本文へ

長い者には巻かれろ

レス12
(トピ主 0
041
ゆうか
仕事
働く上でも人付き合いでも 長い者には巻かれろ 
と言いますが その手段を教えて下さい

私は要領が悪いのでしょう
どんな状況であれ 長い者には巻かれろ 
が上手くできていないようです
はい と返事をし 聞いているのですが 
それでも 巻かれていないようです
ちなみに 私は裏表が無い人だと
よく言われます

よい方法を教えて下さい

ランキング

レス

若いころの私に似ている。

🙂
はちみつ
私も、 若いころトピ主さんのようでした。 そのころに「発言小町」があれば、 やはりこのような文章のトピを、 きっと一度は立ててみただろうと思います。 生き辛い毎日・・ と思いますが、 あなたのよさを分かってくれる人はいるはずですよね。 実際あなたを、 「裏表のないひとね」 と評価してくれる人もいるわけで。 そういう人は数少ない理解者、 心あるひとですから、 その人の言葉に耳を傾けてみるのもいいです。 私は、 「人の懐に入ってみるのも良いよ」 と教えてもらいました。 より添ってみると、 見えてくるものもあります。

者には巻かれない。

🐤
nao
正しくは、「長い物には巻かれろ」 者に巻かれるのではなく、物に巻かれてみては?

若いんだろね

tako
こういう事を言い出す人はきっと若いんだろね 見ているこっちからはこう読める 「私はまわりに流されず、他人に媚を売らず、わが道を歩いてきてる  何より正直に生きてきてるんで、貧乏くじばっかり引いてる。どう?私って頑張ってるでしょ」 物事には常に2面性があるんだよ 「長い物に巻かれる」→「他人の言う事を素直に受け止める力がある」 「裏表がない」→「他人に気を使わずに自分ばかりを主張する」 別にどちらが良いか悪いかじゃないよ 人の機嫌を損ねない事と、自分を曲げない事とは 対立すべき問題じゃないって話

私も聞きたい

同じく
同じようなトピを立てるところでした。 言われた事全部を受け止め、とてもしんどいです。 右耳から入ったものが、左耳でストップします。 耳フィルターに穴を開ける方法を教えて下さい。 あと、思ってない事は言えないし出来ません。 現実の日本社会で生きていくのは難しいのでは、と打ちひしがれています。 『うまくやる』方法を教えてください。 ↑ と言いつつ、うまくやる必要がある社会って何なの!?というのが本音です。 こんなの、政府も社会も個人も疲弊する一方じゃないですか。 どうしたらいいんですか? どこに行けば生きやすいんでしょうか?

別に巻かれなくてもいい

💔
きらら
特別出世したかったり、人気者になりたいとか1人が辛いというわけでなければ、別に巻かれなくてもいいと思います。 自分がいいと思う人がいれば、自然と巻かれる…というか一緒にいるようになるので、トピ主さんの近くにいる長い物がトピ主さんにとって魅力的じゃないなら、巻かれたくないと思うのは当然ではないでしょうか。 合わない人と最低限、礼儀を保って接することは大切と思いますが、無理して必要以上に媚売ったり、近づく必要もない気がします。 ただあからさまに嫌な顔せず、会えば挨拶し、はっきり否定しなければいいのです。 どうせそれに思ってもいないことをしても、天性のごますり体質で保守的な人やもともと相性がいい人以上に好かれることは、あまりないでしょうし…。 一生のうち少ししか関わらない他人のことなんて、深く考えても仕方がありません。 それより自分の趣味や、自分の友達や家族など自分にとって大切な人を大切にしましょう。 どこにでも必ず嫌な人がいますが、ずっと関わらなくてはならず、耐えられない度があまりに深刻なら区切りのいいところで環境を変えるのもありだと思います。

それ自慢?

041
ダビガトラン
小さなプライドしかもっていない奴ほど、 長いものに巻かれるのを嫌います。 人に従うことが負けだとか、頭を下げることが屈辱だとか、 真剣に思ってたりします。 本当にプライドの高い人間は、 どんなバカにでも頭を下げられます。 「こんな奴に頭を下げたところで、自分の価値は変わらない」 ことを知っているからです。 私に云わせれば、トピ主は 「長いものに巻かれる程度のことも出来ない、小さい奴」です。 裏表が無い? そんなのは演技力の欠如に過ぎません。 褒め言葉でもなんでもないですよ。 自分が会社でどのような役割を果たすべきか 会社に居ることで、自分が達成すべき最大の目的は何か その目的さえしっかり理解し、その達成だけを考えていれば 目的達成のためにバカ上司の言うことをハイハイ聞くことなど 何でもありません。 小さなプライドを捨てられる、大きなプライドを持つべきです。

私も巻かれません

🐤
らら
私も昔から長いものに巻かれません。 長いもの、が勝手に私を気に入ってくれることが多く そのため気づくと一目置かれてます。 トピさんもこんな方かな?

041
ゆうか
ご感想ありがとうございます takoさんの  私はまわりに流されず、他人に媚を売らず、  何より正直に生きてきて、貧乏くじばかり引いている 一理ありました→だから知りたいのです 自業自得と言われそうですが 2面性がある→私の言う、要領が悪いになるのでしょうか?  他人の言う事を素直に受け止め、聞いて、しています  他人に気を遣わずに自分ばかりを主張している訳でもありません、  他人に媚は売らなくても、気を遣いすぎかも ダビガトランさんのご感想について  確かに 小さなプライドは持っているかもしれません  でも、人に従うことが嫌だとか、頭を下げることが屈辱だとか、  は思っていませんし、従っています  自分がしたミスについては謝ってもいます  自分が会社で、目的を達成しようと頑張っているのです  それでも、上と下の考えが違ったり、  一個人が感じたことをその長いモノに言いふらされたり、  するのです 改め、どうのようにしたら、このような人間関係を改善できるのか 教えて下さい。  ららさんの、勝手に気に入ってくれる、が羨ましい

会話が基本。

🐴
極上ぷりん
トピ主の文章イメージから推測して 「裏表が無い人」とは褒め言葉ではないと思います。 「露骨過ぎる態度を平気でとれる人」 「言葉だけで納得して相手の考えを理解しようとしない人」 に近い意味合いだと思います。 相手の望むことを言わずとも理解し振舞えることが気遣いの1つ。 他者から見れば媚を売っているように見え巻かれているようにも見える。 トピ主が気遣いと思っていても相手にとっては媚の1つと感じているかもしれない。 気遣いができるなら長いものに巻かれる以上のことが出来ている。 アドバイスじゃなく感想だと言い切る発想が凄い。 相手の心を理解しようと努力をし相手の望む言動をとれるようになれれば良いですね。 要領が悪いならトピ主の出来る事は 相手が言わんとすることを理解できるまで対話・会話をし続けるくらいではないでしょうか。

巻かれない方がいいよ

041
かいものカゴ
長いモノには巻かれろ…。 最近、ますますそういう社会的風潮が強まった気がしますねぇ…。 経済不安のせいでしょうか。 私はIT業界勤続20年戦士で、やっぱり、長いモノに巻かれる事が出来ない自分に苦しんできました。 ただまあ…「巻かれ上手」な人は、長い目でみるとあまりトクしてないですね。多分、自分というものなくして多年経過したからなんでしょうね。 すごくいいトシして、なにも出来ない…という人が出来上がっちゃいます。 主さんは、自分に素直に応対すれば良いのでは? あくまで、仕事には誠実に。

書かなくても良い事

tako
> 私は裏表が無い人だと > 長い者には巻かれろ > 他人に媚は売らなくても あなたが本当に自分のコミュニケーション能力に問題があると思っていて それを正したいと考えてるなら、これらの言葉を使う必要なんてないんだよ 前述した通り、言葉には二面性があるんだよ 媚を売るというのは「いたずらに相手を怒らせない」人間を否定する言葉だ 何故上司とうまくやる方法を聞くのに「長い物に巻かれる」と言う言葉をチョイスしたの? 何故「媚を売る」って言葉が出てくるの? これらの言葉は 「上司と良好な関係で仕事を継続する方法」 で置き換える事もできるのに 心のどこかでそういう人間を小ばかにしてるから出てくるんだよ このトピを読んでるだけでもそう感じるのに、毎日あなたと会話しなければいけない人は尚更そう思うだろうね。 きっと俺のレスに対しても「自分はそんなつもりでは言ってなかった」って思うだろうけどあなたの「つもり」は言葉を受け取る相手には関係ないんだよ 俺のレスはこれでおしまい 頑張ってね

トピ主です

041
ゆうか
ご感想ご意見ありがとうございます ただどうしても伝えておきたいです takoさんの質問について  媚を売る はあなたが言い出したこと  長いモノに巻かれる はただの上司との会話だけではない  同僚であったり そこにいたいグループであったり  それが必要だと感じたから 小ばかにしているのは あなたの方 で ここは 揚げ足取りは禁止では?  同じことをされたら嫌でしょ 文字数などを気にしすぎで 誤解を生んでいるようです 文章1つでも受け止め方がそれぞれ異なると 勉強になりましたありがとうございました 裏表が無い と 露骨過ぎる態度を平気でとれる こちらも 言葉だけではイコールかもしれませんね でも 露骨な態度は出せません どうしても嫌なら 自分から離れます こちらも 少しだけ自分がどんなヒトか知ってもらいたく 付けたしました かいものカゴさん はちみつさん きららさん  ありがとうございます  必要だと感じた私への納得のいくご意見でした  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧