本文へ

二つの婚約指輪

レス116
(トピ主 2
😨
月と影
恋愛
私は、四年半付き合った 彼女と婚約し婚約指輪も 贈りました。 ご両親や親戚にも全て 挨拶周り終わりました。 2週間前の土曜日の夜、 新居で2人で片付けてをしてました。 妻は婚約指輪を、洗い場に落とさないようにと外したのでしょう。 妻はテーブルに婚約指輪置きました。 洗い物を開始した妻を 横目に、何気なく妻の婚約指輪を見て見ると、 私の指輪と妻の指輪の シリアルナンバーが違うのです!!驚きました。 2人は、お揃いのトウシ 番号で作りました。 私と妻の指輪は続き番号のはず!間違いありません!でも私と妻の指輪の番号は並びではない。 そして数日たったある日、新居の部屋のクローゼットに指輪がおいてあった。 見ると私が妻に上げた婚約指輪でした!! だが、妻の左手の薬指には同じ指輪がはまっている。モヤモヤとイライラ しながらも近々妻にきこうと思います。 ですが、最悪のシナリオは私は避けたいです。 それに伴い何か良い方法と言いますか、最悪のシナリオを避けるべく、妻に きちんと聞く方法はある でしょうか?

ランキング

レス

???

041
ねこ
よくわからないんですが・・・。 指輪が2つあるってことですよね? もうひとつは誰か他の男性にもらったと思っていらっしゃるんですか? 奥様を信用されてないってこと? 状況がいまいちよくわからないんですが・・・・。

婚約指輪?結婚指輪ではなくて?

041
ストーン
一般的に婚約指輪は石が付いたものなどがイメージされますが一緒に作られたのをきくとおそろいなのかしら? それは全く同じものですか?地金の刻印・メーカーなど間違いないでしょうか?同じならわざわざご自分で作られらのでしょうかね。 指輪は奥様が選ばれたものですか?ここのこの指輪がいいと。 最悪以前贈られた指輪をしているとか誰かとペアにしているなどと考えられるかもしれませんが全く同じメーカーを選ぶというのもちょっと変な話に思います。 私の感覚だと家事で傷つきやすいので結婚式まではスペアで過ごし本番までは大事に取っておきたいのではないでしょうか。私も今は婚約指輪はしていません。傷つけたくないしここぞという時に付けたい指輪です。でも何もしないのは贈ってくれた彼に悪いし、だったら見た目が同じものを付けていればいいかもって思ったのかもしれません。 まぁ単純に「なんで同じ指輪2個もってんの?」くらいがいいのではないかと。反応次第ではもっと突っ込んでみてもいいと思います。

こういう場合もありますよ

041
匿名
私ではなく、私の友人の中に、婚約指輪(高価なもの)をうっかりなくしたりするのが絶対にいやで(とてもうっかりな人です)全く同じ指輪で本物のダイヤではないのをもうひとつ作って、いつもはそちらをしている人がいます。全く同じに見えます。(爆) ただ一つ気になるのは、それをトピ主様には伝えていらっしゃらない所でしょうか。気になりますね。答えになってなくて済みません。

買い直した?

🐶
ぷっちょ
外したときに失くしたんではないですか? 彼に話すことができずに自分で買いなおした。 後日、指輪がでてきたけど どちらかわからなくなった。 彼女に聞いてみるのが一番。 疑うような行動があるのですか?

わたしもわからない

041
強子
最悪のシナリオって… どういう事態を想定してるの?わかりません。日頃から想像力豊かなんですか? 私だったらこう考える。ずばり、奥様はうっかりなくしたと思ってこっそり同じ物を買ったら、後で出てきた。 モンモンとしてないで さっさと ご本人に事情を聞いてくださいまし。ストレス溜まりますよ~。

石つきの指輪ですか?

🐧
アンドーナツ
読みましが、事情がよく飲み込めません。 婚約指輪ということは、石つきの指輪でしょうか? それをお揃いで買ったの?結婚指輪にするようなシンプルなリングかな? トピ主さんもお揃いでしているようなので、仮に結婚指輪のようなものだと考えます。 ありそうなのは、 指輪って生活しているうちに細かいキズがついて、何年かするとピカピカでなくなるんです。 それが嫌で、予めスペアを用意しているのかも。 うちの中で過ごす時はスペアを使い、たまのお出かけの時は本物を使うつもり、とか。 これなら、ちょっと変な人だけど許せませんか? きっと大した話ではないはず、と自分に言い聞かせて奥さまに聞いてみましょう。 安心できる結果でありますように。

もしかしたらですが

041
ぴぃ
奥さま、一度失くしたのでは? 洗い場でいちいち外す人はそのまま置いてきがちです。 で、やばい!と思って新しいものを作ったらでてきた。 普段つけてると傷も付くし、 自分で買ったものを普段はつけるようにしている、ってことでは? だってもらったものはいつまでもピカピカでいてほしいじゃないですか! 婚約指輪なくす人って、意外とたくさんいるんですよ。 もし上記のような理由なら、怒らないであげて下さいね。

質問ですが

041
まある
婚約指輪をトピ主さんもつけているのですか??? 結婚指輪の間違いですか? 結婚前のペアリングですか????

最悪のシナリオって?

🙂
しろねこ
どういう疑いを持っているのでしょうか? 小町にもたまに書かれていますが、うっかり婚約指輪をなくしてしまい、なけなしの貯金で同じものを買ったのではないでしょうか? ところで、ご主人も婚約指輪を買ったのですか? もしかしたら結婚指輪のことですか?、 結婚指輪なら、はずした時にこっそり入れ替えておけばどうでしょうか? 奥様がそれに気づいて、また別ナンバーをはめているようなら、あやしいですね。 でも日常、怪しい行動がないのなら、単に無くしたのを申し訳なく思ってお小遣いで買ったのだと思いますよ。

不注意で失くしたとか?

041
りか
心配かけたくなくて、失くしたの黙ったまま、同じのを妻が買ったとか。 そしたらひょっこり出てきたとか? で、ご主人のはなくさないように大事に閉まってあるとか。

何を心配されているのか分かりませんが

😉
home
婚約指輪?それとも結婚指輪? シンプルなデザインの長く使う指輪だったりすると、予備で同じものを2つ作っておく事ありますよ。(特に結婚指輪などは) 失くしたりするのの予防の為と、同時に作ると多少値引きしてもらえたりするからです。 まぁ、予備の合鍵みたいな感じでしょうか? なので、何か特別に不安材料があるのでなければ普通に聞いた方がいいと思いますよ? それにトピ文からしても特段その指輪を隠している感じもしないし、、、。

ん???

041
ん~
よくわからない。 詩的に書くんじゃなくてもっと簡潔にまとめてほしい。 通し(「とうし」ではなくて「とおし」です)番号で婚約指輪を作った。 でも普段婚約者がしている指輪は通し番号のではない。 別のところに通し番号の婚約指輪が保管されていた。 婚約者が2つの指輪を持っているんですね? しかも同じデザイン。 考えられるのは 1.婚約指輪をなくしたと勘違いし同じデザインのものを購入した後出てきた。 2.別の人にもらった婚約指輪(同じデザイン)がある。(婚約は破棄しちゃった) では? どう聞いても結論は同じでしょうから 「なんで二つあるの?」 と聞くしかないんでは? ただし怒って聞いてはいけません。 やんわりとね。

普通、失くしたなんて言えないから。

😉
騒ぎすぎ!
単にあなたからもらったものを失くしちゃって同じものを買った…ってんじゃないですか? 何大騒ぎしてるんだか。

そんなに深く考えるようなことでも、、、

041
しばっち
ないと思うんですけど。 想像するに、婚約者さんはトピ主さんからもらった指輪をうっかりなくしてしまった(と思った)んでしょう。 でも、安いものではないし、そんな簡単になくしたなんて言えないし、、、 こっそり自分で同じ指輪を買いなおしたんですよ。 そしたら、なくしたと思っていた指輪が出てきた。 …てな筋書きではないですか? ところで、婚約指輪って、男の人もするものなんですか? 婚約指輪してる男性って見たことないです。 結婚指輪じゃないですよね?

教えてもらえますか?1

041
にーご
婚約指輪、ですか?一般的に婚約指輪は女性しか持っていないものです。 なので続きのシリアルナンバーというものにピンときません。 トピ主様も婚約指輪を持っているんですか? それとも、結婚指輪、でしょうか? まだご婚約中で挙式婚姻届を提出前とお見受け致しましたが、婚約を機に結婚指輪をされている、ということですかね? 婚約指輪か結婚指輪かで、推測される事柄が違ってくるように思います。 それとそのシリアルナンバー。 お揃いの通し番号で作りました、とおっしゃっていますが シリアルナンバーは本来、自分達で作るものではないですよね? 勿論、結婚指輪であればペアのシリアル同士で不思議はありませんが 作りました、という言葉が引っ掛かります。 お二人の任意で、何か希望の番号を連番で刻印した、ということですか? それにしても、同じものが2つある、という謎はまた別なのですが どうもトピ主様が慌てて、何か取り違えていらっしゃるように思えてならない文面なのです。

最近は

041
おやじ
おそろいの婚約指輪を作って男もはめるのか。 時代の流れですか? ところで結婚は4行目・5行目あたりでしょうか。

同じものが2つ?

🐱
ニャンコ組
その指輪は高価なものだったのでしょうか?? もしかしたら、普段使い用に奥様がもうひとつ購入されたってことはないですか? それか、なくしてしまったと思いコッソリ買ったのだけど、後に見つかったので保管してたとか。 なくしたと思ったら、私なら急いでコッソリ買ってしまいます・・・

教えてもらえますか?2

041
にーご
現段階で推測すると、 彼女は一度指輪を無くしてしまい、言い出せず内緒で買った。もしくは大切に思うあまりスペアで買った。 婚約指輪であれば考えられなくもない。二度と無くさないようにスペアを付け続けている、とか。 でも、婚約指輪って男女お揃いで買う?という疑問に戻ります。 結婚指輪であれば、無くして見つかった時点で本来の方を装着すると思う。 恐らく婚約指輪よりは高価ではないでしょうから 正式なお揃いの指輪に戻して普段から付けると思います。 でもね、やっぱり良く分からない。情報整理してもう一度お願いしますです。

分からないことだらけ

041
モモ
事情が飲み込めないのですが、全部で指輪が3つある。ということですよね。 まず、文中で"婚約指輪"とありますが、これは結婚指輪とはまた違うものなのですが…。大きな(?)ダイヤがついているなら婚約指輪です。夫婦がお揃いで身につける指輪なら"結婚指輪"と呼ばれています。洗い物をしているときに奥様が身につけていたのが"婚約指輪"なら、3つあってもおかしいことはありません。結婚指輪とは別のものなんですもの。 本文を推測と補正を交えて解釈するなら、『本来なら二つの結婚指輪のシリアルナンバーは連番のはずだが、数日前に妻が身につけていた結婚指輪はそうではなかった。その後自宅のクローゼットから連番の本来の結婚指輪が見つかった…』と、こういうわけですね。 この状況を好意的に解釈するなら、結婚指輪を紛失したと思った奥様がトピ主さんにそのことを言い出せず、自分で新しいものを購入した。が、その後紛失分を発見(ないしはクローゼットにあることに奥様が気付いてない)。という話では?素直に「クローゼットで見つけたんだけど…」と切り出すのがよいのではないでしょうか。

誤解してません?

🐤
福チャン
最悪なシナリオって…彼女がトピ主さん以外の男からも婚約指輪をもらったって思ってるの?しかも同じデザインで?あり得ないでしょう…。 普通に想像するには、たぶん彼女はアナタから頂いた指輪を何かの拍子に無くしたんだと思うよ、いくら探しても出てこないからアナタに知られる前に(アナタがショックを受けると思って)同じデザインの指輪を自分で買って、そしらぬ顔をしていたのでは? だけど紛失したはずの指輪が見つかった!!…かと言ってアナタに今更本当のことは言えないし…まさかアナタがそこまで気付いているなんて思ってもいないと思うよ。 知らんぶり出来ないならストレートに聞いてみたら?そのほうが互いにスッキリするかもね♪

あなたの考える最悪って?

💍
首輪物語
同じ指輪を他の男性にプレゼントしてもらったってことですか? バブルの頃とか二股かけてる女性が複数の男性から同じ指輪やバッグをプレゼントしてもらい 一つを残してあとは質にいれ・・・なんて話ありましたがもしかしてあなたが想像してる最悪のケースってそれですか? あのね、話としては面白いけどそういうケースは遊びの付き合いなんです。婚約なんてしてませんからね。 あなたと彼女は婚約してるんでしょ。新居も用意したんでしょ? わざわざ婚約指輪と同じものを他の男からもらうかしら。ありえんねえ。 聞いてみればいいのに。 もしかして 写真集を2冊買って保存用と閲覧用に分けるのと同じかもよ。 本物はクローゼットに大切にしまって なくしたり傷つけたりしても大丈夫なようにスペアを普段使いにしてるとか。 とにかく想像してもんもんするより聞いてみること。

婚約指輪?結婚指輪?

にんじん
トピ主さんと揃えたものなら結婚指輪ですよね 「奥さんが無くしたと思ってこっそり作った後に見つかった」くらいのストーリーしか浮かびませんが 最悪のシナリオって。。。 トピ主さんの妄想劇場が知りたいです。

妻を問いただす前に

🐧
flyer
買ったお店に調べに行くことはできないんでしょうか? トピ主さんの「最悪のシナリオ」は想像過多かもしれません。 ありがちなパターンは「失くしたと思い、青くなってそこいらじゅうを探したが(少しの間でもつけていないのはあまりに不自然)どうしてもみつからず、トピ主さんに言うことも出来ず、あわててカモフラージュのために自分で新しいのを買った。お店では同じシリアルナンバーには出来ないと言われた。後日、みつかったのを隠しておいたらトピ主さんがみつけてしまった」だと思いますが。 ずっと、モヤモヤとイライラしてないで今すぐ購入店へGO!!

大切なものだから仕舞ってあるのでは?

041
壬生菜
ちょっと分りにくいお話しですが >数日たったある日、新居の部屋のクローゼットに指輪がおいてあった。 見ると私が妻に上げた婚約指輪でした!! それは大切なものだから普段はなくさないようにしまっておいて 似たような別の指輪をはめている というだけのことではないの? とトピを拝見して思いました。 いきなり劇的に>最悪のシナリオ…と仰ってますが トピの文章といい読みづらいくらい エクスクラメーションマークを多用していたり いささか冷静さを欠いてらっしゃるご様子なので もし奥様(なのでしょうか?婚約し、の後いきなり、妻、となっているので分かりづらいですが) に話を聞いてみる際には まずは落ち着いて、いきなりご自分の主観を述べるのではなく 人の話を聴く態度でのぞまれた方が良いかと思います。

そんなに悲観することでもない気がしますけど・・・

041
ミチ
例えば料理や掃除などの際外してどこに置いたか失念してしまい、しかしトピ主さんに「失くした」なんて言える筈もないので自分で同じものを購入した、とか。意外と失くす場合って多いんじゃないですかねえ?私の母も結婚2年目で失くしたそうですし、私も先日ハンバーグを作る際に外したまま、置き場所を忘れて家中探しまくりました。ありましたけど。 それか作ってからサイズ変わって、しかしサイズお直ししてもまたすぐに変わりそうだから別サイズでもう一個とか。 本物は大事だから普段はしまっておいて、同じものを普段使い用に購入したとかそういう可能性から考えませんか? 最初から「最悪のシナリオ」なんて疑ってかかっているようではうまくいくこともいかなくなる気がするんですがねえ。それとも最初から疑いしか持てない相手なんでしょうか。だとしたら結婚決めるべきじゃなかったんでは。 本物の指輪をクローゼットで見つけたということなんで、普通に「今クローゼット整理してたら指輪出てきたんだけど?」と自然に聞いてみたらどうです?意外とアッサリ答えてくれると思うなあ。

ん?

041
ykn 男
ん?  こんなストーリーじゃないですか? 1.奥さんが何かの事情で婚約指輪を無くす 2.探しても見つからない 3.「旦那にばれたら怒られる!」 4.こっそり同じもの買っちゃえ 5.旦那が妻の失くした指輪を発見 6.旦那「もやもや」

普通に聞けば?

041
匿名男子
多分、貰った婚約指輪をなくした(又はなくしたと勘違い)して 同じものを買ってしまったのではないでしょうか。 もしくは、同じ物のフェイク。普段は傷が付いても良いように 同じ形の指輪を買ったのかもしれません。 トピ主さんの最悪のシナリオってのが分かりませんが 上記のどちらかなら最悪って事はないと思います。 ま、一度無くしたとしたならそれを責める人もいると思いますが そんな事で怒っても仕方ないでしょう? 普通に、「なんで同じ指輪が二つあるの?」って聞けば良いと思います。

それはきっと

🐶
ぽんぽん
ご結婚おめでとうございます。 奥様は一度婚約指輪をなくされたのではないでしょうか。それで、そんなことを報告するのは申し訳ないことから急遽一人で新しい指輪を作りに行って■の違う指輪をしていた。 クローゼットにあることを教えてあげたらほっとするのではないでしょうか。 もしくは、私(ぽんぽん)は大変忘れ物の多い女で、宝石などは普段はトラベルジュエリー(旅先などに本物を持っていくと盗難にあいやすい)をつけています。失礼ですが、奥様が私のように忘れ物の多い方の場合、最初から指輪を二つ用意されて亡くしても本物は大丈夫な状態にしているのかと。 変なシナリヲって何ですか?

素朴な疑問

041
ミステリー
すみません、”婚約”指輪なんですよね? ”結婚”指輪ではなく。 最近は婚約指輪も男性もつけるのですか? う~ん、女性に贈った婚約指輪と貴方の結婚指輪が通し番号のタイプ? よく分からない。 文中に結婚したとはどこにも記載がないのに、”妻”になっているし。 (親戚に挨拶に行ってるから、結婚したのか) ちなみ2つ指輪があるということは、その女性、一度紛失したんじゃないですか?それで貴方に言えなくて自分で購入。それで、その後見つかったとか。

よくわからないけど

041
みー
トラベルジュエリーの類いなのでは? 大事なジュエリーを傷つけたり無くしたりを避けるため、旅行の時などに着けて出掛ける用立てで、全く同じように作ったイミテーションのことです。 私よく無くすから、婚約指輪はイミテーションをつくるつもりですよ。 本物は大事にしまっておいてしかるべきときだけ着用して、普段つけるのはイミテーション。 てことではないのかしら? でなければ、二重婚約とか、そういった深刻な事態なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧