本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の偉業を支える妻ってそんなに大変ですか?

夫の偉業を支える妻ってそんなに大変ですか?

レス46
(トピ主 2
041
ゆうき
話題
よくテレビなどで「夫の偉業を陰で支えた妻!」という報道されるじゃないですか。
たとえばスポーツ選手の妻だったら、健康管理をしたり家事を一手に引き受けたり。

私は、その妻のしていることはそれほど難しいことでも偉いことでもなく、当たり前のことだと思うのです。

偉業を成し遂げる夫のほうが、よっぽど大きなプレッシャーと努力を重ねてきたはずです。

そんな才能ある夫の身の回りの世話をするって、女にとっては至上の喜びですし、実はさほど難しいことはしておりません。

それなのに成功した夫だけではなく妻までも夫の賞賛にのっかるのは、なんとなくもやもやするのです。

偉業はあくまで夫の力で妻本人の力じゃありません。
だってそんな夫は、別の女性と結婚しても成功しますから。

ランキング

レス

どんな名馬も

041
水色ぺんぎん
名伯楽が居てこそ。

わかるよー

041
かば
でも、マーくんのお嫁さんは一目置いてます。まだタレントだったころおだてられても「彼の努力です」と控えめながらきちんと答えていて感動しました。イチローの奥様もほとんどマスコミには出られませんよね。個人的に、マスコミに出ずにきちんと生活をささえる奥様が好きです。ももえさんとか。

そーですか?

041
辛口評論家
じゃあ何故 内助の功って言葉があるんでしょう?

よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
>そんな才能ある夫の身の回りの世話をするって、女にとっては至上の喜びですし、実はさほど難しいことはしておりません。 しておりませんって、あなたは「夫の偉業を陰で支えた妻!」なんですか。

そう思いますが

041
既婚子持ち
>夫の偉業を支える妻 を賞賛するフリをして、 というか、フリ、というのもおかしいが、実際は そういう夫を捕まえた妻、という点が、スゴイ、って事が遠回しに言いたいのだと思います。 でも、一般の主婦でたまに見た事あるのですが、 夫が昇進したら、自分も偉くなった気になって、勘違い発言してしまう主婦の方が、 見ていて、恥ずかしいというか、イタいな、こんな妻だと大変だろうな、と気の毒に思った事があります。

感謝

😝
アルハンブラ
貴方さまのおっしゃる通りです。 仕事の結果としては、そうでしょう。 ご主人さまの、お努力の賜物でよい結果になった事は事実ですが、支援者に感謝する気持ちも忘れないで欲しいです。 そう言われる事で、みんながハッピーになれるのなら、幸せで良いじゃないですか。 失敗した時の責任も妻にあるのと同じで、辛い時も一緒なんですから。

へえ~そうかな?

🎶
ばんび
だって、偉業を成し遂げる前の、誰からも認められず、結果も出てない時でも支えなければならないんですよ? 自分の夫が偉業を成すかわからない。 もしくはたとえば二軍に落ちた、スポンサーから切られた、世の中からバッシングにあった、そういうこともあるでしょうねえ。 しかも、やりたいことのために、低賃金で家にも全然帰らない。帰っても家のことも親のことも子供のことも全部妻に丸投げ。 仕事のこと、そのための付き合い、自分のコンディションの管理、それだけしかしないんですよ。 それでも信じて尽くすんですよ。 なかなか出来ない、そんじょそこらの妻だったら、逃げ出すんじゃないですか? 文面からだと、主さんのご主人はすごい偉業を成し遂げた方なのでしょうね。そして主さんは、たいして苦も無くご主人を支えられたのでしょう。。。 でも、皆が皆、主さんのご主人のように順風満帆なわけではないのですから、当たり前のことだけしてればいいというものでもないと思いますよ。 主さんはほんとに大したことなく支えてきたのでしょうか? 視野の狭さに驚きます。

誘惑に耐える力

041
がんばれマー君
夫が成功し、巨額の富を得たら、遊んで暮らしたいという誘惑に取り憑かれる それに耐え、夫のために栄養バランスのとれた食事を用意し、家で帰りを待つ まだまだ遊びたい年頃の若い女性にとって、十分遊べるだけの資金があるのに 遊ばずに我慢するというのは、大変な努力が必要かもしれません。 メジャーリーガーとして活躍するようになったD投手の元奥さんなんかは、 自分が表に出たくて夫を支えることができなかったようです。そうした人と 比較すると、マー君の奥さんなんかは立派と褒めてあげてよいのでは? もちろん、マー君本人のすごさと比較したら、ちっちゃなすごさだということは 誰しも承知のうえで褒めているのだと思います。同等に賞賛されているとしたら 確かに褒めすぎですが、影で支えた、くらいの褒め言葉なら、許されると思いますよ。

トピ主さんは

🐱
やつがれ
男性なのかな、女性なのかなあ・・・ どうして、そんなことにもやもやするのでしょう。 なぜ、報道されるか。 偉業を成し遂げた本人については、すでにたくさんのことがニュースになり、報道され特集され、各局とも出尽くしてしまった。あとは本人の家族や学生時代など過去や周りの人にスポットライトをあてるなどでニュースのネタを継続させるからでは?「偉業を成し遂げた人の奥さんはどんな人だろう?」って興味でみてもらえるかもしれないしね。 あと、健康管理を含め身の回りの世話をする「だけ」なら難しくないかもしれませんが、それを「適切に、的確に、適度に」するのは、とても難しいと思いますよ。アスリートなら特殊な栄養管理が必要だったり、梨園のような世界なら奥向きでのお付き合いが表舞台にも響きますし。ゆえに、「別の女性と結婚しても成功する」とは限らないと思います。 あなたが男性なら、今もこの先も奥様に頼らず自分ひとりの力で偉業を成し遂げてください。そして女性なら、そんなことにもやもやしている暇に、ご主人の身の回りのお世話をもっとレベルアップすることに力を費やしては?

それって

🐶
2wanko
スポーツ選手や芸能人の話ですよね。 逆に夫の成績が振るわなかったりしたら、悪妻扱いもされますよね~ だったら良い時くらい褒めてもらってもバチ当たらないんじゃないかなって思ってあげますけど・・・

主様は奥様ですか?

🙂
てぃん
失礼ですが、主様のご主人はどのような偉業を成し遂げたのですか?

ソクラテスの妻の例を知りませんか

😀
鉄学者
>偉業はあくまで夫の力で妻本人の力じゃありません。 >だってそんな夫は、別の女性と結婚しても成功しますから。 偉大なる哲学者ソクラテスは 「よい妻を持てば幸せになれる。悪い妻を持てば私のように哲学者になれる」と言ったそうです。 妻の力が大きな効果をもたらしたのです(笑)。別の女性ではダメでしょう。

何故、分かる?

🐱
ぱる
>だってそんな夫は別の女性と結婚しても成功しますから そんな事は他人に分かるはずありません。 家庭の暖かさがあるから頑張れる、こういう妻だったから伸びなかった…沢山のケースがありますよ。 歴史上でも色々エピソードありますよね? これは行き過ぎ?ですが『華岡清州の妻』とか、読んだ事、あります?

夫がそう思うなら良いのでは?

041
mm
確かに流行でもあるのかな? って位「○○選手の妻の手料理」とかやってますね。 別にいいんじゃないでしょうか。 こういう流行りものって直ぐに廃れます。 TVで映っている○○選手が幸せそうならば構わないでしょう。 それに人生の「たられば」って意味ないです。

口で言うのは、簡単です。

041
sora
夫に対して、仕事以外の心配をさせない。 家庭内の事はまかせてと言いたいですが、現実は親族の付き合いあり 子供がいたら、聞いて欲しいことも出てきます。 日常のトラブルも出てきますよ。 出来るだけ、夫に余計な心配はかけたくないですが 家庭、家族の事を耳に入れないなんて不可能ですし また、家族なんだから皆で協力すべきです。 お互い信頼し合い築きあげるものですから 夫が偉業を成し遂げたら、妻に感謝しますし 妻も頑張った夫を尊敬するのです。 お互い、自分一人が頑張った お互いやって当たり前と思うなら 結婚などせず、一人で生きていけば良いのです。

あんまり思いません

041
もうすぐご飯
私も知り合いがそういう人がいますが、別に何もしてません。全て旦那さんの、実力だけだとしか思いません。家事もしないし、外食ばかりで子供も知り合いも本当にブクブク太ってますけど。そして、自慢ばかり

クサンチッペ

041
たどん
という例もあるので関係無い場合もあるんでしょう。 ところであなたは女性ですか男性ですか? 結婚していますか?しているなら 偉業を成し遂げている(た)人ですか 傍らで偉業の達成を見ている(た)人ですか? そもそも未婚ですか(付き合っている人すらなく) それらがはっきりしないことには、あなたがお望みの回答も出せそうにないので。

実務的な難易度じゃないんだよね~

🐱
ミント
トピ主様のおっしゃること、わかりますよ。 私の夫は彼の業界ではそれなりの偉業を成し遂げ、 彼の周囲の人から「奥さんの内助の功」と言って頂くことがあります。 もちろん、彼の成功は彼の不断の努力の結果であって、私のお手柄ではないんだけど、でも、彼や周囲が評価してくれる真の理由は、その実務そのものの難易度ではないのよね。 本当に大切で難しい事はもっと他にあるの。 彼を信じ、励まし、抱きしめ、甘えさせ、時にたしなめ、ほっておく。 彼をくだらないことで笑わせるべきか、 弱音を吐き出させるべきか、 明るく叱咤激励するべきか、 何も言わずに抱きしめるべきか。 彼が今この瞬間に必要としていることはなんなのか。 口出しすべきことと、そうでないことはなにか。 一つ一つの「作業」は簡単なことだけど、 その時に応じて最適な対応を選択するのには、 それなりのセンスとアタマがいるのです。 「家事や食事管理は誰がやっても同じ。成功する男は成功する!」なんて、 本当に男を成功させたことのない人にはそう見えるのね。 本質はもっと他にあるのですよ。

そうかな?

041
昔の女の子
その奥さんが、良い旦那さんにあたった、ってこと? まあ、大変?というよりはそのパーソナリティによるかも。 奥さんが旦那さんを励ましたり、精神的な支えになったことで、旦那さんがすごく感謝していて成果を上げたら一緒に喜びあえた…とか聞くと、奥さんもすごいな~って素直に思いますよ。その奥さんだからその旦那さんが頑張れた、ということ。 私はその二人でいたからこそ頑張れたんだろうな~と奥さんの素晴らしさも評価しちゃうけど。そういう優れた奥様方に限って、自分では言わず「ただ、普通の事をしただけです。」って謙虚に答える人が多いのでしょうけどね。 でも、悪妻と結婚したら哲学者になれた、という例こそは本人の資質100%だと思います。まあ、しいて言えば、悪妻に耐えて我慢強く励めた意志の強さを悪妻によって養わせてもらった?(苦笑)でも、世の中に悪妻は沢山いるけど、哲学者がそんなにいないのが事実ですよね。

有名人ならではの苦労がありそう

041
komi
有名人だとお付き合いが多いし気を使うしで大変そう。 ちょっと隙を見せるだけで揚げ足取られそうだから緊張しそう。 ステキな女性からの誘惑も多いだろうし負けないようにするのが大変そう。 子ども産まないとプレッシャーすごそうだし、子育ても絶対に失敗できなそう…。 普通の主婦には想像もつかない苦労がたくさんありそうで、それを100点でこなすのはスゴいなあと思います。 自分から「私は夫の偉業を支えた偉大な妻なんです!」とアピールしてたらそりゃ引きますが、周囲が褒め称える分にはいいのでは?旦那さんも奥さんが褒められたらうれしいでしょ?

それを言ってはいけない

041
いずみ
スポーツ選手のように特殊な技能を必要とする職種は、その成功はほとんど本人の努力の賜物です。奥さんのした貢献なんて微々たるものです。 でもね、すべて自分が頑張ったおかげといっても反発を買うだけでなんのメリットもありません。旦那が成功したら、内助の功を認めて旦那の成功は奥さんのおかげだと言っておくものです。 成功のおこぼれを奥さんにも与えること。成功者にとってはそのくらいのリップサービスは些細なことですから、そうした方が万事上手く行くのです。 何よりも女性がそういうのを求めているからです。 本当に旦那の成功のためには妻の内助の功が不可欠というのであれば、成功しなかった旦那の責任の一端は妻にあるはずです。でも、そんなことは言われないでしょう? 別に内助の功をアピールしても誰も損はしないんです。素直に賞賛しておけばいいんですよ。

糟糠の妻

🐤
りん
ばんびさんに同意です。 初めから順風満帆の方ばかりじゃないのですよ。 ずっと苦労続きだったけど、頑張って、やっと成功を手に入れたという方だっています。 その陰には、長い下積み生活の中、離婚もせずに支えてきた奥様の存在があったりもするのですよ。 他人は有名になったところだけ見て 羨ましがりますけど。 長いこと自分を支えてくれた奥様のために頑張ろうという気持ちも、成功への原動力になったとは思いませんか? トロフィーワイフって知っていますか? 貧しい時から一緒に支えてくれた糟糠の妻を捨て、社会的に成功した人が、勝者のあかしとして、美人の奥さんと結婚することです。 トピ主さんは、ご自分のご主人が同じことをしても、夫の偉業は自分とは関係ないからと、あっさり認めますか。

大変でしょう

😨
22
あなたもなってみればわかるのではないですか? 特別なことはしていないといいますが、それを毎日淡々とこなすことがどれだけ忍耐のいることか‥。 さらに言えば、食事一つも夫の体調に合わせて調味料を加減するのだって付加価値ですよ。 外食はそうはいきませんから。 毎日、パートナーを見て研究をしていかないとダメなんです。 日常こそ成功の鍵です。パートナーのやる気を増強させるようにしないと。 F1を見たことありますか?ドライバーの技術だけでは勝てません。裏方のテクニカル部分が重要です。チームで結束しないと勝てないんです。 ドライバーだけでメンテナンスもしないで優勝できる世界ではない。 偉業も同様です。 偉業を達成する人がドライバーなら、メンテナンスやらテクニカルな裏方が重要なんです。 裏方が変わっても同じなんて考えはただの機械です。 機械だって相性が悪いとうまく作動しないこともあるのに。 偉業は全てが相まって達成できるもの。 よって妻も評価されるのでしょう。

妻への賞賛

041
クマノミ
妻への賞賛は、そのまま夫への賞賛でもあります。 M夫人を選んだM君は、若いのに女性を見る目があったということですね。 翻ってメジャーのD投手は、元夫人の顔が好みだったと聞いたことがあります。若くしてできちゃった結婚になっちゃいましたね。 いくらメジャーで成績を上げても、女性を見る目、結婚への判断などはM君のほうが評価が高いんじゃないでしょうか。 妻への賞賛も、夫の評価をさらに上げるものとなっていると思います。

内助の功ってあると思う。

🐷
ん??
普通のサラリーマンの夫の精神面でさえ、サポートするのって大変ですよね。 それがトップアスリートになれば、メンタル、栄養、マネジメント、情報収集、人脈づくり。 夫が仕事に集中できるようにすべてをサポートするって、そうそうできないと思う。 知り合いにボクシング選手の奥様がいるんですけど、試合前は一切家庭の問題を夫に話さないと言ってました。 負けたら健康管理を任されている妻の責任にされるし、怪我や病気に最新の注意を払い、最新の情報は必ずチェックする。 さらに関係者や奥様会?とかとのお付き合いもある。 夫が怪我をしたら精神面もサポートする。 今はわりと大きな会社の社長夫人の知り合いも、バブルの後業界が不況になった時は金銭面でもサポートしたそうです。 どん底の時に自分を支える妻がいたから、成功できたって言ってました。 妻の人望も仕事に影響を与える事も多いですし。 スポーツでも仕事でも研究でも、そこに集中できる環境を与えられないと100%のちからは出せないですよ。

経験者は語る?

041
ドラゴン+
主さまは、その偉業を成し遂げた方の奥様なのですね! ご主人にとっても、きっと自慢の奥様なことでしょう。 奥様のその謙虚な姿勢が素晴らしいです。 経験している女性でなければ「女にとっては至上の喜び」「さほど難しいことはしてない」 なんて断言できませんものね。 もし未経験で書いてるなら、まるで意味のないトピとみました。

どんだけ個人主義なの?

041
htst
もしかしてご両親の仲悪かったですか? うちは両親が共働きで「あなたはあなた、私は私」みたいな夫婦関係で、お互い稼ぎがあるものだからお互いを感謝しようとか労わろうとかもなく、かといって離婚するわけでもなく割り切った(冷え切った)関係だったのですが。 あなたもそういう環境で育ちました? 「感謝の気持ち」って知ってます? 私、これが湧いて出てこないんです。 発想からして同じタイプじゃないかと・・・。

トピ主です

041
ゆうき トピ主
ようは夫の功績を妻が飲み込むのが気に入らない。 夫が偉業を成し遂げたからといって、その妻の支える能力まで過大評価するのはおかしい。 それはそれ、これはこれ。 妻は夫を支えたかもしれないが、夫の結果(偉業)とはほぼ関係ない。 >だってそんな夫は別の女性と結婚しても成功しますから この発言に「じゃあ悪妻と結婚していたらどうなってたのよ?」というレスがありますが、そういう極論ではなくて。 たとえばあなたの多くの女友達らの顔を思い浮かべて、 もしあなたの偉い夫が、彼女たちと結婚していたらどうなっていたと思いますか?夫は成功しなかったでしょうか。 おそらくあなたのご友人の9割くらいは、あなたと同じように「夫を成功させた」はずです。 ということを言いたかったのです。

トピ主です

041
ゆうき トピ主
>>夫の偉業を支える妻 >を賞賛するフリをして、実際は >そういう夫を捕まえた妻、という点が、スゴイって事が >遠回しに言いたいのだと思います。 「既婚子持ち」さんのこの意見がズバリ正解だと思います。 そう、捕まえるほうが大変。スポーツ選手の妻がんばりました。 ただ相手が大物であるほど、その後もいい妻アピールに奮闘せねばなりません。大物には誘惑が多いですから。

既婚子持ちさんに同意

041
misa
「夫の偉業を陰で支えた妻!」は、妻を誉める以上に、そんな妻を持つ夫の甲斐性を誉めているのです。 「○○さんはすごいね。仕事ができて、イケメンで、美人の奥さんもいて」みたいな。 それを真に受けて「私が果たす役割は大きい」と思い込む妻もいます。 (たとえばミントさんがしていることって、相手が成功者じゃなくてもやって当然のことですよね。むしろ成功していない人を支えるほうが大変) でも、そんな妻も持ち上げるのが夫の器の大きさなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧