本文へ

試食・試飲は断ってから?ですか

レス17
(トピ主 1
🐤
ケロ
話題
 先日、とある御茶屋さんで、ソフトクリーム食べようと思って行った所、冷たいお茶があって試飲できますとなっていたので、そのお茶の機械の横に小さいグラスがあったので、汲んで飲んでいたら、店員がそのコップは使ったやつですよ。飲みたいって言っていただかないとっと。 まるで、勝手に飲みやがってというような感じで、冷たく言いはなってきました。普通、試食や試飲って、店員に食べていいですか?とか飲んでいいですかって聞いてから、食べる物なのでしょうか? その店員の言い方がすごく冷たく、上から人を見下したような言い方で、嫌な気持ちになりました。あーすみませんね。それは使ったやつで、こちらに新しいのがありますよ 位な言い方が出来ないのでしょうか?それとも私の方が非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

言います

041
くも
場所によるとも思うのですが、スーパーとか大勢通りすがるようなところならいちいち断らないでしょうが、一般のお店なら「いいですか?」って聞くと思いますし、そういうところで黙って飲んだりしてる人いたら、ちょっとびっくりしてしまうかもしれません。 「ご自由にお飲み下さい」とか書いてない限り、基本的には売り物のはずなので、「試飲できます」って書いてあっても、そこで飲んでいいものかどうかもわかりませんし。 それに、すごいまずいとか、すごいおいしいとか、もう口に入れてすぐわかるならまだしも、普通はやっぱり向こうもセールストークしたいでしょうし、そのために置いていると思います。 ただ、なんだかよくわからないように書いておいて、これ見よがしにコップまで置いてあったのなら、お店のほうも誤解されても仕方ないようにも思うので、トピ主さんのおっしゃる通り「すみませんが…」くらいはあってもいいでしょうね。 言い方が良ければ、「すいません、じゃあ買います」ってなったかもしれないですから。

いやいや

😉
うおおおおおお!
トピ主さんは正しいと思いますよ~。 最近は接客業で接客ができていない人が多いんで困ります。 大き目のところやチェーン店みたいなところだったら上の立場に人へ苦情を!! 個人経営のところだったりしたら他のお客さんにわかるように苦情を!! (あれ?苦情に変わりなかった・・・。)

その場によりけりですね。

041
no-to
一声かける事もあるし、そのまま頂いちゃう事もあります。 場を読むという感じですかね?

断りますね

🐱
エカ
買う気も無い商品の試食や試飲はしませんが、「イイかも?」と思ったら試食・試飲させて頂く事も。 その際には、「試食よろしいですか?」だけでなく、感謝の言葉も忘れずに伝えます。 観光バスがやって来る大賑わいのお土産屋さん以外では、試食の際に断るのが当たり前だと思っていました。 別に声掛けが常識だとか言うつもりは無いですが ・売り物と試食を勘違いしてしまったら、美味しくなくてもお買い上げ ・機械の場合、勝手に触れて壊したら、謝罪や賠償で大変 など、勝手な事をするとリスクもあるじゃないですか? 一言ちゃんと断れば ・新しいスプーンやコップを出してもらえる ・置いてある試食は少し古かったり切れ端だったりした場合、商品と同じ状態の試食を出してもらえる ・店員さんとの交流もスムーズに出来て、「こちらの商品の方がお薦めですよ」とか「こちらは無添加です」とか、色々と教えて頂けて、上手なお買い物ができる など、メリットが多い。 だから断った方が良いですよ。

断ってからのほうがbetter

💄
プルーン
トピ主さんが思いっきり非常識だとは思いませんが、 店員さんが留守だったり、遠く離れているのではないのなら「飲んでも良いですか?」「いただいてもよろしいですか?」の一言くらい言えませんでしたか? 黙って「勝手に」試飲した、とあまりよく思わなかったんでしょうね。 私なら一声かけますけれど。 それで?肝心のソフトクリームは買って食べたのですか?

そりゃ断ってから。

🎂
Linda
スーパーの試食コーナーみたいに、あちらから 「はいどうぞ♪」って言ってくるわけじゃないなら 「試食(試飲)してみていいですか?」って言いますけどね。 その店員さんもちょっと感じ悪いかもしれませんが、 黙って試食はしないな、私は。

試飲や試食って買うためでしょ?

041
かなめかなと
トピ主さんの場合は、買うためじゃなくて、ただ、喉が渇いていたから、「無料」で飲んだだけでしょ? そりゃ、冷たくも言われますよ。あなたは客じゃなくて「無料で飲むだけの買う気のない通りすがりの人」なんだから。 トピ主さんのような買う気のない人を寄せ付けないために、普通は店員がいますけど、店員がいないんなら、一言かけるのが常識ではないですか? 買う気もないのにだまーって無料で飲むあなたがどう考えても非常識だと思いますけど?

ただ単に…

🐤
デパート勤務
また、飲み逃げか… と思われたんじゃないでしょうか。 購入意識が全くなく、飲み食いする人、多いですからね 購入の最後の決め手として、用意しているにもかかわらず 通りすがりに、飲まれちゃった… という感覚だったのかもしれませんね その、お店…。 買ってもらうために、わざわざ商品を、試飲・試食用にするのですから 新発売で、メーカー協賛品とか 賞味期限ぎりぎりとか 売り物にならなくなった型崩れ品を使うのでない限り 店側の大きな支出となるわけで つい、嫌な言い方をしてしまったのではないでしょうか それか、単に、意地悪されたか… 人が使ったグラスは、なんとなくわかりますよね そのグラスに手は出さないと思うので 新しいもののように、きれいに並んでいたのですよね? まさか、使ったグラスを店側がきれいに並べてるとも思えないので 本当は、大丈夫だったのに意地悪を言われちゃったのかも… ひまがあったら観察してみると面白いですよ 頑丈にラップがかかってたり、タッパーに入ってたり 取りづらい所にあったり、楊枝がなかったりという店もありますからね

正直すぎ

🎶
爪楊枝
 試飲のアルバイトをしたことがありますが、試飲できます、とわざわざ書いてあるのなら、係がいなくても自由に試飲して良いという意味だと思ってしまいますが。多分、ちゃんとコップを準備できていなかったので、思わず口に出てしまったんでしょう。トピ主さんが非常識だとは思いません。  それに、 >そのコップは使ったやつですよ。飲みたいって言っていただかないと なんて、私ならぜ~ったい言いませんね。ありゃ~と思いつつ、如何ですか~?なんて言って、ニコニコごまかしちゃうかも。その方は、ある意味正直で良心的な方なのかもしれませんね~。

トピ主です。

🐤
ケロ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。その時の状況は、そのお店のソフトクリームを食べに行った所、店員さんが他のお客さんを接客中で、とても喉が渇いていて、ふっと見たら試飲出来ますの御茶があったので、飲みました。きれいなコップは二段あったかごの下の段に見えないようにタオルが掛けてあったみたいです。その御茶屋は、大型ショッピングセンターの通路に面したお店で、試飲出来ますと書いあるのもよく見えたと思います。ソフトクリームは結局食べませんでした。あの後、やっぱり断るものなのかな?と思って、トピをたてました。私は、人って親切で、良く子供にも飴をくれたりする親切なおばちゃんがやってるお店と思い、喉渇いてるの?飲んで行ってという様な親切な所と思い、冷たく言われ、ショックに感じました。でも、これを機会に、やはりお店の物は断って頂くようにしたいと思います。ありがとうございました。

声はかけます。

不知火
頂く前は「私もいいですか?」とか。 試食や試飲をしたら、買う買わないに関わらず 「御馳走さま」と付け加えます。 何より自分が、それで気持ち良くなれますので。 マネキンさんや店員さんもにっこりしてくれま すよ。 無言で当たり前のように、というのは偉そうで あまりしたくありません。 ……と、こういうひともいるということで。

気持ちよく飲める、食べられる

🐤
おにぎり
試飲、試食イコールご購入なんて考えて置いてあるというより、通りすがりやフラフラっと寄って何となく食べたら「おっ!旨い」なんつう時に買うんだよね。 お店だって今時買わなきゃ食わせないなんて考えてはないよ。 トピ主さんの行動はいたって普通。 もし仮に飲みたい時は声をかけてくださいと貼り紙したあって無断で飲んでも店員さんの発言はありえないな。

飲んじゃいます。

😠
ぶひちゃん
グラスが置いてあって、「試飲できます」と書いてあれば勝手に飲んでしまいますね。 他の方も書いておられますが、最近は接客業に携わる方がほんとになってないなって思います。 >「そのコップは使ったやつですよ。飲みたいって言っていただかないと」 とんでもないですね。 この場合、正しくは 「お客様、そのグラスは使用済みのものです。気がつかずに大変申し訳ありませんでした。」 が正しいかと。

スーパーの試食と同じ感覚は変では?

🐷
リーデ
スーパーやデパートの試食・試飲と同じ感覚で飲んじゃったんですね。 試飲はあくまでも商品購入促進のためのものですから、デモンストレーション的な「試飲大歓迎!」というものでない限りは、一言いうのが普通かなぁと思います。 お店側の接客にも問題あったとは思うけど、店員がいるのに声かけずに飲むのもどうかなぁと思います。

店側の目線で

😉
うめこ
ちょっと横ですが、昔デパ地下食品売り場で、試食を出しながら販売していた者です。 そこは、高級なお漬け物やキムチを扱っており、単価はかなり高めでした。全種類の商品の試食を出してましたが、どれも1番新鮮な、出したて切りたてで、売れ残りなどはすぐに処分でした。 コストは掛っても、お客様に一番おいしい状態を試食してもらわなければ、買ってもらえませんから。 こういう切り方だと、しょっぱさが程良いですとか、産地の説明等しながら味見をしてもらっていたので、ちょっと目を離した隙に食べるだけの方は、正直ムッとしました。 ちょっと売り子さんの気持ちもわかるな~と思い、横ですがレスいたしました。

勝手には飲まない

🐤
いちこ
「試飲できます」と「ご自由にお飲み下さい」は違うと思います。 どうしても試してみたい商品があって、店員さんを探したけどいなくて、つい…。というなら分かるけど。 その場合は「ごめんなさい、誰もいなかったので」となりますよね。 スーパーなんかで大人数にバラまき作戦やってるなら別ですけど。 お茶屋さんだったら、買う気のない人はあんまり飲まないと思う。 その店員さんの言い方も意地悪ですけどね。 つい本音がにじみ出たんでしょうね…。 トピ主さんの無神経と、店員さんの意地悪と、どっちもどっちと思いました。

マナーの問題ではない。

041
カエルクン
 常識か非常識かは皆様の判断をお聞きするとして >>そのお茶の機械の横に小さいグラスがあったので 誰でも簡単に飲める状態であったと思われる。そういう環境状況だったとして >>店員がそのコップは使ったやつですよ。飲みたいって言っていただかないとっと。  一言断って飲む事が正しいとするのならその店なり店員は呑み終えたコップを放置していたことになる、考えてみるとゾーっとする。  さらに、誰も使っていないコップを使用してトピ主が飲んだらなんと言うのでしょうやはり「飲みたいって言っていただかないと」でしょうか。ちょっと考えられませんね。  そういう乱雑で無神経なお店なら店員も態度が悪いでしょう。  多分トピ主さんも整理整頓されていたら一言声をかけたんではないだろうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧