本文へ

素直になれない。。

レス15
(トピ主 1
😢
キティ
恋愛
本当に悩んでいるので相談させてください。
私には付き合って一年の彼氏がいます。(私26、彼氏27、社内恋愛)

彼氏は外見が茶髪でオシャレでモテそうな感じだったため
最初は遊び人かと思って警戒していたのですが、
仲良くなると、根が真面目で常識人で、何より優しくて、
そのギャップに惹かれてお付き合いを始めました。

付き合い自体は順調でした。
私は自分から見てもワガママで自己中な性格なのですが、
優しくて頼りになって、でも時には叱ってくれる彼に支えられてきました。

彼がとても一途に愛してくれているのがいつも実感できたので嬉しくて、
正直、そんな彼に甘えすぎて安心している自分がいるんだと思います。

よく彼に言われてしまうんです。
「もっと好きとか言ってくれないと不安になるよ」
「どうしたら、もっと好きになってくれるの?」
「会いたいって言うのはいつも俺からだよね、会いたいって思ってくれてる?」
「もっと甘えてくれてもいいんだよ」

そのたびに私は、「性格的にそういうタイプじゃない」と言いますが
どこか彼は寂しそうなカオをします。

彼が好きだし、私だってずっと一緒にいたい。
なのに上手く伝えられない。どうしても素直になれない。
今までの恋愛でもそうでしたが、
特に真剣に好きな人にほど、好きと前面に出すことが恥ずかしいのです。

小さい頃から(主に成績面の)競争の中で成長してきたため
変にプライドが高くなってしまったのかもしれません。
性格自体は子供っぽいのに、変なところだけプライドが邪魔して素直になれないのです。

分かっていても、自分を変えるのってとても難しいです。
どうしたらいいのでしょう。

同じような経験をした女性、あるいはそんな彼女がいた男性でも、
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

答えはでてるじゃないですか!

041
ナンチャッテmjya
答えは既に、出ているじゃないですか! それを実行するもしないも貴女次第 ですが… 一度(ひとたび)手にしてしまうと、男たるもの次の獲物を狩る習性が彼にないともいえませんがね‥ 後、そんなのプライドなんかじゃないよ!ただ『恐いだけ』『弱みを見せたくないだけ』 プライドは最も気高いものだから、安っぽいプライドを身につけないでね‥貴女にはまだ分からないかな‥

わかります!

😭
素直が一番!
すっごくわかります!なかなか素直になれませんよね。 私もそれで何度振られたか。 彼氏様があなたを大好きなんだ・・・と文を読んだだけでもわかります。 彼氏様は不安なんだと思います。 「おれが本当にすきなのか?」 「おれが必要なのか」 などなど。 今は既婚者ですが素直になれない先輩(歳32なんで)からのアドバイス。 口で言えないなら行動でしめすのみ! 彼氏様といて幸せなら「幸せ・楽しい」 なにかしてもらったり、もらったら「ありがとう」「うれしい」 彼氏の為に彼の大好物な料理を作ってみる。 一緒に歩くとき自分から手をつなぐ。 ちょっとしたことでも「大好き」という気持ちは通じるものです。 私は夫と歩くとき自分から手をつなぎます。そうすると夫はニッコリします。落ち込んでいるときは夫に抱きつきます。自分を求めているとわかるだけで安心するらしいです。 「幸せ・うれしい・楽しい・ありがとう」は大事です。だれに限らず。 もしそれも言えないようなら手紙はどうでしょうか。 いわゆるラブレターですね。ちょっと恥ずかしいけど口で言うよりは楽かもしれません。 わざと郵便でだしてみたりして驚かすのも良いかも!

私の場合

041
まま
私も主さん同様結構カタい女でした。彼氏は正反対の明るいオシャレな人で。。 なので主さんのとまどいは良くわかります。私も同じことで悩んだ時期があったので。 私の場合は、相手に寂しい顔は絶対させない!という決意を最初にしました。 相手みたいに明るくオープンに表現できなくても、私なりの精一杯の伝え方で愛情表現しよう、と常に心がけました。こういう伝え方をしたら喜ぶかな、こんな伝え方はどうだろう、と。 言葉にするのが恥ずかしいときにはボディタッチしたり。(笑) すると不思議なことに段々、口に出さなくても相手が色々わかってくれるようになりました。安心してくれていたんだと思います。 その彼と結婚し、子どもが生まれて、恥ずかしいことも嫌なことも2人で共有し、、今ではみんなから「似た者夫婦だね~」と言われるようになりましたよ。

思い切って

🙂
ポン太
私にも付き合って一年の彼がいます。 だけど私の彼はキティさんの彼とは逆で恥ずかしがってかあまり好きとか 自分から言ってくれません なのでキティさんの彼が正直羨ましいです☆ 素敵な彼氏ですね 気持ちを面と向かって伝えるのが恥ずかしいならメールや手紙で伝えてみるのはどうでしょうか? もしくは彼の誕生日や記念日にサプライズを企画してわざと自分を逃げられない状況に追い込んで思い切って言ってみるのはどうでしょうか? 意外とやってみるとすっきりしたりしますよ☆ なにより大事なのは彼に対する気持ちだと思います。 思い切って頑張ってみて

たまーに甘えてみては?

041
みやこ
実際、好き好き~て彼に甘えるタイプの女性だったら彼はそこまで本気にならなかったかもしれません。 主様から甘えないからこそ、追い掛けてくるのでは? ただ、このままだと相手の寂しさが募り去っていく可能性が有るので、普段は今まで通りの主様でたまに好きって言ったり甘えてみて下さい。 私も好きとか言えないタイプですが、この前頑張って言いました! そうしたら一気に甘い空気が流れ、ラブラブな雰囲気になりました。 頑張って下さい♪

自分の気持ちを素直に出した方がいいです

🐤
ぽこ
やはり、言葉は必要ですよ。 そうでないと、それがきっかけで別れた時、また不謹慎ですが、死別した時、激しく後悔します。 その時に、プライドが邪魔してしまって、自分を素直に出せなかった、過去の自分に叱り飛ばしたいという気持ちに確実になります。 そうならなければいいけど、そういう風になる可能性を考えて、未来そうなったらと想像しましょう。 想像できるなら、プライドは捨てて、相手に自分の事を素直にだせる事ができると思いますよ。

私もそうです。

041
ゆり
付き合った男性には、まさにトピ主さんと同じ言葉を言われてきました。 彼のことは本当に好きなのに、素直に好きと言えない…分かります。恥ずかしいんですよね だけど、そんなところが男の人にとっては、「追いかけたい、もっと好きになってもらいたい」という気持ちに火をつけるらしくて、長年付き合っても彼の方が冷めることなくラブラブでした。 「いつかどこかへ行ってしまうんじゃないかと気が気じゃない」ってよく言われてました。 ごくたまに、私から「会いたい」って言うと物凄く喜んでくれましたし。 いきなり変わるのではなく、小出しにすればもっともっと彼があなたのこと気になって仕方なくなります。 要は、恋の駆け引きを駆け引きと認識せずやっている、といったところでしょうか。

手紙を書くといいですよ

041
kio
面と向かって言えないなら、手紙がいいですよ。 手紙の中では、このトピ文に書いたように自分の気持ちをちゃんと伝えてください。 彼のことが大好き。 彼に支えてもらっている。←重要 ずっと一緒にいたい。 昔からの成績競争のせいか、素直になれなくて自分でも悲しい←これも重要 口ではなかなか言えないけどいつも彼が好き、心から感謝している これからも私と一緒にいてください←重要な締め 別に熱烈な文体じゃなくていいから、簡潔にハッキリちゃんと伝わるように上記のようなこと (トピ主さんの本音ですよね?)を書いてポストに投函、もしくは手渡ししてください。 彼が本当に大切なら、こういうことはとても重要です。 「あのとき、もっと素直になっていれば、、」みたいな後悔しないためにも、ぜひ手紙を。 きっと彼さん、喜んでくれますよ。

応援します!

haru
私も、なかなか素直にできませんでした。 でも彼が1番好きだし、他の女性に取られたくない!って気持ちが強くなって、少しずつだけど、素直になりました。 「会いたい」は言えなくても、「今度、遊びに行きたい。連れて行ってくれる?」とか、それからだったな。そして、夜ポツンと寂しくなったりしたら、メールで「会いたいなぁ」って送ったり。彼はびっくりしてた。だから「本当に大好きで、会いたいし、甘えたい。でも性格はなかなか直せないから、少しずつだけど頑張ってみるね。」って伝えました。 あなたも、素直になれなくても、そういう考えを伝えて…。 ただ素直になれないって言っても、彼はいつまでも待ってはくれないよ。 その内、違う女性に気がいくかも。 それでいいの? 本当に愛しているなら、頑張ってみて。 私は、「彼がいなくなったら、次はないな」と思ってました。 ……今の夫です。 今でも、時々は素直に頑張ってますよ。 記念日は、素直になりやすいかな。 あなたも、ファイト!!

彼氏さんが可哀相です。

041
「性格的にそういうタイプじゃない」って何の言い訳にもなってないですよね。むしろ「私はこういう性格なんだから変えないよ、そっちが合わせてよね」って感じに聞こえます。だから彼氏も「ああ、俺には合わせる気ないんだ・・・」って寂しい顔したんじゃないかな。 彼氏が不安でも変えられないなら、その程度の気持ちと思われても仕方ないし、主さんの発言と行動じゃあそう思われて当然だと思う。本当に彼を好きで、本当に彼を失いたくなかったら、少しは改善できると思いますよ。

想像してみて

🐧
アミ
経験者です。私も素直になれないほうです。で、愛情が感じられないと去って行きました。 とぴ主さんには私の流した一万粒の涙と後悔をしてほしくないです。

トピ主です。

😭
キティ トピ主
パスワード間違えてトピ主と出てなかったらすみません。 皆さんのレス、ありがたく読みました。 アドバイスも分かるという言葉も多くて、1人じゃないってとても嬉しかったです。 言われた通り、一番怖いのは私がこうやって素直になれず意地ばっかり張ってる間に 彼が寂しくなって離れてしまうことが怖いんです。 このままじゃこんな私を選んだ彼も可哀想で…。 どうすればいいかなんて分かっていのに、その一歩が私には本当に難しくて。。 でも皆さんにアドバイスをもらえたように、言葉にするのが難しいなら ボディタッチや手紙、何か作って持って行ったり、何気ない言葉や行動で示すよう 頑張って変えようと、それなら出来るんじゃないかなと思いました。 (手はよく繋ぐのですがそれもいつも彼からなので  私からつなげるように頑張ってみます。) こんな安っぽい馬鹿みたいな意地、捨ててしまいたい…。 素直に甘えられる女性が、いつもとてもうらやましいのです。 誰にも言えなかった事なので聞いてもらえて、アドバイスもらえて、 本当に勇気出てきました。

少しずつ自分の気持ちを伝える努力をしてみては

🙂
くじら
お気持ち、よく分かります。 本当に真剣なんですね。 裸の心をさらけ出せば傷つく可能性だってあるし。 真剣であればある程、余計に素直になれない。 その通りだと思います。誰だって同じことです。 おそらく一度でブレイクすることは難しいかも知れません。 でもあなたはそれを自覚しているし、こうやってトピを立てているのですから それだけでも大いに前進していますよ。 少しずつでも自分の気持ちを伝える努力をしてみては如何でしょうか? 会いたいとは言わなくても次の予定の話をするとか、一緒に居て幸せな気持ちを表現するとか、言葉や態度って色々ありますよね。 一言でも、ちょっとしたことでも良いから、今までの言葉や態度に付け加えてみて下さい。 彼もあなたのことを真剣に愛しているのなら必ず気づいてくれますよ。

私の彼がそうです

ラテ
私の場合は彼がトピ主さんと同じだと思います。 熟年、共にバツ一、知り合って2年。 彼は最初の頃こそ少しやさしかったものの、愛しているだの好きだのは一切言ってくれません。いつもむつかしそうな顔をしているので私は嫌われてるのかと悩みます。もう少し愛情表現をして欲しいと言うと、自分を変えるつもりは無いのでいやなら他の人を探せとまで言います。別れようかと何度も思いました。 でも誠実な人間であることと、寝るときには手をつなぎたがるのとで、本当は私を想ってくれているのだと分かります。 彼も意地っ張りで素直になれない正確なんですね。 でもそれだけに、時たま彼が笑顔を見せてくれることがあると、やはり彼と一緒にいたいと思います。 トピ主さんも一つでもいいので、口に出さなくても態度で、例えば「ありがとう」を言うときはいつも笑顔を添える、などを励行なさると彼氏さんの気持ちをキープできると思いますよ。一つができれば二つめをしてみるというように、段階的にやってみてはどうでしょう。 素直になれない病は、目をつむってエイヤッと一歩踏み出すと、あとは少し楽になってきて症状がだんだんと快方に向かうと思いますよ。

明日もし

041
もも
明日もし地球が滅亡したら 明日もし事故にあってしまったら 明日もし貴女か彼のどちらかがこの世からいなくなったら そんなことを想像してみてください。 多分今より1ミリくらいは素直になれます。 昔親御さんを突然亡くされた知人の言葉でした。 『どうか大事な人にはいつも素直でいてね。 いつが最期なんて誰にもわからないから… 本当に突然最期がきたら大好きやありがとうを伝えられなかったことが 本当に悲しくて悔しいから』 私たちが生きてる時間はとても貴重で…余計な意地は張りたくないなって思わせてくれた、 知人の大切な一言です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧