本文へ

家の外って掃除しませんか?(社宅)

レス29
(トピ主 10
😢
管理人じゃないゾ
話題
4世帯の小さな社宅に住んでいます。
4世帯共専業主婦で、私を含めて子あり3、なし1です。

社宅を管理する方はおらず、お掃除や草取りなどは業者は入りません。
なので、すぐ階段や共同スペースは虫やほこりなどで汚れ、小さな庭は草ボーボーです。
見るに見かねて私がお掃除するのですが、他の3主婦達は全く掃除しません。
(当番は無いです。当番制を敷くのは、自分が面倒でイヤです)

私が気持ちよく生活するためにお掃除しているのですが、最近不毛に思えまして。
他人がお掃除していたら、「自分もたまにはしようかなぁ~」なんて思わないのでしょうか?

自分のおうちの中はおそらくキレイになさっているんだと思います。
(お付き合いないのでわかりません・・・でも、汚部屋ってことは無いと思います。)
一歩、ドアの外側がいくら汚くても気になりませんかね?
いちいち見ていない?忙しいからそこまで手が回らない?
3主婦達はどう考えていると思いますか?
掃除してとは思いませんが、その心理が知りたいです・・・。

ランキング

レス

たぶん、他の3世帯の奥様は

041
オーソレミヨ
一戸建てに住んだことがないのでは? かつ親御さんがそういった教育をしなかったのでは? 昔は家や店の前の掃除はその家や店の人がしていましたし、 大雪の日には営業時間前、出勤時間前に雪かきをしていました。 昨今は、自分は掃除する人ではない、と思う人が増えたようで アパートの住人も大家に訴えるだけ地元密着型の金融機関でさえ始業時間にならないと雪かきははじまりません。 トピ主さんは大変ですね。 機会があったらご夫君から社宅管理について人事に確認してもらってみてはいかがでしょうか。 それで月1でも定期的に業者が入ってくれるならトピ主さんも少しは楽にもなるしすっきりするのでは? 汚れた共同住宅は犯罪を誘発しやすいです。

わ~ 同じです。

041
プレミオーレ
私のところは社宅ではないですが4戸入りのアパートです。 1階 若い夫婦子あり(専業)    うち。子あり (フルタイム勤務) 2階 もっと若い夫婦 子なし(勤務?)    年が結構上の夫婦 子あり(専業主婦) うちも清掃は入りません。3年以上住んで、1度だけ。(理由はわかりません) 入り口付近の草もボウボウ。庭に木があるので、この時期から枯葉が半端ないことになります。階段下に吹き溜まりが出来、すごいです。 でも、誰も掃除しません。 私はフル勤務です。くたびれて帰ってきてご飯作っていますが、毎回見かねて草をむしったりしています。 同じ入り口を使用していますが、2階の人は、関係ないのでしょうか? いつも思います。 専業主婦の人は家に一日いるんだからたまにはしてよ~と思いますが、これは強制ではないので、価値観の違いだし、そうしたら私もしなきゃいいだけの話なので、結局は自分が我慢できないし仕方ないなと思っています。 3年以上住んでいて私しかしていません。 そして、1度だけ・・お隣さんが引っ越すようで掃き掃除してくれていました。ちょっとうれしかった。

主さんのようにありたい

041
うちも社宅
社宅だと綺麗にしよう、大切に使おう、って意識が薄いんですよね~・・・ あとは性格!?気づかない人は全く気づかない。 解決策はなかなか難しいようですね。 お3方に言ってもウザがられるだけかも。 でもトピ主さんの行動は素晴らしい!見習わなきゃ!

もしかしたら…

041
れれれのれ~
もしかして、どなたか掃除の音がウルサイとこぼしている方がおられませんか? あるいは小さなお子さんで掃除の音を嫌がる子がおられるとか。 社宅って、名の通った有名大企業でも古くてお世辞にもキレイとは言い難いところをよく見かけます。 古いと防音の性能もあまり良くないですよね。 しかも社宅の場合、自分で防音工事もできないですし。 コンクリやタイルの上を庭ボウキでシャカシャカと掃く音、 庭の草をざっざっとむしる音、 ゴミをまとめる時にビニール袋が擦れてたてるシャリシャリ音。 小さい音でも、まわりが静かな環境だとかなり遠くまで響き渡るようです。 赤ちゃんのいる家庭では、誰かが外周りの掃除をはじめると雨戸を閉める方もおられるようです。 まだ幼稚園に行っていない小さい子供さんだと、「キョェーッ」「いやぁー」「うるさい~」と叫んで足で床を踏み鳴らしたり。 それらの叫び声と母親の「しょうがないでしょ、我慢しなさいっ!」という怒鳴り声と窓を閉める音が聞こえてきたら、 その騒ぎの原因は家庭内でのもめ事ではなくてたぶん近隣の庭掃除の音…。

ストレスためない程度に

🐤
いんこ
ドアひとつ向こうは自分に一切関係ないと思われてる方、 少なくないです。 私も社宅組ですが、母にホウキとチリトリを持たされ、 「共用階段と廊下は、自宅の玄関掃除のついでに 必ず掃除しなさい。ご近所づきあいの基本」と教えられました。 そんなものかと素直にこなしていましたが、 他にそんな方、誰もいなかった(笑) 空しくイライラもしましたが、 良いこともあります。それは 「大人として自信がつく」ことです。 自分がそういう心がけでいたので、わが子は 「共用部はキレイに」は自然と理解しました。 遊んで汚す他所の子には、 「ここはおばちゃんがいつもキレイにしてるからやめてね」 と、堂々と注意。 役員のときも、掃除を見ててくださった人から 「いんこさんは信用できる」と言われたことも。 確かに掃除は手間ですが、防犯にもなり、 良いことは沢山あるのです。 「有言実行」とはこのことか、と思っています。 トピ主さんも、自分の気持ちの範囲で、 お掃除、長続きさせてください。 お子さん含め、見てる人は見てくれてますよ。

3主婦たちの心理を勝手に想像してみました

041
箒好き
で、たぶん何も考えてないと思います。 例えトピ主さんがしているのを見ても、 「別に外が汚くたって困らないし、掃除したい人が勝手にやっているんだから」 「持ち家でもないのに(社宅ですぐ異動になるかもしれないのに)」 「子供がいて時間がかかるのに、人のことなんて関ってられないわよ」 くらいに思っているのではないでしょうか。 私は何百世帯もある大きな新興住宅地に住んでいて、毎日歩いているんですが、 若い世帯で、外を気にする人はあまり見ないですね。 敷地内の外構・庭はものすごく綺麗にしていたとしても、1cm敷地をはずれた側溝の縁は草ボーボーで落ち葉やゴミがいっぱいでも気にならないみたいです。 ただ、近所づきあいを大事に考えている方や年配の方は、境界付近をとても綺麗にされています。雑草が隣の敷地にいかないようにマメに草取りしたり、道路を掃いたり。 今は、「道路を掃くときは敷地きっちりに掃くのは失礼だから少し多めに」なんていう考え方自体知らないかもしれませんね。 「人に迷惑をかけない=こまやかな心遣い」って日本人の美徳だと思っていたんですが、それも薄れつつありますね。

社宅に住んだことはありませんが・・・

041
ももたん
私はおそらく掃除しないタイプだと思います。 というよりも、掃除することすら思い浮かばないと思います。 社宅って結局は賃貸アパートと同じで、自分の敷地じゃないし・・・とか思っちゃいます。 そして誰かが掃除しているところを見ても何とも思わない気がします。 仲良しの友達だったら「私も手伝うよ~ごめんね」と言って一緒にやるかもしれませんが、 つきあいのない人だった場合は、何にも考えずに掃除している横を黙って通ぎたりするかもしれません。 ちなみに私の実家は戸建てです。子供の頃は玄関の掃き掃除や庭の草むしりを手伝っていました。

外まわり掃除をめぐるトラブルとその対策

041
れれれのれ~
1.音のトラブル。 前述した赤ちゃんやまだ幼稚園に通いはじめていない子が泣き叫んだり奇声をあげたりする以外にも、 10代後半~20代前半ぐらいでまだまだカドが取れていない年頃の子供さん(いわゆる元ヤンキー)で、 学校にも仕事にも行かず日中家でぶらぶらしている子供さんがおられる場合もちょっと難しい面があるかも。 主婦同士なら日中の掃除の音は騒音とは感じずに「掃除してくれてキレイになった、ありがとう」ですが、 彼らは「あそこの掃除おばはんはいつも物音たててウルサイ…!」 と、不満を募らせている場合があります。 2.自分の外出・帰宅時間を監視していると被害妄想を抱く人がいる。 社宅は夫の勤務先はみな一緒で問題ないですが、 日中ぶらぶらしている元ヤンキーの子供が昼過ぎに起きて遊びに出かけるときにたまたま出くわしてしまうと、 「おばはんが掃除するふりしてこっちを監視していやがるからな~。」 と聞こえよがしに携帯で仲間にグチをこぼしながら出て行ったりします。 彼らは彼らなりに日中家でいるのが後ろめたいので、近所の人とかち合いたくないのでしょう。 解決策;業者の人に入ってもらうのが良いと思います。

気楽に考えましょうよ

😉
nano
うちは社宅でなく、普通のアパートですが、わたし一人が共有スペースの掃除をしています。 結局は、自分のためですから。 「ここは人目の行き届いていない建物だ」と外から見られるのは、防犯上好ましくありません。 うちは夫の仕事の都合などで、わたしが何日も一人になる事もあるし、多少神経質にそういった事を気にしますが、他の部屋の住人は人それぞれですから。 トピ主さんの場合は社宅ですから、皆さんある程度事情が似通っていて、「それぞれ」という訳にはいかないかも知れませんが、「自分がやりたいから、自分のためにやっている」と思えば腹も立ちませんよ。 皆さん言わないだけで、内心感謝してくれてるかも知れませんし。

お掃除がご趣味なのかしら?

041
今時の主婦
それともお掃除の業者の方?と、私ならトピ主さんを見たらそう思います。 私は社宅に住んだことがありませんが、これまでに住民が家の外の掃除をすることは、ありませんでした。していたのは一戸建てに住んでいたときだけです。一般的に集合住宅で住民が外部の掃除をするっていう発想はないのが普通だと思いますよ。 大概の方は社宅って汚いのが当たり前と覚悟をして住んでいるものなので、外を掃除する時間があるなら家の中を掃除したり、お出掛けしたいですよね。 忌避のない本音を言わせてもらえば、自主的に掃除をしていらっしゃるトピ主さんを黙認して差し上げているという意識でいる主婦の方もいると思いますよ。心外ですか?でも、トピ主さんの感覚が現代の常識かと言えばそうではないことは確かなので、少し角度を変えてみないと他の主婦さんたちの本音は一生わからないと思います。 トピ主さんは村的意識の強い地域でお育ちになったのかな?というのが今時主婦の私の感想です。気持ちよく生活するために外まで掃除したいというのもトピ主さんの個人的なご趣味の範疇だし、今のままでよろしいのではないでしょうか?

私も知りたい、その心理。

041
筑前
トピ主様と同じ状況でないので申し訳ないのですが、 私も日頃思っている事と同じだったのでレスさせてください。 100世帯以上の社宅に3ヶ月前に引っ越してきました。 外や廊下の掃除は業者が入ってますので(その分共益費が高い…) いつもきれいなはず、なのですが。 いつも汚いんです! 廊下は散らかして良いって決まりがあるのでしょうか。 左の隣家は何時からあるのか虫かご50箱程山積み、決まった駐輪場があるのに通路となる廊下に自転車2台占拠、履き潰した汚い靴何足か放りっぱなし。 右の隣家はダンボール山積み(専用のゴミ倉庫有、何時でもゴミ出し可能なのに)、先日の台風でめちゃくちゃになっても片付けもせずそのまま。 その隣もその隣も…どの家も汚いんです。 信じられません。 雪崩のようなゴミで玄関の扉が閉まらない完璧なゴミ屋敷もあります。 社宅なのに何で? 私も掃除しろなんて言わないけど、せめて共通の部分は皆散らかさないって気持ち持ちましょうよって言いたいです。 そして我が家だけすっきりしてるのに、こないだ大きなゴキブリが我が家の玄関の前にいた・・・。何で!

今日、掃除しました。

🐤
社宅暦1年半
10棟以上ある歴史ある?社宅に住み始めて一年半が経ちますが、 使用している階段の掃除は私がしています。 あまりにも汚くて悲しくなりますから。 本当は当番制で、1棟だけは掃除が行き届いているらしいのですが、 他の棟の階段も同じように汚いです。 このトピを読んで、今日は久しぶりに箒で掃いてきました。 誰も見ていてくれるわけではありませんが、 やはりきれいなのは気持ちがいいので これからも一人で掃除を続けることになるでしょう。 掃除をしない他の方の心理はわかりませんが、 世の中には多様な考えの人がいるものです。 トピ主様もご自身のできる範囲でなされば十分だと思います。

あなたは信用もかちとっている

🎶
nana
8世帯が住んでいる社宅です。恥ずかしながら、階下の奥様が週2回、私が月2回・・・そんな感じです。他の方はよく分かりませんが、お掃除してるのを見たことがないです。 階下の奥様、いつもいつもごめんなさい。また先に掃除していただいてしまいました。明日やります。本当に、明日はやらせてください。うちは子供がまだ0歳で小さくて、なかなか手が回らなくて・・・。でも理由になりませんね。本当にいつも、どうもありがとうございます。 階下の奥様にはいつも感謝しております。きっと家の中のこともきっちりなさっているだろうし、旦那様もお仕事もおできになるんでしょう。 見ている人は見ています。あなたも、お掃除をきっちりなさることであなたばかりか、旦那様の信用もかち取っていらっしゃるのです。あなたのまじめさを、見ている人は見ています。掃除くらいのことで旦那様の信用が裏打ちされるのであれば、お安いものではないでしょうか。 ちなみに、お掃除道具は共用ですか? ちょっとだけ話し合いをして共用として買えば、皆さんも意識するかも。 ・・・いや、本当に、子供をおんぶして明日の朝やろう。

ごめんなさい

🐧
りう
もしも私がその社宅に住んでいたら、と考えますと。 トピ主さんを管理人さんだと勘違いしてそうです…… いつもやって下さっていると言う事で、自然にそう思い込んでいる可能性があります。 一度「あなたの部屋の前の掃除は迷惑かしら?」等、自然に話し掛け誤解を解いて下さったら、赤面して謝ります。そして次からはきちんといたします。 何か上手に伝えられると良いですね。

面倒でも当番制にしましょうよ。

041
アメリカ永住
当番制を敷くのは、自分が面倒でイヤです。 面倒って? トピ主さん、他の方が何もせず気になるのでしたら、どうして当番制にしましょうと申し出ないのかが不思議です。 何も言わずに悶々としていても一歩も解決の道に進めないですよね。 私の住むところは町外れの広々とした閑静な場所、新興住宅です。 9年前に平屋の戸建を新築し越してきました。 私が越した頃はほんの数軒。 越して直ぐ、先ずは庭に芝生、造園業者も入れ、ちょっぴり日本風な庭造り。 近所の方も次から次と私を見習って。 アメリカの家の庭には殆ど垣根がありませんので隣家の庭と境界線の見分けがつかないほどの地続きです。 庭の芝生を刈ったり道路側の端の手入れをしたりと特に気をつけます。 家の外は芝が伸び放題だったり花壇に雑草が伸びていたりすれば周りの人達にも迷惑がかかります。 私はそう言われ育てられました。 3人の子供達も、それぞれ戸建の家に住んでおりますが 私の口癖は 家の外もきちんとしておく様に。 専業主婦の社宅の奥様たち 一日30分勤労奉仕出来ませんかね。

しないのがスタンダード

041
アクセル
>他人がお掃除していたら、「自分もたまにはしようかなぁ~」なんて思わないのでしょうか? 残念ながら絶対ないですね。 その逆で「余計なことをするな、私達もやるハメになるじゃないの」 とイラついているか、暇だなとしか思われないと思います。 社宅というのは掃除に限らず、自分から動くのは損だと思っている人ばかりです。 私は自分の家の前の共用廊下と外壁しか手をつけませんでした。 うちには子どもがおりませんが、 共用スペースを汚いままに、こんな環境で子どもを育てて よく平気だなと思っていましたが、 殆どの方がご自身の家の前も汚れたままでしたので、 そういう人生でこられたのでしょう。 うちの社宅は当番制でゴミ置き場の掃除があったのですが、 そこすら満足に掃除をしない人ばかり。 このご時勢に社宅を維持してくれている、 会社に対する感謝も一切無いようで、 でも住めるのは当然!といった態度でびっくりしました。

ありがとうございました(その1)

😢
管理人じゃないゾ トピ主
皆さんのレスを拝見しまして、3主婦(言い方がおかしいですが、便宜上こちらで通させていただきます) の気持ち(?)がなんとなく掴めました! 3主婦とは、年代が一回り程離れています。(私のほうが年上です) でも、そういう問題じゃないですよね。若いから、ではなくて、 まさに「価値観の違い」なんだ!と気付きました。 社宅は、昔からの住宅地にあります。異動のため、出入りが多々あります。 なので、近隣の住民達は、「引越しの挨拶も無いし、付き合いも無い人達」という括りで見ておられます。(実際言われました) 我が家は子どもがらみでなんとなくご近所さんとお付き合いがあるのですが、逆の立場から考えて、ウチの社宅って気持ち悪いですよね・・・ 言葉は悪いのですが夫は「昔のユダヤ人みたいなもんだ!」などと言ってました。 そんな訳もあって、なるべくきれいに住んでいよう!と考えています。

ありがとうございました(その2)

😢
>オーソレミヨ様 私は親にそのものズバリ、「掃除しなさいね」と言われたことないのです。 やはり性格でしょうか・・・。学生時代に体育会系に所属していたことも あるのかな?と夕べ考えました。 雪国に住んでいたことがありますが、やはり雪かきする人~しない人って 分かれましたね。 業者案、いいのですが面倒くさい職場でして、言い出しづらい雰囲気です。 犯罪を誘発とは・・・気付きませんでした!教えてくださってありがとうございます。自分を納得させる理由が出来ました。 ありがとうございました。 >プレミオーレ様 やはり!価値観の違いの一言ですね! 見事に表現してくださいました。 フル勤務なさっているのにお疲れ様です・・・。 >同じ入り口を使用していますが・・・ そうなんですよね!お友達やご家族を自宅に招待した時、恥ずかしくないのかしら~?と不思議に思います。 私も、頻繁にお掃除している訳ではありませんが、自分のペースで続けていこうと思います。 そうそう。3主婦達は、自分のお引越しの際の、階段のごみ拾いもしなかったです~~~!ふぅ。 ありがとうございました。

ありがとうございました(その3)

😢
>うちも社宅様 仰るとおり、大切に使おう精神はないみたいです。あれば・・・・ね? 以前住んでおられた方が「こういうのは(掃除)、やる人ばっかりやっちゃうんですよね~」と言ってました。←その方はやらない派 私の感覚だと、掃除しているのをみたら、「自分もやらなきゃなぁ~」って思うんじゃないかな?と考えていたのです。 でもこれは間違いでした。 気付かない人は気付かない!そんなことが分かって、このトピをあげて良かったです。 今更、「掃除してくれ」なんて気持ちは毛頭ありません。その方が私の好き勝手にやれますので・・・。それにウザがられますよね~。 ありがとうございました。 >れれれのれ~様 確かに古くて防音もあるのか??と言った社宅です。 階段も、窓がはまっているタイプなので、仰るとおり確かにうるさいかもしれませんね・・・。 色々な方がいらっしゃるので、もしかしたら迷惑に思っている方もいるかも・・・。 気付かされました。時間帯には十分気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございました(その4)

😢
>いんこ様 ご両親にちゃんと言われたのですね~! 私は言われたことはないのですが、汚いと見苦しいと思いません? 最近は不毛に思えてあまり掃除していませんが、「大人として自身がつく」 に救われた思いです。 いんこ様のお子様、ちゃんと見ておられたんですね。ジーンときました。 小さなことからコツコツと、ではありませんが、自分の許容範囲でやっていきたいと思います。 ありがとうございました。 >箒好きさま あはは~!「何も考えてない」←ですよね~(笑) 行動が無いのがその証拠ですね。でも、どなたかが書いておられましたが、うるさいと思っている可能性もありますので、慎重にしたいと思います。 私も頻繁に掃除している訳ではないのでエラソーなことは言えませんが、こっそり「そこかで罰が当たるがいいさ!」なんて毒づいていることがあります。 何も考えていないのなら、無意味ってもんですね。考えを改めます。 ありがとうございました。

ありがとうございました(その5)

😢
>ももたん様 率直なご意見で、悩んでいた気持ちがスッキリしました。 >仲良しの友達だったら・・・・ そうですよね。3主婦とはお付き合いないので、まさにこの言葉が身に沁みました。 別に手伝って欲しい訳ではないのですが・・・。勝手にやってれば?ってところでしょうか。 3主婦の代弁ですね。こんな風に思っているんだと思いました。 ありがとうございました。 >nano様 ↑の方でもありましたが、汚らしいと防犯上よくないのですね。連休になると各家庭が帰省したりするので、注意していこうと思いました。 心のどこかでは、「掃除してやっているのに・・・」って考えているのかもしれません。もうそんなことは考えず、仰るとおり気楽に考えるようにします。 「自分のため」ですよね! ありがとうございました。

ありがとうございました(その6)

😢
>今時の主婦様 掃除は趣味ではないです。むしろ、3主婦の方が自分お家の掃除に気を遣い、こだわりがある様子です。(立ち話の際に思ったことです) そこまで部屋をキレイにしているのに、なんでドアの外側は無視?という気持ちからこのトピをあげた次第です。 忌憚の無い本音をありがとうございました。こんな風に思っているんですね。そりゃあ古い社宅です(笑)外より中を整えたいって思いますよね。 しかしがら、集合ポスト付近には結構人が出入りしますので、あんまり汚いと恥ずかしいです・・・・。 そんな訳で、今までどおり自分のペースでいこうと思いました。 ありがとうございました。 >筑前様 業者が入っていても汚いのですか~?目を見開いてしまいました。 社宅なんですよね。家の前がゴチャゴチャなんて、信じられませんね~。逆に業者入るってことで、好き放題なのでしょうね。 町内の方に見られたくないですなぁ・・・ どんなに立派な社宅でも、こんな感じなのでしょうか・・・。心中お察します。 ありがとうございました。

ありがとうございました(その7)

😢
>社宅歴1年半様 そうなんです。汚いと悲しくなるんですよね! お仲間が居て嬉しい限りです。 このトピをあげて、考えが掴めて納得しました。 おそらく、お互いに「感覚が違う」と思っているのでしょうね。 私は掃除したい、という感覚なので、無理しないように今まで通りでいきたいと思います。 ありがとうございました。 >nana様 嬉しくなるようなことをありがとうございました。 ただでさえ古い社宅なので、汚いのが惨めったらしいのと、自分のある意味見得ですね。社宅外の人に汚い社宅と思われたくない、と言う。 なので、優等生っぽく見られたら困りますね・・・。そういう意味で掃除しない方も居るかもしれませんね。 考えすぎのような気もしますが・・・・。でも3主婦の考え(?)が分かり、トピをあげて良かったと思いました。 ありがとうございました。

ありがとうございました(その8)

😢
管理人じゃないぞ トピ主
>りう様 実は、そんなようなこと言ったことありまして・・・・。 草取りした時ですが、「おウチ(バルコニー)の前は、迷惑かなと思ったんだけど、残しておくのも嫌らしいと思ったの」と言いましたら、 「いえいえ~~~」(意味不明)でした。もっと追求(?)しておくべきでした。 3主婦は汚らしいのが気にならないみたいですね。 ありがとうございました。 >アメリカ永住様 面倒、と言うのは 1:一回り以上年上なので、言えば命令になってしまう。 2:ウザイと思われるのが嫌だ。 3:今までずっと当番制がなく、自分が言いだしっぺになるのが嫌だ。 4:当番制だと、義務となり、マイペースで出来なくなる。 5:会社も巻き込んだ話になりそうだから。 お恥ずかしながら、このような理由です。 たまには「掃除してくれよ~」なんて思いますが、どちらかと言うと「なんで汚くて平気なの?」という気持ちで、このトピをあげた次第です。 彼女達とは感覚が違うようです。もう少し周りに目がいくとよいのですが。 ありがとうございました。

ありがとうございました(その9?)

😢
>アクセル様 >しないのがスタンダード・・・・ >私達もやるハメになるじゃないの・・・・ 考えさせられました。青天の霹靂です。 一旦は現状維持でトピ終了の方向でいたつもりでしたが、 う~ん、確かにそいいう考え方、アリですよね・・・。 3主婦は、階段が暗くても電気点けたりしないんですよね。 ホント、自分からナンカしたら損すると思っているみたいですよね・・・。 あからさまに目に付くゴミだけ拾うようにしようかしら・・・。 気持ちが揺らいできました。少し考えてみようと思います。 でも、率直なご意見をいただけて、ありがたいです。友人だと、愚痴大会見たくなって、建設的な意見も聞けそうにないので。 ありがとうございました。

トピ主さん、共感します~!

041
掃除好き
母は社宅に引っ越した時、アパートの前のバス停替わりになっている所の雑草を抜き掃除。バスを待っている人が、きれいになって~といっているのを聞いて、評価してくれる人もいると思いました。でも最後まで、掃除するのは母だけでした。 人がしてくれる分は構わないが、自分はしないという人が結構いる気がします。埃がたつと嫌う人もいましたし、家の外は公道=汚くても関知せずと考えている人もいました。 自発的に掃除する態度は、子供の私にすばらしく映りました。母は、別の所では、近所の小さな神社を毎日掃除。不思議に、そこに住んでいた時は家族は病気無しでした。 私は、学生時代古都に居住。さすが古都だけあって、町内で自宅前を掃除する人は多かったですが、雪かきをする人はいませんでした。私は、学生だけでシェアしている家の前と両隣分雪かきをしてましたが、それに倣う近所の人は無し。60代の両隣人は雪かきの音を不審に思って、玄関を開け覗きましたが無言。長年の習慣以上の事は思いつかないのではないでしょうか? ちょっとがっかりしましたが、天が見ているだろうし、人の為になると自己満足しました。

数年前、初めての社宅住まいでしたが全く同じでした

041
そういえばそうだった
アクセルさんのレスを読んで「そうだったのか」と今更ながら思った1人です。 数年前に郊外のとある社宅に初めて住んだ時、まさに同じ様な状態でした。 土埃が積もった狭い共有階段(一体何年掃除していないんだ!)の自分の玄関の前さえ誰も掃除しないのです。 トピ主社宅同様、階段が暗くても電気を点けたりさえしないのも同じ。 物凄く異様に感じました。 結局色々あって数ヶ月で主人が会社を替え、今は都心の分譲に住んでいますが、ここでは管理の方が毎日入っているにも拘らず皆さん各戸の玄関前の清掃や共有スペースにゴミがあったら拾う等、共有部分を自主的にきれいにしています。 管理会社に全て丸投げのお任せではなく自分達で良い住居環境を保とうとする意識は高いです。 一見、人付き合いがなさそうな方は都心のマンションじゃないかと思われるけど、廊下で会うと皆さんきちんとご挨拶もされますし(そういえば社宅はすれ違っても目も合わせず会釈だけで挨拶もなかったな)郊外の社宅のほうが完全に「我関せず」のスタンスでした。 あれは一体何なのでしょう? 最近の若い世代の特徴ですかね?(と言ってもそんなに年も離れていないのですが。)

再レスです。

041
アメリカ永住
トピさん そうでしたか。 私はアメリカに47年も住んでいるせいなのかな 長い会社勤務で、上司にさえも自分の意見をはっきりと言う習慣が身についてしまって。 それに、あちこち所属している会で役員をしたりして、諸事話し合いで決めていく事に慣れてしまっているからなのでしょうか 1:一回り以上年上なので、言えば命令になってしまう。 2:ウザイと思われるのが嫌だ。 意外な返答でした。 しかし、他の方のレスを読んでみて なる程、トピさんが悶々としたまま解決案を出せないのが納得できそうです。 「なんで汚くて平気なの?」  同感です。 私の娘が大学生の頃 3ベッドルームのアパートを3人の女子学生で借りて住んで居ました。 夏休み一人の学生が帰省、 母親が迎えに見えたそうです。 自分のベッドルームを掃除したらしく大きなゴミ袋。。。 それを3人共同で使うキッチンに置いたまま。 娘は憤慨していました。 医師の娘さんだったようですが。 私の娘が その時こそ、日本人の母親に育てられて良かったと思った と話してくれました。

ありがとうございました

😢
>掃除好き様 家の外は汚くても我関せず、ですよね。 この件に関して最近考えたせいか、同様のケースを目にします。 汚くても気にならないのですねぇ・・・・。 ありがとうございました。 >そういえばそうだった様 まるでウチの社宅に住んでおられたみたいですね! 私は集合住宅から出たくなりました。これからはあまりでしゃばらない様にしたいと思います。 ありがとうございました。 >アメリカ永住様 再レスありがとうございました。 愚図な私で、驚かれたことでしょう。表立ったことはしたくない、逃げ根性ですね。 汚い→掃除、と思う発想がないのが意外でした。 公道は掃除しなくてもいいみたいですよね。なんだかなぁ・・・と思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧