本文へ

腹帯、妊婦ブラジャーについて

レス8
(トピ主 0
🐤
悩める妊婦
仕事
先日、戌の日に腹帯を巻いて貰いました。
しかし、なんせ長いし巻きにくく巻いても外出先でよれてくるので、毛糸のパンツの様な代わる者を探そうかなと思っています。今は下着はお腹まである妊婦用です。
しかし、神社で頂いた腹帯を巻いた方がいいという意見が周りからあり悩んでいます。妊娠経験のある方はどうされていましたか?

後、ブラジャーでも悩んでいて、今はノーブラですが、どういうタイプが便利でしょうか?

ランキング

レス

いろいろありますよ

🙂
ツバサ
臨月の妊婦です。 私は、腹巻きタイプのものを使用しています。さらしは、巻くのに手間がかかるので、市販されているものを実家の母に買ってもらい、それを神社で安産祈願してもらいました 下着も、お腹が隠れるものを使用しています。 ブラジャーはゴムのスポーツブラのような窮屈でないものを使用しています。カップ付きのキャミソールも楽ですよ 参考にしてみてください。

しませんでした

041
医療関係
周りは「腹帯は巻いた方がいい、巻くべき」という意見のオンパレードでしたが、仕事もしていたし、面倒なのでしませんでした。 普通の妊婦用下着しか着けていませんでした。 ふたり子供を産みましたが、それで全く問題ありませんでしたよ。 戌の日に巻いてもらった腹帯は、お守り代わりにしまっておきました。 腹帯を巻くのって、日本だけの習慣と聞いた気もします。

腹帯つかいませんでした

041
秋の夜空
3回出産しました。 もちろん戌の腹帯はお祝いとしてしましたが、あとは腹帯使わずに過ごしました。私は3回とも小さめのお腹で「お腹が重くて、重くて」というのがほとんどなかったのですが、冷えから守るのと包むことでの安心感で妊婦用腹巻きやガードルみたいなのを使いました。腹帯=精神的支えっていうのでずっと腹帯巻いていた友人もいました。 ブラについては、たぶん8ヶ月くらいまではほとんどスポーツブラタイプを使っていたと思います。それから授乳ブラへ。人によりますが妊娠後期でぐんとバストも大きくなるので、そのサイズでブラ選んだほうが産後も使いやすいと思います。 とはいえ、私は最後に出産したのは5年半前なので、今はまたいろいろと新商品が出てるでしょう。実際に見てみて、店員さんにきいたり、同じ妊婦さんと情報交換したりするのが一番いいかもしれませんね。 妊婦生活楽しめますように!

人それぞれですよ

041
ぽち
めんどくさがりの私の場合。 腹帯はしませんでした。お腹が重くなってきた頃に、サポートベルト?をすると 楽になったので、外出時にしたぐらい。妊婦ブラジャー持っていたけれど ノンワイヤーの1サイズ大きいブラジャーのほうを愛用していました。出産後もつかえたし。 身体を冷やさなければ、あとは楽にしていいんじゃないかなぁ~と思います。

腹帯はしなかったです。

🐤
 神社で頂く腹帯は、形だけのものと思っていました。今でもあれを巻いて生活する人もいるんですねえ。  私は腹帯はしなかったんですが、長い外出時は妊婦用のガードルをしました。苦しくて嫌いだった!  下着はお手頃な価格の妊婦用は、子ども用の下着のような作りで(ゴムが通してあるタイプ)、履き心地がすごく悪かったので、普段Mサイズなのですが、Lを買って(ゴムレースが縫製してあるもの)はいていました。  ブラジャーは、アンダーを一つ大きくしたサイズを着けました。胸のすぐ下から腹が出ていたので。  腹帯、必要ですか?しなくても何の問題もなかったですよ。

形だけ

041
pitpit
周りが言うので仕方なしに神社へいってご祈祷してもらい サラシの腹帯を買いました。 ご祈祷の際に、市販の安い腹帯もお祓いしてもらいました。 サラシの腹帯は長い… 巻き方もよく分からん… 指導してもらう時間もない… てなわけで、夫に手伝ってもらいながら戌の日に巻きました。 でも次の日は外しました(笑) 場所によってはカットしてくれるとこもあるんだとか。 あと、布オムツ用に切ったりする人もいるらしい。 普段使いのやつは、お腹がそんなに大きくもないので腹巻タイプのをしています。 とても楽ですしあったかいです(笑) ブラジャーは妊婦・授乳用のブラを使っています。 クロストップになっています。 どうせ買うなら、産後も使えるやつ!が今は結構多いので 色々グッズ店で吟味するのも楽しいかと思います。

腹巻型・ガードル型。ブラキャミ

041
メトロポリタン
私はお腹が大きくなるのが早くて、冷えてきたので、4ヶ月で腹帯しました 腹巻型は、近場で買い物など、スーパーでは冷えるので、巻いて出かけます ガードル型は、今日は、お出かけするぞ!って時に、履いて出かけます 私の行った有名な神社「帯解寺」で売っていた腹帯は腹巻型だったと思うので グルグルしなくても大丈夫だと思いますよ お寺の方も「もし、持っていなかったら、どうぞ」って感じでした ブラキャミ キャミソールにパットが入ったブラキャミを着てます。 胃を圧迫すると気持ち悪いので、これが楽です 私は下調べもせず、マタニティに行ったのですが、分かりやすかったです 「たまごクラブ」とか、妊婦雑誌をチラット読むと、号によっては書いてありますよ

犬印愛用です

🐤
二人目妊娠中
一人目は腹巻タイプとサポートガードルタイプを愛用していました。二人目はお腹が冷える時に腹巻をつけるだけで、基本つけないと思います(まだ4ヶ月半だけど、腹が出てきてます)。一人目の時に犬印のをネットで購入しました。 ブラ・ショーツはワコールのショップで妊婦用を3枚ずつ購入。楽だし仕事ではある程度ちゃんとした形のが良かったので中々良いです。授乳中はクロスオープンタイプが一番楽でした。こちらも犬印で購入。胸を支えなくて気にならないなら、ユニクロのブラキャミとかもいいかも。授乳中は+フリースでした。 腹帯自体してもしなくてもいいし、自分が楽になるものが一番。無理せず妊娠ライフを楽しみましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧