本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兄弟が多かったせいか子供を持つのが怖いです。

兄弟が多かったせいか子供を持つのが怖いです。

レス8
(トピ主 2
🐶
まりも
子供
私は結婚4年目の30歳の女性です。自分の兄弟は7人で1番上でした。年子の弟と、3つ違いの妹その下は弟が4人いました。 長女のためか、友達と遊ぶときはいつも兄弟3,4人を連れて、友達の誕生会にも行きました。友達のお母さんの冷たい視線も良く感じました。オムツを替えたり、ミルクを作ったり小学生からしてきました。中途半端に子育てみたいなものを経験したせいか、ずっと子供が嫌いで20歳くらいまでは、弟たちさえもうっとうしく思ってました。昔の人からしたらそんなの当然なのかもしれませんが、自分の友達がいつもうらやましいと思ってました。母親のそばに行けた記憶はあまりなく、いつも祖母が面倒を見てくれました。 大人になってから子供はかわいいと思えるようになりましたが、自分の子供を持つことがとても怖いです。やっと自分だけの時間が持てたり、いい主人にもめぐり合えのんびりと暮らしています。子供のことはあまり考えないようにしていましたが、最近主人のお父さんが癌になり、孫を見せたいなと思いはじめました。でも、子育ては大変とゆうイメージしかなく踏み切れません。主人も最近子供を欲しがっています。 ちなみに私は母親と不仲になり、結婚式も来てもらえませんでした。そのせいもあってか、幸せな親子関係が想像できません。どうか、実際に子育てをされている方からのご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。長文で申し訳ありません。

ランキング

レス

私も同じ感じでした

🙂
サマサマ
私は三人姉妹の真ん中であったにも関わらず、 何故か妹の面倒を一人で見ることを期待され(私は姉に面倒をみてもらってはいません…)、 トピ主さんと同じ気持ちを持っていました。 そして、やはり大学生位になり、子供が可愛いと思える様になりました。 今は娘が一人います。大変ですが、幸せな一時でもあります。 兄弟と違い、自分で数は調整できるから(笑)、 そんなに怖いと思っていませんでした。 ただ、産むのはやはり 誰かの為とかでなく、 ご自分の覚悟が出来てからの方が良いと思います。 一度産んだら、逃げることは出来ませんから。

たぶん大丈夫

041
はっしー
私は5人兄弟の長男ですが、兄弟は嫌いだったし、親も嫌いでした。 でも小学生の時からずっと 「自分が親なら、子供にこんな思いはさせない!」 って思ってました。 今は2児の親となり、 子供の頃に味わった思いは ある意味、無駄ではなかったかな、と思ってます。 「反面教師になった」という感じでしょうか。 私も子供の頃に「愛されてない」と思っていたし、 子供の愛し方も正直、よくわかっていませんでした。 でも実際、産まれたばかりの赤ちゃんを見ると きっと誰でも自然と「愛情」が湧いてくると思いまよ。 女性ならなおさらでしょうね。 自分の体を痛めて産んだ子供ですからね。 そして子供ができたことにより、 何か親へのわだかまりが消えて 「愛情は感じられなかったけど、  それでも少ない給料で自分らの為に金もつかわず  立派に大きくしてくれたんだな」 と、肯定的に受け止めれるようになりました。 今では親も孫を溺愛してるみたいですし (今まで見たことないデレデレぶりでヒキました!笑) 私も少しは親孝行できてる気分になりますし 良好な関係になりました。 子供がかわいいと思えるなら大丈夫だと思いますよ。

辛いですね

041
えのきしめじ
子どもの頃の辛い記憶ってなかなか消えないですよね。 トピ主さんは本当に頑張っていたと思います。偉いです! 今は優しい旦那さんのいる幸せな家庭を築いているのですね。 トピ主さんの今の気持ちを旦那さんに話してみてはどうですか? 子どもを持つ不安を理解して貰ったらトピ主さんの気持ちも少し楽になるかもしれません。 どんなに頑張っても子育ては一人では出来ないし、 一番の協力者は旦那さんですからよく話し合われたらいいと思います。 あと、親子関係についてですが、うまくいってる親子関係でも 母親のこうゆうところが嫌だったから自分はしないようにしようって思うことはあると思います。 私も、母が感情表現が激しかったのでそうならないように気をつけてます。 自分が嫌な母親になりそうになった時、子どもの時の気持ちを思い出して、自分の母親とは違う対応をとっています。 トピ主さんは自分が寂しい思いをした分、子どもにはいっぱい愛情を注ごうと思えるんじゃないかと思います。 ちょっと肩の力を抜いて考えてみて下さい。

多いと言うほどではありませんが

🐴
しなこ
私は3人兄妹(9つ上の姉・3つ上の兄)の末っ子、夫は4人兄妹(年子と3つ下の妹・7つ下の弟)の一番上です。 お互いに兄妹仲は良い方です。でも、若い頃はそうでもありませんでした。むしろ私は兄の事を恨んでさえいたし、夫は夫で「長男だから、一番上だから」と、親や兄妹達に色々押し付けられる事に嫌気が差して、一時期は大喧嘩に発展していました。 そんな私達に、昨年子供が生まれました。可愛くて仕方がありません。 特に夫はメロメロで、周囲が引くほどの猫可愛がり様です。 夫曰く、同じ面倒を見るのでも、兄妹と自分の子供は別物なんだそうです。 トピ主さんは小さい頃から兄妹のお世話をしていた分、普通の初産の方に比べて育児をする事には慣れているでしょうから、ご自分の子供が生まれたら、手際良くこなせると思います。 子供が可愛いと思えるのでしたら、自身の子供にはもっと愛情を持てると思いますよ。

つらかったですね。

まなみ
長女として家族のために尽くしてきたのに、お母様と疎遠になってしまって、悲しいですね。お母様が、一言でも、まりも、今までありがとうって言ってくれたら、それだけで報われたでしょうに。 結婚前の家族では、与えられた環境の中で、精いっぱい生きるしかないですが、次は、あなたとご主人が築いていく家庭。ご夫婦で、あたたかな、明るい家庭を築いてください。 大変な育児を知っていらっしゃるから、きっと大丈夫ですよ。子育てに甘い夢を抱いていた人のほうが、こんなに大変だとは思わなかったと、くじけてしまいがちなような気がします。 育児をしていると、どうしても幼い頃の自分の思いや、どのような育てられ方をしてきたかなど、フラッシュバックのようなことはあると思いますが、過去は変えられませんから、前を見て、未来を変えていきましょう♪ おばあ様との関係はどうですか?他に頼れる方がいらっしゃるといいなと思います。お友達でも、ご親戚でも、ご近所の方でも、行政の相談窓口でも、誰でもいいので、心あたたかな方に、面と向かって相談してみてくださいね。 我が子は、かわいい。大変なことも大変じゃなくなるくらい、愛おしいです。

トピ主さん、大変だったね~。

🐷
子育てしていませんが
子育てしていないアラフォー女子です、このトピにレスする資格はないのですが、トピを読んで、トピ主さん、えらいな~、辛かっただろうな~、大変だったろうな~、寂しかったろうな、トピ主さんだって子供なのに、と思います。私も母親との関係が笑っちゃう位ひどくて、一時期、本屋さんや図書館で母と娘の関係について心理学の視点からの本も含めて沢山読みました。トピ主さんのように沢山いる兄弟の長子はどうしても親の手伝いを期待されてしまったり、後、私やトピ主さんのように母親から辛く当たられる子供っているんですよね。(当の母親にしてみればそういう自覚もないから会話にもならない。)母親は家の中では絶対の権力者です。母親がこうと言えばそれに刃向かうものはいないし出来ないんですよね。私がトピ主さんに言える事は、トピ主さんは悪くないと言う事。それともう母親と自分との苦い関係からは距離を置いて本当の自分の気持ちや欲求、希望に目を向けてもいいんじゃないかな~と思います。トピ主さんのように親との関係でしんどい思いをしている人こそ、子供の時の気持ちを忘れずに子供といい関係を結べるのでは?。

御礼 トピ主です。

🐶
まりも トピ主
サマサマさま、はっしーさま、えのきしめじさま、しなこさま、まなみさま レスをいただきありがとうございます。 同じような気持ちを持っていらした方のご意見とても参考になります。 。そしてこんな気持ちになったのは自分だけじゃないんだとホッとしましたし、それでもお子さんを産み幸せを感じているというお話を聞かせていただきとても勇気をもらえました。ただ、主人の転勤が多く周りに頼れる人はいないので(祖母は他界してしました)やはり自分の覚悟ができるまでは安易に子供を持つべきではないですね。もう少し考えてみようと思います。

御礼2 

🐶
まりも トピ主
>子育てしていないアラフォー女子です、このトピにレスする資格はないのですが、 そんなことないです!レスを下さってありがとうございます。 私もよく母に八つ当たりをされ、弟たちとは明らかに違う待遇で(私に人権は無いとまで言われました)社会人になってからはずっと喧嘩というか(母は確かに自分が悪いという自覚は無いので私の話に耳も貸さない)険悪でした。結婚式に来なかったことで決定的に愛されていなかったと思い、ちょっと精神的に参りました。私も心理学の本を読んだり、カウンセリングもしました。最近は母も大変っだたんだな、と少しは思えるのですが、まだ心にわだかまりがあります。はっしーさんのように自分も親になればわだかまりが消えるんじゃないかとも思ったりもします。 自分はよく母に似ていると言われるので子供に同じ思いをさせたらと思うと怖いですが、「反面教師」にできたら今までの事も無駄じゃないと思えますね。皆様、本当に親身に答えてくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧