本文へ

真理を発見!!? -職場の人間関係-

レス42
(トピ主 6
サトリ
仕事
人間関係に不器用なサトリと言います。 最近、入社7年目にして遂に真理を見出しました! 1職場の人には絶対に本音を語らない(長い物には巻かれる事) 2職場では絶対に隙を見せない(陰口、噂のネタになる・揚げ足を取られる可能性アリ) 3自分の仕事は完ぺきにこなす(借りは作らない) 4人の仕事には口を出さない(越権行為はトラブルの元) 51~4を守って程々に仲良くする 今までいろいろあり悩んで涙した時期もありましたが、これからは少しは上手く立ち回れそうです。 悩んでいる方に参考になれば幸いです。

ランキング

レス

レスします

041
働きマン
「ここには金儲けに来ている。友達を見つけに来ている訳ではない」 何かあるとずっと心の中で呟いてました。 後、「コイツから給料貰ってない」 これも何度呟いた事か…

それと…

041
見猿言わ猿聞か猿
職場の人と距離を置いて付き合う。 で、煩わしい事は最小限に抑える事ができる。

迷惑かけずに…、

😨
モロヘイヤ
と言いたいところですが、持ちつ持たれつですよ。

おっしゃる通りです

041
承子
よわい40になろうかと言う私ですが、トピ主さんのおっしゃる通りです。 私も若い頃によく考えておけばよかったなぁ。そうしたら、私の人生ももっとラクだったかも。 若い時に実体験で悟ったのですね。今からの長い社会人生活に大いにプラスになりますね! 沢山の若い人々がこのトピを目にしますように。

私は歯車のひとつ…

041
あや
わかります。 うなずきながら読みましたがなかなか難しい!! ささいなことを気にしたり落ち込むたびに、 私は歯車のひとつ 私はいくつものコマのひとつ と思いながら仕事してます。 自分の感情をあえて無視しながら働くように心がけてます。 少しだけ楽になります。

辛い事があったのかな?

🐷
うめちゃん
職場、色々ありますよね。私は子育てで現役引退してしまった43歳ですけど、昔働いていた時には色々ありました。でも、少しずつでも、ながくつきあっているうちに、心から信頼できる友人が何人かできましたよ。そのさき、結婚とか子育てとかからんでくると、それぞれの状況が変わってくるので、いままでのようにはいきませんが、現実逃避したいときにあいたいともだちですよ

所詮、赤の他人

041
みい
家族経営に近いくらいの小さい会社に勤めていた時によく呟いていました。 家族同士で揉めているのを横目に、ああ、この人たちと親族でなくて良かった、一生の付き合いではなくてよかったと。 会社から一歩出れば赤の他人、関係無し。 幸せ~、と言い聞かせていました。

職場の原則

🐱
OB
トピ主さん、職場でいろいろご苦労があったのですね。 そうした中で、職場の真理を見つけられたのでしょう。 OBから、原則を紹介しますのでご参考になさって下さい。 人と人とのコミュニケーションでは、感情と理性を使います。   職場では、「理性」をベースにコミュニケーションを取る事 が原則です。 我々は、何故か感情を使ってコミュニケーションを取る事を 欲しますが、職場(仕事関係)で感情的な思考や行動をとる必 要は全くありません。 過去の職場での言動を振り返って見て下さい。 自分が苦しくなる、又悩むのは、感情的な思考に陥った時で はありませんか。また感情と理性の鬩ぎあいになった時では ありませんか。感情は、極めて個人的な精神活動です。 他の人と同じ感情を持つことは稀と、考えると楽になります。 人間の感情はとても大切なものであるけれど、個人的には、 取り扱いが難しく危険な物でもあると思います。 尚全てを理性的にと言っても、笑顔の挨拶は忘れないように しましょう。

様々な職場を渡り歩いた結果

041
派遣45
サトリさま お若い方でしょうか?具体的に辛いことがあったようですが、私も上手く立ち回れない人間でしたのでお気持ちお察しします。 私も様々な職場を経験して最近ではかなり楽な気持ちに切り替えられるようになりました。以下は私の場合です・・ 1は同じですが、決して長いものに巻かれるわけでなく、本心を語らないだけです。同調したくないときは「へぇ」とか「ふうん」です。 私は思っていないことに同調するとストレスになることもありましたよ・・・。モヤモヤしちゃう性質のようです。 2は私は隙だらけでしたので失敗したときのフォローに努めています。カバーしてくれた人たちへは心から感謝し、迷惑をかけてしまったら、心から謝ってカバーしてくれたことに感謝して、その気持ちを伝えています。 3はもちろんですよね。でも借りを作らないって無理じゃないですか・・・?借りたら返す、ではなくてですか・・? 4もモチロンですよね。私も同じです。 5も同じです。仲良くなりたいって気持ちを持ちすぎて失敗したこともありましたが、職場ですからお互いが気持ちよく過ごせれば良いかな。

みんな普通ぅ~に、そんな感じだと思います

🎶
にゃんにゃ
職場での究極の『真理』 自分なりの最終的な答えが導きだせて良かったですね トピ主さんにとって最高の『真理』であるよう 祈って応援しています あまり無理せず、これからも頑張って下さい ちなみにトピ主さんの、その『真理』 たいがいの人が既に身に付けていることだと思うので 今より更に視野を広げて周囲を見回してみると 自分と似たような同じようなタイプの人が たくさん他にも存在して生きやすく感じると思いますよ

職場による

🐤
ちゃこ
前の職場での経験から、主さんのように思って 今の職場で実践した過去もありました やはり上手くいきましたね、でも予想外に今の職場はみんな優しい人ばかりでした 勤続年数が長くなった今ではすっかり心を許してしまい本音も漏らして甘えている有り様 仕事自体は辛いですが、いい人たちに恵まれて幸せだな…と思っています 職場によっては私も主さんの見つけたやり方で働くと思います

謹んで御返礼申し上げます。

041
さよめ
トピ主さんはえらい!! 遂に不滅の哲理を悟られましたなあ。 引き続きこのあと、日々イジメの如き職場の人間関係に苦しむ我々に、 これを完璧に実践するノウハウをご研究され御教示下されんことを 切に願います。

為になる真理です

🐤
飛ぶ鳥
確かにそうだと思いました。 皆さん、距離を置いた付き合いをされています。 すごく為になる真理です。

悟りはまだ先

akiron
気づくのが遅い(まあ、普通か) けど、気がついたんだね、おめでとう でも本当の悟りはその先にあるよ

「郷に入れば郷に従え」。

🙂
かゆ
この格言も、 加えてくださいな(笑)。

わはは。楽しい

041
はながさ温度
「定時過ぎたら知らぬ人」 心のスローガンです。

確かに

041
ぶり
越権行為はしない。確かに、納得です。私は、善意の固まりの、困ったちゃんでした。職場で、人の役に立ちたくて、余計なことばかりしてました。 義母に、勝手に自宅を整理されたとき、感謝すべきかもしれないけど、片付いてないようにみえても、私なりに意味のあったのに、と憤慨しました。自分も、同じことを職場でしてた、と気付きました。少しは、自分の分を知りました。人間関係もよくなった気がします。以降は、手伝いたくなったら、相手に聞き、相手が断ったら、必ずひきさがるようにしてます。

で、どうするの?

🐶
sundiver
特に否定はしないけど、1~5をどうやって実現するかが問題なんだけど。。 1周りの人はあなたが本音かどうかなど判らない。長いものにひたすら巻かれていたら、それはそれで無節操とか卑怯者とか攻められるんだけど、そっちは耐えられるの? これは事実であるだけに、悩みやすい人は大変こたえると思うけど。 2「隙が無い」とは具体的にどんなこと?これが完璧に出来る人なら、そもそも人間関係に悩まないと思うけどな。 3完璧って凄いね。それは社会人の理想だけど、心掛けでできること? 4これはそうかな? 5だ~か~ら、「程々」が一番一番難しいんだって。これ「仲良くする」と言う目標立てるのと同じだよ。 悪乗りして絡んでいるけど、今まで辛い目に逢って来たらしきことは伺えます。 ただし、人間関係に悩む様な人は、毀誉褒貶を気にするし、トピの様な割り切りが出来ないからこそ悩んでいることも考えた方がいい。

でも

🐱
merimeri
「絶対」って長く続きます? どこかでガス抜きが必要になりますよね。 職場で絶対出さないボロを出すときにこそ、細心の注意が必要です。 世間は広そうで狭いですから、そこも気を付けてくださいね。

私の発見した真理 -女性編-

🐤
会社大嫌い
職場でもプライベートでもですが。 「女と女が上手く付き合うには『共通項』と『棲み分け』に尽きる」

わかる

041
たすく
入社12年目の者です。 私もそうやってきたので、主様の真理はわかります。 あと、私の中では「言いたいやつには言わせておけ」というのもあります。 陰口を言われた時の対応です。 入社1年目の時に接点のない部署の先輩たちに陰口を言われていたようですが、 その時は「言いたいやつには言わせておけ」と放置しました。 食いついたら相手にネタを提供するだけですし。 同期や上司など他の人にも陰口を言われている事を話しませんでした。 所詮職場の人なので、相談した相手から変な風に話が広がりかねないので。 数年先輩の私が思うのは、主様くらいの時から全体が見渡せるようになり、 仕事が楽しくなりました。 それまでは、自分の仕事を完璧にしておかなければ!とテンパることも多かったですが、それがなくなったように思います。 人間関係がクリアになれば、仕事にも集中しやすい環境になりますし。 これからは、人間関係で悩まずに仕事ができるといいですね。

その通りだと思います

041
aaa32
その通りだと思います。 仕事だけの関係で良いと思います。 1.職場の人間には可能な限りプライベートな情報は渡さない。 2.オンオフはキッチリ線引きする。 3.仕事を生きがいにしない。 4.この資格を取る、転職するつもりなど評価に関わりそうなことは言わない。 5.仕事は黙ってする。 他の方が「金儲けに来ていると」書かれていますが、凄く正しいと思う。 仕事は生活と趣味のために決まってんじゃん 愛したところで会社は平気で裏切る。愛社精神なんて持たないに限る。 キッチリ仕事をするのは会社のためではなく、自分のため。プロとして、技術者としてのプライドがあるから。 会社は学校じゃない。 友達を作りにくるところではない。

ありがとう。

041
蒼空
本当にそうですね。 体調崩して、仕事を辞めたばかり(?)です。 少し休暇を取って身体を治して、新しい職探しをしたいと思います。 なんで、凄く参考になりました。

そのとおり。プラスするなら

041
あき
お互い様、持ちつ持たれつの気持ちを持つことかな。 例えば、お休みをとるときなど。 あとは、他人の悪口を言わない、とか、ね。

私なりの追加

🙂
むしめ金
さとりさんこんにちは、7年目でそのさとりは素晴らしいのです。私なりの追加としては、仕事のやり方で迷ったら、古株の人に相談する、です。何事も独断専行しない。組織の中での処世術です。

できれば良いけど。

🐷
そもそも、仕事ができないから誰かに助けてもらわないと回らないし。 隙をみせないって心がけてもポカミスが多いし。 相手の意向がよめないから、長いものが何だか分からないし。 人の仕事に口を出さないだけは何とかなるかな?? いつも助けてもらってありがとうございます! 何か手伝えることありませんか?! そんなキャラで職場は生きてはいけないんでしょうね。 今は無職の主婦でPTAなどしてますが 確かに真理を守れば、自分の身を守れそうだなと思います。 沈黙は金。

私もそう思ってた

041
果樹
関西に来て変わりました。 少し隙を見せて笑いを取る方が溶け込めます。 それに気付かなかった頃は、必死に努力して、逆に敬遠されていました。 1人で解決しようとせずに頼って頼られて仕事をするのもここでは大事です。 淡々と業務をこなす方が個人的には好きなんですけどね…。

ありがとうございます(トピ主です)1

サトリ トピ主
自分の決意表明のような気持ちでトピを挙げたので、こんなに沢山のレスが付くとは思ってもいませんでした。 目を留めて下さった皆様、コメントして下さった皆様、ありがとうございました。 むしめ金様まで拝見しました。 >働きマン 様 私も、一番荒んでいた時期は「コイツから給料貰ってない」と唱えました!笑 >見猿言わ猿聞か猿 様 本当にそうですね。自分の心の領域を守る事は大切ですね。 >モロヘイヤ 様 「持ちつ持たれつ」休暇の取得や不意の病気、ライフスタイルの変化等で実感することですね。仰るとおりだと思います。 >承子 様 ありがとうございます。「言うは易し…」と申しますので、自然に振る舞えるように精進したいです。 >あや 様 お気持ちわかります!「私はいくつものコマのひとつ」この呪文は心を楽にしてくれますね。 >うめちゃん 様 良いご友人関係に恵まれていらっしゃるんですね。素敵だと思います。 >みい 様 お察しします。人間関係を職場に限定せず、友人関係や家族関係の避難所は大切ですね。

ありがとうございます(トピ主です)2

サトリ トピ主
>OB 様 >過去の職場での言動を振り返って見て下さい。 自分が苦しくなる、又悩むのは、感情的な思考に陥った時ではありませんか。また感情と理性の鬩ぎあいになった時ではありませんか。 ご教示ありがとうございました。仰るとおりです! 本当に最近ですが、「どんなに世間の評判が高く高尚に見える人物の行動原理も、注意深く観察すると個人的な感情に基づいている部分が多く、従って人間同士が理解しあう為には"理性"の取り扱いが重要(恋愛を除く)」だと考えていました。 せめて職場では、表面的にでも"理性"を共通項にしたスムーズな付き合いをしていきたいです。笑顔で! >派遣45 様 ご経験に基づいたアドバイスありがとうございます。私はアラサーです。 そうですね、巻かれるだけではストレスになりますね。書き方が悪かったです。「1本心は語らない(基本姿勢としては長い物に巻かれるが、モラルに反した事柄には同調しない)」ではいかがでしょうか。 2感謝の意を相手に伝えるのって、本当に大切ですね… 3借りを作らない、は言い過ぎですね。「借りたら忘れずに2割増しで返す」でいかがでしょう。笑 5私も同じ失敗をしました。

ありがとうございます(トピ主です)3

サトリ トピ主
>にゃんにゃ 様 ありがとうございます。 そうなんです、殆どの年上の先輩方は泰然自若と仕事をされているように私には見え、その様から学んだ事も多いです。 >ちゃこ 様 現在の職場が性に合っているご様子。 ですがそれはきっと、ちゃこ様は本音を漏らしても受け入れてもらえる程の人徳をお持ちなのだと思います。 >さよめ 様 御返礼有難うございます。追加で、現時点で考えた意見を述べさせて頂きます。 「2職場では絶対に隙を見せない」の「"隙"とは何か」でございますが、小拙の考える処"社会的もしくは職場のルール・モラルに反した行為""自分に対する甘えから出る行動"ではないかと。例えて言うならオフィスに相応しくない服装、デスク周りの私物、媚びる態度、多数の人が不快に感じるちょっとした癖…等です。 ご清聴有難うございました。笑 >飛ぶ鳥 様 偉そうに見えたら申し訳ありません。どうもありがとうございました。 >akiron 様 不器用なもので、回り道をしてしまいました。本当の悟りを得られる日が待ち遠しいです。 >かゆ 様 謹んで6に加えさせて頂きます! 敵意を示さず職場に馴染むのは大切ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧