本文へ

ひっこし 2K→3LDK 嬉しくない・・・

レス22
(トピ主 0
🐴
ひさよ
話題
結婚10年子どものいない夫婦。 タイトルの通り今月末に引越します。 団地(築52年)から4階建てのマンション(築20年)にです。 老築化のための取り壊しで、周りの人も順番に転宅中です。 家賃は今の所より高くなりますが許容範囲ないです。 通勤が便利なのを一番に考えて主人が決めてきました。 普通なら今より広い所に引っ越せるんですもの嬉しいはずなのに・・・ 新しい家具とかファブリックとかいろいろ思いをはせて嬉しいはずなのに・・・ でも全然うれしくない自分がいます・・・ 私は今のこの狭さが好きでした。 手を伸ばすと何でもすぐに届いて、お隣の喧嘩の声や、階段を駆け上がる子供たちの足音や、 そういう生活音が気にならなくて、むしろ心地がよかったのです。 コンセントをつなぐとすべての部屋のおそうじが出来るところや 「狭いなぁ~あと一畳あればソファ置けるのに~」なんてぶつぶつ思いながら(実際ソファは置くつもりなし) 玄関あけるとすぐにベランダの外がみえて・・・ この開放感が好きでした。 新しい所は広かったです。台所とリビングだけで生活できます。 さっき見てきましたが、広すぎて落ち着かなくて、どこに自分が居座ればいいのかわからなくなって、気分が悪くなって帰ってきました・・・ とても静かすぎて、おおきな箱のなかにぽつ~んと一人ほって置かれるような空間でした。 こんな考えの方・・・ いらっしゃいますか? 私おかしいですか? なんでもいいですご意見お聞かせ下さい・・・

ランキング

レス

ははは・・・

😢
掃除辛い
 ははは…私も一緒です。私なんてワンルームでよかったのに、戸建です。 しかも新築なので、少しの汚れも目立つがゆえに掃除が滅茶苦茶大変です。毎日苦行です。  少し前まで同じような気持ちで過ごしていたので、なんだか同情してしまいます。でも、ご主人にはそのようなお気持ちは言わない方がいいですよ。恐らくあなたも喜ぶかと思って決めてきたとも思いますから。私は上のことは口が裂けても言えません。夫が悲しそうな顔をするので。

慣れますよ~

🎶
miime
こんにちは。 同じ様な気持ちになったことがあるのでレスさせていただきます。 小さな部屋もとっても落ち着く気持ち、わかります! 私も引っ越した当初、広くて落ち着かず、 キッチンだけで生活ができるのに・・なんてよく愚痴を言ってました。 (貧乏性~!なんて笑われていましたが・・) それから半年、気がつけばもう1Rあっても良かったのに! なんて思っています、笑。 生活が変わってくるので、部屋の使い方も変化して アロマを炊いてリラックスする空間、家族で賑やかに過ごす空間・・ と楽しみ方(過ごし方)が変わってくると思いますよ。 最初は少しさみしい(?)感じがすると思いますが、 「住めば都」って本当だなあと実感しました。

それは部屋数が増えたせいじゃなく

🐧
flyer
単に『家具』がないからガラーンとしてみえたのでは? 生活音も時間帯のせいや窓の開閉とかでだいぶ変わりますよ。 お部屋もせっかくですからベッドやソファーなどかたずけて布団を敷く形にならない家具をひとつ二つ入れればすぐ手狭になりますよ。 気に入っていた部屋をなつかしがるのはあたらしい部屋の近所の人間関係やお友達が出来る心配とかを一通り経験してからでいいのでは?

必要のない部屋を全て納戸にする

041
特別な用事がない限り出入しない。掃除も滅多にしない。 そして必要な部屋だけで生活する。 だいたいそれで解決します(経験者)。

その気持ちとーっっても分かる

041
わかるよ
狭い場所好きがここに居て安心! でも、荷物を搬入するとあっというまに狭くなるから安心して。 それでも広かったら、荷物を詰めまくり。

分かりますよ

🐷
関東のおばちゃん
父が単身赴任している時、まさしくそんな気分だったようです。 寮の二部屋くらい、全く使っていませんでした。 物置にさえしてなくてビックリしたのをよく覚えています。 とっても広い従妹の部屋は、机と本棚だけがポンポンとあるだけの広ーい部屋で、全然落ち着かなかった事も思い出しました。 その人その人に好きな大きさがありますよね。 別に無理をして全部屋使わなくても、好きなように使えばいいのではないですか? でも、いずれ、ご新居がトピ主さんにとって幸せな空間になりますように☆ ステキなコーディネイト頑張って下さいね。

団地はいいですよね

春日
わかりますよ~。 うちは結婚二十五年、同じく子供のいない夫婦です。 いままで引っ越すたびに家が広くなってきました。 平米数でいうと、50>70>110>130、順調なヤドカリ人生です。 でも、いつも最初はさびしさがあるんです。 「広すぎる」感じがして落ち着かない。全体が自分のテリトリーになるには時間がかかります。 今の家は一戸建てで、とても気に入っているけど、よく最初に住んだ変な間取りの2DKの思い出話を夫婦でしてます。過去の家の中で一番好きです。 それに、古い団地の住み心地の良さもあるんでしょうね。 私も子供のころ住んでいたし、いまも叔父夫婦が住んでいて、遊びに行くたび「いいなぁ」と思いますよ。窓の外には大きな木々が見えて、開放的で、間取りはその後建てられた民間のマンションなんかよりずっといいです。 とはいえ引っ越しが決まっているのなら、前向きになれた方がいいですよね。 私は最初の引っ越しでベッド生活になったとたん腰痛が治って、うれしかったことがあります。 新居のまわりにでも、なにかプラス要素を見つけられるといいですね。

住めば都。

😝
おとめ
パーソナルスペースって、 広ければ広いほど快適なものですよ。 1ヶ月で慣れます。 ご心配なく。

わかります!

🙂
まりか
持ち物がなかなか減らせないので少し広い部屋に引っ越したのですが、今までは寝るときも間仕切り一枚越しに夫がパソコンに向かっている気配を感じながらだったのが、今はドア越しになってしまい、なんだかさみしいです。 もともと昭和な団地が好きなのですが、それはいかにミニマムに、でも快適に暮らせるか?という思想がほのみえるからなのです。実家が一軒家で建物や庭や塀の手入れって大変だなあという思いもあり。 たぶん、こういう好みの方は意外と多いのではないでしょうか。

分かります

🐱
狭い角がすき
分かる気がします 夫婦2人で2LDKでも広いと思うので 出来れば1LDKに引っ越したい 実家6LDKは物が多くて汚くて、あんな家には住みたくないと思うので 今のアパートのほうが築年数実家より古いのですが、 ムダにモノがないせいか、生活しやすいです。 物を増やしたくないので、1DKに引っ越したいぐらいです。

狭い部屋ばんざい

041
はっしー
うちも狭いです。2DKで4人家族(2歳・6歳)で住んでます。 でもそれほど狭いとは思いません。 むしろ今はちょうどいいくらい、と思ってます。 ・どこにいても家族の顔が見れるのが好きです。 ・動かなくてもその場で呼んだら聞こえるのがいいです。 ・布団くっつけて、川の字で4人で寝るのが好きです。 子供が大きくなったら部屋は必要になってくるだろうし、 これだけ家族を身近に感じて生活できるのは、 今だけだろうなーと思って、楽しんでいます。 トピ主さんとちょっと理由は違うかもしれないけど、 狭い部屋をとても気に入っています。 あと、家賃めっちゃ安いし(笑)

逆でしたが、わかります(笑)

041
すみれ
私は事情があり、 広めの3DK→1ルームへの引越しをしたことがあります。3DKは広かったのすが、夜目が覚めてからトイレに行くまでも長かったし、掃除も大変でした。 1ルームは20平米もないワンルームでしたが、掃除がとってもらくでよかったです(笑)!

そうそう!

とかちゃん
その気持ち,よく分かります~~! うちも古ーい団地3Kから広めの3LDKになって,私一人ぶーぶー文句を言ってしまっていました。 トイレが遠いー! 冷蔵庫が遠いー! リビング利用方法がないー!(広い廊下か?) 掃除めんどー! 結局6畳の和室が我が家の居間です。リビングルームというのはどうも・・・くつろげるのはやはり畳,そして6畳のスペース(笑)。 なんでも手を伸ばせば届くシアワセ,ですよね~! まあ,うちの場合新居も団地なので襖だらけで開け放てば見渡せる開放感は変りません。マンションへは・・・転居する気が起きないです。 でもまあ,広さは慣れます(笑)。住めば都,楽しく過ごしてください。

ぜひ大きいソファーを

🙂
ほのぼの
トピ主さんと同じ間取りで引越しした者です(2K→3LDK) かわいらしい悩みにほのぼのしてしまいました。 うちは元々6畳の部屋に3人掛けのでっかいソファーと、 でっかすぎて失敗した机とでっかい本棚があり、 とにかく狭いのなんのという状態でした。 だから3LDKになった時は夢のようでした…。 トピ主さんは住んでいた団地が取り壊されるという事で、 寂しい思いがしているのではないでしょうか? こればかりはしかたのない事ですので、 今までありがとう、とお部屋に感謝して、 気持ちを切り替えて新居に移りましょうよ! 今は家具が置いてないからがらんとして寂しいんですよ。 ぜひどーんとソファーを置いてみてください。 きっと素敵な居場所になりますよ!

狭い部屋とたくさんの思い出・・・

041
るかこ
長年住み慣れた狭い部屋だけでなく、その場所にまつわるた~~くさんの思い出に切なくなっているのでしょう。 >手を伸ばすと何でもすぐに届いて、お隣の喧嘩の声や、階段を駆け上がる子供たちの足音や、 そういう生活音が気にならなくて、むしろ心地がよかったのです。 コンセントをつなぐとすべての部屋のおそうじが出来るところや 「狭いなぁ~あと一畳あればソファ置けるのに~」なんてぶつぶつ思いながら(実際ソファは置くつもりなし) 玄関あけるとすぐにベランダの外がみえて・・・ この開放感が好きでした。 この記述・・・なんか情景が思い浮かんでしまって涙目です。 すてきな団地だったんですね。 それに、ご自身で計画されての引越しではないのでしょう? 建替えに伴う退去ですよね。 寂しかったでしょう。 でもまあ、仕方ないことと割り切って今のマンションと少しずつ仲良くなっていってください。 すぐに慣れるわけないですもん。すこしずつですよ。 賃貸とのこと、どーしてもダメだったら、またご主人とご相談の上、転居もありではないですか?

わかります!

まどか
私も子供と二人で暮らしています。 昨年まで2DKで暮らしていましたが、老朽化で引越しをしました。 将来の事も考えて3LDKに決めました。 以前の家は3人で(笑)暮らしていた時の荷物のままだったので 家財道具も半分以上処分しての引越しでした。 引越しをして数日は実家の母などが着ていたので感じなかったのですが 二人の生活に戻った最初の夕食時、息子が一言 「なんか寂しいね、離れ小島にいるみたい」と。 私も同感でした。暫くはそんな感じで暮らしていましたが 一年経つと慣れてしまうものですね。 物も全く増えていないのに、もう何とも感じません。 愛着のある家から慣れれない家への転居、 寂しいですが、新しい土地(家)での生活もきっと良いものになりますよ!

団地の部屋を再現してます

ひっぱりモチ
うちも同じように引っ越しました。夫用にした部屋に旧リビングの家具や電灯を運び込んだせいか、団地のリビングにそっくりになりました。広さなどもそっくり。そのため「xx団地」と夫の部屋を読んでいます。 懐かしいし落ち着きます。 家具類を全部新しくしないのが夫のポリシーだったのですが、かえって良い感じです。ホームシック?にもなっていません。 リビングは前の3倍くらいになりましたが、とくに広いとは思いません。実家に比べると狭いなー。マンションは。というかんじです。

たぶん、慣れると思うんですけど・・・

🙂
理森
トピ主さんがいまのお住まいに感じていらっしゃる「好さ」はとてもよくわかります。 温かなぬくもりを感じる暮らしをしていらっしゃるのですね。 きっと近所の方とも良い関係を築いてこられたのだと思います。 そういう環境から離れる寂しさと、広いお家のガランとした印象とが結びついて、今のようなお気持ちになっておられるのだと感じました。 私は、新婚で住んだ45平米のアパートから、転勤で地方に行って倍近い広さの社宅に入りました。 家の隅々にまで身体のセンサーが届くというのか、感覚が行き渡る(家のどこにいても家中の感じがわかる)までは不安で、夫にも「どこにいるの?」などと声をかけていました。 でも、気がつけばいつの間にかその広さにも慣れ、手足を伸ばして窓を開け放して昼寝ができるようになりました。 転勤族なのでしょっちゅう引っ越して、そのたびに身体のセンサーを広げたり縮めたりの繰り返しですが、こと家の中に関して言えば、自然と、そして意外と短期間で慣れると思います。 トピ主さんなら、また居心地の良いお部屋が作れると思いますよ。 プラスに考えて下さい。

分かります

041
ゆき
私は去年、マイホームを購入しましたが、落ち着かず、台所の流しと冷蔵庫の間の隙間によく座っています。 別に病んでいるわけではないのですが、安心できる場所なのです。 夫には「そんな狭いところに入り込んで何してんだ?」と言われますが、リビングより台所の隙間が好きです。 引越し先でお気に入りの場所がみつかると良いですね。

わかる気がします。

ぷーちゃん。
トピ主さんは、今のその場所が気に入ってるんですね。 そこを出たい訳じゃないのに、出なければならない。 結婚してからずっと住んでた場所ではないですか? なんだかんだで住みやすい家だったな~。 引っ越したらもうここへは来れないのか。 10年分の思い出もある。 やっと住み慣れて、自分の家って言う実感が持てる場所だったのに。 そんな感じではないですか? 私も最近そんな思いをしました。 2LDKのアパートから新築戸建に引っ越しました。 引っ越して3ヶ月経ち、今はまぁ普通に暮らしてますが。 最初は不安で仕方なかったです。 自分達で建てた家なのにです。 どうも自分の居場所じゃない気がして。 落ち着ける場所がありませんでした。 アパートの引渡しの時なんか、涙が出てきましたよ。笑 すごーく寂しかったです。 たった2年半しか住んでなかったんですけどね。 結婚して初めて実家を出て暮らした部屋だったんです。 引っ越してしばらくは、アパートの方が良かった・・・と思っていました。 夫には言えませんけどね。笑 今の団地に、ありがとうって言ってあげて下さいね。

3LDK→2LDK 引越ました

041
わざわざ狭い家に転居しました。 いきさつを以前トピ立てしたので、興味があったら見てくださいね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0401/084250.htm 現在も同じ家に住んでおります。 私達にはとても快適です。 トピ主さんも、きっと新居にすぐ慣れると思いますが、家なんて道具のひとつです。 気に入らなければ、どんどん住み替えていけば良いのですよ。 いろいろな家に住む経験を重ねると、本当に自分に合った家の条件が見えてきます。 建築士夫婦である私達は、そう考えてたびたび引越しております。 実経験こそ最大の財産! 新生活を楽しんでくださいね。

うちも引っ越します

041
りさ
10月半ば、2部屋から3部屋の所へ引っ越します。 今の所より少し高い、でも広い。 ものがないから二人で持て余してしまうかな、とちょっと心配です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧