本文へ

気にしやすい性格

レス21
(トピ主 0
😢
シフォン
ヘルス
私は、40代の子持ち主婦です。 どうも、私は、人よりも、傷つきやすい性格みたいです。 今、2年程、短時間パートに行ってますが、仕事に行って帰って 来ては、毎日人間関係や仕事が思うようにいかないと、悩み、 気にしやすい自分が嫌になります。気持ちが晴れた日はほとんど なく、休みの日は、気が楽になります。 気にして、家事も手につかない事もたびたびあります。 例えば、どんな事を気にするのかといいますと 嫌われ上司から意地悪された時 出来高がいかなかった時、要領のいい従業員にばかにされた態度 とられた時、気持ちに鈍感な人から自分は棚に上げて信用してない ような事を言われた時など 仕事場では、何を言われても普通にしてるので人からも特に嫌われてる でもないので、こんなに私が気にする人とは、人は思いもしないと思い ます。 仕事を辞めない以上、ずっと毎日、心の中がどんよりと 重苦しい気持ちが辛いです。でも、仕事を辞めれば収入も途切れる ので我慢してでも、行ってます。 食べても、気持ちが、傷ついて、精神的にめいってるのか、心の中が どんよりし、食べてるのに体重も増えません。痩せていってるみたい です。気にしても、自分がしんどくなるだけなのは、わかってます。 でも気にしてしまう。 気にしないという方、以前は気にしやすかったけど、きっかけで 気にしなくなったという方、何でもいいですのでアドバイス下さい。

ランキング

レス

同じです

😢
ゆっきー
私とまったく同じです。職場の人間関係で悩んではご飯が食べられなくなり、仕事のミスを思い出しては落ち込み・・・ 休みの前日の夜が一番嬉しいです。毎日毎日気分がどんよりしています。もうこれは性格なんだ、もうしょうがない、こんな自分とうまく付き合って 行くしかないと思っています。アドバイスになっていませんね。でも自分以外にも気にする性格の人はいるんだと時々思い出してみてください。

自分しか見えていないから。

041
アメリア
40代にもなって>私は、人よりも、傷つきやすい性格みたいです。 って… 誰でも仕事や人間関係の事で悩み傷付くことがあっても 我慢して行っているのは同じです。 ただ落ち込んでいるだけでは誰の、何の為にもならないので 前向きに解決出来ることならそうしようと努力するし 解決の難しい問題なら気持ちを切り替えるなりしています。 なぜなら大なり小なり問題のない人なんていないのだから。 >気持ちに鈍感な人から 他人を鈍感呼ばわりしていらっしゃいますが いい大人なのに「私だけが悩んで傷付いている」 って思ってらっしゃるような人は顔に出てますよ。 周りの方も気付いていると思います。 周りに対して鈍感なのはどちらでしょうね?

厳しいレスは、ご遠慮願います。

041
シフォン
レス頂いた方有難うございます。 申し訳ございませんが、本当に傷つきやすいので アメリア様 >傷つく事に年齢は関係ないです。 逆撫でするようなレスご遠慮下さい。 どうか、厳しいレスはご遠慮下さい。 お願い致します。

同年代です

🎂
バイン
アメリアさんのレスはあんまりだなと思います。心が弱っている人に追い撃ちをかけて楽しいですか?トピ主さんドンマイです。 先日ダウンタウンの松本さんがテレビのインタビューで、「46歳になっても中身は全く変わっていない。高校野球の球児をみても未だに年上のお兄さんたちにみえる。」と 言っていいました。私も全く同感です。 さらに経験を経るからこそ傷つき臆病になることもあります。いい歳をして…なんて言うのはナンセンスです。 私は今の職場ではうまくいっていますが、前職では性格のキツイ女性が多く、心労は酷いものでした。 転職するときかなり悩みましたが転職して本当によかったと心から思っています。 ダメな自分を責めてばかりいましたが、転職してみると周りがおかしかったんだとわかり、楽になりました。 そんなに辛い日々なら転職も一つの解決策だと思いますよ。 あとは私はアメリカのドラマが好きで、言いたいことをハッキリ言う登場人物から元気をもらっていました。 また「鈍感力」の本もお勧めです。 状況が少しでも良くなるといいですね。応援しています。

人を見る目を養う

😑
あわわ
私もあまりにも気にする方で、しまいにはノイローゼになってしまいます。 このままでは、いけないと思い、20代の中頃から精神科に思い切って行ってみました。 精神科では、私の症状に合った薬を処方してくれ、 飲むようになってからは、気が楽になりました。 とは言っても、基本的な性格は治らないのですが、それでもかなり気持ちが楽になっています。 今は40代になり、自分の性格と付合うようにしています。 あまりマイナスに考えず、気にしだしたら、とことん付合ってやろうじゃないか!と思って、 まずは、やれることからやって行く。一つ一つ家事をこなしたり、やるべきことをやって行くと、 精神的にもコントロールができるようになると思います。 気になることができたら、逃げずに付合う。 今でも十分気にする性格ですが、人と多く付合うことにより、多少解消できるようになりました。 気にする原因を自分に与えた人に、十分非があると判断できれば、気にしなくなるでしょう? 人を見る目を養ってみてはいかがでしょう? 自分を傷つけた人が、人間的に最低な言葉や態度で傷つけたなら、 「あの人は人間的に駄目ね」と割り切れませんか?

続きです。

😑
あわわ
ごめんなさい。続きです。 アメリアさんの下記の文章は、私もその通りだと思いますよ。 >誰でも仕事や人間関係の事で悩み傷付くことがあっても我慢して行っているのは同じです。 ただ落ち込んでいるだけでは誰の、何の為にもならないので前向きに解決出来ることならそうしようと努力するし 解決の難しい問題なら気持ちを切り替えるなりしています。なぜなら大なり小なり問題のない人なんていないのだから。 みんな我慢しているんだと思います。 中には、そう見えなくても、すっごーく傷ついて悩んでいる人もいます。

心を休ませる

🐤
メイ
気にしすぎる性格との事。 辛いですね。 小さな憂鬱が だんだん大きくなり 負のスパイラルに巻き込まれていく感じでしょうか・・・ 性格は 育ってきた環境(どう育てられたか)も 大きく関係してきます。 一度 心療内科に行かれてはどうでしょう? 最近は 社会人の方も多く利用されていると思いますよ。 カウンセラーさんに お話を聞いてもらったら 少し 楽になるかも。 お子さんもいらっしゃるのでしたら なおさら お母さんが 元気でいないと。 お身体崩す前に心療内科へ行って 心を休ませてほしいです。

少し似ています。

🙂
さくら
トピ主さんより、少しだけ年下ですが、なんとなくわかりますよ。  きっと繊細な、感受性の強い方なんだと思います。 私も傷つきやすい方だと思いますが、あまり顔にも出しませんし、人にも言いません。         休みの前だけは、解放されて、気持ちが楽になる…。分かります。今の職場がトピ主さんにとって、あまりに負担になるようでしたら、転職も有りますよ。  他人は変えられませんので、長く我慢しすぎぎて、体を壊したりしては意味がありませんしね。     ただ、トピ主さんがそうであるように、気にしてないフリをしている人は、案外沢山いらっしゃるんじゃないでしょうか…。    自分が喜べる事、楽しめる事も見付けて、少しでも生活に潤いがでてくるといいですね。限界まで無理をされず、ご自分のペースで…。トピ主さん、頑張って!

ナイーブなのに、年は、関係ない

🐶
のど飴
子供の時、気にしやすい性格で、おばさんになったら、あつかましくなりますか? 子供の時、気にしやすくかったら、ずっと控えめな感じな人も多いです。 私も、実は40代の頃、そういう人間関係で苦しんだあげく、高血圧とか、いろいろな原因で仕事をやめています。 軽いうつ病でした。更年期も関係あったのかもしれません。 やっぱり、限界な事ってありますよね。 そういう年齢だし、気にしないでくださいね。 若い時に頑張れた事まで、しんどくなる事もあります。 同じ経験してますよ。 トピ主さんだけではありません。

アドバイスになるかわかりませんが

🐧
アイス
私も色々しんどくなる性格です。これはある程度生まれつきなのか心理カウンセラーの知り合いからは、「勉強しなくても人の気持ちが読み取れる人」として認定されました。相手の気持ちになりすぎるから、敏感に反応して体調を崩してしまうようです。 対策としては、心の中でここまでと決めて他人の思考を遮断することです。筒井康隆の「七瀬ふたたび」という小説のように心にバリアをはって入り込ませないようにイメージします。しんどくなるのも楽になるのもすべて自分の脳内でおこってることで、同じ状況でも 他の人なら何も考えずに元気に過ごせてる人もいると暗示をかけます。 シフォンさんはまじめな方ではないでしょうか?40代なら、まだ女性は気を利かせて家事や仕事をしなさいという教育を受けたのではないでしょうか?もう自分を許してあげましょう。落ち込みそうになったら、映画をみたり、本を読んだりなにかアクションを起こして あえて深く思いつめないようにしてみるのもいいですよ。私はあえてそういう日は「何もやっても無駄さ」と割り切って早寝しちゃいます。

トピ主様

041
アメリア
前回のレスが厳しく感じたならゴメンなさいね。 >>傷つく事に年齢は関係ない それはその通りです。 >人よりも…という所に対して 「傷つきやすい心を抱えているのはみな同じ」 自分の傷だけを見つめていると余計に辛いだけ 顔を上げて周りを見てみてほしい と言いたかったのだけど 書き方が悪かったし厳しくなりすぎていましたね。 お許しください。

おつかれですね

🎶
ファイト
読んで感じたのですが…(嫌な思いをしたらごめんなさい) >嫌われ上司 >要領のいい従業員 >気持ちに鈍感な人 もしかしたら、トピ主さんは自分に厳しい方なのかしら?と思いました。 だから他人が上記のように思えるし(まぁ実際そういう方いますからね)、その厳しさが自分を追い詰めてしまうのかな?と。 食欲がないとのこと、睡眠は取れていますか? お心が晴れるといいですね。

心療内科受診を考えてみては?

🙂
まゆまゆ
>食べても、気持ちが、傷ついて、精神的にめいってるのか、心の中が どんよりし、食べてるのに体重も増えません。痩せていってるみたい です。  ここまで行くと心配です。ご飯を食べなければ力も出ないし、ストレスが溜まると消化機能も低下しますよ。  思い切って心療内科へ行ってみては? 病院を選ぶ際に気を付けることは 1:先生との相性 2:薬だけ出して、話をじっくり聞いてくれない の2つです。 「この病院とは合わない」と思ったら、すぐに違うところへ行きましょう。先生の相性はとても大事ですから。女性患者オンリー(医師やスタッフも全員女性)というところもいいかもしれません。そして、薬とカウセンリングの両輪で治療してくれるところを探すこと。  もしも病気なら、トピ主さんの性格はまったく関係ありません。自分1人の力ではどうにもならないので、医師と家族の協力が必要になります。今はいいお薬もあります。早ければ早いほど楽になるし、完治も早いですよ。我慢しないで、勇気を出してください。私の家族も通院していますが、怖くないですよ。

私も小さい事を気にしやすいです。

🐶
I.C
そのせいで、仕事が手につかなくなった事、ポカミスが増えて、連続的になった事もありました。 3年5ヶ月派遣で勤めた職場をそのせいで首になりました。 自分で、理性で食い止める事もできない自分が怖いと思っています。 私も小さい事を気にしやすいです。 人の小さい一言、特に気にして、その日一日中、気分がずっと悪かった事があります。人のせいにしてしまう自分の性格にも嫌気が挿します。 ここ3年の間、私も気分が晴れた事はありません。 年齢はトピ主様の一回り下、アラサーぐらいです。 「鈍感力」「自分は自分のスタイルで生きやすい様に生きる」 「悪い部分はこれから修正して同じ事は繰り返さない」 それができたら、どんなに楽かと思います。 トピ主様も、もう少し落ち着かれたら良いと思います。 肩の力を抜けば、物事、上手く行くと思います。 あと。努力しても報われない運の悪さと言うのは、あるようで無いだろうと思います。

傷つきやすいとは

🐶
rin
私も、最近ここをやっとのりこえましたので。参考までに。。。 鈍感であることが、生きていく上では楽に感じることもあるでしょうけど、 感じない為なんとなく嫌がられたり、人から攻撃も多々あるかとおもいますし、 言われても感じない人はそのままで。 感じる人は、傷つく分相手を思いやれるため、トラブル回避もできますし、 人をやたらと傷つけたりしなくて済みます。 私は感じやすい人です。敏感すぎて感謝されても、私は傷ついていて嬉しいどころか 疲れてばかりいました。 でもです、あなたがどんなに傷つこうが、胃に穴が空こうが、相手を変えることはできません、変える必要があったら、相手によってまいつも傷つかないといけなくなります。 あなたも、相手もそのままで、いいんです。相手に[こう言ってほしくない]とか[こうしてほしくない]と頼まなくていいんです。相手の生き方です。大事なのは 自分はどうありたいのかのみ。 相手の言葉や態度はあなたが悪くてしてるかのように見える人ですら、関係ないのです。どう生きようが自由だと思いを手放すとあなたも自由になれます。

気にしやすい人間ですが……

🐧
冬美
 トピ主さん、毎日お疲れ様です。  私もささいなことを気にしては傷ついて憂鬱になってしまう性格です。  塾講師の仕事をしていた時、よく生徒にどなられて、帰宅してから一人で泣いていました。  なんとかしなくちゃと思って、考えついた対策が「嫌なことを笑い飛ばす」です。  そのときはすごく嫌でも後になってみたらどうってことない、ということはよくありますよね?  嫌な出来事について愚痴を言っても何の意味もないのですから、どこかに笑い話の要素を見つけてみましょう。  嫌なことに限らず、色々なことを楽しくとらえるのがおすすめです。  あとは、日記を書くとすっきりしますよ。  他人に愚痴を言うのはよくないですが、日記には何をどれだけ書いてもいいのです。  職場で嫌な思いをしても、家路についたら忘れましょう。  気がめいるのは、おそらく嫌な出来事を何度も思い出してしまうからです。  一回きりで済むはずのことを、繰り返し体験していることになります。どう考えても損ですよね。  意識して別のことを考えてみてください。テレビや読書もいいと思います。  

みんな同じ

041
aya
こんにちは。私は20代後半。子育てをしながらナースをしています。 私も元々色々気にするタイプでした。仕事を始めてから変わりました。言葉は生きています。私は気にする人間だと言っていたら多分ずっとそうだと思います。私も本当は仕事で落ち込むとき、言われたことが気になってしまうときもありましたが、周りには「家に帰って仕事のことなんか一切思い出さない。叱られたときは、やってしまった!と思って謝るけど、帰ったときは何で叱られたかも忘れちゃってるよ。大事なのは毎日仕事に来ることだからね」と言っています。 正直嘘です。でも、こうありたい自分を言葉で周りに伝えることで近付ける気がします。持論なのでわかりませんが、試しに本当は気にしているけど、私って何にも気にならないの、と言い続けてみてください。度がすぎるとただの鈍感女になりますが…

心を強くしようとしています。

🐱
大丈夫
私も、色々な事を気にしてしまう性格です。 つらいときは、人間の心理などについて書かれた本を読んで 考え方を修正し、昔よりは少しずつ心が強くなってきた気がします。 私と違い、夫は気分転換がうまく、仕事で嫌な事があっても 好きなテレビなどを見て気を紛らわせているうちに、消化しているようです。 また、考えても無駄なことは考えず、やるべきことをやっています。 「~と言われて傷ついた」と夫に言ったら 「傷つくのは受け取る側の問題だ」と言われました。 最初はひどいと思いましたが、今では、自分がどう感じるかは 自分の責任だという事がわかってきました。 夫は、人に何か言われても、その通りならそうだなと思って直そうとするし、 自分はそうじゃないと思うなら、傷つきはしないそうです。 大事なのは、 ・自分の考えをしっかり持つ。 ・人と自分の境界線を引く。事だと思いました。 薬やカウンセラーに頼る必要がある場合もあると思いますが、 それでも自分自身の心の持ち方が一番大切だと思います。 私も少しずつでも成長していこうと思っています。

学生時代に同じ感じでした。

🎶
木馬
いつも人の眼ばかりを気にしてました。仲間外れにされて辛い時期も有りました。女子高へ行き一変しました。仲間ができたからです。 受け入れてくれる人がいたからです。救われました。 それと、初めての海外旅行の一人旅。勇気を持って自分に挑戦しました。 弱虫泣き虫からの脱却です。そしたら、何と世界の広いこと。私は狭い日本で一人で何をぐずぐず考えていたんだろうと実感しました。 それから自信がついて今はなぜか姐ごと言われるようになってます。 視野を広げると別世界があって、自分は間違っていなかったと気づくことがあります。それが自信になって変わることができます。 同じところにいると何が良くて何が悪いというのがわからなくなる時がありますよね。責められると私だけが悪いのかと。 パインさんも書かれておりますが、目先を変えるのもいいと思いますよ。 今いるところがすべてではないです。世界は広いですよ。 まず、自信をつけてくださいね。そして理解をしてくれる、見ていてくれる人が必ずいるというのを忘れないでくださいね。大丈夫。私も強くなりましたから。一日の反省はしても寝たら忘れることです

私もです

041
傷心者
トピ主さん同様小さな事が気になります。 私も40代前半ですが、5年前から今の仕事に行ってます。 意地悪な上司のストレスのはけ口になり、嫌味を言われ、時に話し相手にさせられ、仕事を押しつけられ・・ が続き、精神的な病にかかりました。 要領の良い後輩は可愛がられ、仕事のしわ寄せは全て私。 仕事に行くのが本当に嫌で、それでもお金の為に頑張っています。 家ではどうかというと、父を大好きな娘二人がいます。 夫は娘を怒らず優しく見守り、私は注意し口うるさく躾ける・・という役割分担がいつしかできてしまいました。 結果、鬱陶しいババアになり下がり、寛げるはずの家では蚊帳の外。 何にも気にせず、あっけらかんとしていられたら良いのに 小さな事をグズグズ考えてしまう自分。 そんな私を周囲が鬱陶しく思う気持ちもよく分り 今の状況を受け入れてしまってる事にも嫌悪です。 とにかく自分が嫌・・・ 今はお迎えが来る日を待ち望んでいるような心境です。 励ますつもりが、超ネガティブなレスをしてしまいましたね。 あ~・・ こんな自分が本当に嫌です。失礼しました。

わたしもです

😀
honana
小さいことを気にしすぎて、心配性なのもあって、 とくに会社の人間関係が苦手です。 今の会社でも最初はがんばって無理して上手くやってるつもりでしたが、 ちょっとしたことに傷つきやすいのもあって なかなか人(とくに女性)の輪に入れません。それがまた悩みとなり・・。 周りに「もっと図太くなれ」とか「気にするな」と言われても 性格なので本当にむずかしいですよね。 どこへ行っても完璧な職場もないですし。 私はまだ気が置ける同僚がいないので、 「人」以外に小さい楽しみを見つけようと気分転換していますが、 最近はストレスでお菓子など食べすぎてしまいます。 トピ主さんは痩せていっているとのことで心配です。。 職場でお話ができる方でもいらっしゃるといいですね。 会社では自尊心を失くしそうですが、誰かが喜んでくれることや 役に立つことをするといいと本で読んだので、最近は実践しています。 お辛いでしょうけど、お互い悩みすぎずにいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧