現在日本在住で夫はアメリカ人です。今年子供も産まれました。
私は猫アレルギーで、猫のいる家に行くとくしゃみ・鼻水・目が腫れる(かなりひどい)という症状になります。たまに蕁麻疹もでます。しかし、最近アメリカの夫の実家で猫を飼いはじめました。もうすぐアメリカに子供を見せに行くのですが、猫がいると思うと不安です。義父母に猫アレルギーのことを伝えました。「そうだったの!じゃあ、猫を別室に入れておくね」と言われましたが、アメリカの家はほとんどが絨毯なので、猫の毛はそこらじゅうにあると思います。
私はそこに猫がいなくても猫の毛に反応して症状が出るため、薬を持参したいのですが、今授乳中の為、アレルギー薬が飲めません。まだ赤ちゃんなので授乳をやめることもできません。そして、何より子供にも猫の影響がないか不安です。日本のように頻繁に掃除機をかけませんし、絨毯ですし、義父母は神経質ではありません。家は土足ではありませんが、出かける前は靴を履いたままだし、お客さんは土足です。猫のことも土足のことも夫、義父母は「あまり神経質になるな」と言います。
しかし、私の猫アレルギーは本当に辛いのです。今まで夫の実家に行くのは楽しみでしたが、猫を飼い始めたことで行くのが嫌でたまりません。さらに薬も飲めない状況で、今後もずっと帰る度に猫がいると思うと・・・アドバイスお願いします。