本文へ

部屋が臭い…

レス14
(トピ主 0
041
まいった
話題
こんにちは。

いつも仕事から帰ってきて、家に入ると独特のにおいがします。

毎朝、ベランダあけて換気はしてるんですがにおうんです。

朝シャワーの時に使ったバスタオルやタオルなど部屋に干しておき、帰ってきてそのタオルを使おうとすると臭いです。

服などを部屋の隅にたとんで置いておくんですが臭くなります。

気のせいとかではなく、この間友人が来た時に服を臭わせてみると「臭い」と言ってました(笑)

今まで何件か家を変わって今はマンションですが、どの部屋に住んでいても独特のにおいがあったので自分に原因があるかと思います。(体臭?)

体臭は変えられないとして、何かで部屋の空気を常に綺麗にする事はできないでしょうか?
同じような状況で改善された方はいませんか?
炭とかいいですか?

ランキング

レス

あります

041
シェットブッラル
誰かが「家ダレ」とか呼んでいた覚えがあります。 我が家ではろうそくを灯します。 結構臭い消しになっているらしいです。

部屋干しが原因?

🐤
みかん
洗濯物はいつも部屋干しですか? それなら部屋干しのせいだと思います。 雑菌が繁殖して洗濯物が臭うんですよ。 部屋干し用の洗剤を使うと違いますよ。

洗濯物の臭いでは?(部屋干しが原因)

041
りりい
体臭ではなく、洗濯物が臭うのだと思います。 または湿気のたまりやすい部屋なのか… 生乾きの時のような、濡れた雑巾のような臭いがしませんか? 洗濯機は掃除していますか?(内部の汚れをとる洗剤をまわしたり) あと、やはり部屋干しが多いと臭くなります。 一度臭くなった物はハイターで臭いがとれるという話もあり、試してみましたがそれほど効果を感じなかったので、そういうものは仕方なく処分し、新たに買ったものは天日干しするようにしています。 フリースや薄い衣類など、すぐ乾くものは部屋干しでも臭いませんが、タオルなど生地が厚くて乾きにくいものは臭くなりがちですので… 服全部を変えるとなると大変ですので、まずは新しいタオルをおろしてみてできるだけ外に干すようにして、いい香りの柔軟剤を併用してみてはいかがでしょうか?

蒸れ?こもった臭い?

💡
お香
使ったタオルは外に干して蒸れないようにしたらどうですか? 布団とか定期的に干してますか? 臭いって湿ってたりすると菌が繁殖して臭くなりますよ。 部屋の換気は風が抜けるようにしてますか? 窓と玄関のドアを少し開けて換気するといいですよ(朝と食後)。 後はアロマキャンドル、ルームスプレー等々で良い匂いつけましょう!

空気清浄器

041
ももか姫
イオン発生器(ほかの表現もあります)がついてる空気清浄器を入れると違うと思いますよ。 あと…、水回りはどうですか? 少々失礼になっちゃいますが(ごめんなさい) 洗いモノが溜まってたり、三角コーナー(死後?)にゴミが溜まってたりしませんか? それと、臭いは壁紙やカーテン等に”しみつきます”ですので、 少々の換気では消えにくいです。 芳香剤…って言うのも考えられますが、 以前、ネコが粗相をして臭いが取れず、 ペット用消臭芳香剤を買ったことが有るんですが、 おしっこの臭い+芳香剤の匂いで頭が痛くなったことが有ります(苦笑 ですので、おすすめはしません。

洗濯ものが生乾きなんだよ。

041
ぴよたまご
使用済みバスタオルが臭うのは、部屋に干してるからでしょう。濡れた物は短期間で乾かさないと菌が発生して臭います。部屋は閉め切っていると思うので、風通しの良い乾燥した場所で短時間で乾燥が基本です。 >服などを部屋の隅にたとんで置いておくんですが臭くなります。 これも、部屋の隅に置く前の段階は、洗濯して乾かしてってことですよね。多分、きちんと乾いてないのか、乾くまでに時間がかかっているか・・・。この服はどこで干していますか。部屋の中ですか?そとですか?何時に洗濯ものを取りこんでいますか? 部屋の空気の問題とは思えません。

もしかしたら

nico
洗濯物の部屋干し、湿気が原因なのではないでしょうか? 部屋干し特有の匂いは、外で干すのがオススメですが無理な場合、部屋干し専用の洗剤やダウニーなんかを使うと改善すると思いますよ

家電や洗剤

041
みかん
お部屋には空気清浄器と除湿機をお勧めします。ダブル使いをすると、本当に部屋の空気が変わります。長いこと悩んでいたペットの臭いもきれいにとれたので(一か月ほどかかりました)人間の臭いくらい取れるはずです。 特に除湿機による乾燥は素晴らしいです。湿気が無いのがこんなに快適なのかと気が付きました。どちらか1つなら、最初は除湿機がいいと思います。部屋干しにも使えます。 お洋服には除菌タイプの洗剤をお勧めします。 いままでの汚れが落ち切っていないで臭うこともありますので、しばらくはつけ置きや回す時間を長くするなどでしっかり落とす作業をしてください。 あとは絨毯の下や家具の後ろがカビていることがあります。 チェックして徹底的に掃除します。

家中を水ぶきしてみてください。

😉
固形石鹸LOVE
 天井から床まで、家具やドアも全部です。 老人ホームに勤務されている方に聞いたのですが、ホームでは老人特有の体臭を消す為に、薄い塩素系漂白剤を溶かしたお湯で毎日吹き上げるのだそうです。試しに私もやってみましたが、効果てきめんでした。 (ルームシェアしていた友人の置土産、何とも言えない臭いが見事に消えた) ローテーションを組んで一日一箇所づつ試してみてはいかがでしょうか。 体臭の件ですが、ボディソープで洗ってませんか? 昔ながらの牛〇石鹸(固形)で全身を洗うと大分消えますよ。 私は頭も固形石鹸で洗いますが、コツさえ覚えれば楽チンですし、何よりも体臭が殆どしなくなります。

部屋の湿気ではないかと

041
小まめ
夏場なんかは、特に臭いますか? 空気清浄機などを置いても臭うのでしたら無臭消臭剤を置く あとは除湿剤とか除湿機ですね。 朝 シャワーを浴びたあとの換気はどうしてますか? お風呂場に冷たい水をまく、水気をとることですかね・・。 選択の時にカラー漂白剤を入れるといいですよ 

幅広いです

041
ユノン
臭う、それがどんなタイプのものかによって、対応は様々だと思います。 まず、部屋に干したタオルが匂うのは、濡れたタオルに雑菌が繁殖しているからです。 これを防ぐには部屋干ししないことが一番よいです、その朝シャワーのタオルって部屋に干さなきゃだめですかね?天気が良い日ならベランダに干してお出掛けになってはいかがですか? またシャワー後の身体を拭いたタオルを何回も使い回していると、人間の皮膚の常在菌とかも繁殖しそうです…我が家は一度使ったバスタオルは何度も使いません。不快な匂いしないですよ~。 服を部屋の隅においておいたら臭くなった、これは色んなパターンがあると思いますが、まず、収納家具はお持ちではないですか? 脱臭剤を入れたチェストなどの中に入れた方が匂いがつくのを防げます。例えば食事の匂いなんかも、部屋の中にそのまま布製品を置いてあればそれらに付いてしまいますよ。服はクローゼットかチェストにしまわれた方が良いです。 それからソファやカーテンやカーペット等の布のものを徹底的にファブリーズする習慣付けると、だいぶマシになりますよ!

ダイキンの空気清浄器!

041
かた
我が家も愛用してます。 オススメです。 後は洗剤にワイドハイターEXをプラスするといいです。臭わない!

プラズマクラスター

041
ぴろこ
犬を飼い始めて、ニオイが気になるように! そこで、プラズマクラスターを買いました。 効果テキメンでした。

たぶん洗濯物の臭いでしょうね

🐱
みう
ほかの方もおっしゃっているとおり、室内に干した洗濯物が臭っていると思いました。 タオル類は、一度感想に失敗すると、ずっと臭います。 まずは、絨毯などがありましたら、絨毯にファブリーズをかけます。 それから、洗濯物ですが、タオル類を60度くらいのお湯に浸けます。(お湯の中には大さじ1杯以上の重曹と、アタックを少し入れます) 色柄ものや、ウール、絹などは、中性洗剤(アクロンがおすすめです)で洗ってください。(熱いお湯には浸けないでくださいね) そうやって部屋干しすれば、タオルの臭いやトレーナーの臭いは消えると思います。 トレーナーは特に臭うので、色柄ものであっても、60度くらいのお湯を使うのが良いと思います。 まだまだ臭う・・・となれば、大きなお鍋で「煮たり」するひともあるようですが、さすがにそこまではしなくても良いのでは・・・と思います。 一度、お試し下さい。 臭いが消えても、毎回のお洗濯に、「重曹」で予洗することを忘れないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧