本文へ

困ったボール遊び

レス5
(トピ主 1
😣
にゃんこ
話題
私道でのボール遊びに困っています。 我が家の前で構えると、いちばん距離がとれるので子供にとって楽しいのはわかるのですが、車にあたっても、花にあたっても、鉢が割れてもまったく謝罪はありません。もう少し方向を考えてやって欲しいと何度か子供たちに直接言ったのですが、相変わらず仕事で不在の時にやっていて、花が折れたりしています。呆れたことに親子でキャッチボールをしていることもあるんです。 近所付き合いはわりと良好なので、かえって親には言いづらいのですが、せっかく育てた花が折れてると心も折れそうになります。 このまま我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

難しいと思いますが…

041
にゃじら
トピ主さん、ご近所仲がいいみたいで言い出し辛いと思いますが、大事なお花を折られているし言った方がいいのかと思います。 良く、子供のする事なんだから!とか言う意見がありますが迷惑かけられてる方だけが自衛するのも変だなと思います。 多分、度重なると憎しみに変わっていくと思いますよ。 だいたい、人の家の前でって迷惑ですよね。 謝りもしないなら、記録しておいて通報したいくらいですよね。 町内会とかで言ってくれたらいいですよね。

良好のはずないんだけど

🐱
kiki
トピ主さん、近所関係は良好と仰っていますが、本当に良好なら嫌な事も嫌味にならずに言え、相手も察してくれたり気を使える間柄ですけど。 これってトピ主さんがお人好し!?なのをいいことにされまくっている印象です。ご近所の方も気づいてるのか、気づいていないのか?は別にして、基本的に良識として家の近くの道路でボール遊びは禁止ですよ。 車が凹んだ、なんてことはよく聞きます。 気まずくなりますね。 そうなる前に、車や庭の植木などに以前ぶつかったから、という旨をきちんと伝えるのが大事ですよ。相手が危ないから、とかって言い方はかえって逆効果になります。そういうご近所に限ってウチの子なら平気よーって。 なので、きちんと、トピ主の家の車や植木に被害がでている、という旨を。 (意味わかります?) 黙っていて、トピ主さんがストレスかかえるのはちょっと違うと思います。

親御さんに直接伝えてみる

花水木
私の妹が同じような被害に遭い、すぐお隣のお子さん達だったので、妹が外に出るとボール遊びは止めたようです。でも車はキズになるし、花は折れるしで憤慨していました。ちょっと変わったお隣さんだったので、直接言っても謝罪も弁償もなかったとか。そのうちお子さん達も成長し、ボール遊びはしなくなったようです。 妹は自分の息子(甥)には「ボール遊びしたいなら小学校でやりなさい」と言い、甥やその友達もしっかり守っていますよ。最近は大きな公園が近くになかったり、あってもボールは禁止など子供達の遊べる場が意外と少ないです。でも道路、しかも他所様に迷惑をかける行為はいけません。お子さん達の為にも、良い悪いを教えないと。やはり言いにくいでしょうが親御さんに現状を伝えましょう。確かにご近所と仲違いは嫌ですが、他人を介するよりも直接の方が拗れにくいと思います。それでも止めてくれないなら、学校や自治会に相談するのも手だと思います。更に手強いようでしたら、警察に「近所の子供達がボールを追いかけ車にはねられそうになり冷やっとした。危ないので注意してほしい」など、お子さん達だけを悪者にしないよう相談してみてはいかがでしょか?

学校に言う

🐶
みもざ
学校に苦情を言って 先生から子供たちに伝えてもらったらいいですよ。 名前は伏せてなどのお願いもきいてもらえると思いますよ。

ありがとうございました

🐱
にゃんこ トピ主
皆様、ご意見をいただきありがとうございました。 私も働いているので、なかなか現場に遭遇することがないのですが、今度同じようなことがあったら、きちんと親にも伝えたいと思います。 近所付き合いも難しいですが、ずっとここで暮さなくちゃならないわけだし、お互いのためになると思って気持ちを伝えたいと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧