本文へ

夫の爪切りしてあげてますか?(駄)

レス26
(トピ主 0
ふにゃ
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私30代前半、夫40代半ば、子どものいない年の差カップルです。 夫は健康に問題はなく、身体の障害で自分の爪が切れないわけではありませんが、私が切ってあげています。 その他、夫の体のパーツのお手入れもしています。 ☆爪・・・爪切り、やすり、爪磨き(ピカピカにするのではなく、爪表面を滑らかにするため) ☆耳・・・耳掃除はしませんが、耳毛の処理&耳の後ろの毛穴処理 ☆鼻・・・鼻毛カット ☆眉・・・きれいに整えるのではありませんが、ちょっと長くなっている毛のカット&眉間の毛の処理 ☆顔・・・小鼻など角柱ケア&シワ予防のオイル塗り ☆おへそ・・・年に数回ですが、おへその汚れ取り 夫とは交際期間を含め、7年の付き合いになります。 いつから始めたのか忘れましたが、手先が不器用で爪の切り方が下手なのが原因で、爪がガタガタに伸びてきているのに気がついた時から 夫の手足の爪切りは私が担当になりました。 恥ずかしくて家族や友人には聞けないので、ここで質問します。 これって恥ずかしいことですか? 世間ではどのくらいの割合で、妻が夫の体のお手入れをしているものなのでしょうか。 ちなみに私は今は専業主婦ですが、兼業でバリバリ働いていた時も週末などにしてあげてました。 また関係があるかは分かりませんが、夫は外国人です。 駄トピにお付き合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

この中だと~

041
pink
やるのは眉毛を整える・・・ くらいかな。 あとはどれも 嫌ですね。特に鼻毛とかへそとか 無理! まぁでも夫が70歳越えて、介護等が必要になったら 色々するかもね。 ま、そのときは私も手が震えていたりして(笑) トピ主さん、友達に話さなかったのは正解かも! あんまり “すてきなカップル”って話じゃないから。 (爪くらいまでなら ラブラブっぽいけど)

私がしてあげている事

041
パルパール
耳掃除。眉カット。白髪抜き&おしゃれ染。あせも防止の薬塗り(全身を毎日)。 ちなみに共働きなのに夫は全く家事をしません! 爪切りは爪がだいぶ厚いので怖くてできません。 子供3人いますけど子供よりてのかかる年下夫です 苦笑

うちは逆で・・・

041
なのなの
私は夫にしてあげた事はないですが、私の爪切り、耳かきは夫がしてくれます。(さすがに鼻毛カットはやって欲しくないですが・笑) 手の爪は、たまに自分でもやる事はありますが、足は必ず夫にやってもらいます。 お風呂に入る時は、背中を洗ってもらってます。 因みに、結婚8年、夫が年下です。

一緒です!

🐱
nana
わぁ~うれしいです 私も結婚8年目ですが、夫大好きです 私が35、夫が42です 毎週末は夫が疲れきって寝ているので、 爪切り(隔週)と 白髪抜き(毎週) ひげ抜き(毎週)・・・ひげがあまり生えませんので数本抜く程度で終わります ソニックで顔のお手入れ(10~15分) ↓ 蒸しタオル ↓ クリームマッサージ&つぼおし ↓ 完了 毎週月曜には若返った夫をみると抱きついてときめき 水曜ぐらいから疲れが出てきて、木金は老人・・・笑 土曜に寝かせて日曜にお手入れです 寝ているときに勝手にしているので、まぁ気持ちいいんだと思いますが そんな夫は私を甘やかしまくりです お姉ちゃんと弟は、そんな私たちの時間に割り込んできます! それで4人でもみくちゃになり、私がもうもうと言います。 でも弟は4歳になったばかりなのでまだママをとられたくないみたいですが・・ 自己満足で手入れしてますね(苦笑)あーかっこいい

してます!

041
なつ
夫や子供の爪切りは私の担当です! 眉毛カットもしますよ~。 いつからかは忘れましたが… 今では私が切ってあげないと自分じゃ伸びても切りません(涙) 私も喜んでやってますが(笑) 11歳の娘は最近呆れてるみたいですけどね~汗

してません。

🐤
ミミ
以前は耳掃除とお顔のパックをたまにしてあげてました。 パックはまたしてあげたいです。 ちなみに 夫が私の耳掃除と 足の爪切りをしてくれてます。

してもらってます。

041
Joe
私、30代後半 妻、40代前半 です。 爪きり、耳、へその掃除をやってもらってます。 耳、へその掃除は自分でやっちゃうと嫌な顔をされます。 デカイ塊が取れると嬉しそうです。 やってもらってる人って結構多いんじゃないですかね。

しますよーー!

🐱
特に耳
します!します! 先月、両家顔合わせをし、婚約したばかりのカップルです。 付き合って一年、婚約時から一緒に住んでまだ2ヶ月ですが ・爪‥足のみ、一緒に角質も取ります。バリっと皮が取れるのが楽しい! ・耳‥黒い綿棒で耳掃除。これはただ単に私が人の耳掃除が大好きなのでごっそり取れた時はすごく快感です!笑 ・鼻‥鼻毛カットします。時々鼻の中をはさみでジョキっと‥してしまいます。。。 とこんな感じですね!眉・顔は彼本人がします。 おへその汚れ取り‥私もしたいのですが「お腹が痛くなるから嫌だ」と言ってさせてくれませんでした(泣) 基本的に耳掃除や爪きりが好きなので進んで私がしています。 ちなみに共働きの日本人同士です。

仲良くて甘えん坊のご主人?と思いました。

🙂
塩大福
トピ主さん夫婦の間の事は、当事者同士がいいのであれば(犯罪など以外は)何してもいいんじゃないですか? はずかしくなんてないですよ。 トピ主さんちではこれはするんだーウチではしないなーという違いだけじゃないですかね。 ちなみにウチは ●爪・・・自分でする ●耳・・・自分でする ●鼻・・・自分でする ●眉・・・私がする 形を整え、眉間を剃る ●顔・・・基本自分でする 冬場などカサカサな時はたまに、エステの真似?で私がお手入れする ●おへそ・・・自分でする でもあんまりしないので私がチェックして、やるように注意だけします 耳・鼻・おへそはいくら主人でも「汚いな~」と思うのは本音なので、そうじしたくありません。口だけ出しますね(笑 トピ主さんえらいです!

爪は毎回ではなくたま~に。

041
とろりん
あとはへそ以外はやります。へそは息を吹き込んで遊ぶくらい。他は頭皮や首肩腰‥全身のマッサージをやります(お互い資格あり。夫からもしてくれます)。恥ずかしくありませんよー、単なるスキンシップの一つです。 ちなみに20代半ばの妻と一回り歳上の夫、日本人同士の子持ち夫婦です。うちも付き合い入れると7年目です。

他人に切らせるのは怖い

041
あさって
恥ずかしいとかの問題じゃなく、他人に切らせるのが怖いです。 もちろん自分で切るわけですが、間違っても指など切ってしまわぬように、注意深く確認しながらやります。 トピ主さんのような話を聞くと、私は心配し過ぎているのかな、って思っちゃいますね。 ある意味うらやましいです。

しません

041
ぶーさん
夫は自分のことは自分でします。もちろん私もやる気なしですが。

夫ではないですが・・・

🐤
しかちゃん
彼の爪切りしてあげてますよ。 ちなみに髪も体も洗いますし、耳掻きもします。 友人などに話すと驚かれたりもしますが、コミュニケーションの一環と思っています。 お互い仕事が忙しいため、平日は夜中に互いの家で会うのが精いっぱい。 二人で湯船につかって話をするのが平日のコミュニケーション方法です。 お互いの裸を見たり触ったりって結構大事だと思いますよ。 肌の調子とか、筋肉の張り具合とかで体調のよしあしがわかったりもしますし。 眉毛、髭の手入れはこだわりがあるらしく自分でしていますが、おへそは体を洗う際に一緒に私が洗ってますよ。 ちなにみ私は髪の毛は洗ってもらいますが、体はくすぐったがりなので洗ってもらいません(笑)。

私は…

041
通りすがり
まだ結婚していない彼氏の爪切ってますよ。 耳掃除もしてあげることがあります。 自分でできるはずなのに、 私達の場合は完全に甘えですね。

座薬いれます

😝
ボラギノール
タイトルの通り、夫が熱を出した時「座薬を入れて」頼まれます(笑) 冗談かと思い「嫌だ~」と断りますが「具合が悪くて、手が届かない…」と言われるので、年に一度くらい高熱を出したときはお尻にお薬を入れます。 私の両親が来ているときに夫が体調を崩した時も座薬の出番で、私が入れたと聞くとドン引きされました(苦笑) 結婚10年、日本人夫婦です。 もちろん、逆の立場だったら意地でも自分でやります。

やりますよ

🐷
ちよこ
私30代半ば夫40代半ば子供なしです。 爪…足の爪切り。(たぶん腹の肉がつかえて自分で切れない) 耳…耳かきと濡れ綿棒で耳掃除。耳毛カットも伸びていたら。 鼻…耳毛カットの流れで鼻毛もカット。 眉…その流れで眉もカット。(左右繋がらないようにするだけ) 顔…たまにマッサージ。イケメンになれなれと呪文を唱えながら。 おへそ…ごくたまにオイルと綿棒で汚れ取り。 お尻…あせもができたらシッカロール。 以上です。

うちもですよ~

🙂
きなこ
うちは結婚10年で子供2人います。 以前は働いていましたが今は専業です。 主さまと一緒で付き合ってる時からやっていました。特に違和感もなく普通にやっています。 ただ何となく生活の中で気になったら手入れしてあげてますよ。 ちなみに2人とも日本人です。

さぁ?

041
ニコチ
恥ずかしいか恥ずかしくないか。と聞かれたら。 正直、どうでもいい。です。 夫婦で良しとしているのならば、別に良いんじゃないですか? 強制してやらされているなら話は別ですけど。 それともイヤイヤやっているのですか? ちなみに私は全部やりません。 鼻毛が出てる時に「出てるよ」って教えてあげるくらいです。

してますよ。

🎶
けいなび
 つきあってかれこれ15年ほどたちますが、主人の爪(足のみですが)切ってますよ。  主人いたって健康。太めではないです。  子供もいますが、普通に爪切って!っていわれます。  あと、顔そり・デンタルフロスもしてますよ。  

切りません

041
さく
職人なので、自分なりのジャストサイズがあるようです。

たまにしてあげてます

041
usa
30代、結婚2年目、子供ナシの兼業主婦です。夫は40代です。(日本人です) 夫の爪切りは、たまにしてあげてます。 うちの夫もすごい適当に爪切りをするので、ガタガタになります。 もちろんヤスリもかけないし…。 でも、私がやると丁寧に時間をかけてしまうので、途中で面倒になるらしく ヤスリをかける段階まで我慢できない時もあったり、パパッと切りたいから 自分でやる!って時もあります(笑) あとは、耳毛は切ってあげますが、それくらいですかね~。 基本的には「お世話してあげたい」タイプなので、苦ではありません。 たぶん、客観的に見たら恥ずかしいことなんでしょうね。 トピ主さんもそれが分かってるから、周りの人には聞けないんでしょ? うちの夫も、外でこのことを私が話したら怒ると思いますよ(笑)

してます

💋
まな
夫が大好きなので、トリミングをしてあげるのも楽しいです。 もう結婚して15年になるのですが、ずっと爪きりと耳掃除はしています。 嬉しそうに気持ちよさそうにしている夫を見て、私もほっとします。 子供たちにする流れで一緒にするのですが、夫の耳掃除が一番楽しいです。

やってます!

🙂
メリー
我が家も私33、夫49の年の差夫婦です。 共働きで子どもはいません。 夫のお手入れ(笑)してますよ~。 ☆爪…爪切り&やすり(夫は切るのが下手&身体が硬くて足の爪は届かない) ☆耳…耳掃除&耳毛の処理 ☆眉…基本、美容院でしますが、私が気づけばその時はカットします ☆顔…ケアというより、角栓取りはおもしろくてついやっちゃいます ☆おへそ…最近はしてませんが、たまに ☆髪…一緒に入浴してたまに洗髪してあげます ☆全身…マッサージ ☆鼻…これは鼻毛カッターを買ったので夫が自分でしています。 夫の方は、私の耳掃除だけやってくれます。 スキンシップと夫婦間のコミュニケーションの一環です!

私はしてもらっています

041
まりー
気付けば10年以上自分で爪を切っていません。 付き合っている期間からずっと切ってもらっています。 他にもそういう方がいて、ちょっと嬉しいです。

爪フェチ

🐱
くうくう
結婚20年目ですが、夫は多分自分で爪を切ったことないと思いますよ~。 私が爪切り大大大好きだから。特に足の爪はたまらん! 切った爪見てうっとりしてると自分でもやばいと思うけど((笑))でも 夫婦仲が良くないと相手のお世話なんてできないし、恥ずかしがらずにどんどんやりましょう。ちなみに息子は「おかんは変態」ってもうなにもさせてくれません(涙)

トピ主です

ふにゃ
レスをくださった皆様、どうもありがとうございます! けっこう多くの方が、パートナーのお手入れをしてあげているようで安心しました。 また、男性にお手入れをしてもらっている女性の方も多くいらっしゃるんですね! パートナーのうち、どちらか器用なほうが「トリミング」をするというのは変なことではないですよね。 (「トリミング」って的を射た表現ですね!私は勝手に「メンテナンス」と命名していました。) 私は不器用な夫にはトリミングして欲しいと思いませんが、 白髪探しくらいはして欲しいなぁーと思ってます。 ただ、白髪の周囲の黒髪も5本くらい一気に抜かれてしまう恐れがあるので頼めません。。。 座薬を入れてあげるという方、スゴイですね! 私はお尻のできものに薬をつけてあげるのが精一杯です。 ちなみにうちはそこまで仲良し夫婦ではありませんが、夫のトリミングは強制されてるわけではありません。 昔、飼い犬の爪やヒゲカットしてたのと同じ感覚でしょうか。。 皆様、駄トピにお付き合いいただき、ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧