私は結婚4年目の30歳の女性です。自分の兄弟は7人で1番上でした。年子の弟と、3つ違いの妹その下は弟が4人いました。
長女のためか、友達と遊ぶときはいつも兄弟3,4人を連れて、友達の誕生会にも行きました。友達のお母さんの冷たい視線も良く感じました。オムツを替えたり、ミルクを作ったり小学生からしてきました。中途半端に子育てみたいなものを経験したせいか、ずっと子供が嫌いで20歳くらいまでは、弟たちさえもうっとうしく思ってました。昔の人からしたらそんなの当然なのかもしれませんが、自分の友達がいつもうらやましいと思ってました。母親のそばに行けた記憶はあまりなく、いつも祖母が面倒を見てくれました。
大人になってから子供はかわいいと思えるようになりましたが、自分の子供を持つことがとても怖いです。やっと自分だけの時間が持てたり、いい主人にもめぐり合えのんびりと暮らしています。子供のことはあまり考えないようにしていましたが、最近主人のお父さんが癌になり、孫を見せたいなと思いはじめました。でも、子育ては大変とゆうイメージしかなく踏み切れません。主人も最近子供を欲しがっています。
ちなみに私は母親と不仲になり、結婚式も来てもらえませんでした。そのせいもあってか、幸せな親子関係が想像できません。どうか、実際に子育てをされている方からのご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。長文で申し訳ありません。