本文へ

呑気すぎる夫… (ため息)

レス62
(トピ主 1
041
栄子
ひと
皆さん、出産の退院の時、何時に退院されましたか? 数年前の話ですが退院時、ちょうど夫が休みだったので、迎えに来てもらうことになり、 夫も赤ちゃんの退院を楽しみにしていたので、 「何時に来られる?」と聞いたら 「休みだから、午前中はのんびりしたいんだよな~。午後に来る」と。 私はびっくりして、「看護師さんには午前中に退院して下さいっていわれてるんだけど」と言うと 「そんなの病院の都合だろう!」と… 夫は当時仕事は激務でもなく、定時に退社できていました。 完全週休二日制で、待遇も給料も良かったんですが、 性格が呑気だな~と思うことが、結婚後度々あり、 この時は本当にびっくりしました。 結局、「じゃ、11時に来る」と言いましたが、何だかグッタリしてしまいました。 通勤で使うバイクの調子が悪くても、「どこのお店に修理に出せばいいか、わからない」と数ヶ月放置。(現在も放置) その間、会社に車を乗っていかれ、普段は私も自転車で通勤なので困らないのですが、 子供の病院などは参っています。 また、義理の実家からレジャー用品を借りても、ベランダに出したまま。 雨風に当たり、返す時は埃だらけ。 使うのは夫と子供なのですが、それでは申し訳ないので私がきれいにしていました。 でも、何度もそれがあるので、今は知らん振りしています。 マンションの更新申請書が管理会社から届いても、期限切れまで放置。 夫の名義で借りていて、夫の書類が必要なので私では用が足りず、夫に任せていますが、 申請書の督促状が届いてやっと…です。それも毎年! なんでこんなに呑気なのか、不思議でなりません。 こんな呑気なのに、フォローすると怒り出します。 まったくどう扱っていいのか、ため息です・・・。 夫って呑気ですよね?

ランキング

レス

いや…それはちょっと…

🐤
けい2
呑気、というレベルではないと思います。 責任感がない、とか非常識、とか表現したほうがいいような… 多分、ものすご~く面倒なことは全部後回しにしてしまうのでしょう。 夏休みの宿題を9/1にやっていたタイプなのでは? フォローすると怒りだすのは、勉強しなさいとお母さんに言われて 「今やろうと思ってたのに!」と怒る小学生の典型です。 良いアドバイスもあまりできませんが、 経験から言えることは「あてにしない、期待しない」ということくらいです。 フォローしないで放置していてもびくともしないし、 奥さんが悪く言われたりしちゃったりするのでご注意を。

貴女が呑気

041
しず
あなたの旦那様、呑気でなくルーズなんです。 こんなところで「夫は呑気ですよね?」なんて聞いてる貴女が呑気なんですよ。

本当にそう思ってます?

😠
しずる
呑気じゃなくてだらしないんです! 現実を見ましょうね。

呑気?

🐶
なお
優しい方ですね。 この夫のだらしなさを『呑気』と言えるとは・・・。 フォローすると怒り出すって、お片づけをしない子供を叱ったら 「今やろうと思ってたのに!」と逆切れするみたいな事ですかね。 人様の夫をつかまえてなんですが、本当にどうしょうもない人ですね。 きっと他に良いところがたくさんあるのでしょう。 そこだけ見てあげてください。

呑気というか

041
のびた
だらしなくて、自己中なだけじゃないかしら? それを呑気と受け取るトピ主さんの方がよっぽど呑気な気がします。 きっとトピ主さん優しい方なんですね。

呑気とは言いません!

041
はにーまま
一連の御主人の行動は呑気という言葉で表わすものではないと 思います。 敢えて表現すべき語彙を示すならば「だらしない」であろうと 思います。 何でも後回しにする癖があるわけですよね? そのようなタチの方なのだと思いますが、発達障害の特徴の一つに この「物事を後回しにする」ということがあります。 もし、遅刻癖や人とのコミュニケーションに問題を抱えることが あるようでしたら、その可能性を疑う必要はあることと思いますよ。

呑気というより

041
桃栗
危機管理ができていないですよ 督促状で追徴金があったり、もしくは無駄な税金を使わせたり 相手の立場にたって処理できないのは問題ですよ。 一事が万事… リストラされるとも限りません 少しづつでも意識改革をされた方がよいかと存じます

呑気なのではなく

🎂
ペレグリーノ
呑気なのではなく、だらしなく先送り癖があるってことでは。

呑気?

🐶
moto
それって呑気とは言わないですよ。ただの面倒くさがりやで先送りしているだけのような気がします。いつかやるべきことは早目に片付けたいですよね。困りましたね。 私は今、整理術やメモ帳の本をよく読んでいます。 やるべきことを箇条書きにして、冷蔵庫でもいいですし、黒板やボードに貼っておいたらどうでしょう。 仕事がハードなため私生活はのんびりしたいのか、性格なのか? ちょっとこの先奥様が苛々することが多いかもしれませんね。

家も同じです

041
ああこ
夫は、もう還暦の歳ですが、昔も今も変わらず何でも直ぐにやりません。 お陰で、今は持ち家も取られ、古くて狭い借部屋に住んでいます。 妻である私に黙って、必要な支払いをほったらかしで、最後にとんでもない金額を払わされました。 この性格は治らないと思います。 まだお若いので、すべて、大変とは思いますが?ご主人に任せずに、ご自分でやれる事は管理した方が良いと思います。 ご自分に被害が及ばない様に、頑張ってください。

のんきと言うよりも・・

041
まる
無神経でだらしない、という気がします。 あなたがフォローするしかないですよね・・疲れちゃいますね。

惚れた欲目で見れば呑気 他人から見たら単にだらしなくて無責任

041
カレー王
あばたもえくぼ。 他人から見れば だらしなくてで到底責任あることを任せられない信頼性のない人物も 奥様から見れば呑気なかわいいひと。 幸せなことです。 いい加減な人間ですが そのフォローをして差し上げればいいだけだと思います。 ただ職場で信用されてるのかな?というところですが リストラされてもきっと前向きに呑気な発言で家族を和ませてくれますよ。 性格というよりも 人に対する責任感とか 自分に対する甘さでしょうね。 旦那さんたぶん 遅刻とか忘れ物とか多い人ではないですか? 他人が困っても気にしないのでしょう。 他人への迷惑よりも 自分の面倒さを優先することが身についていて それが許されていたのでしょうね。 自分がかわいくて仕方ないのですよ。 苦労は自分以外の他人がすればいいのです。 細かいことを言わないので 他人へ優しく見えますがその反対だということをしっかり理解しておかないと 一番最悪なタイミングで裏切られるのでその覚悟はしておいた方がいいですよ。

呑気じゃないです。

🐶
りか
だらしがないです。

表現が違うな

あたし
私から見ると呑気より、だらしがない人。 呑気では甘い感じがします。 こんな旦那なら妻がもっとリードするしかないんじゃないですか? 大変そうだけど。

呑気なのはトピ主さん

041
まめきち
トピ文から受けるご主人のイメージは『責任感のないだらしない人』です。 会社の体質や方針にもよりますが、数年前で定時に帰ってこれるということは、責任ある重要な仕事を任されていないのでは? こういっただらしなさは、家庭内だけで留まっているはずがありません。

私の

🙂
こねず
パートナーもマイペースというか、だらしないというか…、相手を考えずに生きている様です。 結論から言えば、自分の事は自分で動く、パートナーの事はパートナーのやり方で対処する。 相手を干渉しだすと、自分のやり方と違ってイライラするだけなので、関わらない様にします。 パートナーの事で相手の方(主に義理の実家)が筋違いに私へ抗議等してきたら、そのままパートナーへ丸投げしスルーます。 トピ主さんのイライラしない方法が確立出来ると良いですね☆

それはちょっと・・・

041
火曜日のぽこ
呑気というよりは、いいかげんかと思います。マンションの更新申請書を毎年期限切れまで放置なんて、管理会社の人は呑気な人なんて思ってくれていませんよ。毎年恒例の期限守らない、どうしようもない人って思われてるかと思います。それと、借りたものをいい加減に扱うとか、退院時の送り迎えについては思いやりのない人だと感じました。相手に対する想像力が足りないのでは?仕事もこの調子で適当にやってないといいですね。

呑気じゃないと思います

みか
こういう人は「だらしない」、「いい加減」、「無責任」と言うと思います。 それか子供なんじゃないでしょうか。 トピ主様が書かれているエピソードだけの判断ですが全て人に迷惑をかける行為なのに平気でいる所がその証拠でしょう。

違うよ

041
くまごろう
それは呑気なんじゃないよ。だらし無いんだよ。 他人にも迷惑かけてるんだから、その性格治さないと近所からも嫌われて住みづらくなるよ。

呑気ではなく

041
にゃんこ
だらしがない、だと思います。ただの面倒くさがりではないでしょうか?

義母の育て方が悪い

041
るる
選んだのはあなたでしょ、と言われそうですが、わかります。うちの主人も、面倒くさがりです。 いい大人なんだから、と思いつつも結婚して10年、最近は原因が姑だと思うようになりました。 うちの場合ですが、育てられ方を聞いても、「殿様の様に居れば、全部義母がやってくれた」 というんですから。帰省して見ていると、ホントわかります。 寝ていたら、ご飯に呼ばれ、主人のところまで持って来る。起きるだけ、のようなことばかり。 こんな育てられ方をしていたから何もしなかったんだなぁと思いました。 もう良い大人ですから、治らないと思いますが、義母の対応を見てみては? 自分の子だけ、はそのように育てたくないですね。

普通じゃないと思います

😠
あふ
夫という名で一括りに「呑気ですよね?」と言われたくないです。 うちの夫はそんなにだらしなくありませんよ。 普通のことを普通にできます。 まして相手が他人である用件に督促状をもらわないと動けないとは。 呆れかえります。 病気も視野にいれてみてはどうですか?

わかります…。

😨
はなこ
なんとなくですが…。 私の旦那も、そんなところが多々ありますね…。   旦那は自営業ですが、税務署から何かの通知が来ても、開封さえしない、申告もギリギリまでしようともしない、結局私がギリギリ手続き。 その他にも自分の事なのに、なかなか腰を上げない、放っておく…。 最後は結局私です。本当にイライラします。 まるで大きな子供なので、精神的には頼れませんね…。お互い疲れますよね。

呑気じゃなくて・・・

041
ハミィ
いい加減でだらしない怠惰な性格なんだと思います。

呑気じゃなく勝手な人

😨
ひな
それって呑気ですか? 私には他の人の都合を考えない ずうずうしくて 身勝手な人だと感じますが。 責任感も無く、やるべきこともやらない、 しかもフォローされると怒る? こうした人とは一緒に仕事したくないですね。 性格が呑気な人はフォローされて怒ったりしませんよ。

それは呑気でなく

🐷
ぶ~ちゃん
ルーズなんだと思います。 なんでもギリギリまでやらない、できれば誰かにやってほしい、という人なんじゃないですか? 本人だけの問題ならそれでいいでしょうが、トピ主さんや他の人が迷惑するとき(車の件など)は、もっと強く言わないと(今日は私が使うから貸せない!とか)ずっとそのままです。 マンションの更新は毎年(申請書の督促状が届いてやっと)なら、早めにトピ主さんが(書類を出すように)言えばどうですか?任せられるような夫ではないんですから。 お仕事もそんな感じでルーズだとこの先どうなるかわかりませんよ。

う~ん

こいこい
まああなたの夫は呑気ですね。 というか馬鹿なんじゃないですかね。 本気で思います。

それは無責任という

041
おいちゃん
旦那さんは呑気ではなくて無責任なのですよ。 むしろ呑気なのはトピ主さんの方です。 でも、そこがトピ主さんの良いところかもしれませんね。

呑気?

041
はなさん
違うでしょ、だらしないんです。あと無責任とはこのことだと思いました。 何がどうなろうと知ったことじゃない、自分がそうしてることで誰かが迷惑するとか結果が想像できない人なんでしょう。 きついこと言わせていただくと社会人失格。 そのうち会社もとんでもないことをやらかして首になるのでは? ま、呑気?と思えるなら問題ないのでしょうけど、私はダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧