本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愚痴らせてください 近所のバーベキュー

愚痴らせてください 近所のバーベキュー

レス12
(トピ主 1
😣
ブルー
話題
定期的にトピが上がっていると思いますけどごめんなさい、愚痴らせてください。近所の家がバーベキュー好きみたいで頻繁にやります。今年も始まりました。 匂いも煙もすごいけどこれはまだね、我慢できるんだけど酔っ払いがうるさい。 外で飲み食いしてるから11時くらいまで騒いでるし庭を空けるために 車を路地にはみ出して駐車してるし飽きた子供たちが夜の路地で遊び始めるし。 うちは週末が休みじゃないので夜も出入りするんだけど 通れないわけじゃないけど車が入れにくく出にくくすごく迷惑。 この前は丁度帰ったら酔っ払いがうちの植え込みによっかかって倒れて花が折れちゃったし。花くらいならいいよと旦那が言うから何も言わないけど。 せめて自分とこの敷地内から出るなって!客にもそう言え! ただでさえ家の前の路地が毎日公園化して出にくくて困ってるのに。

ランキング

レス

住宅地内のバーベキュー禁止にしてほしい。

🐤
ぽん
バーベキューをやるのはかまわないけど、 あのよっぱらいの大声はやめてほしいですよね? 近所の1軒がバーベキューパーティを何度も開くんです。 家族だけならまだしも、大人が10人ぐらい集まるんです。 自分たちは普通に話して笑っているつもりでしょうが、 その音が住宅地に響いてうるさいのなんの・・・。 小学生ぐらいの子どもたちも何人も集まって大暴れしてるし。 本当に迷惑。 その家、キャンピングカーを持っているんだから、 どこか大自然の中でやればいいのに!!といつも思います。 もちろん、言えませんが。

入ってみたらいかがでしょうか。

041
山猫
お隣とご自分のうちを分けて考えるから、不満がたまるんだと思います。 お隣のうちのバーベキューに参加させてもらったらいかがでしょうか。友達も増えるし、きっと楽しいと思います。

グチですよね

041
君の時計では今何時
解決を求めているのではないですよね。 それを前提に、主さんが友達の私に愚痴ったつもりで レスします。 あー、いるよねーそういう人。 ほんと、どうしたらいいのかね。 近所だし、これからの付き合いもあるし、 苦情入れて気まずくなるのもやだよね。 酔っ払い、最悪じゃん。 で、11時まで騒いでるの?子どもが?はぁ~あ、やんなっちゃうね。 楽しいのは分かるけどさ、こっちの迷惑も考えて欲しいよね。 何も感じてないんだろうか。 バーベーキューやる時ってあなたに一言ないの? あ、一緒にどうぞじゃなくてさ、「迷惑かけます」って。 まっ、あっても許せないけどね。 聞いてる私まで腹立ってきたよ。 折れた花だってお金かかってるし。 あ、他の人は(近隣)なんて言ってるの? 話したりしないの?

困りますよね

041
さつき
我が家の隣もゴールデンウィークあたりから始まり冬の寒いもやってます。 毎週末ではないけど友達の出入り多くて困ってます。 赤ちゃんいるのに日付変わってもやってるし酔っ払いの声二重窓に雨戸でも響きます。 次の日やっぱり生ゴミは我が家の方に置いてあります。 我が家とは一メートルも離れてないから二週間続くと寝不足です。敷地内だから言えませんが本当住宅街で回りの迷惑を考えない人なんでんいるんだろ。

通報

041
カワイ
警察に通報したらいかがですか? さすがに近所迷惑ですよね。

かなり荒れてますね。

041
こんぶ
住宅地でのバーベキューを迷惑だと思わない人がいるんですね。 今度は警察に電話するといいですよ。騒いでて迷惑だと。 少しは自粛するかも?

警察へ

041
けん
>外で飲み食いしてるから11時くらいまで騒いでるし庭を空けるために >車を路地にはみ出して駐車してるし飽きた子供たちが夜の路地で遊び始めるし。 この辺の行為は遠慮なく警察に通報してよいでしょう。

言ってやりたいですね

🐴
やりすぎ
お宅のBBQ迷惑です!って言ってやりたいです。 うちは炭火BBQをする家数軒の風下です。 天気の良い夏でも布団も洗濯も干せず窓を閉め切りが苦痛です。 四方に窓がありますが風向きの関係で全窓から臭うこともしばしばです。 週ごとに一軒ずつされても休みは毎週BBQになるし(下手すると土日とも)、午前中始まって昼すぎに終わってやっと窓を開けられると思ったら夕方から再開したりよその家が開始したり・・・。 子供も酔っ払いも21時には室内に消えるから文句も言えないし、どっかBBQのできる広場(近隣にあります)に行ってやってくれないかなぁと思います。

バーベキューじゃなく、「宴会」だよ。お花見で騒ぐのと同じ。

😑
私も大嫌い
あれってさ、野外でやるから、何もかも筒抜けよね。 音、匂い、会話の内容、下品な笑い声(酔っ払っているから、マナーもへったくれもない)など、どれをとっても、褒められたものではないわ。 どうして日本人って、屋外でギャーギャー騒ぐのかしら? 以前、住んでいた場所で、アメリカ人やらオーストラリア人など、欧米人のバーベキューを拝見させて頂いたことがありますが、「無駄に騒がず、会話を楽しみながら、お肉を食べる」スタイルでした。大声、奇声を上げずに、大人も子供も楽しむ。 10代の若者ならともかく、いい年した大人が「騒ぐだけの宴会みたいなバーベキュー」って、残念ですよね。 同情致します。 私もお花好きなんで、折られたらムカつきますよ。

意をくんでくださってありがとうございます

😢
ブルー トピ主
解決策まで具体的に書いてくださった方もいらして本当にありがとうございます。ただ、これは愚痴なんです。 解決したいけどいろんなことがあってそれをしない、だけどストレスがあるので愚痴らせていただきました。 愚痴とわかってレスをしてくださったかた、ありがとうございます。 古い広い敷地の住宅地でみなさん、お互いが迷惑ならないよう、程よい距離のご近所さんばかりだったのですけれど1軒だけ、住む人がいなくなり売りに出されたところ入った家族がそのバーベキュー家族なんです。 車の出入りで迷惑をこうむるのがうちを含めて2軒、煙の被害は3軒と思われますがみなさん、何もおっしゃいません。我慢してるというより違う世界の人たち、位に思っているのかな。 こういうことって言われないと気がつかないものでしょうか。 今はネットも普及してこういった掲示板も面と向かっては言わないことも書き込まれているのにね。

怒鳴り込めばいいですよ

041
んじゃまる
多分、警察に言っても、警察は民事不介入だから動いてくれるか微妙です。 ウチもトピ主さんと同じ状況だったことがありましたが、次の日の朝に、隣の人を問答無用で呼び出し(隣の家の玄関の外までです)、面と向かって怒鳴りつけたことがあります。 こちらがいかに迷惑を被ったか、余計な感情的な言葉は挟まず、事実だけを並べ、腹から大声を出して、近所中に響くくらいの声で5分くらい恫喝しました。 すると、きちんと謝ってくれましたよ。 以前、私は、別の状況の時に、世間一般の常識的に、まずは、丁寧にお願いしてみたことはありましたが、通じないんですよね。 マネジメントの世界でも言われていることですが、人間を動かすのは、相手の感情を圧倒しないと駄目なんです。近所の手前やりにくいように思われるかもしれませんが、私の場合、この一件から、近所からナメられることはなくなりました。 ちなみに、最後に「報復したらただではすまさんぞ!」の一言をお忘れなく。

警察にに一票

041
ちのっち
どなたかが、一緒に混ぜてもらえばとおっしゃっていましたが、筋違いも甚だしいですね。迷惑しているのに一緒になって遊べばいいじゃないかと同じ土俵にあがれというのは違うでしょう? やはり花をおられたりゴミが自分ちに来たりした時点でアウトですよ。ご近所はわからないんですから。迷惑だと思っても言わないのが普通。 だけど警察に誰かが通報したら、ご近所だって犯人探しはしないでしょう。けど自分のうちで騒いで何か文句あるの?とは思うでしょうね。 警察に通報したらいいんですよ。だって被害が出てるんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧