子宮筋腫、子宮内膜症の治療は注射で生理を止める以外に選択はないのか?
子宮筋腫と内膜症の診断を受けました。
筋腫は10年くらい前に3センチほどのものが見つかり、ここ数年は6~7センチをキープしていて
経過観察のみだったのですが、先日8センチほどに大きくなっていることが分かりました。
それにプラスして、チョコレート嚢胞にもなっていました。
ここ数年の悩みの種は貧血でした。筋腫の場所が悪く月経量が多くなるとのこと。
鉄剤で補ってきましたが、月経後の脱力感が辛かったです。
多少のだるさはあるものの、生理痛はほとんどなく鎮痛剤は飲んだことがありません。
手術はすすめられなかったのですが、半年月に一度注射で生理を止めて、その後はピルで治療をしていくことになりました。とりあえず生理が来た時に注射を打つとのことなのですが、生理予定日が近づいてきて不安になってきました。
副作用が恐ろしくてたまりません。問題は私はパニック障害の症状があり、体調が悪くなることに対する過度の恐怖感、また病院へ行く時に乗り物に乗らないといけない不安が強く、
既に体調が悪く不安で仕方ありません。
副作用のリスクがある注射以外で治療法はないでしょうか?
針や漢方で改善したというお話もネットにはありましたが、そのような治療で効果があった方はいらっしゃいますでしょうか?