も洗ったそばから脂っぽくなる人もいますからねぇ。 心理テストを装って、風呂の入り方や体の洗い方、ボディーソープの種類、シャンプーの回数や種類などを聞いてみてはいかがでしょうか? 普通に洗っているのにこの状態なら、そういう体質なんでしょう。この体質が気になるのなら付き合わなければいいだけです。 もし、この男性と結婚して、子供も同じ体質を受け継いだらどうですか? いい人なんでしょうけど、お付き合いはやめておいたほうが無難だと思いますよ?

それは身なりを構わない人

💋
淑女
お見合いですか。 初対面の女性と会うというのに、緊張感のない人ですね。 爪よりも体臭がちょっと。 それに何より髪のネト、が受け付けないです。 もうすでに不潔な人なのでは?

駄レス

🐶
蘭丸
うちの嫁は風呂嫌いで、休日の出かけない日は髪がねっとりしてます。 本人は「風呂嫌いではなく(出かけたり、キレイにする)必要が無いから入らないだけ」と言いますが、それが世間で言うところの風呂嫌いなのではないかと心では思っています。言うと喧嘩になるので言いませんが(笑) 出かけるときは化粧やツメを綺麗にしてますが、風呂だけはなかなか入りません。 個人的な見解になりますが、清潔に出来ない人は発達障害や精神疾患などに近いものだと思います。清潔にしすぎる人も然りです。 皆さんの会社の中を見渡してみたらどうでしょうか? 髪がネットリ系・風呂嫌いの人って何か問題のある人が多いと思いませんか?? 明確な境界はわかりませんが、少しハズレているな!?という雰囲気が出ていると不潔と思って良いのではないでしょうか? 爪が長くて、体臭が臭い…さらにツメの中に垢みたいな黒いものがたまっていれば十分に不潔ですよ。

それは不潔以外のなにものでもない!!

041
自称きれい好き
爪が1センチも伸びてる~~?!!完全アウトですよ!! 不潔きわまりない!! 入浴もそうですけど、爪を切るのも本当~~に最低限の身だしなみですよね! 「あまり切らない」っておかしいですよ!! 週1回くらいでもかなり伸びますよ、爪って。 深爪にならない程度に切ってヤスリで整えることは常識ですよ!! 経歴などは申し分ないって、お見合いかなにかでしょうか??? それにしても、そんな不潔な男性と・・・今後はナシ!でしょう。 爪が長い男性っていうか、そういう人間が女性だとしてもありえないし、想像しただけで気持ち悪い!!

アウトかな

041
せいら
不潔とめんどくさがりの境界線は?と聞かれると「風呂に入るか入らないか」だと思います。 汚れてようがくさかろうが気にしないのが不潔。 ほんとはイヤだけど、汚れてたり臭かったりがいやだから仕方なしに風呂に入るならめんどくさがり。 うちの夫も結構爪伸びてます。 仕事中に「あ、切らなきゃ」って思うらしいんですが家に帰って来ると忘れてしまうそうです。で、その繰り返し・・・。 でもうちの夫はきれい好きです。 必ず毎日風呂に入ってもちろん頭も洗います。夏場は通勤で汗をかくので替えの肌着を持って行きます。家にいる時は汗をかいたらすぐにシャワーするし。キレイ好きなのに爪だけが長いんですよね~。 でも数ミリの事です。 男の人が爪1センチ伸びてるってただ事じゃないと思いますよ。 私は今が子供が小さいのでしていませんが、昔爪を伸ばしていた時は結構パソコンとかしにくかったです。それでも1センチも伸ばした事ないと思います。 髪ねっとりはひょっとしたらワックスやムースを付け過ぎているだけかもしれないし・・・。風呂や洗濯の頻度を聞いてみたらどうでしょう?

トピ主です。

041
ゆう トピ主
早速ご意見ありがとうございます。 爪1センチでも平気な人がいることにびっくりしてしまって。 率直に伝えたら、相手から爪に関して、申し訳ありませんでした。と返答がありました。 もう一度お会いしてみて、爪が短くなって自分がどう思うかと、清潔感のある人がいいということを伝えようと思います。 『めんどくさい』という言葉をよく使われる方なので、お風呂もあまり入られないのかもしれないですし、そのあたりの価値観を話し合ってみようと思います。

人に会う時が分かれ目

🐱
もと・かの子
めんどくさがりの人でも、他人に会う時は身だしなみを整えます。 不潔な人は、自分本位なので他人に気を使う事はないです。クサイと思われても気にしません。 彼は後者の感じですね。私ならイヤだなぁ。

不潔も面倒くさいもダメ

🐤
メモリアル
個人的には、不潔な人も面倒くさがりな人もアウトです。私が清潔好きなので、一緒に暮らせないと思う。 人に不快感を与えるかもしれないことよりも自分の面倒くさい気持ちのほうを優先すること自体、自分本位で他人を思いやれない人かもしれないと思ってしまうし。

お見合いか何かですよね。

🐶
くるこ
爪が1cmとかは、正直気持ち悪いです。普通、少し伸びてきただけでも、 爪って気になりますよね。女性がネイルをするのとは全然違うわけだし。 あと、髪がべたっとしてるのも無理だし、加齢臭も無理です。 結構第一印象って大事ですよ。またお会いして、同じような感じなら、 私は受け付けませんね。きっとそういうのを、生理的に無理っていうんです。 ちなみに、私も似た経験あります。服が全体的に着古してた(くたっとしてる) 髪の毛がやはり、ぺたっとしてた。 爪じゃあないけど、袖口から出てる手が、毛むくじゃらだった。 背があまり変わらなかった。 もうしょうがないです 生理的に無理なんですもん!

微妙

041
nigo
ご自宅を見せてもらったことはまだないですか? 爪だけだと判断がし辛いけど、やはり臭いなどがするレベルになると他人に不快感を与えますよね。頭べったり肩にフケがついてる人、歯の間にたまったかす、目やに… ちょっと無理かも。

面倒くさがり=不潔な気が・・

041
らび
もと・かの子さんと同じ意見です。 みんな面倒くさいと思っても、人と(初対面なら尚更)会う時には 気を使いますよね?それをしない、気にならないってことは 不潔なんじゃないかな~と思いますよ。 女性でもネイルケアも何もせず1cmはドン引きです。 会社に来る営業さんで爪の長い人がいますが、私は営業職で清潔に していないのは有り得ない!!!と思ってしまいます。 名刺を渡される時、名刺を持つ親指の爪が長い・・・げげーっ。 それと気になるのが「めんどくさい」を良く言うとのこと。 私は好きじゃないな。なんかネガティブじゃないですか? 初対面の方に「めんどくさい」を連発するなんてどんな話を したんでしょうか? ん~、私は駄目かなぁ。

トピ主です

041
ゆう トピ主
みなさんの率直なご意見ありがとうございます! そうなんです、婚活で出会った人なんです。 私は美容院にいったり服をかったりと気をつけていったのですが、相手の人は爪も切らずに1センチ、それも特に伸ばしていたわけじゃない長さだったということでした。 もう返事が来なくなったので、これきりになると思います。直す気なさそうな感じですので、もういいかなと思っています。 母にこんな人どう思う?とそれとなしに聞くと、『そんな気持ち悪い人どこか変に決まっている』と一蹴でした。 ありがとうございました。

トピ主です。返信きました。

041
ゆう トピ主
相手の方から返信がありました。 『爪を切る頻度には個人差があると思います。 小まめに切る人もいるし、気になった時に切る人もいるでしょう。 私の場合、キーボードが打ちにくいと感じたりしたら切ります。 ちょうど今、切りました。 人と会うのに服髪歯等には気をつけますが、爪はあまり気にしておりませんでした。 初めて女性と会うのに爪を切っていかず、申し訳ありませんでした。』 とありました。 もし、キーボード打たなかったらどこまで伸ばすんだろう。

彼の基準???

🐱
もと・かの子
ゆうさん、こんにちは。2度目のレスです。 実は私の夫も、最初の頃は不潔のような、めんどくさがりのような境界域の人でした。キタナイような、まっ許せる範囲のような・・・ それでこのトピが、気になってしまったのですが…彼に気に入られてしまった様ですね。その返信ってこれからは爪に気をつけますから、引き続きお付き合いをしたいみたいですね。 でも、彼の基準はおかしくないですか?キーボードが基準なんてねえ。見た目や、衛生上は関係ないのかな?たぶん髪の毛のネトッも彼の基準ではクリアしてるんだろうな(3日前に洗ったし、みたいに) お母様の仰るとおり、どこかヘンでしょうね。気に入られても困るなら早めに、お断りしましょう。そういう人は後が怖いから(爪の事も自分はアーダコーダ言うし)やはり自分本位だから。 私の場合は、恋愛だったので言いましたよ。もう、それは事細かく髪型、服装。今はソコソコの紳士?です。でもなあ、爪、口臭、体臭は最初から大丈夫だったから結婚したのかも。 気をつけたほうが良いよ、そのオトコは・・・

もと・かの子さま〉

🙂
ゆう トピ主
2回もレスありがとうございます。 仰る通りで、レスを読みながら笑いが込み上げてきました。 たまたま切り忘れたとかではなくて、故意に伸ばしていたことがわかり、お断りしました。 爪伸ばしてるって、やっぱりただ事じゃないですよね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧