本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 問題がありそうなママ友たちとの関係に悩んでいました

問題がありそうなママ友たちとの関係に悩んでいました

レス472
(トピ主 10
041
まっちゃん
子供
前トピが強制終了(?)していました。私が怒って閉めたと言われてる方がいましたが、違います。

たくさんのレスを見て色々考えた後、AさんとBさんと個別にお話をしました。
Aさんには、私は図々しかったのか?大人の私が一緒に飲むのは常識外れだったのか?飲み物をその場で自販機で買ってこなかったことで怒らせてしまったのか?全部質問をぶつけてみました。
Aさんは、「えー、いやいや、そんな~。なくなってたから、あれ?とは思ったけど、そんな別になんとも思ってなかったよ~。」という返事でした。
最初から私の思いすごしだったようです。Aさんは全くなんとも思っていなかったようです!
でも小町の皆さんに相談してよかったです。私ひとりで思いこんで悩んでましたが、ここでいろんな意見があったがために、本当にそんな風に非常識だと思われているのか、きかねば、と思ったから、こうやって話もできたんです。

Bさんには、ボールを探さなかったことで怒らせたのか?そのボールは高価なものではないとはいえ、なにか思い入れのあるものだったのか?きいてみました。Bさんも、「あぁ、気にしないで。もう新しいの買ったし。」と笑っていました。こちらも気にしすぎでした!

娘のお漏らしに関しては「気付かずにご迷惑おかけしていたようですね」と謝りましたが、二人とも「いえ、いえ」といった感じで、これに関してもそんなに迷惑はかかってはいないようです。
前レスで「6歳で信じられない!」とか言われていた方にご説明しますが、じゃーと出すわけじゃないです。ちょっと出てしまうくらいなので、パンツとスカートが濡れるくらいで、そんなにダラダラ垂れ流しながら遊んでるわけではないんです。それでは確かに異常ですよね!ウンチもパンツの中にちょっと出てるだけで、外には漏れてません。

次はCさんです!

ランキング

レス

いや、だから…

😡
nao
当の本人から面と向かって聞かれたら、大抵の人は今後のことを考えて「そんなことないよ」って答えますって。 いい大人が、社交辞令や本音と建前を理解できず、言われたことをそのままに受け取ってはいけません。 それ以前に、そんな恥ずかしいこと聞けませんけど。 トピ主はやはり一度病院へ行かれた方がいいと思います。 (嘲りではなく、真剣に書いてます)

社交辞令

🐷
ふぅか
あなた以外の方は大人で常識的な方達ですね。 間違ってもあなた相手に敵意をむき出しにはしないようですね。 でも「社交辞令」って知ってます? きっとあなたの傍若無人ぶりに、他のママ達で盛り上がってることでしょう。 お漏らしについては、いじめにつながる可能性もあるので、 なんとか躾した方がよろしいかと思いますよ。

なぜ分からない・・・

😑
もこもん
まっちゃんさんは、まったく分かってないです! AさんもBさんも大人だから、まっちゃんさんに対して文句を言わなかっただけ。 もし、AさんBさんともが「ちょっと非常識だと思ったの。」という返答だったら、今後の付つきあいに響きますし。 ある意味、はっきり言ってくれないってことはもう見限られているのかもしれませんが。 お漏らしの件は、言い訳されてもやはり一緒に遊んでいる身になれば非常識としかいえません。 ちょっと漏らしただけって言われてもなぁ・・・やはり子供が楽しく遊んでいたとしてもすぐに着替えさせるべきです。 小さいうちにトイレのしつけって必要だと思うし、「漏らしたら遊んでいても帰らないといけない!」と思うようになれば自分からトイレにも行くようになるのでは? うちの3歳になりたての息子ですら、おしっこ漏らしませんけど? 来年小学校に入学してから漏らすとからかわれたら、そのほうが娘さんにとってかわいそうな気がします。

AさんBさんはあなたが怖いんだよ

🐶
ワン
>前トピが強制終了(?)していました。 それはね、きっとABCさんが前トピを閲覧して、私生活に踏み込まれてしまって困ったから小町に申請してトピ下げてもらったんだと思いますよ。 いいえ、あなたの考え過ぎでも気にし過ぎでもないです。AさんBさんは怖かったんです。 だって彼女等はもうこのトピ知ってるんだし、下手な事言ったらまた何か書き立てられるから。 思った事を整理してきちんと言葉で言えるCさんはちゃんと助言してくれると思いますが、もはや読者もCさんも、トピ主さんが正しく理解してくれるとは思ってはいないので、Cさんに話しに行ってもあまり意味が無いのでは無いかと思います。 言い訳も程々にして、前トピで注意された項目を見直した方がよろしいのではないですか?

トピ主さん

041
あ~。具合わる
どうかしてるって。 大人には社会を生きるルールっていうものがある。 本音と建前は違うんだよ。 個別に話したっていうのも、ミソ。 誰も本音なんか言いやしない。 一体、何歳??? 呆れて何も言えない。顔が見たい。 子供可哀想。

本音と建前

🐴
yuyu
前トピから拝見しておりました。 Aさん、Bさんに猪突猛進ですね。 他人事ながらビックリしました。 >Aさんは、「えー、いやいや、そんな~。なくなってたから、あれ?とは思ったけど、そんな別になんとも思ってなかったよ~。」という返事でした。 >Bさんも、「あぁ、気にしないで。もう新しいの買ったし。」と笑っていました。 私もAさんかBさんの立場であったら、内心はどう思っていても大人の常識としてこのような対応になると思います。模範的な建前の返事だと思います。 本音はAさん、Bさんしかわからないです。 >最初から私の思いすごしだったようです。Aさんは全くなんとも思っていなかったようです! >笑っていました。こちらも気にしすぎでした! という風に、自己に都合よく解釈するのはちょっといかがなものかと思います。

相変わらず・・・

🙂
ぷりん
面と向かってそういわれたら、本音は違っても、「大丈夫だよ~気にしないで~」という返答をするのが一般的な感覚でしょう。 お漏らしに関しては、やっぱり理解できかねますねぇ。 パンツとスカートが”ちょっと”濡れるくらいなんですね。 そして、おしっこだけではなくウンチまでも漏らしてしまうのですね。 6歳で。 大変ですね。 まあ、その状況になったらふつうはそのまま遊ばせるということはないでしょうね。 しかし、誰も直接は指摘しないと思いますよ。 ここで指摘されてよかったのではないですか? そうは思えないのかなぁ・・・

良いママ友さんですね。

041
おじさん
前トピは見てただけなんですが、良いママ友さん達で良かったですね。 常識のある大人の対応です。 ただ、トピ主さんが… >気にしすぎでした! 全然、分ってないのが残念です。 前レスにもあったように、自分がAさんBさんCさんの立場になった時のことを良く考えてください。 お漏らしに関しては、他人が見ても分るくらいというのは、6歳という年齢では自分の弟、妹、姪、近所の子を見てもなかったので、異常と思います。 小児科に相談されてはいかがでしょうか? 似たようなレスがいっぱい付くと思いますが、お子さんの将来を案じてくれているので、真摯に受け止めてください。

よ、よ、よ、よかったですね~

041
ももたん
主さんて…幸せな人ですね…… もう何も言うことはありません。

本気でレスしますね

😭
こまったなー
似たようなレスが多くなると思います。でもたたきではないですよ。 ●ぜひぜひ、何人かの方が進めているように、心療内科なりで、いままでおっしゃったことを話してみてください。 ただ、これだけ大勢の人の声に耳を貸せないのだから、お医者さんがなんといっても「やぶ医者」で終わってしまうかなぁ。 多数決が正しいとはいいません。でも圧倒的多数の意見には耳を貸す価値はありますよ。 お子さんの未来を案じてレスをしている皆様。 あとは、ご近所、親戚の方が異変に気づかれて動くことを祈りましょう。

まっちゃんさん

🐷
んー!
バカ正直な方ですね。 そりゃ、そんな事ストレートに聞かれたらそう答えるしかないでしょーに。皆さんとても常識のある方のようですから。めんどくさい人ですね。 他トピでも貴方の様なママさんに悩んでる方が立ち上げたトピがありますので、読んでみて下さい。 違ったようですが、皆さんが貴方のママ友かと思ったくらい状況が似ていますよ。 あと納豆ばかり食べさせるママさんをどう思いますか?なんてトピもありました。 このトピまた荒れそうですね(苦笑)でも気になってたので貴方に興味あります。 どんどん書いてくださいな。

とぴ主様へ

041
YUMI
直接聞くってすごいですね。 でもねそれは時間がたった今の感想でしかありません。 自分がほら正しいって言いたいのはわかりますが、 これからはしつけと起こらないってことは違うんだから 善悪の区別しっかりお子さんに教えてくださいね。 いくら今自分が遊びたくてもお友達に迷惑かかることを言い聞かせて パンツをきがえないといけないのよって感じで やさしくね。

社交辞令

🐤
あひる
という可能性もありますよ。 お子さん、来年小学校入学でしたっけ? あの狭い教室の中、少しのうんちやおしっこでも、 臭いは結構しますよ。 特に隣の子がガキ大将だったら… お子さん苛められるかもしれませんよ? 無言で耐える子だったら、今度はその子に お子さんが精神的苦痛を与えることになってしまいます。 褒める教育方針はステキです。 でも、「他の人はどう考えているのか?」 ということを教えることも親の仕事です。 (全てまっちゃさんの前向きな捉え方はやめましょうね。  大人になると「イヤ」と言えないこともありますよ。) 特にCさんは、正しいことをストレートに言ってくれてますね。 「この人は意地悪!」と決め付けるのではなく、 少し振り返って考える時間を持ちましょう。

またですか

😠
あら
トピ主さんと今後も末永くつきあって行きたいなら、本音で言いますが「もういいから…」とただ穏便に愛想つかせて適当あしらわれてるんじゃないですか? 全部読みましたが、一般的な常識からかけ離れ過ぎて怖いなぁと感じました。 お茶をもらうのは良くて、買って返したのを受け取ったら非常識??有り得ない考えですし、最初から自分でお茶買えばいいしι

真剣に悩んだ方がいいかも…

041
実話は小説より?
前トピは静観してましたが、 トピ主さん。前トピでも何名かの方がアスペを示唆されてましたが、 今回のトピで、本当にそうなのかも? と素人の私ですら思ってしまいました。 何でかは、他の方がイヤというほど書いてくれると思いますので、 大変失礼を申し上げてるのは十分に承知ですが、 検査されてみては?何か糸口になるかもしれません。

お子さんのために

🐧
赤福
一言言わせて下さい。 そんな汚れている下着でするんですか? バイ菌が入ったらどうされるんですか? 大切な場所ですよ。

すでに相手にされていないでしょう

😑
すごすぎる
その質問自体が無礼ではないでしょうか。且つ、そういった無礼な質問には、AさんやBさんのようにかわすのが普通でしょう。 一つ質問。あなたがしたことを他人にされてもなんとも思わないのですか? 暑い日に自分の子供に飲ませてあげようと丁寧に入れたお茶を、お茶を持ってない子供に一口どうぞという意味で親切で差し出したら、全部飲まれてしまった・・・・・・。 自分が子供に与えてあげたおもちゃをBさんの子供がなくして「まっちゃんの子供の安物のボールさがすのが恥ずかしいわ」といわれてもなんとも思わないのでしょうか。 他人に対して感謝や謙虚な気持ちがないのなら、あなたのような人ばかりのグループを探すことですね。そうするときっと上手く行きますよ。

めでたい

041
ナナ
多分…そんな風に聞かれて、素直にあなたのことを責める人なんてあんまりいないと思いますよ(苦笑) 取り敢えず、聞かれたからそう答えただけかと…

あら~

🐤
まき
まだやるんですか‥ AさんもBさんも今頃「やっぱりあの人かわってるよね‥適当に話あわせとこうね、何されるかわかんないよ」と盛り上がってる事でしょう。

完全にアウトです

041
gacha
トピ主さん,AさんとBさんには完全に距離を置かれましたね。 でも,そんなこと全く気がついていないんでしょう。 人の気持ちを読めない人はままいます。 いっそのこと突き抜けちゃって下さい。

額面どおりに受け取るのはどうかと・・・。

😑
ぴかこ
Aさん、Bさんに個別にお伺いされたようですが、お二方のお返事を額面通りにうけとるのはどうかと思います。 そもそも、面と向かってきかれたときハッキリ言えるくらいなら、その事態が起こったときに直接いってますもん。 私がAさん、Bさんの立場なら適当にあたりさわりのないお返事して、なるべくかかわらないようにしようと思います・・・。 あんなに世間一般の方から「非常識」的なコメントいただいたんですから、教訓にしたほうがいいと思いますよ。

「ママ友」さんのお返事

041
みかみ
生きるか死ぬか!の状況でもない限り、逆上しそうな相手の前で「本当の事」など言いませんよ… ましてやあなたは誰が何を言おうと自説を曲げないんでしょ? Cさんにお尋ねしても多分あなたの望むような差し障りのない答でしょう。 少しは自分を省みることをしないと、そうっと距離をおかれて気付いたときには一人ぽつーんという気の毒なことになりますよ。 他人の気持ちを考えてみる、ということの出来ない病気もありますので、一度医療機関を受診することをお勧めします。 あなたが「ヘンなお母さん」であることによって、お子様までもが実害を受けることもお考えになれば? そんな理不尽なことは許せない!と仰っても、あの人及びあの人の家族に関わるとロクな事がないわよ、と噂が立てば皆が離れていくでしょう?

あの~

💤
はぁ…
とりあえず、前回でたくさん釣れたんですから、ボチボチ終了ってことで…

やはり

ふうこ
あなた、おかしいですよ?一度診断受けたらどうですか? あなたに面と向かって聞かれたら、私がAさんでもBさんでも、そう答えますよ。内心は反対のこと考えてますけど。だって大人ですから!人の言葉をそのまましか受け取れないあなたはなにかが欠けてます。気持ち悪いです。

異常です

😑
2児の母
うちの下の子、4歳ですけど漏らしたりしませんよ? それもおしっこをちょこっと・・・ではなく、パンツの中にウンチもするんですよね? さすがに成長に問題があると思うのですが。6歳ですよね?! うちの子の幼稚園にも年長さんでそんな子はいません。 それどころか年中さんでもそんな子はいません。 さすがに驚きです。 トピ主が1人変わりモンっていうのなら笑っていられるけど、 お子さんはちゃんと見てあげてください。 お友達のママたちも大人の対応ですね。 それを真に受けるあなたは一体おいくつでしょう。 さすがに「この人に分からせてあげたい」を通り越し、 ただただ大爆笑です。 ご愁傷様。

……

💢
ルカリオ
主さん、思いすごしでヨカッタデスネ。 AさんもBさんもイイ人でヨカッタデスネ。

初レスです

🐤
ソライロ
以前のトピにはレスしませんでしたが、とりあえずチェックはしていました。 今回、AさんBさんと直接話して2人ともトピ主さんの行動に対して不満はなかった(本心かどうかは別として…)との返事がもらえ、トピ主さん的には「なんだ~私の思い過ごしだったのか~」めでたしめでたし。で終わるようですが、AさんBさんが本当に怒ってなかったとして、あなたがここに書き連ねたお2人に対する不快感は実際にあなたが感じたものでしょ?だったらあなたのような人が平穏なママ友の人間関係に波風を立てる「問題あり」なママなんじゃないですか? お漏らしの件に関しては6歳なのにお漏らしをするということより、6歳なのにお漏らししても平気でいられるということが心配です。

わかった...

041
tome
わかったから、もういい。 ここで、そんな弁明して何になるの? ABCさん 誰も気にしていない、良かったね~ 弁明すればする程、『変わった人だ』感 が強くなるな... ご主人はどんな人なんだろうか...? 素朴に気になる。

あなたは幸せ者です。

🎂
Linda
AさんもBさんもなんてお人好し(驚愕)! 本心から何とも思っていないなら、 もはや仙人レベルですね。 次のCさんでやっと本音が聞けるのかな。 それにしても本当に直接そういうことが聞けるって すごい心臓の持ち主だと思います。 >ちょっと出てしまうくらいなので、 パンツとスカートが濡れるくらいで、 そんなにダラダラ垂れ流しながら 遊んでるわけではないんです。 それでは確かに異常ですよね!ウンチもパンツの中に ちょっと出てるだけで、外には漏れてません。 十分異常でしょうよ・・・

本音と建前

😢
you
以前のトピはロムしておりましたが・・・、 個別にお話なさっても、本音ではお話できないと思います。 例え「気にしないで」と言われても 親として気にするべきなのです。 他の方々が「いいよ」と言ったからすべてがOKにはなりません。 だからといって迷惑をかけていないとはいえません。 あなたが逆の立場だったらあなたはちゃんと文句を言えますか? あ、それが想像できないからここで聞いたり、 直接本人に聞いたりできるのかな!? ダラダラ垂れ流ししていなくても、スカートが濡れるくらいなら 着替えさせてあげましょうよ。 本人のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧