本文へ

義父母の家に猫

レス2
(トピ主 0
🙂
アレルギー
子供
現在日本在住で夫はアメリカ人です。今年子供も産まれました。 私は猫アレルギーで、猫のいる家に行くとくしゃみ・鼻水・目が腫れる(かなりひどい)という症状になります。たまに蕁麻疹もでます。しかし、最近アメリカの夫の実家で猫を飼いはじめました。もうすぐアメリカに子供を見せに行くのですが、猫がいると思うと不安です。義父母に猫アレルギーのことを伝えました。「そうだったの!じゃあ、猫を別室に入れておくね」と言われましたが、アメリカの家はほとんどが絨毯なので、猫の毛はそこらじゅうにあると思います。 私はそこに猫がいなくても猫の毛に反応して症状が出るため、薬を持参したいのですが、今授乳中の為、アレルギー薬が飲めません。まだ赤ちゃんなので授乳をやめることもできません。そして、何より子供にも猫の影響がないか不安です。日本のように頻繁に掃除機をかけませんし、絨毯ですし、義父母は神経質ではありません。家は土足ではありませんが、出かける前は靴を履いたままだし、お客さんは土足です。猫のことも土足のことも夫、義父母は「あまり神経質になるな」と言います。 しかし、私の猫アレルギーは本当に辛いのです。今まで夫の実家に行くのは楽しみでしたが、猫を飼い始めたことで行くのが嫌でたまりません。さらに薬も飲めない状況で、今後もずっと帰る度に猫がいると思うと・・・アドバイスお願いします。

ランキング

レス

相手にどうして欲しいか

041
アレルギーもち
病状や薬が飲めないことなど、丁寧な言葉できちんと伝えることは失礼にならないでしょう。それよりも、あなたはどうしたいか、相手にどうして欲しいか、それをはっきりさせなくてはいけませんね。日本人はつい、それを遠慮するのですが、それがなければただの愚痴ですから。例えば -猫が普段入らない部屋を寝室として使わせて欲しい -高性能掃除機があったら、掃除は私にやらせて欲しい -それが無理なら、近くにホテルをとってそこに泊まりたい または、 -薬が飲めるようになるまで行くのを見送りたい ですかね。 -猫を処分してほしい これだけは言ってはいけません。 あとはあなたの側がどこまで譲歩できるかです。一時的に人工栄養にしてアレルギーの薬をのむ、点鼻薬や点眼薬でしのぐ、医師に相談して授乳に影響の少ない薬を処方してもらう、などです。そして掃除用にマスクやゴーグルを持参しましょう。

家に泊まらない、大きくなるまで待つ、来てもらう

041
在米愛犬妻
現地人の夫と在米十数年です。 たとえ毎日掃除機をかけたとしても、猫がいれば、家中に猫の毛があると思いますよ。(うちの場合、犬ですが) 猫の毛アレルギーと土足の関係がよくわかりませんが、猫がいなくてもほこりっぽいから嫌、ということ? ひどいアレルギーで薬も飲めないのではどうしようもないので、義父母の家には行かない、行っても短時間にとどめて、泊まらない、それしかないのでは? ホテルを予約しておいて、家に試しに行ってみて、大丈夫だったら泊まる、症状が出るようならすぐ外へ、とか…。それもややこしいかなぁ。ともかく、症状がひどいのに我慢する、というのは絶対なしです。 だけど、そもそも、乳児を連れての渡米なんて、大変すぎませんか。子供がもう少し大きくなるまで待てば、アレルギーの薬も飲めるでしょうに。どうしても小さいうちに子供を見たい・見せたいのであれば、義両親に日本に来てもらうほうがいいと思いますが。 ご主人は一体どう考えているのか、不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧