本文へ

税金について・・・

レス24
(トピ主 1
🐷
asa
話題
再婚して、気がついたんですが、夫の前妻が五年間ほぼ全ての税金を滞納していました。何度も市役所に行き相談をしたんですが、夫の名前ということで取り合ってもらえず、市役所の相談課の弁護士にも見捨てられました。市役所の督促ばかりで借金は増えるばかりです。結婚していたときは、給料はそのまま渡していて30万ほど、普通です。ちなみに水道などの公共料金も滞納でした。  前妻には支払い義務は本当に無いのでしょうか?とっても悔しいです。  このまま前妻が支払いできたのに遊んでいたせいで払わなかった税金に苦しむなんて。家を車も買えません。 税金に詳しい方アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

正確に書かないと・・・

🙂
taka
 夫の前妻が五年間ほぼ全ての税金を滞納していました。ではなく  夫の前妻が五年間ほぼ全ての夫の税金を滞納していました。  ではないでしょうか。  全て前妻のせいにしていますが、全ての責任は夫にあります。  5年間滞納しておいて知らないはずはありません。  夫名義の税金の支払い義務は夫にしかありません。  家も車も買わずに頑張って支払ってください。

詳細が分からないですが

🐧
AAA
 想定の上での話しになりますが。  「前妻が滞納」と書かれておられますが,名義は旦那さんであれば,役所が取り合わないのは当然と言えます。  法的にも,旦那さんに支払い義務があるので,弁護士もどうにもできないのでしょう。第三者的には,支払いを怠っているのは旦那さんです。  問題は「前妻が支払いできたのに遊んでいたせいで払わなかった税金」が,どうやって証明できるかです。  ここを,崩せば「税金」どうこうではなく,離婚した理由や,離婚時にお金のやりとりがどう行われたかが問題になると思います。すべて合意の上で別れたならば,いくら「遊んでいた」と言うたところで,支払いをしていない夫に非があります。  

残念ながら

🐤
りん
前妻が何年滞納してようが御主人が世帯主だったのだから 結果御主人が滞納していたのです 水道などの公共料金を払わずにいたら停止されたはずですよ 5年も払わずに使用し続けれるなんて事有り得ませんから だから御主人にも責任が有る訳ですよ それにそんな事で税金を払わないで済むのなら 離婚を視野に入れて世の中そんな事をする人間が横行するでしょう 弁護士に相手にされなくて当然だと思いますよ 10年前新築物件の手付金に250万を払ったんですがすぐ近くに 暴力○の組事務所があったんです それを全く知らなくて不動産会社に言う義務があったのではないかと 不動産会社と弁護士に相談しましたが 「○組が何年も住んでいるが今までに問題を起こしていない」と言う事で 結局は250万はパーです そんなもんですよ世の中、、、 でも悔しがっていても始まらない必死でお金を貯めて6、7年前に 中古ですが一戸建てを購入し10年前に手付けを打った場所より 良い所で暮らしています 結局何処に相談しようが払うしかないですよ

税金だけではなくて年金もです

😝
再婚妻
将来、元妻から結婚していた期間の年金を請求された場合、ご主人が受け取る年金額から元妻にいくらか渡る可能性がありますよ。 (法律がかわりましたからね) 再婚って不利なことが多いです。 私も他人事ではなく、頭にくることが多い毎日です。

???

041
とりすがり
夫の前妻は誰の税金を滞納していたのですか? 夫の住民税を滞納していたなら、納税義務者は夫ですよ 納税義務を果たしていないなら、果たして下さいとしか言いようがありません なんにせよ、税目と誰に対して課されたものかを教えてくださいませ

気の毒ですが

041
はみ
そういった支払をすべて妻任せにしていたご主人にも責任あるのでは? 二人で話し合って、市役所等で相談すれば、分割などには応じてくれますよ。 延滞金の高いものから支払っていけばいいと思います。

よくわからない

🐱
にんにん
前妻が、夫の払うべき税金を支払っていなかったということですか? 前妻に支払い義務はないですよ。 お給料を全部渡していようがなにしようが、旦那様は自分で自分の税金が払われているかどうかの管理もしてこなかったということですか。見捨てられたというか、自分で払うべきものを人任せにしてほっといたんだから自業自得、ということになっているのではないでしょうか。 とにかく、これ以上の延滞金がつかないように分割払いなど、前向きに支払う算段の相談をしにいったほうがいいと思います。

お答えします

8月の雨
法律に関することなので、ココを含めた「法律素人」に聞くぐらいなら、税務署or弁護士に相談しなさい。

はい冷静に

041
moko
>夫の名前ということで取り合ってもらえず、市役所の相談課の弁護士にも見捨てられました。 ここで「見捨てられ」という言葉を使って 必要以上に落ち込んでも、現実は変わりません。 現実は現実です。 これを打開できる現実的な策を考えた方がいいです。 >前妻には支払い義務は本当に無いのでしょうか? それは弁護士には聞かなかったのですか。 無いと言われればそれまで、ここで無いのでしょうか?と言っても時間とエネルギーの無駄なのです。 >市役所の督促ばかりで借金は増えるばかりです。 税金を払うために借金してしまってるのですか?? まずは、税金の支払いができないことを役所に訴え 取れうる手段をすべて取りましょうよ。 借金はだめ。 感情を置いて、冷静に冷静に考えましょうよ。

市に対しては抗弁できません

041
オーソレミヨ
契約者はご夫君ですから、まあご夫君の管理がいい加減だったということでしょう。 慰謝料等の遣り取りがあったならそれに加減する形で請求することもできたのではないかと思いますが、離婚後何年ですか? 申し訳ないですけれど、そんなご夫君を信頼し、かつ前妻を非難するトピ主さんに、少々信じられない思いを抱きました。

無理です

💰
おかね
ご主人はサラリーマンではなくて自営業なのでしょうか?「ほぼ全ての税金」とありますが、市役所関係なら市県民税・固定資産税・国民健康保険税ぐらいでしょうか?水道代も市の請求ですね? 法律的に課税対象者がご主人になっているのでご主人に支払う義務があります。もちろん奥さんが支払うのはいいのですが、離婚した前妻さんには支払い義務はないです。市は前妻さんへは何も言えません。むしろ今の妻であるトピ主さんに支払いのお願いをすることになります。 5年間の滞納をご主人も知らなかったはずはないですし、かなりの責任があります。ご主人とトピ主さんで支払っていくしかないです。 前妻さんがあまりにひどい浪費だったのなら、民事的にその分を請求する裁判は起こせると思いますが勝ち目はないでしょう。 トピ主さんは前妻さんばかりを責めていますが、ご主人もだらしない人だと思ってしまいます。

全くの素人ですが…素朴な疑問。

041
koz
>夫の名前ということで取り合ってもらえず ということならば、ご主人が市役所に出向かれてはいかがですか? 公共料金もご主人の名義、税金もご主人宛ならば、前妻が払ってなくてもご主人には支払い義務があると思うのですが…。 >家を車も買えません。 しょうがない。貴女の選んだ人ですもの。一緒に頑張ってください。

滞納している税金の種類は?

弁護士の気持がわかる
給料をそのまま渡していた、ということはトピ主さんのご主人は会社員ですか? であれば、通常は所得税と住民税は給与から天引きされる(=会社が本人に代わって納付する)はずですが。 家も車も買えない、ということは、固定資産税や自動車税ではありませんね? 何の税金を延滞しているのでしょう? 何にせよ、滞納し、督促がどんどん来ている状況で、ご主人は何をしているのでしょう? 納付が妻の役目というのは家庭内ルールであって、役所は関係ありません。 納付書・督促状の宛名(=収入者)に責任があるのです。 税金は無かったことにはできません。 事情によっては、減免、分割納付にできる場合もありますが、 まずは状況とご自分の頭の中を整理して、もう一度、 役所に相談されることをお勧めします。 以下は独り言ですが。 小学校から英語を必修教科にするとか議論する前に お金の教育を義務教育化しなさいよ、とつくづく思います。 それとも、知らないままにしておきたいのかしら?

名義

💰
グリッソム
名義、つまり支払い義務者があなたの夫だったのですか? それじゃ仕方ないと思います。 それにしても5年も支払いがなくても気付かない程、お金に無頓着 なんですね。今後は気を付けた方がいいです。

ご主人も悪い

おんせん
ところで税金って何の税金ですか? 市・県民税なら特別徴収で給料から天引きですよね? もし、普通徴収分を未納にしていたなら、自身の納税管理が出来て いないご主人の責任も大です。 ご主人名義の税金は当たり前ですが、ご主人が支払うべき税金です。 前妻に支払い義務は全くありません。 それを前妻に支払わせるべきだという話を役所でしたのですか?! もし、そうならとんだ筋違いです。

要は

041
通りすがり
借金だらけの人と結婚してしまったということでしょ? それをどうしろというのでしょうか? 「払いたくないので払いません!」ということですか? それとも別れた前妻に払わせようって事ですか? 他人の借金払う人がいますか? 頭大丈夫ですか?

法テラス

041
ksys
「税金について小町でのアドバイスに従ったら大変な目に遭いました」というトピを立てないですむように、やはり専門の方と相談できる場所を探すのに徹した方がよいでしょう。 http://www.houterasu.or.jp/

具体的なことが分からないのであくまでも想像だが

041
人生山あり谷男
ご主人は前妻に家計のすべてを任せっきりにしていたのではないか。 税金や諸々の支払いなども、みんな前妻にやらせていたのではないか。 それをきちんとやってくれていると思っていたのが 離婚して気がついてみると、税金が全然払われていなかった ということではないか。 もしそのとおりならご主人の大不覚。 今更、なんで払っていなかったんだと怒っても後の祭り。 ただし、特に○○税を支払うように、という指示を与えてお金を渡したのに 前妻が指示通りにしていなかった、というような事実関係を証明できれば 望みがないわけでもないが・・・(横領ってことになるかも) それよりも、前妻がご主人のお金を普通の生活費以外に着服したり くすねたり 勝手に高額の物品を買ったり 承諾なく前妻名義に変えたりしている証拠があるとか ご主人が前妻に貸していた金があるとか そんな事実があれば、後からでも返せっていえる可能性はある。 でも、そういうことは離婚時に清算されてるもんだけどね、普通は。

税金は本人が払うもの

041
むー太郎
名義が旦那さんなのであれば、税金の支払い義務は旦那さんにあります。 元奥様ではありません。

悔しいのはわかるけど・・・

041
わからない
人の借金を自分が払わされるような気分なんでしょう? でもおかしいのは御主人じゃありませんか?先妻さんと離婚して即日あなたとの結婚生活が始まったわけじゃないのでしょう? 家計を奥さん任せにする人は多いでしょうから、滞納を離婚成立後に気がついたとしても普通分割しても綺麗にしようとしますよ。ましてや新しく奥さんを迎えようとするのなら尚更。 私にはとてもいい加減な人に見えますが・・・解決策じゃなくてごめんなさい。

旦那さんが何とかするしかない

🐷
リーデ
旦那さん名義であるなら、離婚後、滞納していた事に気がつくはずです。 離婚後も、旦那さんが支払わなかっただけでは? 元妻が公共料金の支払い・税金の支払いを怠ったとしても、旦那さん名義であるため離婚後は旦那さんの責任です。 旦那さんが役所に出向くか電話相談しないとどうしようもありません。 悩んでいる暇があるなら、旦那さん説得して役所に行くように言うしかないですよ。 ほっとけば、滞納金だけでなく延滞金まで払うことになり支払いが苦しくなるだけですよ。5年分だから相当多いと思います。 >前妻には支払い義務は本当に無いのでしょうか 全くありません。名義が旦那さんならね。 要は、お金にルーズな借金まみれの男性と結婚したんですね。 お気の毒です。 頑張って支払ってください。分納できますから。 車も家もしばらくお休みです。 納得できないなら、法律家にお金払って相談してください。

ありがとうございます。

🐷
asa トピ主
主人の責任だという事も言いました。だらしないと解っていたのに、任せていたあなたが悪いと、しかし滞納のハガキなどは一切家に無かったようです。離婚して市役所に子供のことで行って保育園の滞納を知ったとのことです。 市民税県民税60万越え、保育園代一年分50万、国保150万、年金も、先日水道局に電話しました。一年滞納があっても、開栓するそうです。滞納のまま引っ越したようです。 結婚時は、財産、借金全て共有のものと思っていました。私自身が結婚前に知りえたことではないので悔しいのと、前妻と話したことで腹立たしくなって我を忘れすみません。自分に必要な車や家財、主人の銀行のカードなどだけ持って引越し、家の片付け自分の布団まで置いていき公共料金の支払いを残し私が片しました、カードを返して欲しいという事、電気ガス水道の事を言った時、市役所の滞納いったんです。そしたら、ガスとか細かいの払ったんだったら、全部払ってよ。と言われ。遊んでいたというのは子供を乳児の時から家において遊んだと言ってました。毎日、外食や出来合いの食べ物で、お金なかったと。 でも頑張って返していきます愚痴みたいにすみません。

頑張って下さい

🐧
AAA
 最初トピと比べて,随分,文章が乱れておられますが,旦那さんの前妻が,お金にだらしが無く,腹立だしい気持ちになられたことは,分かりました。  税金とか,「払わない」てのは,無理でしょうが,分割など,生活に支障がないように,相談はできるのではないですかね。  

前妻のほうにお金返してといってみては

041
税金を払わないのは無理でも税金と称して元妻が懐に納めていた金は取り返せないのでしょうか 前妻側にアプローチしてみては 私は彼女に訴える価値はあるのでは?と思います 分割でもいいですし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧