本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 長い無月経でホルモン剤を使用せず治った方いらっしゃいませんか

長い無月経でホルモン剤を使用せず治った方いらっしゃいませんか

レス5
(トピ主 0
041
まーしゃ
ヘルス
はじめまして。私は、33歳の主婦です。 二人目の子供を産んで、1年後から、まったく生理がこなくなりました。 病院に行き、ホルモンの検査をしたら、閉経くらいの数値といわれました。 それから、カウフマン療法というのを始めました。 それは、月に3本の注射で、月経を起こすものでした。 注射をすれば、月経は、起こるのですが、 辞めると、まったく駄目で。半年くらい、続けましたが、弱気になり、 がんになりやすいと聞いたので、通院をやめました。 今は、命の母ホワイトや、漢方を試してますが、 頭痛は、減ったものの、生理がくる気配がありません。 自然に生理が再開された方など、いらっしゃいましたら、 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

漢方で治りました。

041
きみこ
はじめまして。 私の場合は、漢方薬で生理がきましたよ。 トピ主さんは、漢方を試されたそうですが、ちゃんとお店で診断してもらって、自分の症状に合った組み合わせのものを試されましたか? 私は若い頃から無月経だったので、10年以上ずっと薬を飲んで月経を起こしていましたが、そんな重症?な私も漢方薬で自然と治りました。 今は、漢方薬は飲んでいませんが、生理はちゃんと来ています。 私が飲んだ漢方は数種類を一緒に飲みましたが、煎じて飲むとかそんな大層なものじゃないです。 (イスクラというメーカーのものでした) 何を飲むかというのは、体質や状態もあると思いますので、一度お店でご相談されてはいかがでしょうか?

中将湯

🙂
雨しぐれ
こんにちは。 自然にではないのですが、私はツムラの中将湯(ちゅうじょうとう)という漢方を飲んで2ヶ月くらいで生理が再開しましたよ。 ただそのときの私の状況は 年齢:17か18、母親が他界したショックから過食症気味→ダイエット→生理がストップ→半年くらい放置してしまったあと病院にいく→ホルモン注射を打ってもらっても直らない→漢方をはじめる、といった感じでトピ主様とは少し違うのですが。 錠剤よりも煎じて飲むほうが効き目が高いのではないかな、と思いますし、漢方も合う合わないがあるかもしれません。中将湯はいわゆる『血の道』全般に効くものですし、気長に飲んでみるといいかもしれません。 参考になれば幸いです。

私の場合は

🐤
もも
持病の薬の副作用で生理が2年間止まりました。 この場合生理がとまった原因が薬とわかっているので、参考にはならないかもしれませんが。 2007年の8月からとまり、2009年の8月に生理が再開しました。 この間主治医には生理がないことを相談しており、薬の影響だから心配しないように言われていました。 私自身も、当時は独身で、まだ妊娠の予定もなかったので、わずらわしい生理がないなんて、ラッキーくらいに考えていました。 私はPMSもひどかったので、生理がなかった2年間は快適でした。 今は結婚して子供も欲しいので生理が戻ってホッとしています。 漢方も鍼も試しましたが、何がよくて戻ったのかよくわかりません。 生理が始まって、またもやPMSが顔を出したりして少し凹んでます。 子供を作るためにどうしても生理は必要ですが、もしトピ主さんが今後さらなるお子さんを望まなかったりする場合、あまり深刻になやまなくても良いのではないでしょうか。 気楽に構えていれば、もしかしたら自然と再開するかもしれません。

仕事を辞めたら…

🎂
油菓
36歳です。 私の場合は全くないといわけではないので、参考になるか解りませんが。 27歳の時2人目を出産、その後徐々に生理がなくなり、33歳の時には年に2回程しかありませんでした。 何度か病院には行きましたが、(ピルを進められました)治療はしませんでした。イソフラボンなどのサプリメントを飲んだりしていましたが、効果はありませんでした。 子供を出産後フルタイムで仕事をしていたのですが、今年仕事を辞めました。すると、仕事を辞めて3ヶ月ほど過ぎたあたりから、胸が張り出し、生理がくるようになりました。寝汗なども収まりました。 考えてみると、出産後は忙しく、精神的、体力的に大変な日々でしたので、疲れていたのかもしれません。 トピ主さん、育児でつかれているのでは?

通院はしましょう

🐤
モモタ
一つの治療法が合わなかったからといって、素人療法を試すのはいかがなものでしょうか? ホルモン注射が嫌なら他の治療法に変えて貰えば良いし、その医者が嫌なら別の医者、病院もあります。 その療法をする際、医者から何故そうするのか説明は受けましたか? どの程度の期間が必要とか、辞めてダメだった時に別の方法を試す等、相談はされませんでしたか? 私は投薬治療でしたが、それでも一年は続け、最終的には漢方との併用、漢方への移行という形で二、三年は通院していました。 その際、どうしてもダメだったら、最終的には注射で強制的に補給する方法があると説明を受けました。 それがカウフマン療法というのかはわかりませんが、同じ理屈が通用するなら、投薬や民間療法といったレベルでない最終手段だったんじゃないでしょうか。 ところで、半年で弱気とか、がんになりやすいとかありますが、無月経の続く害については知ってますか? ネットで調べて、それでも自然再開を待つのもトピ主さんの自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧