本文へ
  • ホーム
  • この秋、喪服みたいな服が流行るの?

この秋、喪服みたいな服が流行るの?

レス14
(トピ主 2
🐶
のど飴
黒い服が好きです。 でも、暗くみえるとか、喪服みたいだとか言われるため、中々黒ずくめは無理ですよね。 特に年配の方には、黒を使わないように注意を受けた事があります。 でも、最近、黒い服装の人が多いですね。 似合う人ってかっこいいと思いますが、流行ですか?

ランキング

レス

黒は苦手

041
ぱんだ
まったく似合いません。 黒の靴下やストッキングでも違和感があると周りに言われます。 喪服以外に一着も持っていません。 子供も一着も持ってません。せっかくきれいな色が有るのに、黒しか着ないのは勿体無い。特に子供は。

女性を最も美しく見せる色

黒女
 喪服(黒)をファッションにしたのはシャネル…と言われてます。そして、女性を最も美しく見せるのも黒だとも。そういう意味では「この秋」どころか、黒はもうずっと流行りすたりのない「永遠の定番」だと思いますが。私も大好きです。でも、黒って難しい。  私の知人に黒ばかり着る女性がいました。とてもきれいな人ですが、あるとき「黒を着てればきれいになれるわけじゃない。自分をきれいに見せる黒の使い方を知ってるんだ!」と気づきました。白もですが、シンプルな色だけに個性やセンスがはっきり見えてしまうんですよね。  実際、黒を着ていてかえって太って見える場合があります。面積の問題で重く(笑)見えてしまうんですね。また、素材によっては、ださーい感じにもなります。全身黒にする場合、上下で素材を変えるとか、光沢のあるベルトや靴などを入れてみる。白、ピンク、パープルなどの差し色を入れても、黒が引き立ちますよ。つまり、全体のバランスだと思います。  確かに年配の中には「黒=不吉」と思う方もいらっしゃるので、そういう場は避ければいいんじゃないですかね。

今年のトレンドは黒

😨
NM
だそうです。 でも黒は少し前にも流行ったし、ここ数年は当たり前のように着られている色ですよね。 今どき「黒は流行り?」とか言ってるトピ主さんはおいくつでしょうか? 確かにご年配の方が黒づくめなのは流行色とはいえ良くないかもしれません。

デザインと素材

041
大好きです
毎年この時期になると流行色として黒色が出てきてます。 去年の雑誌などがあればわかると思います。 しかし、今年は特に黒色が各ブランドのショーでメインを飾ってました。 同素材の黒色を着ると確かに喪服ですね。 私は体型的に女の子らしい服装はあまり似合わないと思っていますので(高身長・細身)全身黒尽くめの時が結構あります。 で、喪服っぽく見えなくするには ・異素材を組み合わせる(エナメル等) ・少し変わったデザインをさり気なく1つ加える。 ・小物(アクセサリー等)でアクセントをつける。 これらをするだけで喪服なんかに絶対見えないしとても素敵に見えます。 黒色は定番でもあり、とても難しい色だと思ってます。 一度トライしてみてはいかがでしょうか?

ずっと前から…

シェルっ子
31歳のママです 黒ってずっと流行ってませんか? この秋に限らず… 高校生位の頃からギャルソンやトリコやズッカが好きで着てました 専ら黒ばかり着てました たまに白やグレーを取り入れて着てた事もあります モノトーンが大好きでしたので 周囲からは、個性的とか言われてましたね でも周囲にどう思われ様が(喪服みたいとか、実際言われた事ありますよ)自分の好きな洋服を着てました 黒色は永遠に廃れる事はないでしょうね

黒は美しく綺麗で難しい色

041
黒は派手で明るい
黒という色はとても美しいものです。 紫などと同じように、高尚な色として扱われることも多いです。 黒は無難とか考える方もいるかもしれませんが、黒をきちんと着こなすことは なかなかむずかしいことです。黒の美しさを活かせている女性は街をみても さほど多くはありません。いえ、殆どいないのが現状です。 黒や紫とは深い色なのです。また、黒は地味というのも大きな誤りで、 とても華やかな色です。 はやっているかどうかといえば、黒というのは ベストカラーに常に入る色ですから、その他の色よりは長く生き残るでしょう。 冠婚葬祭に黒が用いられるのも、高貴な色であり、華やかにも慎ましやかにもなるからです。 これがそのほかの色ではなかなか難しいです。 黒=喪服のイメージというのもやや貧困な発想です(結婚式に黒をきてこられると嫌なんて人は 貧しい色彩感覚の方なのでしょう。明るい色を単純に明るいとか綺麗と受取るような方です) 流行云々ではなく、黒が疎まれる時代は恐らくこないと思いますよ。 黒が着られなくなれば、女性の美に大損害を与えるでしょう。

女性誌の見出し

💍
こんにちは。 夏の終わり頃から、女性ファッション誌の見出しは「美人は黒だ」とか「黒を着こなす」という文字がたくさん見られました。 もともと黒が好きですが、今年の春夏は例年より黒が比較的少なかったように思えます。 (色違いのニットでも、白・ベージュ・紺はあっても黒は作ってないとか) なので最近は店頭にも黒い服がたくさん出てるようになって流行ってるのだろうなぁと思います。 黒は素材を引き立てる色だと思うので、黒を着て映える人というのは意外と少ないし難しいので、全身黒は私はしませんが。

トピ主です。

🐶
のど飴 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 黒にこだわりのある方が多く、みなさまは、とてもおしゃれのグレードが高いのだと感じました。 私は、それほどおしゃれな方ではないんです。 テレビのアナウンサーの人が、朝から黒い服なので、暗いニュースのせいかと思ったら、そうではなく。 去年までは、秋といえば、ワイン色とかチャ系が、定番だと思っていました。 でも、秋でも白っぽい色だったり、多種多様ですよね。 そんな中で、黒いワンピースとか、就活スーツみたいなベテランさんがテレビに出てるのが少し不思議でした。 でも、私も似合う人は、自由に自分らしさの出せる服を気にせず着ているのがいいと思います。 着物に黒のショールはだめだとか、いくら光る素材でも黒の服はだめだとか、いろいろ言われてきて、とても切なかったです。 だから、そういうクレームに敏感なテレビ業界の人が、黒を多く使っているのを見て、あらためて、流行かなって、質問してみました。 シャネルの黒のドレスもイギリスでは、大ブーイングだったんですよね。 開放的なアメリカから大流行したんですよね。

御免なさい、訂正です。

🐶
のど飴 トピ主
私、あわてもので、シャネルは、フランスですよね。 イギリスもブーイングだったかもしれないけど、まずは、フランスからですよね。

田舎在住です

041
すすき
毎朝5時半頃に見るテレビで可愛い女子アナさん達が、青~紫系が多いと感じました。 高級百貨店のカタログなども参考になるかも知れませんよ。

ファッション誌、見なくなって久しいですが

💄
ドーン・ダーンズ
黒は私の定番色です。もうず~っと何十年も黒。 ある日、何の気なしに別の色を着ていたら、お 隣のおばさんに「何かあったの?」と怪訝な顔 をされました(笑) 好きだったら、着ればいいんですよ。堂々と。 ただ、黒は素材の良しあしでかなり差が出ます ので、ある程度お年を召したかたは、あまりヒ ラヒラペラペラのものは寂しい感じになる、と は思います。 つい最近。 友人が家を訪ねて来ました。玄関を開けた途端 「あっ!」と声をあげて棒立ちに。 「髪と服、絶妙のバランス」なのだそうです。 銀髪ですから。それに黒の薄手タートル、黒の スカート。白黒チェックの厚手のエプロン。と いういでたちでお出迎えしたのです。 洋服のデザインをしている友人ですから、最高 の褒め言葉でした。頑張ってヘアダイをやめた 甲斐があったなあとほくそ笑んでいます(笑) 日本人は本来黒髪ですから。身につけるものの どこかに黒を持って来ても違和感の無いひとの ほうが多い、と思うのですが。 流行にとらわれず、好きな色を身につける。そ れでいいのでは?

綺麗な色を着ましょう

041
若い頃は黒好きでした
よっぽどの美人でない限り、黒ずくめは脳がない感じがします。 コーディネートに自信がないとか、黒なら高級感があると猿の一つ覚えみたいに。 それと日本では歳を重ねるに従って暗い色を選ぶ傾向がありますが、アメリカやイギリスは逆の傾向がありますよ。おばあさんこそ淡いピンクや紫を着ていて素敵です。 歳を喰って汚い色はやめた方が良いです。ホルモン的にも良くないらしいです。

今年の黒は

041
ひろひろ
カッティングが派手だったり、フリフリが付いていたりでけっこう華やかじゃないでしょうか。素材も光沢があるものなど、凝っている印象です。 あと、ビジューやキラキラもたくさん付いているように思うので、あまり喪服っぽく暗くはならないような気がします。 差し色にカラフルな小物を使う傾向も見られます。 黒の流行は好き嫌いが分かれるところですが、 今年は、そこまで真っ黒にはならないんじゃないかなーと思っています。 ファッション誌というか、街中のキレイなお姉さんたちを観察しての感想&予想です(笑)。

一部賛成、一部反対(笑)

💄
ドーン・ダーンズ
子供の頃、周りのお年寄りが一様に、土色とも取れる くすんだ色ばかり身につけておられるのを見て、何だ か悲しくなったのを覚えています。 年取ったら目立たない色を着るもんだ!みたいな風潮 あったんですよね。 今はいい時代になりました、それを思えば。 >アメリカやイギリスは逆の傾向がありますよ。おば あさんこそ淡いピンクや紫を着ていて素敵です。 ……淡いピンクや紫、素敵ですよね。真っ白な髪の老 婦人が、モネの絵のようなスカーフを巻いているのを 見て綺麗だなあ、と感動したことがあります。 実は先日買いました。某有名ブランドのスカーフ。ビ ンボー人ですからオークションで(笑)。淡いピンク の地にラフなタッチの可愛い絵柄。 年取ったらそういう色を身につけよう、とずっと思って いましたので。念願叶いました。 >歳を喰って汚い色はやめた方が良いです。 ……そうですね。ただ、色って隣り合う色で、いわゆる 汚い色でも輝きを放ちますよね。切り捨てるのは可哀そ うという感じは致します。 黒も組み合わせ次第ということでしょうね、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧