本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ジムにて。運動中に話し掛けられて困っています。

ジムにて。運動中に話し掛けられて困っています。

レス10
(トピ主 0
041
メイメイ
ひと
40歳女性。
健康のためにジムに通っています。

ここで少し年下の女性と仲良くなりました。
学校は違いますが似たような年齢の子供(同性)もいます。
一緒に買い物に出かけたり、
数ヶ月に1度、自宅にお茶に招くこともあります。

最近「困ったな」と感じることが出てきました。
というのはジムでトレーニング中もずっと話し掛けてくるのです。
話の内容は夫婦の悩みごとと長男のこと。
この2つです。

マシントレーニングの時は、後から彼女がくると
必ず隣に入り終わるまでしゃべり続けています。

私が後に入る時は彼女の隣には入らないのですが
先に終わった彼女が私の運動について回って喋ります。

クラスレッスンの時も優しくて何も言わない先生ですと
構わず喋りつづけています。

おかげで全然運動になりません。

「自分は神経質で人の言葉をものすごく気にする人間」と
常日頃言っている彼女。
確かに何気なく口にした言葉でもずっと覚えている人です。

運動中は出来れば話し掛けられたくありません。
でもそれを言うと必要以上に気にされそうで
なかなか言い出せずにいます。

時間をわざわざ潰してズラして行くことにも疲れてきました。
最近はスタッフさんに相談しようか・・と考えています。

こんな方法で解決したよ、という方。
どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

音楽を聴きながら

041
でもでもだって
携帯音楽プレイヤーを用意して音楽を聴きながら運動するのはどうでしょう? んで 「今日はちょっと集中してやりたい。終わったら後でお話しよ」 でいいんじゃないかな。

スタッフに言ってください

💡
イントラちゃん
コマッタチャンですね、彼女は…。KYとも言いますか。 スタッフに言ってもいいと思います。 「他の人達の運動の妨げにもなるので、トレーニング中は、 話すのを控えてください。」と言ってもらいましょう。 スタジオレッスン中も「他の方から、おしゃべりされてるので うるさくて困るとクレームが入ったので、レッスン中は、 話さないでください」と彼女に言うように、言ってもらってください。 本当に、他の人達も嫌がっていると思いますよ。 レッスン中は、イントラも嫌でしょうねー。 私なら、おしゃべりは、あとでねーと 言っちゃいますが、言えない若いイントラとかも いるでしょう。

ハッキリ言う

041
クロール
私もスポーツクラブが大好きです。 主婦の方ってスポーツクラブでずっとおしゃべりしてますよね。 トピさんとそのお友達は痩せていますか? 多少体重を落とした方が良い体型なら「しゃべってばかりでは運動にならない、痩せたいからおしゃべりはしばらくなしね」って言ってみては? もしくは、水泳はどうでしょう。泳ぎながらはお話しできません。

いるいる~~

041
篤姫
音楽を聞きながらヘッドホンはどうですか? 彼女が来たら軽く挨拶だけして、運動に集中するのです。 挨拶していれば、無視されている印象は残りません。 何か言われたら「ごめん!ダイエットで目標達成したいから集中したいんだ~~」と (嘘も方便)軽くサラ~っと言えば良いと思いますよ。 それでもしつこいなら、スタッフさんに相談ですね・・

例えば

041
ichigo
100円ショップでイヤホンを買って、運動中に着けるようにしてはどうでしょうか? 実際に何も聴いていなくてもかまいません。 話好きの彼女に何か言われたら、にっこり笑って 「英会話の勉強始めたのー。聞き流すだけでいいんだって! マシントレーニング中なら体も頭も鍛えられて丁度いいわ!」とでも言いましょう。

音楽を聴きながら

041
石ころ
最近、イヤホンして音楽を聴きながらトレーニングしてる人増えてませんか? マシンのときならば使える技だと思います。

多分同類だと思われていますよ

😑
ne2kai
トピの状況だと、トピ主さん自身も「迷惑な人」として他の利用者から認識されている可能性が高いのでは? トピ主さんが耐えられなくなったという事は、他の人たちも「二人のおしゃべり」に我慢出来なくなってきている頃だと思います。 スタッフに「運動中私語がうるさい人がいて集中出来ない」と苦情を言い、注意喚起の張り紙等をしてもらいましょう。 名指しでの注意はスタッフからは無理なので、問題の方がそれでも行動を改めない場合には、後はご自分でハッキリ言うしかありません。 断り方としては「話しかけられて迷惑」では角が立つので、「おしゃべりしてしまうのは自分のせいだが、それを克服する決意をした」という風に持っていったら良いと思います。 シェイプアップの具体的な目標が出来た(夫とどちらが先に痩せられるか賭けをはじめた。子供に体型の事を馬鹿にされたので見返してやりたい等)と言って、「だから○○さんも協力してね!」「○○さんも一緒にがんばりましょう!」と仲間に引きずり込むのも効果的かも。 何より重要なのは、トピ主さんがトレーニングに真面目に取り組んで相手に話しかける隙を与えない事です。

英語の勉強始めたの♪

041
りか
困ったチャンですね 既出ですが 「友達に勧められて~、英語の勉強始めることにしたの♪」と言って イヤホンを耳に入れておくのはいかが。 さすがに邪魔しないと思いますよ(汗) きっかけを「人に勧められた」ことにすれば、角が立つことも無いかな、と。 実際勉強を始めてみるのもいいかもしれません(笑)

トピ主です

041
メイメイ
皆さん、ありがとうございます。 昨日ジムにイヤホンを持っていったところ、 マシンの時は大丈夫ですが クラスレッスン中の使用はNGと言われました。 信頼できるスタッフに「困っているんだけど・・」と かいつまんで相談しました。 私は1人の時は知り合いに会っても挨拶する程度。 黙々とやって終わったらすぐに帰りますが 彼女は他の方や時にはスタッさんにも おしゃべりをしているそうで 私のことを心配してくれていました。 というのもやはり、 同類と見る人もいるからということでした。 彼女はさんざん喋ってから必ず、 「おしゃべりしちゃってゴメンね!」 と大声で言ってから帰ります。 これって悪いことだとわかっているんですよね? 何か手を打ってもらえたら助かります、と こちらで聞いた張り紙などを提案してみました。 あまり厳しくしてギスギスした雰囲気になるのは避けたいと いうことでしたので文面はお任せすることに。 効果を期待します。 ありがとうございました。

一歩進みましたね

💡
カルアミルク
スタジオレッスン中は、「ごめん、レッスン中は、話しかけないでもらっていいかな、集中したいんだ。あと、イントラさんにも 迷惑かかるから。」と言ってください。 喋っちゃってごめんねー!と言われて、「うん、少し多すぎだね。」とかも言えないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧