本文へ

社宅の人間関係について

レス6
(トピ主 0
🙂
るんば
話題
現在主人と社宅(関東のとある県)を借りており、私は妊娠中のため実家に帰って生活しております。 社宅関係の他の住人との連絡は、家主である主人がしています。 元々主人は単身赴任で地方で仕事しており、社宅に帰ってくるのは月に2、3回ほどでした。 私が妊娠し、初期から妊娠悪阻になるなど体調がかなり悪かったため、一人で社宅での生活は難しく、妊娠初期のうちから私の実家(都内)に帰っておりました。 その旨を社宅の住人に伝えなかったのも悪かったのですが、このような状況の中で、社宅の役員に任命されてしまい、半年間役員の仕事をたまに(月2、3ペース)社宅に帰ってきて行なっていました。 しかし、隔週にやる掃除などはなかなかできず、自分達が社宅へ帰った際に2人もしくは1人で実施していました。 自分達の任期が終わり、先日次の担当の住人に主人が引き継ぎに行ったのですが、その時に役員の仕事をサボったりしてたんじゃないかといったような嫌味を言われたようでした。 また、SMSでも何か言われたみたいです。 (もちろんやらなければいけない仕事(集金や掃除など)は社宅に帰り、きちんと毎月行なっていました。) やることはちゃんとやっていたのにそんなこと言われるなんて!って思ったのですが、どうやら主人は他の住人に、自分が単身赴任中でたまにしか社宅にいないことと、私が妊娠中で体調が悪く早めに実家へ帰っていたことを伝えていなかったみたいでした。 それなら勘違いされるよと思い、今からでも伝えた方がいいと主人に話したのですが、もう役員終わったしこれ以上関わるのも面倒だから何も言わなくていいと言われてしまいました。 私はこのまま勘違いされたまま生活するのは気まずいですし、産まれてからもしばらくは実家で生活する予定ですので伝えたいのですが、言い訳がましいって思われるのでしょうか? 皆さまのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

お子さんが産まれれば解ってもらえる

🙂
元、社宅暮らし
社宅住みは面倒な人間関係が付きものですよね。特に若い方は気を使う場面も多い、苦労も多いと思います。 ですがもう終わった事なので蒸し返さない方が良いと思いますよ。言ったところで「今更言われても」ですから。 それよりはトピ主さんにお子さんが産まれれば「ああ、そうだったのか。あの時は体調が優れなかったんだな」と解ってもらえますよ。特にトピ主さんがご実家に行く時、お腹の膨らみが目立たなければ、妊娠しているのに気が付かなかったんじゃ無いでしょうか。 社宅の用事は、あまり頑張り過ぎず、出来る範囲でやればいいと思うんです。じゃないと気持ちまで窮屈になって苦しくなりますよ。

今さらですよ

🙂
ほぼ専業主婦
妊娠初期に実家に帰られてたのなら、社宅の皆さんにはわかりませんね。 『あそこの家は奥さんが突然いなくなり、旦那さんもめったに帰らない不思議な家』と見られていたでしょう。 入居してどのくらい経つのですか。 そして社宅の皆さんとの付き合いはあったの? 今回はご夫婦ともがそれだけ家を空けるのに、班長さんなり、役員の人なりに声をかけておかなかったのはよくなかったと思います。 旦那さんではなくて、トピ主さんが実家に帰る前に一言、言っておけばよかったんですよ。 ただ役員の任命は、その場にいない人でもなることがあるのですね。 うちの社宅では入居順でしたし、妊婦は免除でしたよ。 今さら、やることはやっていた、と言うような話は持ち出さない方がいいと思います。 トピ主さんもいなけりゃ、旦那さんも月に2〜3回しかいない、となれば、住人からしたら、これで役員の仕事ができているのか?との思いはあったと思います。 そのような噂が出るのはしょうがないことです。 長く社宅にいるのなら、ましてや出産後戻るのであれば、もうちょっと上手く立ち回るべきでしたね。

でも実際はそこまでさぼった訳ではないのでしょう?

🙂
ばおばぶ
私も20年近く前ですが夫の仕事の都合で、長子妊娠中~2歳くらいまで田舎の社宅住まいの経験があるので主さんの状況が何となく分かります。昭和時代の社宅と違い20年前でももはや社宅の人間関係は一般的なマンションとほぼ変わらず、随分ドライになったなと感じました。社宅自体どんどん減って、借り上げマンション等に替わっていますしね。 嫌味を言うのは、運悪くそういう人に当たってしまったということだと思います。PTA役員とかでもそういう風に何でも悪く取ろうとする人いますから(苦笑)。何かあれば嫌味を言うより普通は先ず心配するものでしょう。出来る範囲でやっていたのならそこまで委縮しないで良いと思います。 ところで、産後もしばらく実家で生活というのはどのくらいの期間のでしょうか?乳児検診や予防接種等もありますし、健康であるなら過度に実家に依存するよりも社宅近くの頼れる小児科や、赤ちゃんと遊びに行ける場所などを見つけておいた方が良いと思います。私も、社宅のあった地は余り好きではなかったけれども、そもそも社宅=期間限定の住まいなので良さげな場所を見つけてだんだん楽しめるようになりました。

私もそう思う

🙂
春の気配真っただ中
赤ちゃんの泣き声が頻繁に聞こえて 貴方の姿が時々しか見えない。って 分れば色々想像するに、そう言う事だったのかも。 ってなりますよ。 逆に、子供の泣き声で 「家には最近生まれたばかりの赤ちゃんが居ます」 って世間に公表する事で次の役員さんも 自分の言った嫌みを反省するかもですよ。 あまり神経質すぎると立たなくてもいい波風が 立っちゃうものなので、ここは成り行きに 身を任せた方が私も良いと思います。

社宅の当番をきちんとしていたならば

🙂
ゆかたん
もういいじゃないですか。 必要以上に気にすると、かえってギクシャクしそう。 普通に振る舞うのが一番。

挨拶安行

🙂
アジュンマゆうこ
「ご迷惑おかけしました」と、ひよこ配りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧