病院の待合室で11ケ月の女の子に、娘(1才半)は帽子の飾りを引っ張られました。
「飾りが気になるのね~。」と、私も特にやめさせずにいたら、何回もやられる内に娘は号泣。
私は娘に「別に痛くないでしょ~!?」と言った時、ようやくママが出てきて謝りました。私は「飾りを引っ張ってただけ。大丈夫。」と言い、コートを脱いだりして目を離したら、そのママの「こら!!」という声とともに、また娘が号泣。
「何?」と娘を見たら、その子のお兄ちゃん(3才位)に顔を叩かれる瞬間でした。2発目のようです。
「◯◯(妹)がやったの!やられたんじゃないの!」と勘違いしてる(そもそも妹は泣いてない)上の子をママは叱って、私にも謝ったのですが、またママは他のママと話に夢中でその会話に苛々。
「やんちゃで困る。病気の時は弱ってかわいさ倍増!」…目を離すな!また玩具を奪った!弱ってなんかないぞ!なんて思ってたら…。
うちが診察に入ったら「妹がやられてると思って他の子を叩いちゃったの。美しい兄妹愛なんだけどね~。」と聞こえてきました。
そうかもしれないけど、こっちからしたら大迷惑!!
「もうっ!」って感じです。