本文へ

部屋でお香をたいている方に質問です

レス3
(トピ主 0
😀
まゆまゆ
話題
 始めは、天然石の浄化用にお香を買ってみたんですが、いい香だし安いし、いろいろあるし、空気の浄化にもいいと聞いたしで、いろいろなかおりのお香を買って楽しんでいました。  多いときは出勤前、帰宅後、寝る前など1日に何回かたいていたら、部屋においておいた服にもにおいが移った気がします。普通に考えれば当たり前のことですが。人からは指摘されませんが、たまにん?におう?と思ったことがあります。自分的にはよくても香水と同じで、においが嫌な人もいますよね。だから普段から香水はつけないようにしていたのに、お香の臭いが!!とあせりました。  お香をたいている部屋の換気は朝晩しています。ベランダ側のガラス戸面積が広く光が入りすぎるので、4枚のうち1枚だけ雨戸を閉めたままなのですが、その分のガラス戸は網戸にして常に開けています。(外からは開いているとは分かりません)休みの日は、ほぼ朝から夕方まで網戸にして窓は開いています。これで、においは消えているのでしょうか?ペットやたばこと同じで自分じゃ分からなくなるが、においはしみついていると聞いたので、自分ではにおわなくなっているだけでしょうか?賃貸なので、臭いがしみついて余計なクリーニング費用をとられたらいやだなとも思います。  においを染み付けない程度に、お香を楽しむって賃貸では難しいでしょうか?回数を減らせば大丈夫ですか?新しいかおりのお香を買うと、つい何度もたいてしまうんですよね、、、。使い始めて2、3週間くらいです。パッケージやお香たて等も和風で可愛いので、集めているだけでも楽しいんですが、3日くらいたくのは止めています。  上手なお香の楽しみ方やお香好きの方の使用方法など教えて頂けますか?  

ランキング

レス

それなりに抜けますよ

041
ライオン
言ってみれば、焼肉の煙みたいなモンです。 実家でホットプレートで焼肉したら、翌朝、におうでしょ?着てた服だってにおいますよね。 一週間経ってもにおってますか?という話です。 気になるなら、たまに消臭用のスプレー(ファブリー○)とか使ったら良いんじゃないでしょうか。 あと、カーテンやクッション等の布には、においが残りやすいので、洗濯の頻度をあげれば良いと思いますよ。

私の経験では

041
texan
アメリカ製のコンセントに差し込むルームフレグランスを使っていました。 香りに慣れてくると外から帰ってきた時でも匂いに気付かなくなり、ある日職場の同僚から「texanさんっていつも甘い匂いがするけど香水何をつけているの?」と聞かれ、初めて洋服にもしっかり染み付いているのに気付きました。 香水は職場ではつけないようにしていたので(病気の方と接する仕事で、匂いに敏感になり、不快に思われる方も多いので)、ショックでした。 お香を毎日焚いていた時も(この時は学生でしたが)友人から同じようなことを言われました。 毎日だとやはりその空間全体に匂いがついてしまうようです。 最近(今は仕事をしていません)は強い匂いが苦手になってきつつあるのと、換気が悪く料理の匂いがこもる構造のアメリカの住宅に住んでいるので、料理した後などキャンドルを使っていますが、こちらの方が匂いが服などに移らない気がします。 フレグランスキャンドルおすすめです。お試し下さい。

時々空気の入れ換えを

🐤
sakura
私もよくお香やキャンドルなど、香りのあるものをお部屋で使うので、私の経験から・・・ しっかり換気をすれば、いつまでも香りが染み付いたまま・・・ということはないと思います。ただ、洋服などの布地は香りを吸い込みやすいので、洋服を置いている部屋とは別の部屋で焚くなどされると良いのではないかと思います。 ただ、スプレーやキャンドルなどよりお香の香りは、残りやすいと思います。もし気になるようでしたら、他のアロマのアイテムも試してみたら良いのではないでしょうか? 私は、石に香りが染み込んでいるものを部屋に飾って、香りを楽しんでいます。(エステバンというブランドのものです。)これは、部屋に香りがこもるような感じもせず、気軽に使えますよ。 ちなみに私も、以前賃貸で、お香を焚いていましたが、そのために敷金がひかれることはありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧