本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • バザーでのカレー作り アドバイスください

バザーでのカレー作り アドバイスください

レス13
(トピ主 2
041
ララ
子供
今年小学校のバザー委員になり、カレーを担当することになりました。 メンバー12人とも初めてで、経験者はいません。 カレーは昨年から始まったようで、去年のノートしかありません。 去年は、260人分作ろうとしたところ、水の影響か、200人分くらいしか作れなかったようで、アドバイスとして「きちんと分量を測ったほうがいい」と書いてありました。 今年は300人分作る予定なんですが、分量の測り方でいい方法がありましたら教えてください。 計量カップじゃきりがなさそうですよね。 あと、他にカレーを作るアドバイスがありましたら教えてください。

ランキング

レス

100人分は作りました!

🐴
kaz
ララ 様 カレーの水の分量ですか? 18リットルのポリタンクで大体、100人~120人分位です! 勿論、長い間火に掛けていると水分が蒸発しますので、時間により水を加える事も必要です! 上記で分量で約100人分のカレーを作った事かあります。 余裕をみて、1.5リットル程多く水を入れましたがそれで足りました。(10人分位多く) 一応、その時の分量を下記に記載します。 水約20リットル じゃがいも 10kg(じやがいもを多く入れたので、普通なら5~7kg) にんじん   3kg たまねぎ   8kg 豚肉     7kg カレールウ  4kg サラダ油  600ml  お米    15kg (一人1合 約150g換算・・・ご飯になると320~340g位) 300人分ですから、これの3倍ですね! 鍋のサイズ等を考えて計算して下さい。 一応目安は、鍋の1/3を水と考えれば良いです! これでカレーを作ると鍋の8分目強(9分目弱)です! 子供もカレーは大人顔負けに食べるので!・・・子供分量は無しで行いました。 参考になれば幸いです!

大量調理のときは

🙂
まい
栄養士です。 調理する場所はどこで? 使用する器具はどうするのですか? 大量調理用の器具を借りることが出来るなら、水を計るためのバケツがあると思うのですが。 なければ、新品のバケツ(ポリバケツで充分)を購入してキレイに荒い、計量カップ代わりにすれば大丈夫です。 10リットルとかのバケツがあれば計りやすいですよね。 ただし、口に出して数えながら入れないと、どれだけ入れたか分からなくなります(笑)

ペットボトルは?

🐧
atu
私はそんな大量のカレーを作る経験はありませんが、水の分量を量るのでしたら2リットルのペットボトルはどうでしょうか? 本数をそろえれば予め必要な量を測って置けるから便利だと思います。

大学の学祭で出店しました。

😀
ロセッティ
巨大なべは何個かあるのですよね? 計量には私達は100円ショップのバケツを使いました。8リットルとか10リットルとかあります。それでドサーっと水を入れます。 バケツに何でも入れて家庭から持参の体重計で量ります。 ジャガイモはむくのが大変だから入れてませんでした。皮をむかないにんじんを入れていました。でもとろとろにほぐれるから問題なかったです。 肉・にんじん・たまねぎだけで十分おいしかったです。 Simple is the best. ご飯の手配はできていますか?300人分のご飯を炊くのに炊飯器が複数必要ですが、同時稼動すると電源が落ちることがあります。 家庭で作るときのようにあれこれ継ぎ足さず、純粋に市販のカレールーだけで淡々と作ることです。 こつもいらないし、ちゃんと300人分用意した、という記録にもなります。 野菜きりなどは前日から淡々と進めておくことです。一番時間がかかるのがこれです。あとは野菜が煮えるまで待っているだけ。楽しい作業ですよ。

野菜は細かく

🙂
黒猫ママ
幼稚園バザーでカレーを作りました! 100食分くらいだけど、少人数でやりましたよ。 野菜は他の人に割り振って、切ったものを持参してもらいます。 じゃが芋は抜いて(どなたかも痛みやすいと書いてますよね)、タマネギとニンジン。 なるべく小さく切ったほうが火の通りが早いし食べやすいです。具が少なくても大丈夫。 鶏肉を細かく切ったものを、お肉屋さんで用意してもらいます。 具が少なくても大丈夫ですが、もの足りなかったから缶詰のマッシュルームとかコーンを入れます。 甘口のルーを使うので、子供向けのカレーになります。 これで、当日は切る作業とゴミから解放され、調理のスピードもアップです。 カレールーも何名かで分担した時は、いろんな銘柄(味)のルーが混ざって、本当においしかったです。 近所の方も楽しみにしてくださる、名物カレーとなりました。 楽しいですよ!

ありがとうございます

041
ララ トピ主
早速のレスありがとうございます。 じゃがいもなしいいですね。でも、材料は寄付があるようなので、じゃがいもも入りになります。 家で切ってきて、学校の家庭科室で作ろうということになっていますが、小さめに切ったほうがよさそうですね。 8時集合で10時半には校庭で販売しなければならないので、煮えるかが心配です。 米は炊飯器持参でみんなで炊いてきて、足りない分は家庭科室で炊くことになっています。 心配していた水ですが、家庭科室になにか測るものがないか探してみます。あるかもしれませんね。 300人分を作るなんてやったこともなく、想像もつかず、本当にできるのか不安だったのですが、みなさまのレスで大分落ち着いてきました。 ありがとうございました。

再レスです

🙂
まい
栄養士で、前にもレスしたものです。 家庭科室ですか・・・? 家庭科室でそんなに大量作れるのでしょうか? すっごく広くて、コンロもたくさんある調理室??? 去年よく260人分も作れましたね・・・? 炊飯器持参で炊いてくる、って自宅で炊いてくるのですか? 炊飯器持参で、家庭科室でなんども炊飯器フル回転させるのですか? カレーってお昼時によく売れると思うのですが、最初のご飯はかなり早めに炊かないといけなさそうですね。 普通の小学校の家庭科室には特殊なものはないと思います。 計量カップも家庭用のサイズじゃないかなあ。 屋外用のガスコンロ(プロパン)とか、大鍋とか借りて作るのかと思ってました。 早い時間から仕込んだりするのかもしれませんが、くれぐれも食中毒にはお気をつけください、と言うしかありません。 実際に私が相談されたら、計画の見直しを勧めるかな。。。

体重計

041
内藤ホライゾン
体重計に鍋をのせ1kg=1リットルとして計ると、ホースで一気に水を入れられるので楽ですよ カレーで一番怖いのは加熱不足の食中毒です スパイスが入っているので、食中毒になりにくいと思われがちですが、一度冷まし、再加熱が足りず食中毒というのはよくあるケースです 特に大量に作る際には注意してください

衛生面だけは万全の体制で

😢
剣 桃太郎
バザーなど不特定多数の人に食べてもらうものは、衛生面に非常に気をつけないと、大変なことになります。 ・常に2人以上そばにいて、ほかの人が触れないようにする。 ・家庭内では許される、落としたものを洗って使う事はしない ・食材・食器に触る前に手洗い・消毒 ・マスク着用 等々十分に気をつけてください。 一度でも問題を起こすと以降その行事が出来なくなります。

ちょっと横ですが

041
おみなえし
うちの子が通っていた幼稚園では、園児1人につきお米1合カンパでした。ほかにも、いろいろ出店してましたが、収益は相当額あったようです。制服体操服のリサイクル。ビニールプールでヨーヨーつりなどなど。格安で園児を楽しませることも大事ですし。がんばってくださいね。

300人分作りましたよ

🐱
にしこ
昨年、カレー担当になりました。 カレーは、バ○モントカレーの業務用50人分の箱に書いてある分量をほぼ忠実に作りましたよ。 問題は材料よりも、器具でしょう。 ご飯は1合で2人分で計算しました。 うちの学校には、2升炊きのガス炊飯器が6つぐらいあって、ガスだと30分弱で炊きあがります。 しかし、2升きっちりで炊くとおいしく炊けないとのアドバイスがあり、1回、1升8合で炊きました。 炊く時間が短いので、炊飯器2台くらいで次々に炊きましたよ。 カレーのお鍋は学校に大きなお鍋が2つくらいしかなかったので、役員で持ち寄りました。 直径32cmくらいのお鍋で30人分くらい作ることができます。 1人前はそんなにたくさんはよそわないですよね。子どもたちは他にもいろいろ食べたがるので。なので、通常の1人前の7割勘定で考えました。 カレーやご飯は多めに作るといいのです。問題は容器の数。300人分の予定でしたが、350個容器を用意しました。もちろん完売。 カレーの出足は遅いです。 みんな焼き鳥やらフランクフルトなどに先に食べに行きますので。

レスありがとうございます。

041
ララ トピ主
まいさん レスありがとうございました。 家庭科室は鍵がかかっていて、中を見る事はできないのですが、去年の写真では、とっても大きな鍋があり、それを3つ使えるそうです。 コンロは2つ。 ご飯は約100合を家で炊いて持参し、ご飯を保温するもの?に移し変え、残りは調理室で炊くそうです。 去年は野菜を家で煮込んでもってきたそうですが、大変だし、食中毒も怖いので煮込むのも学校でやったほうがいいのかなという話になりました。 間に合うのかは一か八かでとりあえずやってみようという話になりました。 大鍋も使った事がなく、本当にできるのか、ちゃんと煮えるのか心配です。

レンジでチン!

041
るりこ
準備が2時間半しかないんですね。校庭に運んだりすることを考えると、実質2時間? 煮えるか心配であれば、各家庭で切ってきてもらうだけでなく、大体の大きさを指定した上で、「レンジで何分チンしてくる」というのもお願いしてしまったらどうでしょうか。 あらかじめある程度柔らかくなっていれば、煮えるのも早いですよ。 まいさんご懸念の通りですが、過去にご飯が炊きあがるのが間に合わずにお昼時にあまり売れなかったことがあります。ご飯は1回目は各人に自宅で炊いてきてもらうのがいいと思います(多分そういうおつもりだと思いますが)。 また、家庭科室ならそれなりの大きさの(10合とか炊ける)炊飯器がありませんか?集合したらすぐに、それでも大量に炊きはじめるのがいいと思います。 大きな鍋はありますよね? 学校に給食室があれば、鍋だけ借りてくるとか・・・ あと、ないとは思いますが、くれぐれも前日につくっておくのはおやめ下さいね。大きな鍋でつくると中まで中々冷えないので、腐りやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧