本文へ

出産手当金

レス9
(トピ主 1
🙂
すん
話題
 現在派遣で働いている中、出産のため10月末に契約切れと共に退職する予定です。  出産予定は12月中旬なのですが、インターネットで調べて見たら出産手当金なるものがあり、退職後でももらえることがあると書いてありました。  そこで色々と調べて見たのですが、自分が該当するのかどうかわかりませんし、私のように派遣で働いており、出産の為退職する方も多々いらっしゃるでしょうから、会社に聞く前に一般的にどうされているのか聞きたくて投稿しました。  よろしくお願いいたします  

ランキング

レス

残念ですが

🐷
ブーフーウー
残念ですが、トピ主さんの場合は出産手当金を受け取ることはできません。 理由は、産休を取得していないため、です。 少し前に法改正がありましたが、ネットだと古い情報が削除されずに残っていたりすることがあるので、更新日を確認することが大切です。 このことは、出産手当金に限らず、例えば確定申告など退職後の各種手続きにも共通して言えることなので、最新情報かどうか、必ず確認してくださいね。

ん???

🐷
マリ
出産手当金ですよね? これは、「働くママ」を対象に支給されるものです。 主さんは出産前に退職する…もらえませんよ。 え、もしかして派遣会社との契約は継続するんですか? 出産手当金、正確には「勤め先の健康保険に加入していて産休中も健康保険料を支払っている」ことが条件になります。 もう少し状況を教えて頂けないですか???

もらいました

🙂
新米ママ
私は契約社員でしたが、退職後に出産手当金もらいましたよ。 今年3月13日付で退職し、4月23日に出産しました。 (予定日は22日でした) 手当金支給は出産前後の98日分ですが、出産が遅れた場合は その日数分も加算されます。 現在、出産手当金をもらえるのは、原則としてお仕事を続けるママのみと なっていますが、退職してももらえる場合があります。 しかしそれにはいくつか条件があります。 ・会社で所属している社会保険に1年以上加入していること ・出産予定日(出産が早まった場合は実出産日)から遡って 42日前まで会社に在籍していること 私の場合は42日前が、ギリギリ退職1日前だったのです。 トピ主さんの場合は、10月末で退職すると、12月の出産予定日から 42日前にまだ在籍しているか、逆算してみないと該当するか分からない ですね。 詳しくは会社の健保組合や社会保険事務所に確認してみて下さい。 後ネットで「出産手当金」で検索して、オールアバウト等を見れば 詳しい内容が載っていますよ。

妊娠おめでとうございます!

😀
うっちー
こんにちは。 妊娠おめでとうございます! 私もトピ主さんと同じく派遣社員で、 出産手当金を貰ったのでレスさせて頂きますね。 トピ主さんはどちらの健康保険に入られてますか? 派遣なので、たぶん派遣先の健康保険に入ってると思うのですが… まず、ご自分の健康保険証を確認してみて下さい。 私は人材派遣健康保険組合(通称・はけんぽ)に入っていたので ここから支払われました。 トピ主さんがはけんぽに入っている場合、 トピ主さんの派遣元(営業担当)に「出産手当金は貰えますか?」と確認しましょう。 そして、出産手当金を貰える場合、 復帰後、同じ派遣元で働くのが条件です。 今の派遣先を退職されるとの事ですので、復帰する際に、 派遣元からまた派遣先を紹介してもらい、そこで働く。という形になると思います。 ちなみに、仕事をされていた時、雇用保険は支払っていましたか? 育児休業は取る予定ですか?

退職後半年以内に

041
みか
出産したらもらえるお金がのことかな? たしかそれ今はもうもらえないようになったかと思うんですが。

追加です

🙂
新米ママ
続投すみません。 出産手当金は、他の方のレスにあるように 産休を取得せずに、退職してももらえます。 社会保険を継続する必要もありません。 法律で定められている、出産6週間前の「産休」に入ってから 退職すれば大丈夫なのです。 (私が生きた証拠です!!) 出産手当金に関しては、情報が錯綜しており 正しい知識を持った人が少ないのですよ。 私も会社の担当者でさえ間違っていました。 なので必死になって調べました。 一番いいのはご自分の健保組合に確認することです。 先程も書きましたが、オールアバウトが分かり易いです。 ●退職させられる人の出産手当金をもらう法 http://allabout.co.jp/finance/ikujimoney/closeup/CU20070628B/index.htm なるべく出産ギリギリ位迄勤務することがポイントです。 手当金は結構金額が大きいので、もらえるといいですね。

再・レスです

041
うっちー
えと、派遣元から産休を取得すれば、出産手当金は貰えます。 私の場合、今年1月に退職、5月に出産しましたが、貰えました。 もちろん、「派遣元との契約が継続している」という条件の下です。 それ以降に法改正があったなら、分かりませんが…。 ちょっとややこしいのですが、派遣先を退職しても、派遣元には在勤しているので 出産手当金は貰える。というシステムです。 派遣会社との契約が継続されていて、且つ、派遣元の健康保険に加入していれば 産休も取得できるし、出産手当金も貰えるハズです。

前回のレスを撤回します

🐷
ブーフーウー
ブーフーウーです。 すみません。前回いいかげんなことを書いてしまいましたので、忘れて下さい。 例えば、トピ主さんの出産予定日が12月11日、産休スタート10月31日、退職日10月31日(但し31日は無給のこと)で、他の要件を満たしていれば、出産手当金の請求ができるようです。 出産予定日は何日ですか?

申し訳ありません

🙂
すん トピ主
 返事が遅れて大変申し訳ありませんでした。ネット環境の不備でしばらく見れなかったもので・・・・  遅ればせながらレスいただきました皆様には感謝いたします。  結果といたしましては、貰えることになりました。  当初申請要件である、出産予定日より2週間ほど早く退職予定となっていましたが、職場の上司と派遣の担当者と3者で話し合いをさせていただき、勤務を要件に満たすまでの日まで延ばして頂く事になりました。(ほんの5日なんですが。)  健康保険や年金などは2ヶ月は自分で払うことになりそうですが、それに余りある、結構な金額で大変うれしいです。    制度を知らないって、ホント怖いですよね。誰も教えてくれないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧