本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 厄払い 方位除け について教えて下さい

厄払い 方位除け について教えて下さい

レス2
(トピ主 1
041
さすけ
話題
あまり気にしていなかったのですが、昨年より身内の不幸、体調不良が続いています。 今年から前厄なのでお払いを考えています。 春に転勤で引っ越しますので、あわせて厄払いと方位除けを考えています。方位除けでは主人が厄でした。 色々調べて千葉の成田山に決めたのですが自宅からは遠く、成田山ホームページから厄払いの申し込みができる仕組みになっていましたが、参拝せずに御守りを郵送して頂ける様なのですが、ご利益は変わらないでしょうか? 転勤後に迎える本厄、後厄は転勤先近くでお払いしても良いのか悩んでいます。 解りにくい説明で申し訳ないですが、成田山で郵送を頼まれた事のある方、ご存知の方どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

地元の神様は?

空の手
ご自身の好みもあると思いますので、成田山にお決めになったのでしたら、 そのままで良いと思います。 距離は関係なく、ご利益も変らないでしょう。 ただ、氏神様、地元の神様でも充分だとも思います。 有名な神社仏閣でないと、ご利益がないということはありません。 氏神様は、お住まいの土地に必ずありますし、 引越し先が決まってるのでしたら、 転居先の土地の氏神様を調べて、お願いするのも良いと思います。 ネットで調べることもできます。 厄払い、方位除けの場合は、住所も明記しますので、 引越されてからの方が良いと思いますが、どうでしょう? ご心配なら、取りあえずお参りし、お守りと破魔矢を買い、 現在の自宅に持ち帰り、引越し後に厄払いと方位除けをする。 それでも改善が見られない場合は、神社やお寺の方に相談されたらいいかと思います。 私の場合は、海外転勤があったので、住んでいた地元の神社に相談しましたら、 転勤や引越しの際の無事を願うご祈祷もあると言われて、お願いしました。 引越し先の住所で、行なわれました。 お札には転勤方除と書いてありました。 その他に引越しの場合は、移転方除もあります。

空の手様

041
さすけ トピ主
レスありがとうございました! 返信が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 トピを立ててから、子どもから私に風邪がうつりダウンしていました。余談ですが歯が欠けました。厄と関係ないとは思いたいのですが、次々にトラブル続きで参ってます。  引っ越し先の氏神様で相談したいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧