本文へ

「天空の鏡」が消える

レス4
(トピ主 0
041
uyuni
話題
NHKで登場した「天空の鏡」の 「ウユニ塩原」、塩原に映し出される空や、星空 生きてるうちに、 一度は見に行きたいと思っていましたけど・・・ なにやら「リチウム」の埋蔵量が世界一?あるらしく 世界の国々で争奪戦になっている状態、 採掘が始まれば、穴だらけになるのではないかと、心配です、 この自然破壊は、本当に「エコ」につながるのでしょうか、 皆さんどう思われます。

ランキング

レス

エコは関係ないでしょう

041
タク
リチウムは充電電池だからエコ、と思われたんでしょうが。 別に充電だからってエコってこたーありません。単純にエネルギー効率とコストがバランスいい材料ってだけで。 燃料電池とかに切り替えた方がよっぽどエコです。コストが跳ね上がりますが。 つまり開発はエコ目的じゃなく、先進国の利便性の為なんです。エゴですね。 んでも、じゃ綺麗な景観残すから開発辞めろって先進国の人がいうのもエゴです。 ボリビアなんてびっくりする位貧乏国ですよ。ちょっと天候が悪いと餓死でるかも、って位。 開発が行われれば外資が大量投入されます。国庫も潤うし、雇用も大量に生まれるでしょう。 先進国の人間が一生に一回みるかみないかの景色を守るために、現地の人に貧困を強いているのです。 屋久島保存の為に、明日っから消費税が20%になりますって言われて納得できますか? 仮にそれ以外まったく保存の方法がないとして。 自分は世界遺産とか大好きな人間で、ウユニ塩原もなにがなんでも残して欲しいとは思うのですが。 正直そのために自分の生活は犠牲にしたくないし、だから現地の人も犠牲にはなるべきではないと思います。

エゴにならないために

🙂
yuh
エコ資源の行方も大事ですが、乱開発が進むと単に景観だけでなく、生態系までも破壊しかねません。 かけがえのない自然を守るため、ボリビアや、開発に参画した国とその企業が、どこまで高い意識を持っているかが問題ですね。 そしてわれわれも常に見守り、時には声をあげなければなりません。

自然破壊!?

041
塩ストレス
塩原ってことは"自然"は既に破壊されているのではないでしょうか? 言葉の定義にも寄りますが、動植物はすでに育たない状態ですよね?

当然ですが

🐱
たこすけ
自然破壊はエコじゃないにきまってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧