本文へ

イチロー選手の記者会見を見て・・・

レス64
(トピ主 2
😑
かなかな
話題
イチロー選手のメジャーリーグ9年連続200本安打の偉業達成、スゴイですよね。今や「孤高の天才」「努力と向上の人」などの形容詞に誰も意義を唱える人なんていないと思います。本当に、心から尊敬する人です。 でも記者会見を見て、この偉業を達成できたのはもちろんイチロー選手本人の才能と努力があってこそなんですが、弓子夫人の心の支えも大きかったんだなあということに今さら気がつきました。 会見時にイチロー選手の胸に光っていたのが2004年の262本安打達成の時に夫人からプレゼントされた「9」のダイヤ(?)のペンダントで、この9年連続200本安打の「9」の意味がこめられていたそうです。もらった時は、イチロー本人にとっても今回の記録達成はまだまだ遠い夢の話だったので驚いたとのこと。いやあ、私には真似できないプレゼントだとビックリしました。 イチロー選手のようなスター選手との結婚ってどんなものかと想像しかできないのですが、弓子夫人はそこに安住することなく、また煩わせることもなく、イチロー選手の集中力やモチベーションを長期にわたり一定に保てるよう上手にリードしていたのですね。あのペンダントを見て、またイチロー選手の「この記録は妻との共同作品」の言葉を聞いて、そう確信しました。 弓子夫人こそ、夫の才能を伸ばす天才なのではないでしょうか。 今まで弓子夫人に対して、「イチロー選手の奥さん」っていう印象ぐらいしかなかったのですが、今はものすごくお似合いのカップル、まさしくイチロー選手にとってベストパートナーな人だと思います。 自分にできる範囲ではありますが、私も夫の才能や長所をのばしてあげられればと思います。 皆さんのまわりには、夫の才能を伸ばすような素敵な奥様はいますか? あるいは我こそはという方、ぜひその秘訣を教えてくださ~い!

ランキング

レス

わたしゃそんなできた嫁にはなれません。

041
MOW
9年連続を見越して…凄まじいですね。夫にかける執念が。 その記者会見は見なかったので素晴らしい話をありがとうございました。 「お互いに高めあって成長していく夫婦」ってありがちな理想を 見事に体現し得ている奇跡のようなお二人ですね。 私がテレビで見た話では、イチロー選手は毎日毎日同じ朝食(カレー)を 食べてから試合に臨んでいるという話。 毎日毎日同じ味のカレーを作り続ける弓子さんの忍耐力に脱帽です。 私だったら「できるかー」とちゃぶ台ひっくり返しそう…

そんなに簡単にわかる? まさか!

😒
埃高き男
>でも記者会見を見て、この偉業を達成できたのはもちろんイチロー選手本人の才能と努力があってこそなんですが、弓子夫人の心の支えも大きかったんだなあということに今さら気がつきました。 イチローさんは、結婚する前から既に超一流の選手でした。 夫人がどこまで影響したかなんて、外から見て、それも記者会見の一瞬だけを見てわかるものでしょうか。 ソクラテスを引き合いに出した小咄をしりませんか。 「良妻を娶れば幸せになれる。 悪妻を娶れば哲学者になれる。」 というやつです。 私には、イチローさんの奥さんが、どれほど彼の記録に貢献したのか正直なところ全く見えません(否定しているのではありませんよ。見えないと言っているのです。)。 あまりにも僅かな情報で、「夫人の心の支えも大きかったんだ」と決め付け、女性の存在価値を主張しようという「あざとい」感じがイヤらしく感じます。 素直に、イチローさんの記録は、イチローさんの偉業だと認めませんか。

本当にすごい

🐤
ひよこぴよ
テーマからずれてしまいますけれど、イチロー選手は本当に凄い。人間努力すればものすごいことができるものだ。もちろん本人ひとりだけで達成できるものではない。家族、球団関係者、・・・その他あげたらきりがありません。 あの細身で、アメリカ人選手の巨大な体格の選手よりもすごいことができる。日本の誇り。またイチロー選手の実家は我家から自転車で約20分という地元ですから、地元の誇りでもあります。 業種は違うとはいえ、イチロー選手の努力・苦しみを見れば私の53年間の苦労は「象と蟻」ほどの違いにも匹敵するほど小さなものですな。

この記録は共同作品

041
もりぞー
「この記録は共同作品」なんて言ってもらえるなんて凄いですね イチロー選手は本当にすばらしい そういう風に家族にも気配りできる(いや単純に婦人も すばらしい人なんだと思いますが)姿勢もすばらしい。 何かを成す人って言うのは、そういうものかもしれませんね…

私もそう思いました

041
ぴょん子
本当にできた奥さんだと感じました。 イチロー選手も言ってましたが「野球が第一で家庭を犠牲にすることもあったが受け入れてくれた」 素晴らしいですよね。同じ女性として器の大きな人なんだと思いまだ結婚はしていませんが、いつかその時が来たら旦那さんを支えれるような妻でありたいと思いました。 記録も立派ですが夫婦の姿もとても素敵です。

可愛いらしいトピ主さんですね

041
Time
お若い、愛らしいお嬢さんの投稿と思いました。 素敵な方との結婚を夢見ていらっしゃるのでしょうね。 トピ主さんのような方、大好きです。 ですからお幸せな将来のために苦言を呈したいと思います。 >自分にできる範囲ではありますが、私も旦那さんの才能や長所をのばしてあげられればと思います。 プロ野球でも、政治でも、重責あるお仕事は、本人の秀でた才能がなければできません。 ビジネス(スポーツ他)パートナーになら、相手の才能や長所を伸ばす事はできますが、ご家族にできることは、ごく一般的に家族として暖かく支えることに限ります。 イチローさんのご夫人は、ごく普通の一般家庭の奥様のようにイチロー選手を支えたのであって、ご夫人を褒めたたえるのは全く的はずれと感じます。 (もちろん、素晴らしい奥様なのだと思いますよ!) トピ主さんのお父様やお母様だって、トピ主さんのように素直で明るいお嬢さんをお育てになったという事で、皆から賞賛されてしかるべきなのです。 トゥーマッチな美談は滑稽になる事もあります。

ま、いいか、こんな話

💡
らりるれろ
イチロー本人が「この記録は共同作品」って言って、夫人の協力を認めているのに、何で他人が >あまりにもわずかな情報で(中略)…女性の存在価値を…嫌らしく感じます。 となるの? ただの素朴な疑問ですからレスいりません。 私は最後に「ま、いいか、こんな話」と照れ笑いしたイチローがほほえましかったです。

同感です

041
レッドソックスファン
私はその会見見てませんが、イチローが公の場でそう言っていたのなら、私もトピ主さん同様奥さんの力が彼の成績に非常に影響したのだと感じます。 一般人ではありますが私も実生活では妻であり、まるで野球選手の奥様方の如くうちのサラリーマン夫を(昇給の為に)鍛えあげ、結果も出しているので事情が良く分かります(笑)。

埃高き男さんに同意です。

041
Emi
らりるれろさん、自分の考えと違うからといって感情的に非難しても 仕方ないのではありませんか? 実際に記録を作ったのはイチローさんですからね。 私も、このトピには埃高き男さんと同じ感想を持ちました。 イチローさんは、小学生の頃からプロ選手になると公言していたそうです。 小学校のクラスメートの中には、「あいつ、プロ野球選手になるんだって、ははは」と笑いものにしたり、陰口をたたいて馬鹿にしていたクラスメートもいたとの事イチローさんからすれば、何を言われようが、プロになるためにはまったく関係のない馬鹿馬鹿しい戯言、無視以外に対応のしようがない僻みに映ったことでしょう。 トピ主さんには、このクラスメートと同じような僻みが感じられます。 もっと素直に、イチローすごい、でいいのではありませんか? まるで、奥さんがいなければ記録なんか出来なかったというような言い方はないと思いますよ。

う~ん

041
秋の夜長
そうですか。自分の幸せは?と思いますね。まるでイチロー選手のお世話係みたいです。松坂大輔選手の奥さんは幸せそうに見えるんですが…。

社交辞令って言葉知らないの?

😒
埃高き男
>私はその会見見てませんが、イチローが公の場でそう言っていたのなら、私もトピ主さん同様奥さんの力が彼の成績に非常に影響したのだと感じます。 私も、ご近所さんの中ではそれなりなのですが、時々奥さん方から妻を褒められます。 「良くできた奥さんですねー云々~~~」 「そうなんですよ~♪」と返事はしますが、とんでもない(内実は結構凄いです)。 表向きと中身が同じだなんて、誰が判断できますか? 公の場でそういったら、そうだと決め付けるのは軽率ではないですか?

弓子さん

😨
サークル
私もイチロー夫婦はすばらしいと思いますが、奥様弓子さんに、昔は時々同情してました。 チチローなる強烈お父さんもいるなかで、年上女房で有名選手イチローと結婚。結婚してからはイチロー選手のマネージャーになって、食事管理から家でのトレーニングなど公私にわたってサポート。 子供がいなくて(できなくて)犬を飼っていらっしゃるんですよね。 イチローは好きで尊敬していますが、以前ドキュメンタリーを見たときに、徹底した食事管理などイチローはかなり熱い魂で、ストイックで自分のこだわりをもっている人だと思いました。 正直、自分の生き方を犠牲にして「一郎」を「イチロー」という世界の人間を作り上げるフルサポートしていた奥さんという感じです。 一個人としては、もうリミットすぎてしまいましたが、弓子さんに子供を持つ機会をあげたかった。イチロー選手は、弓子さんが育児で自分のサポートがおソロかになってしまったら、きっと困るでしょうが・・・。イチロー選手のDNAを持つ子供を見てみたかったです。

すみませんでした

💡
らりるれろ
感情的にはなっていないんですが、文章になるときつい感じに読めたのでしょうか? 私はイチローの大ファンで、イチローの記録はイチロー個人の天才的努力の結果であると尊敬しています。 夫人がいようといまいとイチローの努力が成し得た記録だと、私自身も思っています。 でも、反面。 会見という公の場で、イチロー本人が、自らペンダントを付けてきて「共同作品云々」という言葉で夫人に感謝を示したのですから、 「内助の功」があったと受け取る人がいても何の不思議もないと思うのです。 メディアが作ったのではなく、イチロー本人が言った言葉なのですから、むしろそのほうが自然で素直な反応だと思います。 トピ主かなかなさんの、若い女性としての反応に問題があるとも思えません。 何故「あまりにも僅かな情報で、『夫人の心の支えも大きかったんだ』と決めつけ、女性の存在価値を主張しようというあざとい感じがイヤらしく感じます」となるのか全く分かりません。 この考えが悪いのではなく、理解できないだけです。 けれどそれは私の感想ですから、「ま、いいか、こんな話」という題にしたのです。

あ~、めんどくさい

041
レッドソックスファン
出てくる度に理屈コネコネ嫌味連発。本当に面倒な人、埃高き男さんて。 そんなトピずれのディスカッションなんて私は興味ないのでこれで最後にします。

イチローは素晴らしい

041
リョウコ
素晴らしいです。 当然です。 どんなに素晴らしく、どんなに有名で、どんなにお金を持っていても私にはイチローの妻はいやです。 夫とはいえ他者のために人生をなげうつ。 こういうのを女性の美徳とされるのでしょうけど、私はいやですね。 いや、というのは「そんな人生無意味だ」という意味ではなく、「不可能」「恐い」です。 恐ろしいほど自分の欲を諦め(子どもも、自由も)る人生は並大抵の人にはできないと思いますよ。子どもができないのか「作らない」のか「接しない」のか知りません。 が、こんないい男のDNAを持つ子ども見て見たいですね。 でも、それを女性にさせるだけのものがイチローにはあるのですよね、きっと。 もし私がイチローの妻になったら 「これは仕方ない。私の人生は『イチロー』に捧げるのが宿命なのだ」 と逆に腹を括るでしょう。 弓子さんもそう思ったのかも。 でも、これを見てトピ主さんが 「私も『旦那さんのぉ』…」云々という安易さが「あらあらまあま」という感じです。 夫の才能をのばす、云々。旦那さん、と自分の夫を呼ぶ時点でアウトですけど。 イチローは素晴らしい。 これにつきます。

素敵なご夫婦。

041
パンダ
イチロー選手の飼っている愛犬がイチロー選手の一と弓子さんの弓を取って一弓(いっきゅう)という名前だというのを知った時イチロー選手って素敵だなあと思いました。 奥様への深い愛を感じました。

素敵なご夫婦

041
きゅーちゃん
なんだか理屈っぽく否定的なご意見もあるのですね。 社交辞令であろうが実際のところがどうであろうが、 イチロー本人が「共同作品」と言ったのですから、 会見を見て、そんな風に言われる弓子さんのようになりたいと 憧れることは、おかしな事ではないと思いますけど・・・ 本題ですが、 >皆さんのまわりには、夫の才能を伸ばすような素敵な奥様はいますか? 取引先の社長さんの奥様。 子育てしながら仕事を手伝い、ご主人の起業をサポートをされてきました。 どちらかというとワンマンで強情なご主人を、物腰の柔らかい奥様が上手くフォローし、社員や取引先との関係を円滑にしていたようです。 ご夫婦と食事をしたことがあるのですが、奥様は控え目だけれどシッカリと自分の意見を言える方という印象で、ご主人は奥様に頭が上がらない様子でした。 なんとこのご主人、家事は一切やらないそうで、靴下も奥様に履かせてもらうそうです。でも仕事の才能はあったのでしょうね、会社はかなり大きいです。 才能のある部分を伸ばすには、その他の部分に目をつぶる覚悟が必要なのかもしれませんね。

イチローが言ってるんだから

041
なつなつ
イチローが「この記録は妻との共同作品」って言ってるんだから そうなんでしょう。 素敵な微笑ましい話しです。 外野がとやかく言える事ではないです。 ましてや、小難しいうんちくでケチつける事でもない。 子供うんぬんの話しも?って感じ。 各家庭の事情でしょ。 世界が認める現役スター選手「イチロー」の妻である弓子さん、 羨まし過ぎて色々妬まれちゃう事もあるかもしれないけど 応援してます。

イチローはきっとすごいんでしょう。

041
マツイ
奥様もベストパートナーだったのかもしれないですね。 それより、イチローにようになりたい!のでなく イチローを支える内助の功と呼ばれるような奥様のようになりたい! と思うのが、日本の女性のメンタリティーなんですねぇ。 いつまでも男性依存な体質が抜けないんですね。 たまには自分自身がイチローのようになりたい、とか 高橋尚子さんになりたい!とか、そういうのはないんですかね。

アメリカで成功したのは奥さんと一緒だったから

🐤
うーこ
独身でも日本でも努力が実って成功したイチローさん。 しかし海外ではどうなっていたかわかりません。 日本で素晴らしい活躍をした選手でも海外で潰される選手の方が多いです。 英語が堪能で心強い弓子さんがそばにいてくれたから今の結果があるのかな?と想像します。 妻へのリップサービスで感謝の言葉をテレビで述べているとは思えません。 子どもがいないことで色々言われている方もいますがそれが何か関係しますか? 子どものいるプロスポーツ選手の浮気が原因の離婚なんて山ほどあります。 そんな選手は中途半端な記録しか残していません。 子どもができないことで実の親から責められることもあったようですがそんなときでも妻をとったイチローさんは素敵です。 子どもができようが子どもに恵まれようがどっちの人生でも素晴らしい男ですよ。 ここでイチロー夫妻を否定している方、あの夫婦以上に夫婦で何か誇れるものがあるんですか? 妬みにしか聞こえませんよ。

なにはともあれ

041
黄レンジャー
弓子夫人の作るカレーがとても美味しいらしいので ぜひ食べてみたいです(笑)

そうそう社交辞令!

😀
わははは爆笑
他人が言うのが社交辞令。 サポートされたこと無い人には分からないのが内助の功。

ヒラリーとビル

041
60代男
鳩山首相は「妻と出会わなかったら、政治家になっていなかっただ ろう」と言っていますね。幸夫人は周囲の人にパワーを与えるよう な人格の持ち主のようです。 二三日前に週刊誌のコラムでこういう話を読みました。 クリントンが大統領だったころ、夫妻が遊説中にヒラリーの故郷の 町を通りかかったことがあったそうです。ガソリンスタンドの経営 者らしき人物が車の中のクリントン夫人に親しげに手を振ってそう です。「昔のボーイフレンドよ」と、ヒラリーも笑って手を振って 応えるのを見て、大統領は軽いやきもちを交えて言ったそうです。 「よかったね。僕と結婚していなかったら、きみはいまごろ田舎町 でガソリンスタンドをやっている男の妻になっていたんだね。」 するとヒラリーはすかさずこう答えたそうです。 「何を言っているのよ。彼が私と結婚していたら、彼が大統領に なっていたわよ!」 夫婦はたしかに影響を与え合います。それが互いにとってプラスに 働くことが、いい夫婦なのでしょう。

変な展開になってますが

041
おばちゃん
素晴らしい才能と努力のイチローさんは、夫婦仲がとてもよさそう。 羨ましいですね。 ただそれだけの話じゃないですか。 イチローさんと弓子さんがこのトピを見たら、苦笑いするかも知れませんね。

うーこさんの書き込みを読んで・・・

041
Sally
プロゴルファーの青木功さんを思い出しました。 日本では数々の実績を残していた青木さん。でも海外へ出るとボロボロ。 そんな彼が世界の青木になれたのは、現在の奥様と再婚されてから。 英語が堪能な奥様が面倒な交渉ごとをこなすなど、青木さんをサポートするようになってから世界の舞台で記録を残せるようになりました。 青木さん同様にイチロー選手にとって弓子夫人の存在は大きかったと思います。 一般市民の私が夫の長所を伸ばして世界に誇れる記録を夫に作らせると言うことは不可能ですが、結婚してから周囲の人たちから夫はいい意味で変わったと言われました。 大したことないですが、出世もしました。 夫は私のお陰と言ってくれてますよ。 トピ主さんがおっしゃりたいのはイチロー夫妻みたいな大それたことではなく、例えば気持ちよく仕事に送り出してあげるとか、そんな些細なことで夫のことを支えたいと言うことなんじゃないですか。 なんで嫌味なコメントするのか不思議です。

やればできそうな人を夫にすべし

041
peer
イチローの足元にも及びませんが、夫は結婚後どんどん出世しました。 でも私のおかげとは思いません。 悪妻と名高い某野球選手妻のように、 優しくしようが厳しくしようが伸びる人は何でも栄養にして伸びるんです。 家に帰りづらくて残業して仕事に打ち込むしかなった→出世。 ということもあれば、 家が居心地よくて安心して仕事ができた→出世。 ということあります。 要は本人の資質の問題ですね。本人次第という自覚があるかないかで、踏ん張り方が変わってくるんじゃないですか。 依存されて、調子が悪いのは妻のせいだといわれてもね。困るでしょ? 最初から目立たなくても資質のある男を見抜くんですよ。 育てがいのない男は育てないんです。 そして、そういう男ほど成功したときは妻のおかげといってくれる。 やっぱりいい男なんですよね。

そうだったんですか、だったら夫人は凄い

🐤
郭公
Sallyさんへ >日本では数々の実績を残していた青木さん。でも海外へ出るとボロボロ。 >そんな彼が世界の青木になれたのは、現在の奥様と再婚されてから。 >英語が堪能な奥様が面倒な交渉ごとをこなすなど、青木さんをサポートするようになってから世界の舞台で記録を残せるようになりました。 >青木さん同様にイチロー選手にとって弓子夫人の存在は大きかったと思います。 イチロー選手も、海外へ出るとボロボロで、英語が堪能な奥様が面倒な交渉をするようになってから、世界の舞台で記録を残せるようになったのですか。 知りませんでした。 私は、てっきりイチロー選手は渡米前に結婚したていて、渡米初年からぶっ通しで毎年200ヒットを記録したもんだとばっかり思っていました。 青木さんと同じでしたか。知らぬこととはいえ失礼しました。

イチローさんの発言は、、

041
とぶん
イチローさんは、まず自分の理想を完全に頭の中で作り上げて、その理想像に自らをストイックに近づけていく人間です。業界は違いますが、私もプロなので、彼がいつもどういう行動原理で動いているか、よくわかります。 彼のTVでの発言は、いつも彼の中の理想の彼が喋ってます。時折見せる苛立たしい発言も、『これを言われたら理想のオレは怒る』という筋書きの中で怒っていますね。愛妻家的な発言も、WBCの前のハイな発言も然りです。 内容は本当のことなのかも知れませんが、9のペンダントを胸に饒舌に喋っているのは、地の彼ではありませんよ。 理想を作り、自分をそれに合わせていく。そのスキームが、一種の偏執狂ばりにブレないから、彼は本当の成功者になり得たのだと思います。私は尊敬していますが、発言内容を鵜呑みにしても意味無いと思いますよ。

「イチローさん弓子さんおめでとう!」と言いたいです

041
がんばれ夫
イチローさんご本人が「妻との共同作品」とおっしゃっているのに、 事情を知らない他人がなぜ言葉の裏を読んでそれを否定しなきゃいけないんでしょう? 不思議です。 独り身だったらこの記録はなかった「かも」しれない。あるいは、 独り身でも同様の記録を残していた「かも」しれない。 でも、どっちも「もし」という想像の域を出ません。 対して、事実なのは「結婚していてこの記録を達成した」です。 私の夫はあるマイナー競技の国内第一人者です。 いつか世界でも花開いてくれたらと願っています。 先日ある大会の優勝者インタビューがテレビで流れ、それを見ていた夫が私に 「いつか優勝したら、僕もインタビューで絶対”妻のおかげで”って言うよ」と、 茶目っ気たっぷりに言いました。 本心であれヨイショであれ、うれしかったです。 別にスポーツに限らず、日々の出来事何でも、 うれしいことは「良かったね」そうでないことは「残念だったね」と、 喜び悲しみを分かち合える人がいるって大きいと思うのです。 夫婦や家族って、そういう存在だと思います。

奥さんの英語は

🐱
ぴょん
奥さんは特に英語は堪能ではなかったそうですよ。 本人が言ってましたよ。 渡米して9年ですから、今はイチロー選手ともども堪能でしょうが。 遠征に帯同しても、少し早めに一人で自宅に帰って迎える準備等をするとか。 まあ、そこまで尽くすに値する夫だと思います。 でもファンとしてはあまりプライベートは知りたくないですね。 特に奥さんの話題はけっこう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧