本文へ

成田山新勝寺

レス30
(トピ主 3
モンキー
話題
千葉県になる成田山新勝寺をご存知ですか? 今、お寺巡りにはまっていて、今度行こうと思っているのですが、 夫婦で成田山へ行くと不吉だ。との噂がチラホラ。 何か知っている方がいたら教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

要チェック!

041
てんぷる
成田山は平将門討伐祈願したところなので、もしお参りされたら、 将門さん関連のところ(神田明神など)へは行けなくなります。 私の地元では、将門さんは“良い人”と言い伝えがあって、成田山は行きません。 (最近の人は知らないだろうな…)

成田山は

041
ひまこ
恋人同士でいくのはよくないと聞いたことがありますが、夫婦仲がどうこう…ってのは聞いたことないです。 実際、知人は成田山で買った「夫婦円満」のお守りを飾っています。特に喧嘩もせず仲良くしているようですよ。

やきもち

041
miri
焼かれちゃうらしいと。で仲が悪くなる。 別々に入れば大丈夫との話しも。

女の神様だから

041
すみ
女の神様だから、カップルに嫉妬する…と確かに聞いた事はあります。 でも縁切り寺ではないですし、迷信、ジンクス程度のモノだと思います。 つきあってる当初から結婚してから10年、計4回行ってますが今のところうまくいってます。

私も知りたいです。

😝
そうなんですか!?
今年の初めに行きました。 参道では美味しいうなぎを食べ、新勝寺も素敵なお寺でした。 ・・でも今、夫婦仲が最悪に悪いのです。 全く関係ないと思いますが、不吉とはどのような噂なんでしょうか? 誰か知っていたら教えてください。

縁切り

🙂
地元
という噂は聞いたことあります。 地元では結構有名ですね。夫婦やカップルで行く時は女の神様に見つからないように正面以外の入り口から入ると良いと聞いたことがあります。 まあ、夫婦やカップルはたくさん見かけますし、ただの迷信だとは思いますが・・・。楽しんでくださいね。

わかりました。

😝
そうなんですか!?
モンキーさん噂について調べましたよ。 お不動さんがヤキモチを焼くとか、実は縁切り寺で夫婦や恋仲が行ってはいけない・・という風説があるようです。 ただ真相は、江戸からお参りに行くときに、途中の船橋宿や成田街道沿いの歓楽街や遊郭で、遊びたい男性たちが男同士で行きたいための口実ではないかとのことです。 ・・じゃぁうちの夫婦仲は・・。関係なかったみたいですね。 うなぎ美味しかったですよ!

成田市民でした

041
成田山
新勝寺は女の神様だからヤキモチやきなので、 カップルで参拝すると別れさせられる、 というのが地元では有名でした。 (お寺なのに神様って変ですが…) 別々の門から入り、別々の門から出れば 大丈夫なんて言われてましたが…。 でもカップル(夫婦や恋人)が全部別れたかと言うと、 私の知る限りでは別れずにいる人たちの方が遥かに多いです。 あまり気にしなくていいのでは? 楽しい思い出を作ってきて下さいね。

そうなんですか?

041
タレ
その新勝寺の近所に住んでいます。 祀られているのが女性の場合、カップルで行くと嫉妬される…なんて話は新勝寺のみならず各所で聞きますね。 私の場合ですが、嫉妬されると有名な江ノ島神社の近くに住んでいて恋人とよく遊びに行きましたが、その後結婚しました。 そして今、新勝寺に初詣やら散歩やら行ってますが、妊娠しました。 いやもう~幸せいっぱいです!(笑) 実際、江ノ島神社でも新勝寺でも恋愛成就やらのお守りが売られていますから、参拝者の心持が大切なのでしょう。参拝しようがしまいが不幸に遭遇する人はするし、変わらない人は変わらないし、幸せになる人はなるし、ですね。 お寺に興味を以って参拝するのでしたら温かく迎えてくれると思いますよ。

初耳でした!

041
千葉ラブ子
成田山って、夫婦で行くと不吉なんですか?! ずーっと千葉に住んでいましたが、初めて聞きました! 私の両親は、もうかなり昔から二人でお参りに行っていますが 夫婦円満で、健康にも恵まれ、経済的にも豊かに暮らしています。 その噂、気のせいなのではないでしょうか?

ええ~!不吉なんですか!?

041
エスプレッソ
周辺に住んでます。 去年、家族で行ってきました! 敷地は広くてすがすがしく、行って良かったと本当に思いますよ~! 周辺の土産屋もにぎわっていて、うなぎ屋も多くて(←知らなかった・・)とても良い雰囲気だと思います。 我が家の宗派が代々、真言宗智山派と知り(興味がなくて長年知らずに過ごしてた)思い立って行ったのです。(苦笑) あのミシュランで3星をとった観光地、東京の高尾山も同じ宗派と知ったので、近々行こうと思ってます。 とても流されやすいですね(笑)

気にしないで行ってます

041
カルトマニー
特に不吉とかは聞いていないので行ってます。 不吉を払いにいくので、払った不吉はお寺に置いていくので不吉と言えば不吉かもしれませんね。持って帰る方はいないとは思いますけど。 本尊は不動明王ですね。 護摩修行が始まる前に越天楽の雅楽が流れます。 庭園は広く散策にはいいのですが、坂が多いです。 午前10時頃からお店が開く見たいです。 護摩修行は朝5時半(夏期)、朝6時(冬季)で始まると思います。 詳しくはお寺のポータルで調べてください。 隣接した所に出世稲荷もあります。 近郊のホテルに前泊をして回りの観光も兼ねて行くのもいいです。 夫婦連れの方も来ていますよ。と言うより家族で来ている方が多いかもしれませんね。時々イベントなんかやってますのでいいです。 天気予報を見計らって参詣もいいでしょう。

たまに行きますけど・・

🐧
ポン子
千葉県在住です。 夫婦二人でも行きましたし 娘の七五三も成田山行きましたが とくに問題ないですけど・・・。 夫婦で新勝寺に行くと不吉だなんて噂は 東京ディズニーランドでデートすると別れると 同じくらい根拠の無い都市伝説のような物じゃないかなーと思います。

聞いたことない

🛳
青い空
成田山といえば初詣のメッカ。正月三が日だけで毎年何百万人も来るところです。初詣だから家族連れも多いはず。もし、そんな噂があるなら、初詣のメッカにはならないと思いますが・・・。 はっきりした記憶はないのですが(成田かどうか覚えていませんが)、昔まだ徒歩で旅行していたころ、江戸から1泊か2泊かかる寺社に参詣に行くとき、「夫婦で行くと不吉」という話を作り、男性が一人で行くことが多かったと聞いたことがあります。せっかくのチャンス?ですから、一人で道中の宿場に泊まりたかったのではないでしょうか。理由はまあ・・・ですね。

変な所

🐤
通りすがり
 西洋式の庭があってちぐはぐな所です。だから夫婦で行ったって、仏式のような西洋式のような和洋折衷の場所なんで、構わないんじゃないですか。いずれにしても大してご利益は無さそう。

そんな話もありました(笑)

041
成高OG
だいぶ昔ですが、成田山が母体の学校に通っていた者です。確かに私の在学中から成田山公園でデートしたり新勝寺に初詣したカップルは別れるなんて言い伝えはありました。でも高校生カップルで別れずにずっと続くのはそんなに多くはないですからあまりあてにはなりませんね(笑) ちなみに、うちの両親や私の同級生たちのご両親の多くも長年成田山に初詣に行っていますが、夫婦仲はまったく問題なしです。なのであまりお気になさらなくて良いのではないかと思います。ただ、新たなお相手を探している人が成田山に良縁祈願をすると絶対に叶わないというのは聞いたことがあります。なんでも、お不動さまは災いを遠ざけるのは得意だけど、何かを結びつけるのは苦手だから…などと言う人もいます。

大丈夫ですよー。

🙂
わっはっは
昔 参堂近くに遊郭みたいな物があったんですって。 で、当時のお父様方が奥様にみつからないように~っていう事でそういうジンクス的なものができたってききましたよ。 新勝寺はお庭も広くてとってもいいところです。 近くにある料亭の「いんろう漬け」といううりの漬物がおいしいですよー♪

確か

😀
かーくん
はじめまして、ほんとか分からないけど、前に義母が夫婦でとりいを通らないほうがいいよと言われたことがあるのでとりいは通ってません。間違ってたらすいません

心配いらないですよ

🙂
オリーブ
聞いた話ですが昔、成田山新勝寺の参道付近に遊郭(?)のようなものがあったそうで 殿方はそれを楽しみにしていたため「成田山新勝寺はオンナの神様だから夫婦で参拝に行くと焼きもちをやく」と 言って奥方を残して参拝にでかけたと言われています。 うちは近所なのでもう20年近くの家族で参拝していますよ。

初耳です

041
相模
ネットで検索したら2件ありました。 1件目:「本尊の女の神様が嫉妬するから」とありましたので、誤りだと思います。ご本尊はお不動様ですので女性ではありません。おそらく神奈川の江ノ島神社(弁天様)の誤りでしょう。 2件目:「男女連れ立って参拝すると死別する」というものでした。でも生きてるうちは別れないのだから「死ぬまで一緒」っていう意味にも受け取れますよね。 毎日々々老若男女夫婦親子連れで賑わう所です。気にしないでご参拝ください。

地元では・・・

041
**satch
鳥居を‘一緒に’潜らず別々の入り口から入る。 などやはり地元でも有名な‘迷信’ですが縁起を担ぐ人やそういう迷信に迷う人は気持ちの問題だけど ‘鳥居’を‘一緒にくぐらない’という方法で参拝すれば問題ないようですよ。 それも一つのお参りの思い出になるかと思います。 参道にはお煎餅屋さん漬物屋さんが沢山あります。 多分その情報もここに載ると思いますので是非そういう場所も楽しんで下さいませね。

聞きかじった話

041
まさし
私自身は神社仏閣に詳しくないので間違っていたらごめんなさい。 成田山新勝寺の御神体(?)は女性なので、夫婦たカップルで参拝すると御神体がヤキモチを妬いて別れさせると言われているそうです。

ありがとうございます!

モンキー トピ主
皆様よくご存知で♪ 次の大型連休で行こうと思っています! でも、夫婦別の入り口から入ろうと思います。 別の入り口から入ったら中は一緒に歩いても平気なのか・・・? と疑問だらけですが、きちんと参拝すれば平気ですよね! 神田神社などへも立ち寄らず本堂だけを念入りに参拝させて頂きます! 美味しいと評判のうなぎも食べてきたいと思います! お土産もたくさん買って♪ 今から楽しみです。 ありがとうございました!

「成田山新勝寺 夫婦」で検索したら

041
狐日和
たくさん出てきました。特に、サイト番号5,12、49、62はお求めの情報に沿うかと思います。49には「そうなんですか!?」さんのレス(9.15)と同じ説明がありました。  大規模図書館で江戸時代の風俗、寺社詣、成田山新勝寺などを調べると関係記事が出てくるかも知れませんね。  巷間よく噂されている風説なので地元、成田市立図書館のメール・レファレンス(メールによる照会サービス)にも過去似たような質問が寄せられ、回答事例が用意されているかも知れません。一度照会してみてはいかがですか。

参拝よりも・・・

ぱんち
そうなんですか!?さんに付け足しです。 若旦那衆が別の意味での人生経験を積むために、成田山詣でが流行ったらしいです。 当時も今も男は男・・・(笑) 多少、信心の心もあったかもしれませんが、大きい寺への参拝を口実に、本当の旅の目的は、付近の遊郭etcです。 江戸内だと、後腐れがあったり、知った人の目とか危険だし。 男女で参拝したとして、道々、いろんな店から「あら、ステキなお兄さん、寄ってかな~い?」なんて声を掛けられる男を見て、 そして鼻の下を伸ばしていたりする様子を見れば、女は面白くないでしょう~。 ケンカもするでしょう。行く前から不吉な予感がします。 ちなみに10年ほど、毎年行っていますが、今の呼び込みは、煎餅屋や、うなぎ屋なので問題ありません(笑)

不倫の縁切り

041
あずさ
友人が教えてくれました。境内のなかに不倫の縁切りにご利益があるちいさなお社があります。友人いわくかならず不倫が破綻すると。本当かどうかはわかりませんがかなりの怨念がうずまいているような気がしました。

よく行きました。

041
sary1
こんにちは。 私の実家は、成田山まで電車で20分ほどなので、初詣によく行きました。 夫婦で行ってはいけないというウワサを初めて聞きました! 調べてみたのですが、 ・不動明王がヤキモチをやくから ・参道に遊郭があった というのがありました。 不動明王がヤキモチをやくというのは、吉祥寺の井の頭公園に似ていますね。(あちらは愛染明王でしたが)参道に遊郭があったというのは驚きです。 話は逸れますが、以前家族と成田山に行った際、車のお祓い?をしてもらいました。(新車を購入したらお祓いをして、交通安全を祈願するようです)これも知らなかったので、面白いなぁと思いました。 モンキーさんも、よろしければ是非行ってみてください~。

それは昔のはなしです

🐤
ピーチ
千葉県出身です 私が聞いたのは・・・ 昔は(どのくらい昔なのかは不明)成田山詣でにかこつけて 途中(私が聞いたのは船橋)で遊郭など、女遊びをしたそうです 奥さんが一緒だと、女遊びが出来ないから 「夫婦で行くと別れる」という理由を作った、と聞きました 一般的には「女の神様だから、やきもちを焼いて別れさせられる」 なんて聞きますけどね~ 実際は、女遊びのためなんですよ 昔のはなしですね

ありがとうございます。2

🐶
ワンワン トピ主
皆様、いろいろ教えてくださってありがとうございました。 大型連休で行ってきます! お土産もたくさん買って思う存分楽しんできます。 本当にありがとうございました。

行ってきました。

モンキー トピ主
今日、行ってきました!!! そして、夫婦別々に入りました! が・・・・皆さん別々に入っている様子もなく・・・笑 普通に入ってました。 私だけがキョロキョロ挙動不審になってました。怪しい・・・笑 無事に参拝もでき、お土産も買い、うなぎも頂いてきました。 成田山公園にも足をのばして、一周してきました。 軽い坂道もあり、汗ばみ、気持ちよかったです! 皆さまのおかげて楽しく過ごせました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧